本文へ

婚活~お断りして良かったのだろうか

レス53
(トピ主 7
🐴
いちご
恋愛
ひとりで悩んでいます。
お正月だというのに、晴れない気分でモヤモヤしています。
まだ混乱しているので、文章が乱れていたらすみません。

タイトルの通りです。
年末に、結婚相談所で知り合った男性からの交際申し込みをお断りしてしまいました。
年上の彼は私の事を好きだと言ってくれ、本当に優しくしてくれました。
彼は人間的にとても立派な人で、職業も安定的、条件的には申し分のない人でした。
マニアックな趣味なんて合う人、そうそういないのにバッチリ同じ、話していると楽しくてあっという間に閉店の時間!というほど意気投合しました。
この人となら私の理想の夫婦像が描ける、そんな気がしました。

何度かお会いし、前向きに考えました。
でも、どうしても好きになれなかったんです。
8歳の年の差がどうしても違和感でした。
顔は慣れたら好きになれるかもと思いました。
でも少々、清潔感に欠けるというのか・・・。
会う回数が増えるほど、この人の顔や仕草を含めた雰囲気そのものが、イヤだと思うようになってしまいました。少々倹約家すぎる所も気になりました。

自分ももう30代後半にさしかかり、こんな条件の悪い私でも好きになってくれる人がいる、こんなにも大事にしてくれる、素直に嬉しかったし、こんなに良い人にはもう出会えないだろうと思いました。
でも、ダメでした。しばらく会い続けるにしても、彼の気持ちが重すぎました。

自分で出した結論のくせに、彼をお断りして本当に良かったのだろうか?本当に好きになれなかっただろうか?
正月だというのに悶々、鬱々としています。

お断りするのがこんなに辛いなんて。本気で凹んでいます。

同じような経験をされてから幸せな結婚に辿り着けた方、いらっしゃいますか?
出口の見えないトンネルで苦しいです。

ランキング

レス

全く問題なし

🙂
ぽぽ
はじめに違和感を感じた場合は後々それが大きく膨れ上がり結局嫌いになって別れる事になると思います。 想像してみて欲しいです。 我慢しながら結婚生活を継続している自分の姿を。 仕草が好きになれないというのは遺伝子レベルで合わないという体からのサインなんですから夜の生活が苦行になるのは目に見えています。 お金の価値観が合わないのも結婚後ストレスになります。 早い段階で見切りをつけたのは大正解だと思います。 違和感を見て見ぬふりをして結婚して離婚になった人や我慢し続けている人が沢山います。 今後も自分の勘を信じて決断しましょ。 次の出会いに目を向けて頑張りましょう。

苦しいなら…

041
婚活男
辞めればいいと思います。結婚は無理してするもんじゃない。

判断は正しく、よかったことです。

041
みんつ
顔が嫌い、倹約するのが嫌い、年の差が嫌い、これからはそういったことを前提として、趣味や優しさや安定した職業や話題の豊富さといったものは完全に無視して選択されるとよいでしょう。 >彼をお断りして本当に良かったのだろうか? よかったことです。顔の作りや歳の差なんていう「どうしようない」事柄を嫌い、倹約して勤勉なのが嫌いなあなたにとっては正解でした。 あなたにとっての最善をよく考えておけばよいのですが、あなたは完全を求めました。 完全性がある人間はいませんので、あなたは「存在しない人」を探しているだけです。 そして、探し続けるだけの人生が待っているので、あなたにとっては楽しい人生だと思いますよ。

返事保留にされては?

🐱
なおこ
投稿拝見しました。 恋愛ではなく、結婚相談所を通してのお見合いとのこと。 出会いの方法が問題とゆうのではなく、反対に活用し仲介してもらい、 返事保留あるいは、もう少しお付き合いしてみたい趣旨のことを、伝 えていただいてもらっては、いかがでしょうか? 趣味もあい自然体でいられるとのこと。 夫婦、長く続けていくには、大切なことでもあります。 悩まれるのであれば、もう少しお付き合いをされてから、結論を出さ れ、結果的にお別れすると結う結論になったとしても、選ばれた、最 終結論でもあるわけですから、一人悩まれることからは、解放される と思います。 すべてにおいて、理想どおり・完璧な人などいないと思います。 今後の人生において、パートナーに対し何を、譲れない条件として、 お考えになるのかだと思います。

