本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス13
(トピ主 3
041
ひよ
恋愛
別トピで経済的DVの相談をしている者です。別件です。主人と姑の団結力?が強いのは彼らの自由ですが、主人が義母のリビングで過ごす時間が数時間と長い、あるいは義母のリビングで寝るなどし、私は生理的に受け付けません。
今朝も子供の冬期講習のお弁当作りと支度で慌ただしい中、主人は義母のリビングで義母のお雑煮を食べて来たそうで、なぜ、こちらの朝食を食べないか聞くと「だって、お腹すいちゃったんだもおん☆」と屈託なく笑いました。
主人はかなり太りました。最近異常に顔も浮腫んでどす黒いです。いつも義母が買い置きしているポテトチップスやアイスクリーム(チョコレート系)を食べています。止めて欲しいと言うと「おめえの金じゃねえのに良かろうが!」とふてくされます。義母にも食べさせないようお願いしますが「じゃあ来させなければ宜しいんじゃありませんこと?」と笑います。へビースモーカー(1日5箱)、睡眠時無呼吸、肥満で死亡リスクが高い生活も義母は好きなだけさせてくれるので主人は居心地が良いのだと思います。一般的に見られて、私が特別神経質で心が狭いのでしょうか。時々何が常識かわからなくなります。

ランキング

レス

貴女は普通ですよ

🐧
通りすがり
ご主人の健康を気遣って言ってるのに、分からない…。お姑さんも、普通なら息子の顔色くらい「良いのか悪いのか」判断できないとおかしいです。甘いものを好きなだけ食べさせてる状態って、いい歳して、健康管理の知識ゼロですか?申し訳ないですが、こんなバカ親子、放って置けばいいのです。病気になっても自業自得です。今から、ご主人に保険かけて、備えましょう。

血圧は?

💢
EgElskaPig
血圧は正常ですか? 高血圧だと脳梗塞、心筋梗塞一直線ですね。

権威のある人から言うしかないけど。

🐴
粘闘
このままでは、あなたの言うことは聞かないでしょう。 医師などの権威のある人が言えば、聞くのではないですか。 医師から、癌とか心臓疾患とか死亡リスクをはっきり言ってもらうしかないでしょう。それでダメなら、何をしても同じです。 義母との関係は、お子さんが「キモイ」ぐらいのきついことを言えば効果があるかもしれません。 あれこれと心配してもあなたのストレスが溜まるだけですから、好きにさせておけばいいのではないですか。 そのうちに体調が悪くなって、自分で気づくでしょう。

ズバリ!

😀
たろう
心が狭いもなにも ご主人、太っていて 顔が浮腫んでドス黒いって かなり危険な兆候です 早めに病院へ行って肝機能、血液検査をしてください ジャンクフードはすぐに止めさせましょう。

冷たいようですが

😝
はるかママ
止めているのに、『おめえの金で…』とキレるご主人、そして『来させなければ…』と笑う義母。 ちゃんと言っているのに、そういう状態なら、もう放っておけば如何でしょう? 自業自得だしね。

五大疾患総ナメ目前だと思います

041
ひよ トピ主
コメントをありがとうございました。 8年ほど睡眠時無呼吸外来受診を促して来て、昨年中旬初めて受診できました。緊張して眠れなかったとかで記録が出来ておらず、先生から手術は必要無しとの診断でした。すると主人は「やあい!やあい!パパちゃんが勝った!」と言いました。 先ほども夜中一時というのにチョコアイスをペチャペチャ音を立てて食べており、注意するとふてました。血圧は測っておりませんが不整脈持ちです。このままですと心筋梗塞、脳血管障害(梗塞しそうです)、糖尿病、肺ガン全て羅患は時間の問題です。5つ目の精神疾患は、主人はパーソナリティーに問題があると思います。私は今は精神科看護師です。以前は脳神経科でした。日本緩和医療学会に所属していたこともあります。科学的に様々な疾患のリスクを指摘しますが、義姉まで「好きなタバコくらい吸わせてあげても良かろうに。神経質だわあ。」と嫌味を言います。義母主人もそうなので、私が神経質なのだろうか、主人の言動に対して心が狭いのだろうかと、何が普通かわからなくなるときがあります。気が変になりそうです。患者さんへは冷静に対応できるのに。

心配する価値なし

041
こねこ
経済DVし妻を粗末に扱う。 愛情のかけらもない夫ですよ。 離婚を視野に準備中でしょう。 妻の言葉など、聞く耳持たないから、ほっとくしかないです。 自業自得です。 最もそんな姑、夫なら、病気になったらトピ主のせいにするでしょう。 もうそんな家には見切りつけて、逃げるが勝ちでしょう。

