本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手先が不器用で大失敗。なんとかマシになりたい。

手先が不器用で大失敗。なんとかマシになりたい。

レス12
(トピ主 1
😣
あむむ
話題
昔から手先が不器用で失敗ばかりしてきています。 (現在進行形) 「玉結び」が出来ません。 ハンコがまっすぐ押せません。 紙を折れば曲がってしまう。 カッターでまっすぐ切れない。 ラッピングは全くできない。 被服の授業は先生が私ので見本をしてくれ、早く終わった友達が見るに見かねて手伝ってくれました。 (私はミシンでまっすぐ縫えなかったところをほどいているうちに授業が終わるという有様) 自分が不器用なのは重々わかっているつもりなので 出来るだけそれらを避けたり、しなくちゃいけない時は慎重に事を運ぶのですが それで上手く行かない方が多く、自分で自分にガッカリです。 特に「やり直しがきかないこと」の失敗が多いです。 一度しか出来ないなんて・・・!! 練習すれば少しは出来るようになるのに! プレッシャーが物凄い。そして失敗・・・ 昨日会社で大切な書類を4部、ホッチキス止めして、製本テープを貼るように言われました。 もっとも苦手なジャンルです。 本当に失敗しないように慎重に慎重にやっているのですが ひどい有様で・・・ 製本テープにはしわが寄り、 ホッチキス止めした書類は揃ってない・・・ すみません すみません すみません すみません すみません すみません(平謝り・・・) なんとかマシになりたいのです。 なにか助言をいただけませんか。

ランキング

レス

私もです。

041
チョコ
すごい不器用です。 ので、主人は物凄く器用です。 やはり、人間には 得手、不得手がありますので。 私は無理だろうなぁ~と思うものには挑みません。

私もです

🐷
たぬき
私も似た感じです。折り紙でカドとカドがぴったり重なりません。一番困るのは字が汚いことで、情けない限りです。 蝶々むすびもできず、親にはバカといわれましたが、どうやら、左利きなので人のまねをしていると、逆勝手になるので、混乱したのも原因かと思います。知能は人並みですが、ジグソーパズルとか 根気のいるものは嫌いです(読書はスキ) 料理は人並みにできます。片付けはまるっきりできません。 トピ主さんの悩みは人事ではありません

ちょっと器用です

🐤
ほのか
製本についてわかるのは、「物事には勢いが必要だ」ってことです。慎重にやるとシワがよります。 こういうのは精神統一して「は~!!!!」て技を繰り出すような勢いと気合です。器用さじゃないと思います。あ、決して乱暴にとかいうのじゃないですよ。 実は私けっこうな器用ですが、裁縫がちっともだめです。もう全く駄目です。最後につじつまが合わなくなって「なんじゃこりゃあ」な世界なのですよね。 そこで、最近編み出したのが、「イメージトレーニング」です。とりあず、一回ソラで練習する。それでイメージがわかなかったら何度でも。紙でそれっぽく作ったり、とにかくイメトレを繰り返します。そうしているうちに「ここだけは押さえておくべきポイント」がなんとなくわかってきます。 そしていざ! やるぜ! 気合を入れます。 …最近、あんまり失敗しなくなったような気がします。…ミシンの糸をほどく作業…二度に一回ぐらいに減ったような? …相変わらず苦手ですけど…。 あ、ちなみに製本作業や紙を折るのはとても得意です。これもイメトレと気合です。

不器用です

041
私も
私も不器用です。 学生時代の被服は未提出で投げ出したことあります(当然成績悪い) 不器用なら不器用なりに色々こなしてみて分かったことがあります。 慎重になりすぎて緊張し、体の筋肉がかたくなってませんか? 作業をすると指先とかふるえませんか? 慎重に行うのと丁寧に行うというのは似ているようで違います。 慎重にやろうとするのではなく丁寧にやろうと思うのはどうでしょう? ホチキス止めした書類が揃ってないといのは 最初から書類をそろえるのではなく ホチキスをとめる直前に束になった書類を そろえればいいと思います。 製本テープのしわもテープを少しずつ伸ばした結果かなという 予想が出来ます。 それでも揃わないのってことなら どのように書類をそろえたのか教えていただけないでしょうか? こんな不器用な私ですが、 紙をそろえる作業なら自慢できます。 (数百から千枚単位での書類をそろえてました) 最近の趣味は昔使えなったミシンです。 手先が不器用からと怖がらずどんどんチャレンジしてみてください。 そのうち慣れますよ。

私見です

岳飛
不器用は経験あるのみ。 なので練習しましょう。 なんの仕事をしているか分かりませんが、書類のホチキス止め。 チラシでも利用して練習することは可能でしょう。 製本テープを貼る。 同じくチラシを利用して普通のテープで貼る練習も可能。 結局のところ、不器用な人は影でどれだけ努力しているかどうかですよ。 なんでもかんでも虎の巻を期待している人ほどダメな人はいません。 助言はしましたので努力してください。 30代男性より