その出会いを糧にするなら

041
haru
婚活経験あります。 結婚は縁だと思います。 どんなに条件が良くても、トピ主さんに引っ掛かる点があるなら、それで良かったのでは。 文章を読む限り、トピ主さんは自分なりに悩んで悩んで、お断りの結論を出したように思います。 そうやって悩んで模索して、自分が妥協出来る点、出来ない点を考えていくのが最良かも。 私が最後に出会った夫は、他に考えられないとハッキリ分かりました。 それも今までの経験があればこそです。 一生懸命悩む婚活を続けていけば、いつかきっと一人の男性に出会えます。 検討を祈ります。

切り替えて

人生には二者拓一を迫られる時が多々ありますが、「反対の方を選んでおけば良かったのでは?」と私も思ってしまう方です。 でもその結果は誰にも分からない事です。  もし彼を選んで結婚したとして、結婚した途端DV男の本性が出たりとかね。 ただ、今回のいちごさんの選択は良かったと思います。 どうしても好きになれない人とは上手く行く事はないと思います。 生理的にどこか嫌悪感があるのでしょう。 いちごさんの選択は正しかった!切り替えて、切り替えて。

情熱が無いと光が当たらない

041
浮生
あなたが30代後半にさしかかり、条件の悪い私でも好きになってくれる人がいる、こんなに良い人にはもう会えないと思っているのは、真っ赤な嘘なのでしょう。 実際にはその逆で、私は30代後半にはなっているけれども、条件は決して悪くはない、もっと素敵な人に出会えるはずだという思いが、過大評価していくのでしょう。その思いが、歳を重ねていくとますます頑固に心の底に根を張っていくものだから、あなたの思いに叶わない相手をいとも簡単に排除してしまうのでしょう。 2010年の国勢調査によると、35歳を過ぎると、結婚はほぼ不可能という結果が公開されています。その中で、かろうじて結婚に至ったのは「男性で3%、女性で2%」という現実があります。「いつか結婚できる」というのは、もはや幻想です。 もしもあなたに、2%の超難関に臨んでいく情熱があれば、自分が相手を選ぶのではなくて、自分を選んでくれた相手を受け入れるという「光」に出遇う必要があるのでしょう。その光りに出会わない限り、近道はなさそうに思います。トンネルの出口が見えなければ、その中で朽ち果てていく人生を過ごすことになるのでしょう。何だか淋しい人生かも。

それで 良かったんだと思います

041
sara
たぶんね そのまま 交際続けても 結婚を承諾したとたん これで良かったのかな?って 迷い悩んだと思いますよ いまより ずっと 真剣に 迷うタイプの人は 私も含めて どんな決断をしても それでよかったのだろうか?と 思い悩むものです 会うほどに 相手の欠点が目につくようならば たぶん 結婚に行きついても 別れます 結婚って してから後のほうが 大変なんです 相手に惚れてなきゃ 忍耐なんてできませんよ(笑) あなたは 逃した魚の大きさを 後悔してるだけですよ 後悔してる時間がもったいないと気持ちを切り替えて 新しい出会いのために 素敵な人になれるよう自分を磨きましょう くよくよしない 自分のベストをつくす 前向きな気持ちが 明日を良いものにきっと変えてくれますよ 頑張れ!!

正しい判断と思いました。

🐤
Hime
>会う回数が増えるほど、この人の顔や仕草を含めた雰囲気そのものが、イヤだと思うようになってしまいました。少々倹約家すぎる所も気になりました。 これは致命的です。無理して付き合うことはないです。縁がなかったと思って次行きましょう。妥協しても幸せになはれないと思います。結婚はゴールではなくスタートですから。

こういうジョークをやったわけです

041
みんつ
「夫、売ります」という店が新しくオープンすることになりました。 店内へのご入場はお一人様一回限り。 ただし、退場される以外で、一度上の階へ進むと下の階へ戻ることは出来ません。 【1階 仕事を持つ男性コーナー】 彼女は興味をそそられながらも次の階へ向かいました。 【2階 仕事を持ち、趣味があう男性コーナー】 彼女は、「悪くないわ、でももう少し欲しいわね」 【3階 仕事を持ち、趣味があい、イケメンの男性コーナー】 「わお!」彼女は心魅かれながらも、上の階への誘惑には抗しがたく、次の階に向かいました。 【4階 仕事を持ち、趣味があい、人が振り返るほどイケメンで、家事を手伝う男性コーナー】 「何てことなの!たまらないわ!」そう言いながらも5階へ向かいました。 【5階 仕事を持ち、趣味があい、気絶しそうなほどハンサムで、家事を手伝い、心ときめくようなロマンチックな心を忘れない男性コーナー】 誘惑に駆られながらも6階へと足を進めました。 【6階 あなたはこの階の31,456,012番目の訪問者です。この階には男性はおりません。当店へのご来場、誠にありがとうございました。】

