本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味にかけるお金はどのくらいでしょうか?

趣味にかけるお金はどのくらいでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
まさみ
話題
30代半ばの女性です。ずっと楽器をやりたかったのですが、諸事情でできずにいました。最近、実家に帰ってきたのもあり、前々からやりたかったテナーサックスをしようと思っています。 が、しかし、問題はお金です。私の給料は手取り20万です。楽譜も読めない、楽器も触ったことのない初心者のため、音楽教室に通おうと思っているのですが、入会金1万、月々の月謝2万、音楽教室までの交通費5千円、そして、テナーサックスそのものの値段が20万円、です。 自分がどれだけやりたいかの問題でしょうが、たかだか20万の給料しかもらってないのに、この金額は趣味にお金をかけすぎですよね?? 楽器に関しては、中古品やネットで売っている5万程度のものも検討しましたが、初心者が手を出すものではないと言われました。(その人曰く、安い楽器は使い物にならないそうです。) 自分は結婚をしていないため、今後のことも考えて、しっかりと貯金しておかなければいけない、という思いと、人生一度きりだからやりたいことをやらねばという思いの間で揺れています。 皆様の趣味に関するお考え、かける金額等をお聞かせ頂けないでしょうか?

ランキング

レス

背中を押してもらいたいのね?、いくわよ!

041
閑話暇人
「いつやるの?」 「今でしょ!」 サキソフォンはもちろん新品購入で。 >皆様の趣味に関するお考え、かける金額等をお聞かせ頂けないでしょうか? クルーザーが欲しいとかなら止めますけど、全然OK牧場。

母が以前、私に言った言葉

🎶
MK
テナーサックスですか! 豪快な! 母が以前、私に言った言葉を送ります。 「借金しないで買えるならば高くはない」 「但し、以降、節約に心がけること」 趣味というより、自分の世界を広げるための投資と考えましょう。 そして今後の節約生活のためのモチベーションとしましょう。 当然、誰かと合奏するわけですから、人間関係も広がり、良い出会いもあるでしょう。 私は、自分の娘に迷惑をかけない範囲、を上限として趣味(ピアノ他)にお金をかけてます。

楽しみがあるから仕事もがんばれる と考えては?

041
ゆゆ
私は、旅行やライブ、趣味の語学に年間40万は位は使ってますよ。 家計が圧迫されない様に、貯金もした上で予算を組んでですが。 人間って楽しみが無いと、日々ストレスだけが蓄積されて、いつかやる気が無くなったり、とんでもない衝動買いとか、やらかしてしまう気がします。 実際に月にかかる費用は少ないし(ちょっと高めのジムならそんなものですし) 習い事は身になりますから、勇気をだしてやってみましょう。 そこから、新しい人間関係が出来るかもですし、(共通の趣味の友人って、かけがえの無い大事な関係になります) 仕事へのモチベーションがあがり、多少の事では、くじけない、ゆるぎない日々がまってますよ。 趣味の為に、節約もがんばってますが、それも楽しめちゃってますしね。

初期費用がかかるのは当たり前。

041
氷いちご
ある程度の趣味なら初期費用がかかるのは当たり前です。楽器代と入会金は初期費用と考えます。貯金で賄えますか?それなら問題ないと思います。趣味程度なら1回買えば済む。 考えるのは月25000円+諸費用(サックスならリードとか楽譜代とか時々購入しますよね?)で大体30000円前後を毎月出して、貯金もして、生活もできるのかどうかです。出来るのなら働く糧にもなるかもしれませんので、やってみればいいと思います。 やりたい時がやり時です。

続けられれば自己投資になります

041
madeleine
私は、40歳を機に、ピアノレッスンを再開しました。 丁度、家を建てる時と重なったため、グランドピアノの 購入を決め、床の補強を頼み、ピアノは、憧れだった マホガニーで特注しました。(一番小さいグランドで、 130万でした) 現在、58歳ですが、18年ピアノレッスンを続けています。 演奏会に出たり、母校などの催しで弾かせて戴いたり 充分、楽しんでいます。 高い楽器を購入して、すぐやめてしまうと、もったいないです。 トライしないで、後々、後悔するより、お好きな事に挑戦して みては、いかがでしょうか。

趣味を行いつつ貯蓄できればいいのでは?

