本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月の家族団らんに、何故か毎年他人が・・・

お正月の家族団らんに、何故か毎年他人が・・・

レス16
(トピ主 5
snow
ひと
お正月早々ですが、毎年気になっていることがありトピを立てました。 私達夫婦は30代、今年2歳になる息子がいます。 義理家は還暦の両親と、30代の義妹(独身で一人暮らし)です。 元日(1/1)は毎年必ず、夫方の実家で過ごしています。 ごくごく一般的な、お正月らしい家族団欒です。 “元日を家で・・”といえば、家族や親戚で賑やかに過ごすものだと思うのですが、 数年前からその団欒に一人だけ他人(以下:Aさん)がいます。 義父の職場の部下で、古くからの付き合いのようですが、何故元日に、 家族でくつろいでいる他人宅に来るの?と疑問でなりません。 義両親が良いと思って招いているのだし、私が口出しすることではありませんが、 いくらなんでも、元日は遠慮するものじゃないかな・・・と思うんです。 いつの間にか家族の一員みたいに馴染んでいるのが不思議です。 ちなみに、Aさんは50代独身で長男、ご両親と暮らしているようです。 ご両親の話題がよく出るので、折り合いが悪いという様子でもないようですが・・・。 ここ数年、大晦日~元日か、元日~二日で泊まっていくんですよね。 こういうことは、珍しいことではないのでしょうか? 私自身、幼い頃からお正月は、家族もしくは親戚と過ごしたので、かなり驚いています。 <続きます>

ランキング

レス

続きです

snow トピ主
一見、穏やかで優しそうな雰囲気のAさん。 でも何か引っかかるというか・・・・ 上手く表現出来ないのですがモヤモヤしています。 夫も同じく何かがあるようで、Aさんをあまり良く思っていないようです。 それとは別に、もうひとつ気になることが。 還暦の義両親は、これまで頑張って働いてきたので、金銭面でも余裕があり悠々自適に過ごしています。 何不自由なくて夫や義妹共々安心していますが、昨日Aさんが何気なくお金の話を出してきたんです。 皆でテーブルを囲んでいるところで、「お金が~ お金は~ 金~・・・」と。 「こんなお父さんだったら良かったなあ(笑)」や、「親父の面倒みて欲しいですよー」などなど。 これは私の勝手な憶測ですが、義両親は娘とAさんを結婚させたいとか思っているのかな・・・? (肝心の義妹には、その気が全く無いようですが。) 変に勘繰りすぎなのかもしれません。でも何だか不安で・・・。 色々な意味で私の取り越し苦労なら良いのですが、皆さんはどう感じますか? 解りにくい文面で申し訳ありませんが、ご意見を伺えたら嬉しく思います。

帰省

041
ケーキ
職場の上下関係や同僚でも 元日からでも、食事を一緒にしたり 訪問する事もあります。 独身者なら、義父さんが気を使って招待していたり 相手が年始の挨拶として訪問したのが始まりで 毎年のように団欒に参加したり、招待する事になったのではないですか お互い2日3より、元日のほうが都合がいいためだったり 元日の他人の訪問や、団欒がいけないといった決まりがある訳ではないです。 私の周りでも、そういった人達は何人もいました。 義理家が迷惑してないなら、いいと思いますが。 案外義妹さんが目当てなのでは 両親もそれとなく、相手を候補として観察しているのではないですか。

不安の原因は…

041
大麦
snowさん、こんにちは。 初めてレスします。トピックを読んだだけでの印象ですので、あくまでもひとつの参考意見としてお聞き頂ければ幸いです。 snowさんが不安に思われる原因は、 「お正月の団らんに他人が参加するのは一般的に珍しいことではないのか?」という疑問よりも、 「Aさんはいったいどういう方なのか?」という疑問のせいではないでしょうか。 義理のご両親にとってAさんがどういう方なのか(「職場の部下」というだけではなく、どういう感情や事情があるのか)、それがクリアにならなければ、いくら第三者に「お正月の団らんに他人が参加するのは珍しいことではない」と言われたとしても、やはりスッキリされないのではないでしょうか。 旦那さまもAさんには釈然としない気持ちをお持ちのようですから、 旦那さまからご両親に、「妹の結婚相手として考えているのか?」などと聞いていただくのはいかがですか。 snowさんからお聞きするより、旦那さまに、「妹のことを心配する兄」として聞いていただいた方が、ご両親も素直に受け止め、答えて下さるように思います。