まだまだこれから出会えますよ

🐧
みるく
明けましておめでとうございます。私は2年半交際中の4才年上の彼と結婚する予定の41才3か月のものです。私自身、出産可能なぎりぎりの年齢ですし、出産に関しては無理かもしれない年齢です。なので、たまに気持ちが沈みます。30代後半で、自分は高齢だからと思って、これを逃したら次はないと考える気持ちもよく分かります。違和感やイヤだと思う事、気になる事があって結婚するのが嫌だったら、その人とは終わりにすべきです。毎日一緒に暮らすんですよ?お相手は40代半ばでしょうか?それこそお相手だって出産可能な年齢など条件に合う女性を、カードを引くみたいに次々と探して、結婚に焦ってるのかもしれないし。お互いに愛情をもてて、ずっと一緒にいたくて籍を入れるのが結婚ですよ。新年、希望を持って新しい出会いを探しましょうね。今年はトピ主さんにとっても私にとっても素敵な年になりますように。

過去は変えられません

😒
常盤
相手からお断りされたのならともかく、自分からお断りしたのですから悩むのはやめにしませんか? 何の解決策にもなりませんよ。アドバイザーさんに次の方を紹介してもらいましょう。

つぎつぎ~!

041
しゅふふん
そんな落ち込まないでください。恋愛ってそんなもの、好きになれなかったら仕方ないですよ。お相手のためにもトピ主さんのためにもはやめに見切りつけたのは良かったと思わないと。 まぁ感じたことは、趣味と話が合って、倹約家って貴重だったかもしれませんね。独身貴族というように、金遣い荒いまま中年になると、なかなか矯正もできないですからね。 あと年齢差はそれくらい許容すべきなのかも…と思いました。 でももう全部過ぎたこと!もしかしたらトピ主さんの第六感は正しくて、やっぱり付き合ってもうまくいかなかったかも。次はもっと良い男性に出会えるかも。 次いきましょ。

よっしゃ、次行こう!

041
桜子
結婚って、長い共同生活です。貴女が感じている違和感は、結婚後は巨大化します。8歳は、定年も8年早いのよ。くよくよしないで、次に行きましょう。 話が合うのは向こうが合わせてるのかも。彼の方が後がないんだから。

直感が大切です。

041
だい
今の時代、生理的苦痛を伴う相手と結婚する必要はありません。 一昔前なら、親が決めたからとか、年が年だからと、 しぶしぶ承諾し、我慢の連続の結婚生活になるんでしょうが、 自由恋愛の楽しみを知ってしまっている現代女性にそのような我慢はできません。 あなたの直感は正しいです。 その方と結婚しても、すぐ嫌になって、 小町に『夫が汚い』とか、『夫が生理的に受け付けません』とか、 愚痴いっぱいのトピを立ち上げるようになっていたはずです。 直感に従って相手を決めましょう。

間違ってないよ

041
柚子胡椒
向こうに非はないけれど「生理的にダメ」という、掴み所のない理由であることが、相手をひどく傷つけているような気がするのでしょう。 でも、「好い人なんだけど…なんかダメ」という感覚は確かにあるもので、私はその本能のようなものに従った方がいいと思います。 「触れたい」「肌を重ねたい」という感情が持てない 相手と結婚しても、お互い不幸です。 お相手の方とあなたは「運命の人」ではなかったんです。気に病むことではありません。 年齢や容姿で自分を卑下せず、心も身体も許せる相手を探しましょう。

逃した魚は大きかった

🐱
ありゃ
と言う事です。 が、貴方が彼をどうしても好きになれなかったというのは、生理的に受け付けないと言う事です。そんな人の子を産めますか?結婚はありえませんよ、 確かに8才の年の差は考える所ですが、二十歳やそこいらの歳じゃあるまいし、共に40前後も人間やってきて 容姿が云々というのも もともと縁がないと言う事。 減点法で捕らえるか加点法で捕らえるかで 今後の人生が大きく変わってきますね。 幸せのハードルが低ければ低いほど 多くの幸せを感じる事ができますね。 終わってしまった事を今更ぐじぐじ言っても仕方ないでしょう。 隣の芝生が青く見えるのと同じで 逃した魚は大きいと後悔しても 全ては貴方の尺度と理想です。 良かったじゃないですか、結婚してたら大変ですよ。毎日の我慢ですからね。 私はチビ でぶ 実兄弟も太鼓判押すほどの不細工ですが 主人と結婚し とても大切にされています。また、娘は私に似ず、フランス人形のように可愛くとても綺麗で透き通るほどの色白。お勉強のできも私よりはるかに勝っています。 こんなケースもあるって事で。

