本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害者になったのに今の方が幸せなのは何故?

障害者になったのに今の方が幸せなのは何故?

レス11
(トピ主 2
041
しろ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 タイトル通り、ケガをして障害者となってしまいました。 ・頭部挫傷(頭が悪くなった) ・骨がずっと痛い という形です。 はじめは早く治したい。一刻も早く仕事をできるようにしたいと思っていましたが、5年間治療法を探した末、見つからないので障害者手帳を取得しました。 手帳取得後、私の人生が変わりました。まず、ヘルパーさんが来てくれるようになったのですが、その方がとても良くしてくれて、今までこんなにも自分のコトを良くしてくれた相手がいたことがなかったので、たまに泣きそうになります。 (両親はDVで毒親なので家事や料理を失敗するように仕向けたり、罠を張ったりして、さらに失敗すると殴る人です) また、区の障害者支援の方が書類整理を手伝ってくれるようになり、少し頭の整理がつくようになりました。また、その方も良くしてくれて、歳が一つ下なので、たまに日常会話をするようになり、話のついでに「書類整理を手伝ってくれて本当に感謝をしている。もしも迷惑でなければ、少しだけ私の幸せを願ってくれないか」と話をしたら、「いつも幸せになるように願ってるよ…」との回答を頂きました。 そのようなコトを言って頂ける相手が今まで出会ったコトがなかったので、少しびっくりしてしまいました。 私は2流大卒で、一応 名前が知られている会社に就職できたのですが、学校や社会、家庭でも私の幸せや意思を考えてもらえる人がいなかったので、この幸せをどう享受すれば良いのかわかりません。 また、健康で、まじめに頑張っていた時の自分は誰にも認めてもらえなく、悔しい思いや、辛い思いをしてしまいましたが、障害という形で幸せを感じてしまう自分に矛盾を感じます。                                つづきます

ランキング

レス

ありがとうございます

🐱
かまど猫
しろさま、ありがとうございます。つづきを拝見する前ですがレスさせてください。 つらいことが続いて、「どうして私だけこんなに苦しいのだろう。」と、悶々とする日々を送っていました。 私は持病がありますが、命には差しさわりがありません。定職もあります。家族もいます。それなのに「自分は不幸だ」とずっと思っていました。 しろさまのトピックを拝見して、自然と涙があふれました。しろさまの、透きとったお気持ちにこころを洗われた気がいたします。 新しい年がしろさまにとってさらに幸多いものでありますようにお祈りしております。

ありのままの自分を受け入れて包んでくれることは、至上の喜び。

はちみつ生姜
気落ちしているときや病いのとき、 また不遇のときに、 人の優しさが身にしみる・・ とはよく言われることですが、 トピ主さんも、 それに似ているのかな、と。 続きを待ちますね。

いつか恩返しを

🐤
リーズ
いつか社会へ恩返ししたらいいんじゃないでしょうか?

拝読いたしました。

🐱
胃もたれネコ
ぜひ、続きを読みたく思います。よろしくお願いします。

つづき

🐤
しろ トピ主
トピ主です。 遅くなってしまいましたが、つづきを書かせていただきます。 題名と趣旨が合わなくなってしまいますが、今の方が幸せなのに、どうやって幸せを感じてよいのかわかりません。 昔から、”自分は幸せになってはいけない”という切迫感に捕らわれて生きてきました。 何度か”自分は幸せになっても良いんだ。”という考え方にしましたが、周囲(家族や親友だった人)に足をひっぱられていた感じです。 特に大親友だったと思っていた人に”しろが思い通りの人生になるのが許せない”等の言葉を正直に受け止め、頑張って不幸になっていた感じが今でもあり、自分が幸せになると人が嫌がると感じてしまいます。 彼女曰く、人の不幸話を聞いて、自分が幸せなんだと思い、安心するそうです。また、私のコトが心配で不幸話を聞いてあげたと言っていました。 彼女は私が不幸にならないと色々な強迫をしてきて、私の不幸話をネタに私をこき使おうと私をどこまでも追いかけてきました。 最終的に警察に相談して、なんとか縁を切ることができたのですが、もう人を信用できない。と思い、それからずっと毎日震えています。

