トピを開いて頂き、ありがとうございます。
タイトル通り、ケガをして障害者となってしまいました。
・頭部挫傷(頭が悪くなった)
・骨がずっと痛い
という形です。
はじめは早く治したい。一刻も早く仕事をできるようにしたいと思っていましたが、5年間治療法を探した末、見つからないので障害者手帳を取得しました。
手帳取得後、私の人生が変わりました。まず、ヘルパーさんが来てくれるようになったのですが、その方がとても良くしてくれて、今までこんなにも自分のコトを良くしてくれた相手がいたことがなかったので、たまに泣きそうになります。
(両親はDVで毒親なので家事や料理を失敗するように仕向けたり、罠を張ったりして、さらに失敗すると殴る人です)
また、区の障害者支援の方が書類整理を手伝ってくれるようになり、少し頭の整理がつくようになりました。また、その方も良くしてくれて、歳が一つ下なので、たまに日常会話をするようになり、話のついでに「書類整理を手伝ってくれて本当に感謝をしている。もしも迷惑でなければ、少しだけ私の幸せを願ってくれないか」と話をしたら、「いつも幸せになるように願ってるよ…」との回答を頂きました。
そのようなコトを言って頂ける相手が今まで出会ったコトがなかったので、少しびっくりしてしまいました。
私は2流大卒で、一応 名前が知られている会社に就職できたのですが、学校や社会、家庭でも私の幸せや意思を考えてもらえる人がいなかったので、この幸せをどう享受すれば良いのかわかりません。
また、健康で、まじめに頑張っていた時の自分は誰にも認めてもらえなく、悔しい思いや、辛い思いをしてしまいましたが、障害という形で幸せを感じてしまう自分に矛盾を感じます。
つづきます