感覚はとても大切

🙂
既婚13年目
清潔感に欠けるは、生理的に合わないと同じ事だと感じます。 トピ主さんが申し出て、直らない様な不潔感なら、別れが正解だと思いますが・・・。

恋愛なんてそんなもの

041
ナミ
振る度に落ち込んでいたらキリがないですよ。 本当に好きになれる人と結婚すべき。 30代後半じゃもう時間がないので落ち込んでいるヒマはないです。 ドンドンこなしていかないと!

次は違うやり方で

041
まる
うーん、その「細かいところ(あなたにとっての欠点)」が気になる性格のために、今までご縁が無かったのではないですか?だとしたら、それを少し改めないと、どなたと出会っても同じ結果になる気がします(90%の部分を気に入っても、10%が気になって、それに意識を集中して、拡大して、それしか見えなくなる)。 たとえば今回のその彼と出会って「すてきな人だな」と思えた人が、どんどん結婚していくのではないでしょうか。 どうやってその考えを修正するか。ご自分の性格、能力も完璧ではないことを意識することも一案です。ご自身のいいところ、改めるべきところ両方を書き出して、バランスのとれた自己像にする(自分を責めたり卑下したりするのとは違います。自分も完璧な人間ではない、という事実を見つめるんです)。 トピ主さんに改めるべき点も少しはあるのでは?と思って書きましたが、今回の彼はご縁が無かった、と思えば前向きになれるのではありませんか?本当に縁のある人と出会えば、アレ?と思っている間に結婚式まで行くと思います。 新しい年が始まりました。気分を切り替えて、明るい気持ちで次の方にお会いしてみませんか。頑張って!

経験は無駄になりません。

😍
しいぼる
残念ですが、明らかに失敗ですね。 交際をOKした、イコール結婚ではありませんから、もう少し様子を見るべきでした。 とはいえ、この経験は無駄にはなりません。 「妥協」と「カスタマイズ」という言葉を覚えればきっと次はうまくいきます。 倹約家すぎるというのは確かにけち臭くてマイナスかもしれません。 がしかし、いざ結婚するとなると話は別。 倹約家は貯蓄が多い可能性がある。 なにかとお金のかかる結婚およびその後の生活を考えれば、倹約家であることは大きなプラスです。 ここは妥協すべきでしたね。 次に、清潔感。 これは人によって価値観が様々。 髪型ですか?服装ですか? そういった外観のことであれば、トピ主さんがうまくアドバイスして変えてもらえばいいのです。 いわばカスタマイズ。 彼がトピ主さんにぞっこんだったのですから、よほどのことでない限り、彼は受け入れるでしょう。 とまあこのように、妥協すべきこと、直せることをうまく整理&誘導し、ご自分を納得させていくことです。 これができれば結婚できます。 はじめから100%納得できる相手などいないのですから。

厳しいこと言いますが

041
nen
いちごさんはマイナス思考ですね。年齢差とか理由も断るのを正当化するために聞こえますよ。 清潔感がないのなら、なぜ、いちごさんが髪型とか服装とか彼にアドバイスしてあげないのですか。 もう少し時間をかけて努力してから断っても良かったのです。完璧な人間はいないですよ。 逆に、いちごさんは料理とかもできて性格とかも完璧ですか、プラス思考になり、謙虚にならないと結婚は難しいですよ。 気持ちを切り換えて、いろいろな方に会って、場合によっては二股のかけたりして、 いちごさんの理想に合う方を探されたらいかがでしょうか。

ほんとは結婚する気ない

041
北風
今後も同じように誰と出会っても嫌な点を探し続ける気がします・・ 年齢を考えると妥協も必要です。 完璧な人なんていませんから。

条件VS好き の戦い

🙂
mimika
全部相手が出そろってなら納得いくけど、お見合いは次に今の人よりいい人が出てくるか確証がないまま返事をしなければなりません。 ですので後になってまたあんな条件のいい人はいなかったから、断らなければよかったと思うこともある。 自分の中の「条件が大事!」という声と「好きになれない!」という声の戦いです。 感じた違和感は第六感が大事なことを伝えてるのかもしれません。判断に自信を持って下さい!