しろさんへ

🐱
猫はしご
私も家庭環境が複雑で、かつ障害者という点が一緒なのでトピを興味深く読ませて頂きました。 色々と苦労されて来ましたね。 手帳を取得したことで、ヘルパーさんに親切にしてもらえて良かったですね。 そのことに素直に心から感謝して、尚且つそれを言葉にして相手に伝えられること、 とても素晴らしいと感じました。 どうぞ今の幸せを存分に噛みしめて味わって下さいね。 しろさんは幸せになって良い人なのですから。

幸せになるべき人だよ

🐤
はむすたー
しろさんは今まで周囲の人に恵まれなかったのですね。 でもそれはしろさんのせいではないし、アナタが幸せになってはいけない理由はありません。みな、幸せになる権利があるし、目の前にある小さなことにも感謝できる人は、誰よりも幸せになるべき人です。 幸せを感じることを怖がらず、どんどん幸せになってくださいね。

流されない人生

💡
抹茶大好き
こんにちは。 人は、だれでも幸せになる権利があるんですよ。この地球を遠くから見てみたら、ありんこみたいに、たっくさんの人間がいる事がわかるでしょう。 みんな、それぞれ幸せになる権利があり、努力しているのです。 誰かが、幸せになったら、その友達は不幸ですか? そんなことは、ありませんよ。 一度きりの人生。せっかくですから、楽しみましょう。 周りに流されずに、自分で少しだけコントロールして、幸せを運んできてくれる人を選びましょう。 応援しています。

世の中捨てたもんじゃない

041
みきこ
運気は下がる時も有れば、上がる時も有ります。 トピ主さんの対人運は、今までドン底だったのでしょう。 けれど、今は、良い人に出会えるという運が一緒に居てくれているのです。 安心して一緒に居て貰いましょうよ。 今までの運の悪さに、不信感も有るかと思いますが、今まで悪かったのですから、その分くらいは良い運もめぐってくる!と思ってみませんか? 今すぐには「やったー!」とは思えないと思いますが、小さな幸せを大事にしていけば、段々慣れてきますよ。 感謝して、ちょっと笑ってみて、嬉しさをかみしめて泣いてみたりして。 ちょっとずつ凍った心を溶かして行く時期なのだと思います。 まずは「世の中捨てたもんじゃない」くらいから、実感してみてはどうでしょうか。

読んで下さい。

041
胃もたれネコ
おっしゃりたいことは理解できますが、 あなたの言い方では他の障害者の方に失礼です。 障害のある方だって幸せになる資格はありますし、幸せに過ごしている方はたくさんいます。 障害があろうがなかろうが誰でもそうです。 つまり、しろさん、あなただって幸せなる資格はあるのです。 あなたが幸せに生きていかれることを心から祈っております。 本当に祈ってます。

つづき

🐤
しろ トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 また、胃もたれ猫様、障害者の方に失礼な発言でしたら申し訳ありません。 ただ、私は人間に生まれたので、人に少し感謝をしてみたい。心からありがとうと感じてみたいと思っただけです。 色々なコトがあった人生を消化したいのですが、自分がひねくれすぎてて。悲しくて… どんな感じかというと↓です。 ・子供が両親と手を繋いでいる様子を見て羨ましいと思ってしまう。  私も両親に大切にされてみたかったな~等、思いつつ。自分も結婚して子供産みたいな~でも、両親DV+毒親だから、子供にも暴力振るいそう。という感じです。 なにか、安全な場所を毎日探している感じで、生きた心地のしない人生だったので、幸せと感じたいのですが、どうもできません。 それで、小町の皆さまに相談をさせて頂きたいと思ったのです。 辛く、寂しく、恐怖と暴力だけの中で戦い抜いていた自分が、人の優しさとかを味わったらどう感じれば良いのか?普通にありがとうと感じたいだけなのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