自分の長所を伸ばす。

041
kentarou
玉結びができないということはリボン結びもできないのですか。日常生活でもできるだけうまくやるように注意したり、自分の長所を伸ばしていけば手先の不器用さもだんだんうまくなっていくのではないかと思います。

意識しすぎかも

🎂
ニア
上手にやらなくては、真っ直ぐに、失敗するかも知れない! と意識しすぎかも知れない。 リラックスしてやってみる。 失敗を恐れない。 人は失敗を繰り返し成長する。 と言う私も不器用ですですが、私が失敗した時に、友人に声をかけてもらい、なんとか不器用ながら、頑張っています。 わざとやっているわけではない。頑張ってやっている主さん 一緒にがんばりましょう!

不器用と思い込みすぎです。

041
不器用ではないよ
私は不器用と思い込みすぎて、意識しすぎるから、失敗するのですよ。 また、完璧を意識しすぎて、少しでもうまくいかないとやっぱりだめだと思ったり、途中でなげだしたりとなってしまうことがあると思います。それがだめなんです。 まっすぐ縫えてなくてもいいから、必ず次の工程に進む、で、何かしら必ず完成させる。いがんだからとやり直すことはしない。 よれたり、なんかおかしな箇所があったとしても必ず完成させる。 それを繰り返していけば、いつかはきちんとやれるようになります。不器用だった私がそうでした。 そしてするときは、創意工夫です。ホチキス止めがきちんとできないなら、クリップで紙をまずきちんと止めてからホチキスで止めるとか。そういう工夫は必要でしょう。ひと手間かけてみる 慣れたらいつのまにかひと手間がいらなくなるでしょう。 完璧に出来なくて当たり前、うまく出来たらラッキーぐらいの軽い気持ちで色々してみてください。 私は完璧にやりたい気持ちを捨ててから、なんでもやれるようになりました。

イメージと集中力、焦らずゆっくり

🐧
きびまる
作品?の、良い出来上がりイメージを持つことと、指先までの集中力です。 お箸で豆を皿から皿へ移す、とか、やってみたらいかがでしょうか? まずは、焦らずゆっくり、丁寧に。

それは 不器用というレベルではありません

😢
不器用なんかじゃない
>製本テープにはしわが寄り、 >ホッチキス止めした書類は揃ってない・・・ 幼児並みです。小学生中学年くらい以上ならできる簡易作業ですから。 ということは、何らかの原因があると考えるべきです。 視力とか、筋力とか、精神的なものとか、何らかの病気を疑ってみるべきなんですよ。 お医者さんに相談しましょう。

器用な方だけど

🐱
未来
私もやっぱり練習かな?と思いました。 玉結びなんて普通ならあまり頻繁にしない事だから苦手なのかもしれません。 ハンコは私は見える様に中心に印しつけます。 紙は角角をずれないように押さえる指の力が少しいると思います。カッターもそう、物差しなどをあてると思うのですが、それをずらさないようにする。カッターも物差しにずれないように当てる(添える?)。 以前小さな印刷屋に勤めてました。印刷されて出てきたバラバラの紙を整える作業。すごくみんな早くキレイにできます。私だけ遅いし下手で置いてかれてました。 私は家でチラシで散々練習しましたよ。今は雑紙などを揃えるの得意です。自分でメモ帳作りますし。 主さんも不器用を嘆いてないで練習です。 それと緊張しすぎでは?私も一発勝負と思うと失敗します。もっと気楽にね。

トピ主です

😣
あむむ トピ主
みなさま、「助言」ありがとうございます。 今回の作業は自分で「出来る」と思えるまで練習します!(製本テープは高いからガムテープで) ホッチキスは書類を揃えてから左手に持ち、右手で留めました。 この仕事を私に頼んだ人が、「だからズレる。一度クリップで留めて置いてホッチキスすればよい」 製本テープの貼り方は「半分の台紙をはがしたものを横向きにして机に置いて書類の裏面をその上に置く」と教えて下さいました。 「いつまでも出来ません、じゃ困ります」とも言われました。 出来ないとは言ってませんが「後悔しますよ・・・」と言いました。 本当に後悔させる気なんかもちろんなかったのですが・・・ この作業は今回で2度目でした。以前もひどい出来でした。 頻繁にある仕事ではないのですが、お客様にお渡しする大事なものなので余計に緊張してしまうのです。 今朝、ごみ箱に私が失敗した製本テープが付いた書類が破いて棄ててあったのを見てかなりへこみました。 もうこんな思いはしたくないので頑張りますね。 この粗忽で迂闊でがさつな性格(三重苦)もなんとかしなくちゃ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