どこまで完璧を求めるの

041
獅子舞
たった8歳差ということで、お断りしちゃったんですね。トピ主さんはどこまで、結婚相手に完璧を求めるんですか。今後、彼以上に合う男性とは出会えないでしょうね。 それでいてお断りするのが辛いとかって、ヒロインになりすぎ。辛いのは断られた彼じゃないですか。まあ、トンネルの出口が見えることは一生ないと思いますよ。

そうやって成長する

041
へそのごま
自分で出した結論なのだから後悔してはいけません。自信を もってその結論を信じましょう。 ただ、断った相手は8歳上。主さんが何歳かわかりませんが、 相手はどう考えても40代。きっと、なかなか相手が見つから ないと思います。 主さんが、しばらくいろいろな男性と会って、それでも断った 男性が忘れられないのなら、もう一度連絡を取ってみたら いいのではないでしょうか?。 8歳下の女性から再度連絡があれば、40代婚活男はきっと舞 い上がってしまうと思いますよ。 ただしその時は、その男と結婚することを覚悟しないと、ただの わがまま女になるのでご注意を

人によると思うけど

🐤
トミー
私は生理的に無理な人は何年たっても無理です。 年齢を考えるとこの先の事等不安かもしれませんが、これから慣れるどころかどんどん気持ち悪くなっていくかもしれないわけだし… しょうがないと思います。 私は年収等の条件が低くても、そういう意味で大丈夫な人の方が良いです。 どちらを優先するかだと思います。

「完全」な人間を求めて失敗

041
後悔男
当方、男性ですけど、若い頃似たような経験をしました。 といってもお見合いではないですが。 当時の私は、そんなに結婚の意志は強くなかったこと。 相手のいやな部分ばかりが目につくようになったこと。 結局は自然消滅。女性はその後、別の方と結婚したと聞きました。 今思うと後悔です。 「逃がした魚は大きい」 あんなに自分にあった人はいなかった。 相手に「完全」を求めた自分を猛省したことがあります。 多くの人が同じような経験をしているのでは? 10代~20代で。 トピ主さんの言葉。 厳しいことをいうようですが、30歳後半の人間がいうセリフではありませんよ。

トピ主です 1

🐴
いちご トピ主
皆さんレスありがとうございます。とても感謝です。 へそのごま さんまで拝見しました。 以下、残念ですが、まとめてのご返答になります。 中には辛辣な意見もあって、30代にもなるとお断りしただけでここまで言われてしまうものか、自分も地に落ちたなと感じました。 30代女性にはもう選択の権利すらないという事ですね、よくわかりました。 でも、「完璧を求める」「自分に価値があると思っている」わけではないからお断りした事を悩んでいるのです。 こんな私を好きになってくれた、そんな良い人をお断りして良かったのか・・・ということです。 彼のどこが受け入れられなかったのか、具体的に書かないとどうやら伝わらないようですので、今日は書きますね。 初めて太陽が出ている時間帯にお会いして気付いたのです、歯が汚いんです。目やにも付いていて、正直、うわ・・・と思ってしまいました。(汚い話ですみません) 洋服のセンスも正直悪かったのですが、そこは私が変える事が可能だと思ったので、マイナス要素ではあっても許しがたい事柄ではありませんでした。 つづきます。

トピ主です 2

🐴
いちご トピ主
金銭感覚も、倹約家と書きましたがケチなんです。貧乏くさくて気持ちが萎えました。 うふふ、と笑う時があって、女の子と話しているみたいでした。友達にも女っぽいと言われるそうです。 以上が、無理だと思った点です。 私も価値がない人間ですので、お相手の欠点についてはこれくらいにしておきます。 辛辣な意見を下さった方には、これらの状況が結婚相手にあったとしても、きっと気にならない事柄なのでしょう。 でも私にはどうしてもだめでした。 贅沢を言う気はありません。8歳年上でも違和感がさほどなければOKです(彼はとてもおじさんくさく感じました)。 年収が低くても最低限の生活が送れれば良いし、顔もカッコ悪くても自分が受け入れる事のできる範囲ならOKです。 でも、目つきが悪くもじもじしていて、どうしてもダメだったんです。 90% OK、でも残りの10%があまりにも大きすぎた、どうしても譲れない点だったのでしょうね。 今回の件で、住む場所や趣味が合うなどの条件が良くても、好きになれそうなお相手でなければ無理なんだなと改めて感じました。 まだ続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