トピ主です

snow トピ主
ケーキさん、大麦さん、レスありがとうございます。 >ケーキさん そうですね。 義両親が歓迎しているのであれば、それで良いのだと思います。 また、元日に他人が加わることが珍しくないとの事、参考になりました。 私が“珍しい”と決め付けていたんですね。 >大麦さん 私の偏った視点からのトピですので、物事を膨らませすぎているのかもしれません。 解りにくい文面からご意見を頂き嬉しく思います。 大麦さんの仰る通りでした。 トピを書き始めた時は、確かに「元日に他人が居るって・・・?」という疑問だったんです。 それが書いているうちに、徐々に書いていることが(思っていることが)違う・・・と気づきました。 義両親にとって、Aさんとはどの位置づけの人なんだろう? 本当はAさんて、どういう人なんだろう? 本当に信頼できる人なの? そんな気持ちでモヤモヤしている自分がいます。 夫から、それとなく聞いてもらいたいのですが、難しいかもしれません。 干渉しあわない、ドライな家族なもので・・・。 それでももう一度夫に言ってみたいと思います。

トピ主です(追記1)

snow トピ主
書いていないモヤモヤがあったので、もうひとつだけ吐き出させてください。 お正月恒例でお酒の酌み交わし(?)があるんですが、今年は例年と違いました。 いつもは、家長である義父からそれぞれの家族へお酌をしてもらい、最後は長男である夫が義父にお酌をするという流れなんです。 それが今年は、Aさんが義父にお酌!?でした。 「じゃ、一番上から」と自然な流れで、義父がAさんに(お酌してほしいみたいに)渡したんです。 それは本当に今年が初めてでした。驚きましたが、当然口など挟めず・・・。 この時の夫の顔は見ませんでしたが、内心は複雑だったと思います。 <すみません。もう少し続きます・・>

トピ主です(追記2)

snow トピ主
結婚後、季節行事などで実家に戻る時には、毎回「実家に居場所がない」「落ち着かない」と言います。(勿論義理の両親は知りません) 家族仲が悪いわけではないです。 それなのに、大晦日から翌日の帰省を考えてブルーになっています。(嫁の私ならまだしも・・・) 我が家に帰ると「ああ、ホッとする」と言うんです。我が家が一番って、私(嫁)にはとても嬉しいことです。 でも、実家は実家の良さがあるし、それを「落ち着かない/居場所がない」なんて悲しいです。 夫と義妹は子供の頃から苦労していて、親に甘えることさえ出来ない状況(細かくは書けませんが・・)だったそうです。 子供らしい子供ではなかったとも。 感情を表にすること、人に甘えること、素直になることが苦手です。両親に対する心の距離感・温度差があるように感じます。

トピ主です(追記3)

snow トピ主
楽しそうに飲み交わす義父とAさんが、羨ましかったようです。そんなような事を呟いていました。 やっぱり私は夫の味方なので、Aさんを敵視(大袈裟ですが)してしまうのかもしれないですね。 口下手な夫ですし、今更親子の会話なんて照れ臭いだろうけど、それでも、他人じゃなく実の息子ではダメなの?という感情が起こります・・・。 将来の義妹の婿候補ならそうと、家族の前で言ってくれればいいのにな。(ただの仲良しさんかもしれませんが) トピ内容が大幅に変わってしまい、申し訳ありません。私の感情も乱れていて、纏まりなくてゴメンなさい・・・。 なんといいますか、こう、家族を上手く纏めたいんです。良い知恵はないでしょうか? それ以前に、私のこんな考え自体が余計なお世話なのかな・・・。

夫に相談が良いのかな?

🐤
ワズ
>こういうことは、珍しいことではないのでしょうか? 珍しいと思います。 きわめて珍しい感じがします。 毎年のお正月にあかの他人が泊まりに来るというのはちょっと考えられません。 気になるのはお金の話を持ち出したことです。 う~ん、凄い(かなわない)人ですね、Aさんは。 考えられません。 いい義理のご両親だと本当に思うのですが、脇が甘すぎるのでしょう。 Aさんも世間というものに対する認識が甘すぎるのでしょう。 トピ主さんはそこら辺に違和感を感じられているのかなと思いました。 お酌の役目はともかく、 お金の話を許しては何もかもぶち壊しという感じです。

お父さんの気持ち

😑
愛して紅
自営でしょうか?どちらにせよ、お父さんはそのAさんを信頼し、将来を託そうとされていますね。独身の妹さんの気持ちがそうなれば尚更良いと。 経緯よりも、今まで、この数年間の互いの生活と交流を考えてみて下さい。義理家との接点、付き合いは、盆暮れを含め、一年に数回ではないですか?その中で、ご両親は、息子一家の幸せを祈りながらも、老後を含めた生活の面倒をかけたくないと思われた経緯があるのでは。 妹と気心の知れたAさんに付いていて欲しいと考えているように思えます。まだまだ先のこと。ですが、頼りに思っているのは、Aさんと妹。息子家族は元気であれば良いと。 だから、家族の輪の中に入りだしてるのでしょう。年末、年始はよほど懇意な人しか入ってきません。もちろん入る方も遠慮するものです。もうそう言った壁がない家族だと考えると理解できます。ご両親の毎日の様子は主さま方は知らないでしょう。もしものときは、そのAさんと妹さんが近くにいることが大切なのです。それらを理解し、ご主人とお父さんと将来をお話なさって下さい。

