本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安い手工品のヴァイオリンが欲しいのですが

安い手工品のヴァイオリンが欲しいのですが

レス60
(トピ主 11
041
vnvn
話題
とにかく安くてそこそこ良い音の手工品のヴァイオリンが欲しいのですが なぜに、バイオリンってそんなに高いのでしょうね 日本国内は他国に比べて2,3倍の値段だそうですね 唯一ヨーロッパ系でも東側の楽器の中古だと40万程度でも少しましと思える楽器はいくつかありましたが、それでも40万円以上です 一説には向こう(東欧)でガラクタ同然で売られている100円程度の楽器を直して日本で30~50万もしくは100万円などで売られていると聞いたこともあります。すぐに壊れるリスクもありながら? それが嘘か真か知りませんが、ではその100円程度の東欧の中古のヴァイオリンをせいぜい10万円程度ならどこかで売っていませんか? 10万円なら許容範囲内です 当初予算50万を考えてましたが、あまりに怪しい世界なので嫌になりました 55万円の楽器だけど2,3万円なら安くできるとか、 試奏して良いと言った方の楽器を「そっちは60万だから」とかその場で足元見ながら値段を決めてるとしか思えない。 そして未だコレというバイオリンには出会えず。 なんだかバイオリン業界がおかしい気がしてならないのですが、これが普通なのですか? どこもどうも胡散臭く、一元客は適度に騙されながら購入しなくてはならないのでしょうか 美術品を購入したいという意識はなく 生涯アマチュア演奏家(アマオケ所属)としてそこそこ楽しめるヴァイオリンであれば どこ製でも良いのですが、オススメの店がありましたら教えて下さい

ランキング

レス

クラシックは金持ち相手の商売(でした)

041
楽器屋
クラシック音楽が日本に入ってきたのが明治時代。それ以降、クラシックの楽器は、お金持ち相手の商売になっています。私も最近バイオリンの内外格差を調べたのですが、ルーマニア製のCalin Wurtur #7という楽器が、日本では20万以上。アメリカでは$1200で買えます(フィッティング済みが通販でも買えます)。円高の今、海外で買わない手はないでしょう。その後のメインテナンスなどは、楽器店に持ち込むと並行もんに難癖つけられるかもしれませんが、腕のいい職人ならどこで買ったかなんてこだわらないでやってくれます。私がバイオリン業界で特におかしいと思うのは、ストラディバリなどの不当に高い取引価格です。覆面テストすれば、新作の方がいい評価を得ていることも多いのに、未だにブランドに騙される演奏家が多くいるのが問題です。ヒラリーハーンみたいに贋作(ビヨーム)で演奏してくれる一流人は嬉しいですね(それでも高すぎるけど)。

今日の新聞記事

041
みずほのくに
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120104-OYT1T00304.htm?from=main7 タイムリーですね。ストラディバリも国産の廉価品も専門家のブラインドテストでは音色の優劣はなかったそうです。ブランドや値札に囚われず、ご自分で試奏して一番気に入ったものを選べばよろしいのでは?

トピ主です

041
vnvn トピ主
 楽器屋さん Calin Wulturというものですね?調べてみたら確かにアメリカでは$1200程でありました、日本では20万以上ですね。 綺麗なバーズアイの裏板で魅力的でした。 国内で扱ってる店舗があったので試奏しに行ってみたいと思いました 貧乏な私でもVnができる時代になってるかと思うのですが、「そこそこの音」を求めると国内では私には無理かもしれませんね でもネットで海外から買うのは私にはハードル高すぎます 試奏も英語もできずで…  みずほのくにさん 勿論、ブランドにも値段にも全く拘っていません、ただ騙されたくない 安ければ安いほど良いのですが例えば50万以下(10万以下でも良いのです)の中で一番弾いてて気持ち良いvnを探しています。 都内でお奨めのお店、もしくはお奨めのヴァイオリンがありましたら教えて欲しいです

誤読

🎶
vn
みずほのくにさんへ 記事を誤読しています。 比べたのは超有名製作者の古い超高額ヴァイオリンと 現代に作られた最高級ヴァイオリンです。 「国産の廉価品」は比べていません。 結果、古い名器よりは価格の安い現代の最高級ヴァイオリンの評価が より高額の超有名品より良かったということです。 現代の最高級ヴァイオリンは「国産の廉価品」とは全くの別物です。

値段が高くなる理由

041
フリー
いくつか考えられると思います。 輸送費・梱包代 楽器はデリケートですから、通常よりコストはかかるでしょう。 リペア代 コンディションの悪い掘り出し物があったとしたら、それを売り物にするためには相応の手間がかかります。 海外と比べた場合のマーケットの規模 アメリカと価格を単純比較されていますが、アメリカと日本、演奏人口は同程度で、同様の台数バイオリンが売れますか?日本の方が マーケットが大幅に小さければ、一台あたりの人件費は高くなります。 こういったことをある程度調べた上で「騙されてる」「胡散臭い」とおっしゃるのであれば納得出来ますが、そうでなければ業者に対して失礼な発言にも思えます。

海外に出かけて買うしかないでしょう。

🐱
孝子
中古でそれなりのものって、国内でそれほど簡単に手に入るものじゃないですよ。 そもそも、中古であるかないか以前に、都内のクロサワ楽器や下倉楽器、ミュー ジックプラザで色々と見たり、試奏はされていらっしゃるんですよね? 新品のグリガのマエストロクラスでも気に入った音ではないのであれば、ワンクラス 上のクレモナにするとかいう風になって50万円じゃすまないでしょう? それでも50万円が限度っていうのであれば、もう自分の足を使って、海外のガラ クタ市にでも行って。掘り出し物にでも、出くわすのを待つしかないでしょうね。でも そうなると、渡航費用にいくらつぎ込む事になるのやら。。 初めから100万単位の新品を購入された方が良いのではありませんか?

誤読

041
mずほのくに
そうですね。ストラディバリに比べたら相対的に安い現代の最高級品のほうが評価が高かった、ということですね。失礼しました。 でも、ここに更に普通の演奏者が手が届く程度の普及品も入れて完璧なブラインドテストをしたらどうなるんでしょうね?興味があります。

誤読ではないですよ

041
フリー
記事より抜粋し、カギ括弧で強調します。 ストラディバリウスや、現代の最高級バイオリン「など計6丁」を演奏してもらった。どれが一番いい音か尋ねたところ、「安い現代のバイオリン」の方が評価が高く、ストラディバリウス「など」はむしろ評価が低かった。 記事は、みずほのくにさんの書いている通りと思います。

良い楽器を買う道

041
匿名
トピ主様の目的は生涯アマオケで弾くために良い楽器を購入することですね。 良い楽器に出会うためには要点があります。重要な順に、 第1位:ヴァイオリンは技術相応の楽器しか結局手に入りません。良い楽器と悪い楽器が見分けられないこと、どのような楽器を探したら良いかわからない事が原因です。日々精進して、楽器が本来持っている音を出せるようになることが一番の近道です。そのためには、先に弓を良くする方が近道と思います。予算が少ないならば、カーボン弓で使えるものが探せます。 第2位;店を選ぶ。職人さんの店か、職人さんのいる店以外は候補から外す。まず、毛の張り替えから店に出入りして感じの良し悪しを見分ける。技術のある店は、ゴミの様な楽器は売りません。過去にはかなり問題のある楽器店がありましたが、現在は正常化していると思います。 第3位:オケに入っていらっしゃるならば、同僚の楽器を弾かせてもらい、楽器の音の経験を増やす。自分の楽器を他人に弾いてもらい客観的に評価する。 上記のアドバイスはある程度弾けることが前提です。いまから始める場合には、そのように返答してください。

日米比較

041
楽器屋
> 輸送費・梱包代 アメリカ製ならともかく、欧州製であれば日本への輸送・梱包もアメリカへの梱包も大差ないでしょう。 > リペア代 ここでは新品の話しなので、フィッティングの費用と読み替えます。これは職人の工賃ですが、これは地域差もあります。一般的にはデフレ経済でも日本の方が工賃は高いかもしれません。 > 海外と比べた場合のマーケットの規模 アメリカの人口が日本の約2倍。しかし楽器を習う人の数は今や東洋人が殆どなので、それを考慮すると日本の方が販売台数は多いかもしれません。まあどっちもそんなに売れる業界ではないです。 なお輸入関税を比較すると、日本は無税でアメリカは3.2%のようです。 それから為替レートが重要ですが、ドルは対ユーロで過去5年を見ても上昇と下降を繰り返しており、平均値にあまり変化はありませんが、円は上昇を続けています。

グリガも調べたら

041
楽器屋
マエストロ Iが日本だと50万超で、アメリカだと$2000ちょっとですね。

バイオリンの値段が高いわけ

静の十字星
ぼってるわけじゃないんですよ。 バイオリンメーカーを何人か知っていますが、フリーさんの返答の付け足しをさせて下さい。 高い理由 その工程の手間と時間の長さは、元が取れないんじゃないのかと思う位大変。全部手作業で機械や薬品使用不可能。削る木を乾かすだけで5年以上、ニスを何回も塗り完成に数年増しで掛かる。リペアも、乾かしの工程から必要で、生木から作るのと手間が変わらない。 生木を削る場合、同じ量の木から家具や建築用木材だとかなり取れるのに、バイオリンだと取れない。切り屑が物凄く多い。 バイオリンに出来る木が世界規模で減少の一途。トラ目や玉目が取れなくなっている。 日本は高いです。孝子さんと同じ意見で東欧などで買うのをお勧めします。 私の娘はアマのバイオリン弾きです。今も手元にある四分の一から四分の三は娘とドイツに買い付けに行きました。 フルスケールは、削り出しカスタムメイドと私に40年前父が買ってくれた当時2万の機械削りの二挺を所有。 娘曰く、「音はどっちも良いし私が弾くと私の音だよ」との事、違いは元からの音色(魂柱の位置も関係あり)と長時間弾いた時の疲れ方だけだそうです。

楽器購入は結婚に似ているということ

静の十字星
これは、娘のバイオリンの先生の言葉です。 若く賢く美しい女性が、高学歴の若い美男子と結婚する様にマッチングに市場がある。 楽器全てに言えるのですが、楽器の持つ音の素性があるし、長い間の弾き手によって音はかなり変わる。まるで外見が好みで素の性格の良いお嬢さんを妻に娶るのに似ています。夫の扱い方、接し方如何で、何年後かにその女性の性格に変化を見ることが出来る。弾き手がバイオリンによって音に変化を与えられることもある。 満足行くバイオリンを探す方法は、足、紹介、店を見て回るなどありますが、それも結婚相手を探すのと同じでしょう。自分で遠くまで探しに行く、先生や知り合いの紹介で買う、楽器店に言っておいて新しい楽器が入ったら試しに弾いてみて気に入ったら買う。 良い物を安く買いたいなら、お金の代わりに労力や手間や情熱で補うしかないですね。 沢山のバイオリン弾きを見てきて気付いた事、上手い人の所には良い楽器が自分から来る、レベルが高い演奏者にはそれなりの楽器が何らか形で寄り添ってくる。 理由は今でも謎です。

美術品と同じ

静の十字星
バイオリンは一挺々々、音が違います。 カスタムメイドの楽器も、美術品も世界に一点しかないという点で同じです。 ですから、楽器には定価はありません。 弾き手が納得して満足出来、「この楽器にはこれだけのお金を払う価値がある」と思えれば、それが値段になります。美術品購入とここが同じです。隣の人には全然価値が無いものでも、自分には価値があると判断した段階でOKって事でしょう。ガルネリウスだろうとストラディバリウスだろうと、名前が分からない状態で「素晴らしい」と全ての弾き手がその価値を認めるとは思えないんですよ。相性がありますので。高いからって、全ての弾き手に良い楽器とは限らないって事です。世間の市場価値は必要ありません。価値を決めるのは弾き手だけです。 転売を考えていないなら、値段にも作者にも原産国にも惑わされる事無く、本当に自分が価値を見出した楽器を御購入下さい。 近場に灯台下暗しで良い物があるかも知れないから、あしげく通ってはいかがですか。 つまり「嫁をもらう」って事です。そのバイオリンがトピ主さんに合ってればいいんですから。 良い楽器(嫁)が見つかること、祈っています。

楽器屋さんへ

041
フリー
舌足らずで申し訳ありませんでしたが、楽器屋さんに向けたつもりはなく、トピ主に対するコメントのつもりでした。 > 輸送費・梱包代 トピ主発言は「他国」の2,3倍とのことでしたので、原産地の可能性もあり。 > リペア代 100円程度の楽器を直して云々に対するコメント。 > 海外と比べた場合のマーケットの規模 アメリカの具体的な価格が出てきたので、ここのみアメリカと比較。 楽器屋さんのように自分なりの考察を加えて疑問を呈するのは良いと思いますが、トピ主の場合、自身で嘘か真か知らないというようなネタをもとに業者批判を繰り返しているので、それは違うし、失礼だと思いました。 それだけ日本の業者が信用できないなら別の手段を使えばいいのに、あくまで日本で安く手に入れようとするのは正直理解出来ません。

中国へ行ってみるべし

041
ぴんきり
私は子供の頃に習っていて大人になってバイオリンを再開したものです。実は中国製を買いました。結構良い音でますよ。海外在なのですがネットオークションで1万円くらいでした。他の方からしたら音が悪いとか言われるのかな、粗悪品と言われるのかなとも思いますが自分は満足してるのでこれで充分です。主婦の趣味としてはそこそこ良いと思ってます。 10万ぐらい出せるのなら中国へ行って高級バイオリンを物色してみてはいかがでしょう。ヨーロッパから流れてきてるものなんかもあるかもしれませんよね。 あるいはe-bayなんかでも中古物は10万以下なら豊富に出てます。海外発送できるものもあるんじゃないでしょうか。

論点がずれてます

041
楽器屋
トピ主さんのご質問は、もともと安い東欧製の楽器が、どうして日本では高いのかということです。芸術品とかそんなレベルの楽器の話なんてしてませんし、手作業だから高いというのはごもっともですが、それも現代の一流作家の作品の話です。楽器の世界では未だに「舶来品=高級品」という式があって、いくら東欧製の安いものでも定価はうんと高くしているのが実情です。同じ舶来でも中国製なら逆にお買い得がある可能性はあります。近年の中国製はぐんとよくなっているそうですし、ドイツ製と言って売られているものも、中国に下請けに出してニス塗りだけドイツでするとかあるらしいです。

量産楽器の内外価格差

041
匿名
100円で蚤の市で売っている楽器を高く売ることは楽器商の才覚ですから、ここでは触れません。 量産楽器、例えばルーマニアのグリガの初級用楽器で比較すると、ルーマニア価格の2倍が米国価格、その2.5倍つまり原産地価格の5倍が日本価格のようです。これは楽器商が阿漕というより、日本全体の輸入販売特有の問題と思います。要するに効率が悪いということです。他の商品でも原産地価格の数倍で国内販売されている物は多いですね。 国内価格を避けたいならば、海外通販で買うことが速いと思います。Gligaはアマゾンでも売っています。英語が出来ないという場合は、2.5倍は英語翻訳代と思ってください。

再度出ます

静の十字星
日本のバイオリン価格は高いは確かにその通りかもしれません。 仲介業者がいるからでしょう。私は工房から直接バイオリンを買い求めてきたので、父が40年前に買った物しか、日本のバイオリン市場を知らないのですが。 海外の一流のバイオリンメーカーでなくても、ネットで調べてみたところ、私の見た限りでは最低日本円で100万位しています。(私はアメリカに住んでいます) 今から15年位前、イタリアのボローニャの工房にお邪魔しました。そこのマエストロ達は、30代前半の無名の若い二人でしたが、最低で当時の金額で50万はしていました。 アメリカの雑誌にストリングスというのがあるのですが、そこに名前を登録されているバイオリン工房からの作品は、10年前ですが最低でも一万ドルは下りませんでしたよ。 私が見た限りですがヨーロッパとアメリカを足で探してきた私の感想は、何処の国でも手で削り作ったバイオリンは日本円で100万前後するという事でした。 楽器屋さんの仰る中国製は、ここ10年で驚くほど改良されています。他にも台湾などにも無名で若い意欲あるバイオリンメーカーがいるそうです。

再再度、いきます

静の十字星
前の続きです。 ですから、フリーさんの仰る、原産地は日本より安いのは全ての製品に対しても言えますし、100円になるかどうかのボロボロの楽器を見た事がありますが、新しい木から作った方が速いと思われるほどリペアに手間が掛かりそうでした。アメリカの楽器が安いのも正論です。アメリカは世界中の商品が集まってきて価格競争の激しい世界です。バロックバイオリンまでネットショッピング出来る国なのです。 また、楽器屋さんの仰ることにも納得出来ます。日本はバイオリンの原産国として日が浅く、知名度がないので舶来が良しとされます。日本人のバイオリンメーカーは素材の木を求めて海外に移住してしまう人もいます。確かに欧米より一角落ちの楽器が倍の値段で売られてたりしますが、探せば良心的で良い楽器を売っているバイオリンメーカーや楽器店も日本にあるのではないでしょうか。 カスタムメイドが欲しいのであれば、自分で情報を集めるしかないでしょう。バイオリンへの執着から情報は集まってきます。労力を惜しんでいては、良い物と巡り合えません。お金を節約したい分は時間と手間と労力を投入するしかないでしょう。

有益な情報有難うございます

041
vnvn トピ主
皆様コメント有難うございます 100万円をVnに使えるなら苦労はないです 既に高額な弓は持っています。 実際私も一部の業者に騙されましたし(内容はここでは書けませんが消費者センターにも相談済み)楽器の事や不当な調整代金などでぼられた、騙されたと言ってる弦楽仲間は少なくないのが現状です。 フリーさんには不快な思いをさせてしまったようで失礼致しました でも東欧の中古Vnなどが不当に高いと感じてるのが私だけでないと知れて良かったです 頂いた情報から 1東欧に実際に買いに行く 2沢山の楽器屋さんに時間をかけて通いつめる 3グリガマエストロが気になったので検討し購入時はアメリカから 4近年の中国製の中から探す 1つだけ気になってる事があるのですが、もう5.6年前頃だったかと思うのですが、弦楽器フェアでチェコの新作で10万しないで音もとても良かったものがあったのですが、あれを購入しとけば良かったと後悔しています 量産品だったのかもしれませんが何でも良いので情報お持ちの方教えて下さい

「安いと売れない」という事実

🎶
ピーナ
ヨーロッパでは安い楽器が日本では高いという件に関して、日本における楽器市場にはもう一つこまった点があります。 実は、いい楽器が安いと、かえって売れないのです。 同程度の楽器だと、高いものの方が「いい楽器」と見做されて、そっちが買われてしまうのだそうですよ。想像したらわかりますよね。イタリアの伝統ある有名工房製の400万の楽器と、東欧の無名の楽器50万があったら、どちらのほうが注目されるでしょうか。 実際には同程度だったとしても、現実には、皆が皆、試奏してそれが分かるわけじゃないんですよね。結果として販売者は、後者に200万の値段をつけ、イタリアのちょっとマイナーな工房の200万の品の競合商品にし、値引きに応じるという形にするようです。 上記にあげた数値は今私が勝手に作ったものですが、システムは要するにこういうことなんだそうです。 たとえ趣味でも音楽をなさるのなら、現地の音楽を体験し、風土や文化を直接見聞きすることも兼ねて東欧に行って楽器を探してみてはいかがでしょう。いいところですよ。

意外と

041
わたしゃフレンチ
最近韓国製も良くなっているとききました。 知り合いは安いヴィオラを買ったらしいです。 私自身は、日本の制作者の新作を買って、 自分で弾いて慣らしていくのもいいなと近頃思っていますが。

楽器価格差の一つの見方

041
匿名希望
ヴァイオリンは手工業生産なので、人件費が価格に反映します。作る速度は製作者や機械使用の度合いで違いますが手工バイオリンはたかだか月に1本程度しか作れません。つまり、原料費に製作者の収入と工房の固定費用が乗ります。 収入がサラリーマン並み、工房固定費用と原料費が半分とすると、80万から100万で1台の楽器を売らないと生きていけません。工房直売でなく、楽器商が入ると更にマージンがのり、現在楽器店でみる新作の価格になります。 一方、ルーマニアの年収は日本の約10分の1ですので、高価な原料を使わない限り、8万から10万で新作を売ることができます。つまり、品質か効率を上げない限り競争には勝てないことは自明です。 なお、米国で安いのは輸入業が効率的だからで、米国ヴァイオリン製作者の楽器は非常に高価です。(一番高い人は1台500万円くらい)

なんとなくですが・・

041
せいさくしゃ
トピ主さんにはきっと気に入る楽器は手に入らないのではないかと思います。つまり、どの楽器を手にしてもその楽器の良い点を見つけられないのではないかと。 特に新作の楽器では、かなり弾きこまないとその楽器がどのような音になるかわかりません。ヨーロッパ等の輸入の品でも、気候が違いますから当然音も違ってきます。 個人的には、楽器は演奏者が育てるものだと考えています。新作の安価な中国製でも、弾きこんでいくと良い音になる楽器はあります。でも、皆さん中国製は嫌いますね。安い=悪いと判断される方がほとんどです。 日本で売られている楽器が高いのは、輸入品であれば当然でしょう。アメリカで日本食を食べれば、日本より高いというのと同じです。 楽器店に騙されたとありますが、なぜ騙されたのでしょうか?自分の目と耳で判断したのではないのですか? チェコ製といえば、かつて輸入して修理をしようとしたら接着剤で接着されていて修理不可というものもありました。楽器もいろいろですから、それこそ「騙されない」ようにご注意くださいね。