💰
イエン
趣味に費やして生活するお金が足りないとか、借金してまで趣味をするというのでなければ一度の人生ですから、やってみてもいいと思います。 毎月ネイルに3万かけようが、ジムに3万かけようが、楽器に3万かけようが良いと思いますよ。 ただ、楽器の練習(音)で周囲に迷惑をかけないようにして下さいね。 私は手取り13万円(地方でかなり昔です・ボーナスは他に有)の時代に周辺機器を含め50万のパソコン・20万のワープロなど購入していました。 150万くらいの車も買いました。 もちろんお金を貯めてです。

他のスクールはありませんか?

041
コルネット
趣味を持つことは素晴らしいと思います。 テナーサックス代は、貯金から賄えるなら問題ないでしょう。 気になるのはレッスン代と交通費が、月収の一割を超えることです。 出来れば総額2万円までに押さえることはできませんか? もう少し近いスクール、レッスン代が抑えられるスクールはないでしょうか。

最初は楽器はレンタルは?

🙂
通りすがり
こんにちは。 大人になってから始める楽器は、最初は大変ですが、少しずつ、出来る事が増えるので、楽しいですよ! さて、どちらの音楽教室かわかりませんが、2万円のお月謝は初心者には高くないですか?週に2回以上、または一回あたりのレッスン時間が長いのでしょうか? 某大手の音楽教室は、大人向けに月に3回のレッスンで、お月謝も一万弱、有料ですが楽器のレンタルもあります。 月に3回は物足りなくも感じますが、仕事が忙しくて練習時間が取れなかったり、やってみたけどどうしても口の形とかで向いてなかった、ということもあるかもしれないので、最初はレンタルで借りて2,3ヶ月様子を見てから楽器を購入がいいと思います。その方が、購入の時に先生からもアドバイスがあったり、このメーカーがいい、とか知識も増えてきますので。 楽器レンタルとは言っても、Saxの場合、マウスピースは自分のを買うかもしれないし。 まずはレンタル楽器等で試してみてはいかかですか?新品の楽器は、楽器も経験値がないので、人間の初心者では鳴らすのが難しい事もあります。状態の悪い中古ではダメですが、良好な中古の方が鳴りやすかったりもします。

思い立ったが吉日。

041
カプチーノ
アラフォーの働く主婦です。子供がいないのもあり、結構、趣味は充実しています。 まず、3年前からピアノを習っています。 楽器は、実家に眠っていたアップライトを運び出し、調律して使用。 週に1回のレッスンで月約1万円、交通費5000円、帰りが遅くなるから夕食代に5000~1万円。 年に一度、発表会がありますが、その月はもう少し費用がかかります。 それから書道。こちらは月に2回、3ヶ月で約1万円です。 後は会員制のジムに、週1、2回(本当はもっと行きたいのですが…。) 仕事のストレスは解消出来るし、毎日の生活にハリは出るし、非常に有り難いです。 夫は夫で自分の好きなことをしているので、理解してくれています。 トピ主さんも、サックスに興味があるならば、挑戦してみては。 格好いいですよね。 ただ、体験レッスンは行かれましたか…? テナーは重いとか、リード楽器は音を出すのが大変とか、いろいろ分かった上で始めたらいいと思います。 後は頑張って続けてくださいね。 「とにかく続けなさい、必ず上達します」…書道教室で出会った、初老の紳士に言われた言葉です。

借金しなきゃOK

😍
minon
三十半ばということは少しは貯金もありますよね。 「貯金を全部はきだす」 「借金して物を買う」 「生活費を圧迫するようなランニングコストがかかる」 これをしなきゃ私は趣味に何をやってもいいと思っています。 楽器はどうしても新品とはいいませんが、知り合いに譲ってもらうなどではない場合、安いものに手を出すものではないです。とんでもない欠陥品だったりして困ることになりかねません。 コンスタントに貯金ができていて、月謝を払ってもこれからもある程度の貯金はし続けられるのであれば構わないと思います。趣味をもつことって生活に潤いと充実をもたらします。プライスレスです。 同じ趣味の人との出会いがあるかもですよ! 夫は物を作るのが趣味なのですが、とんでもない金額(月の手取り以上なんてざら)の電動工具を「買ってくれ」と言ってきますよ。上記のことを守ってできる限り買うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