私の実家

🐤
はっちゃん2
私の実家はお正月どころか普段でもご近所の方や父の知り合いが入れ替わりきています。 これは私の子供のころからそうなのでみんな慣れています。 例えば両親の結婚記念日なんかは家族でお祝いと言うより父の知り合いが沢山きていましたし、秋祭りなんかは私たち家族4人の他に他人様が10人以上でした。 あとは、実家の仕事の関係もありますが、朝、昼、などは食事時に関係なくお客がある家です。

不思議ですね

041
不思議ですね
お正月に御挨拶に来られることはあっても、泊まり込むことは普通は考えられません。 よほど親しいのか、気に入られているのかでしょう。 特に義妹さんがおられるのでしたらなおさらです。 何か心づもりがあるのかもしれないですね・・・ ちなみに、うちの夫も実は私も実家に居場所がないっ子です。 両家ともに独身の兄弟が両親と同居していますので、帰省しても「早く消えて」という無言の圧力がすごく、おちおちくつろげません(笑) 両親が健在なうちは義理を果たしますが、相続が済んだら、縁を切ってさっぱりしたいなと思ったりします。 血のつながりがないという意味では、トピ主様もある意味他人です。 御自分達で仲良くなさり、実家には口出ししない方が賢明かもしれません。

普通じゃない

😨
メルちゃん
毎年毎年「同じ他人」が「元旦にかけて宿泊」って普通じゃないでしょ~。 年始の挨拶訪問ならともかく。 しかもその方も自分の実家があるのに。 義両親も何考えてるんでしょうね?  トピ主さんも只でさえお正月で義理の実家なんて気を遣うのに大変ですね。 ご主人も可哀相。 義父さんも実子との距離を感じて、懐いてくるAさんが可愛いのかな? 来年はご主人に「Aさんが来るなら行きません」ってキッパリ言ってもらいましょう。 実の親子なのにこんなことすら言えないなら異常ですよ。

Aさんはもしかして血のつながった実子?

041
もも
なんらかの事情で血のつながりのことを明かせないとか? 金銭での借りがある。 命の恩人。 仲良くしておいて後々のメリットがある。 くらいしか思いつきませんよね。 一度腹を割って どういうご関係なのかを聞いてみればどうでしょう?

私なら帰省を辞めます

🐧
ブルーベリー
それは、居心地悪い状況ですね。 旦那さん、いきなり一番から2番に格下げされたわけでしょ。家族全員そろった場で。 私なら今年からは自宅で年末年始を過ごし、元旦か2日に挨拶のみにうかがうことにします。まあ、今年はディズニーで年越しして、そのまま、そういったパターンに切り替えて、様子みますか。 仕事上では、こういうことよくありますよね。仕事ならリーダーのすげ替えも仕方がないけど、これは、嫌です。 どういう心つもりがあるにしろ義父の行動は気分悪いです。

外面の良い親って事では?

041
まいこ
旦那さんの背景にある、「夫と義妹は子供の頃から苦労していて、親に甘えることさえ出来ない状況」にいた家族関係なのにどうしてAさんには?って違和感を覚えるのは当然の疑問です。 私ならこう解釈します。 今まで上っ面だけを大事にしてきた親達。 子供が成人するにつれての成長の段階で彼らに少しでも心を許せるように打ち解けあうような努力をせず、親のエゴだけを押付けてきた環境を与えた。 いざ、子供たちが成長してみれば、今度は彼らから与えられる素っ気無い態度に寂しさを覚えそういった暖かさを探そうと強要するようになる。 気がつけばそこに息子よりも甘え上手で可愛げのあるAさんが居た。 息子よりAさんと接している方が楽しいと感じる。還暦を過ぎた今、息子から得られないものをAさんで補うようになってしまった。 無意識にこういう事をしていたのではないでしょうか? 確かそういうのも、毒親だったと思いますよ。 自分の気持ちを打ち明ける事が出来ないのなら帰省しない方が良いでしょう。

ある晴れた日

💔
nc
私の親戚の人ですが(70歳代)、ある日突然、信仰している 宗教関係の人と養子縁組しました。実の子供もいるのに! あなたの夫は両親の戸籍から出ているので両親の戸籍は取り にくいですが、妹さんは未婚だからまだ同じ戸籍のはずなので、 妹さんに頼んで念のため戸籍謄本を取り寄せてもらって 確認しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