もし、私が主さんの立場だったら

静の十字星
私はお金の代わりに時間と手間で手に入れます。 >弦楽器フェアでチェコの新作で10万しないで音もとても良かったもの これのメーカーの名前を覚えていませんか?忘れていたら、弦楽器フェアの開催者に聞いてみる。そして、そのメーカーを扱う日本の楽器店や輸入業者を聞く。 トピ主さんは、その楽器が気に入ってるんですよね。同じメーカーから出品された楽器はそんなに品質差は無いですよ。カスタムメイドか量産型か囚われず、気に入った自分に相性の良い楽器が一番満足を与えてくれますから、ひとまずそのメーカーの物を購入する方針にしてはいかがですか。 名前が分かったら、ウエッブページを見るなり、英語でいいからそのチェコのメーカーに問い合わせるなりして、現地の工房卸値段を調べる。 それから、日本の販売元を虱潰しに当たって、もしも取り扱っていたら値段を聞く。 バイオリンメーカーの世界は結構狭いので日本の職人さんにも、そのチェコ製バイオリンを探してると伝え情報をもらう。 日本に無い、または日本の販売価格>現地卸価格+旅費だったらチェコまで買いに飛ぶ。 日本での販売価格<現地卸価格+旅費だったら日本で購入

もし、私が主さんの立場だったらーその2-

静の十字星
一応、前出の条件で探すと思います。 主さんの問題視点は、日本の流通には上乗せ価格があり、その上乗せ分の節約でしょう。 チェコで他のバイオリンも見ることをお勧めします。バイオリンメーカーや楽器屋を事前に調べて、足で回って試奏しまくるのです。堀出し物があるかも知れません。 私の住むアメリカの小さい町の楽器屋でさえ、人目に付かない奥の倉庫に、世界各国から集められた古新様々なバイオリンが四十挺フックに掛かって買われるのを待っています。これらは店の表から見えません。

もし、私が主さんの立場だったらーその3-

静の十字星
大まかですが、私ならこんな方法でバイオリンを探すと思います。 妻を見つけるのと同じで、急いだからと言って良い楽器に出会えるわけではありませんので、お金を節約する分を時間と手間で補って下さい。 時間と手間を掛けて手に入れた気に入った楽器は、惚れた女房と同じで可愛いものです。 あまりお役に立たなかったかも知れませんが、主さんが少しでも気に入った相性の良い楽器を入手できる事を願って、書き込みさせて頂きました。 どうか、一生物になるかも知れない楽器ですから、妥協せず、根気よく、焦らずに、諦めないで見つけてくださいね。 健闘を祈ります。

欧州在住ですが

041
イリス
トピからはずれますが、数年前に娘の3/4のヴァイオリンを購入した経験から、ご参考までに。 ヴァイオリンの先生のルーマニア製、中国製よりはワンランク上の物をというアドバイスで、市内の弦楽器専門店2店で中古を探しました。 楽器店で娘のレベルと予算を伝えて楽器を出してもらって、十数挺、試奏しました。3/4の在庫は限られていたので、とびぬけて高価なものを除いてありったけ試しました。一つ一つ、音質、音色が本当に違うので、試奏は絶対の条件だと思います。音の良し悪しもですが、決め手は演奏者との相性ですね。 結局、19世紀末のものにしましたが、日本円換算で20万程度だったと記憶しています。 3/4ということで、フルサイズよりは安かったと思いますが、女性の場合、大人でも(ソロとなると別ですが)、3/4を使う人は結構いるそうです。娘も今は大学生ですが、3/4のヴァイオリンにフルサイズの弓で弾いています。 海外で探されるおつもりもあるなら、弦楽器専門店が複数ある中程度の都市で、徹底的に試奏するのはどうでしょうか。 実際に手に取って音を聞くことで、自分に合った音質の楽器が見つかると思います。

トピ主です

041
vnvn トピ主
正直50万以下のヨーロッパの中古はただでも欲しくないと思う楽器だってたまにあります それが何十万という立派な値段がついてるのですから色々思われても仕方ないですよね。舶来品に弱い日本人専用価格でしょうか 安いと売れないというピーナさんのコメントはヴァイオリンて、つくづく金持ち相手の商売なのだとよく判りました。   韓国製だと旅費含めてもうんと安く買えそうですね。  日本人の新作楽器というのも50前後であれば考えたいと思いました チェコの気になった楽器は店名も製作者も判りません その時はまだ楽器買い替えを全く考えてなかったので、随分安くて良い楽器もあるのだなと思っただけで素通りでした 静の十字星さん、ご親切なコメント有難うございました 身体に密接する楽器なので合うものに出会えるよう焦らないで探してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