保険の確認を

🐶
ばう
もしかすると、イザと言うときの受取人はトピ主さんになっていないかもしれません。 むしろ、させたくないかも… はっきり申しまして、多分結構末期に近いんじゃないでしょうか?今から健康管理をしても、本人がやる気がなきゃダメですので、正直諦めたほうが良いかもしれません。 冷たい言い方ですが。多分、倒れたらすぐ寝たっきりですね~この様子だと。 離婚して母子手当てもらった方がもっと楽に生活できますよ。 どうせ看病しても治療費で底を突くと思います。

保険の受取人。これは普通でしょうか。常識が分からなくなり。

041
ひよ トピ主
保険の受取人は分かる範囲では、 【1】主人の生命保険は義母。代理人は夫。(義母がかけています。いくつあるか私には知らされていません) 【2】私の生命保険は主人。代理人は義母。(いつの間にか受取人は私から主人に、代理人は夫から主人に変更されていました。私がうつだった頃だと思います。) 【3】子供たちの学資保険は主人。代理人は義母。 【4】主人と子供の普通預金、定期預金の代理人は義母。 保険会社に勤めている友人から驚かれました。これでは私の将来は保障されていないと。友人相手に商売したくないので自分の所でなくて良いから、私の安心に繋がる保険をかけるよう言われました。主人は肺癌と心筋梗塞、脳梗塞は確実ですから、私が受け取りの主人の生命保険をかけないと、将来は義父母に「夕食代を下さい」と言わないといけなくなりそうですね…。介護してくれたらお金あげる…という魂胆ですかね。何だか恐ろしくなりました。主人の健康管理は諦めて、自分の貯蓄を増やすことに専念します。

不謹慎かもしれませんが

🙂
男中年
旦那さんをコントロールするよりも、プッシュしたほうが良いのではと思います。先ずは、生命保険に入り(受取人は当然トピ主さん)、保険証書を旦那の目に入れ、その横に、宝石や旅行のパンフを置いて、旅行や宝石を夢うつつでウットリされたら、男性は怖くなると思います。それだけでなく、旦那には義母以上に不健康な食事を用意し、「もっと食べて。何でも食べたい物リクエストしてね。」と言いつつ、宝石のパンフを見てウットリしたら良いと思います。 これで、旦那さんが改心すれば大変良い事ですし、もし、旦那の不健康に拍車をかけても、準備が出来ているのでトピ主さん親子が路頭に迷う事はありません。

どうせ離婚出来ないと舐め切られている

041
困ったちゃん
トピ主さんは、勝手に婚家と考えてるけど、夫たちは無料の使用人と考えてますよ。 でなきゃー扱いが酷過ぎるもの。 保険の受取人にトピ主が全くはずされてるのも、婚家一家がいかにトピ主をないがしろにしているか明白。 そりゃー無料の家政婦がいなくなくなると不便だから、逃げださないようにたまには優しくもしますよ。 ペット扱いで、冷酷夫の気まぐれですよ。 全く人間として尊重されてないのに、よく我慢出来ますね。

保険の件も、やはり普通ではありませんよね?

041
ひよ トピ主
保険の件について、最近少しずつ力がついて来たので専門家に相談してみます。弁護士です。 私は1度、義母からの仕打ちに耐えられず未遂を起こしました…。数日意識が回復せず、そのまま防止に入院させられ…。入院中にお金が入ったようです。 また、それまでに2度卵巣の病気で手術をし、それはもっと保険金が入ったと思います。それは私が受取人で、私自身が老後に受けとるの貯蓄になるはずでしたが… やはり普通ではありませんよね? 主人は脳梗塞か脳出血・心筋梗塞か狭心症・肺ガンは確実になるでしょうから、夫に何かあったとき私が困らない保険を友人に相談してかけてみます。義母や主人には内緒にしておきます。

夫は保険に入れません

041
enkiri
>主人は脳梗塞か脳出血・心筋梗塞か狭心症・肺ガンは確実になるでしょうから、夫に何かあったとき私が困らない保険を友人に相談してかけてみます。義母や主人には内緒にしておきます。 検査したら、すでに病気持ちだから、保険に入れないし、隠して入ったら、犯罪ですよ。 そんな事考えるより、妻として  今現在主人、子供の入ってる保険の受取人になる  主人の預金、子供の預金の受取ん人になる、 のが早いでしょう 子供手当が出ているのだから、それを生活費に上乗せさせる(今の生活費では、子供の食費にも足らないし、子供の栄養の為にと言う) トピ主は子供を養える立派な資格もちですよ。 離婚して、夫からの養育費と、公共の支援(子供手当、母子手当等)を受けつつ働く方が、人間らしく生きられますよ。 夫は妻子を碌に養えないし、飢えさせるくらいしか生活費を渡せないのだから、威張らしては駄目です。 今のままでは、健全な子供には育ちませんよ。 将来のDV,モラハラ予備軍になります。 我慢してもトピ主、子供の為に良くないのは既にお分かりですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