本文へ

ヴァイオリンを買いなおしたい

レス34
(トピ主 11
💡
話題
ヴァイオリン弾き9年のアラフォー主婦です。 習い始めた当初、続くかどうかわからなかったので、ドイツ製大量生産の楽器10万円を買いました。 ですが最近キンキンした音だと指摘され(汗)、自分でも気になっていた為、急に買いなおしたくなってきました。 ですが予算もそれほど出せず、せいぜい30万くらいで考えています。 色々ネットで楽器屋さんを巡ってみて、その値段のものを見ていますと、 ドイツ製の手工品がいくつか載っていて、どんなものなのかと思って、トピを上げさせて頂きました。 とにかく今の楽器が音が大きく、キンキン言うので、もっとまろやかな音のものが欲しいと思っています。 来月には時間ができるので、実際に見に行ってみたいと思いますが、30万くらいだとそんなに良い楽器はないものでしょうか。 今は個人レッスンに行っておらず、誰も頼れない次第です(汗) やはり50万以上出さないと、それなりの楽器は買えないでしょうか? 一生続けるつもりではありますが、所詮主婦の習い事なので、そんなには出せません…。 買い換えた経験のある方、ぜひ経験談を教えてくださいませ。

ランキング

レス

求める音を探す

041
Vn弾きます
とぴ主様は、どのような音のヴァイオリンが欲しいかというビジョンがまだ固まってないと感じます。まず、それを探してください。 方法として、楽器やさんで1桁高い楽器(この場合は100万前後)を試してみてください。その時、弓も良いものを借りると良いでしょう。 一般論として、音が大きく、キンキン言うのは悪い兆候ではなく、まろやかな音は鳴らない楽器の裏返しの表現の事が多いです。 一般論では、G,D線が太い音、E線が上のポジションまで伸びやか、反応が素早い、大きい音で潰れない音がする楽器が良い楽器でしょう。

もう少し

041
チャイコ
その30万とか50万って弓も込みですか? 私はアマオケでヴァイオリンを弾いていますがみなさん普通に100万円以上の楽器(弓は別)を使っています。 たまには中国で買ってきた安物だけどいいよ!なんていう人もいますが。 使っている木材によって深い音が出るんですよね。 長く寝かせてあるとよい音が出て、値段も高くなるのです。 結論から言って30万も50万もたいして変わらないと思います。 弓を良いものにすると音もよくなるし弾きやすいですよ。 安い弓ではスピッカートなどはできません。 財産にもなりますから(後々値段が上がるという意味ではありません)からもう少し奮発してそれを励みにアマオケに入ろうなどと夢を見てはいかがでしょうか?

まずは弦交換

041
素人
バイオリンは本体だけでなく、弓や弦でもがらりと音が変わります。まずは弦を交換してみてください。

わかる

041
実はまたちょっと私も
買い替えたくなるよね(私も買い替えましたけど)。 ただ、キンキンするのが楽器のせいなのかどうか・・・? どうしても楽器のせい(あとは弓のせいとか弦のせいとか:笑)にしたくなるんだけど、 先生が弾いてもキンキンしてますか? ものすごく単純な結論ですけど、 (勿論楽器にもよりますし、トピ主さんの音の好みにもよりますが)、 10万から30万ではそれ程の差はないかもしれないです。 また買い替えたくなるかも知れません。 私の周りでは(私も含めて)、2本目はやはり50万円以上は出していると思います。 みんな仕事をしているのでわりにお金が自由になるからですが。 あと、楽器を替えたら弓も高いのが欲しくなりますよ、きっと。 先日余興で、数億円の楽器から数万円のものまで4本を聴き比べて 一番高いのを当てるという機会に恵まれました(弾いたのはプロの奏者です)。 流石に一番安いのは誰も選びませんでしたが、下から2番目(40万位?)と 数億円までって、巧い人が弾けばそれ程(値段程)の差がないという事がわかりました。 ネットで見ているだけでなく、買わなくても楽器屋さんでいろいろ試奏させてもらった方がいいですよ。

追加です

041
チャイコ
ヴァイオリンは大人の楽器でも微妙に大きさが違います。 特にネックが太いと女の人には弾きづらいです。 良い音といわれても好みの音かわかりません。 必ず弾いてみてください。 だからネットではだめです。 先生には出入りの楽器屋や伝手があるはずです。 先生にご相談されるのが一番です。 割引もあるはずです。 予算を言って楽器屋さんにいくつか持ってきてもらって先生に弾いていただいたり弾き比べるのが一番だと思います。

レスありがとうございます

💡
トピ主
30万円は楽器のみの値段で考えています。 弓もそれほど良いものを持っているわけじゃないですが、 今回は楽器のみで考えています…。 やはり30万円じゃ良いのは買えないですかね…。 100万円以上の楽器を弾かせてもらうのですね。 ちょっと緊張しますが(人前で弾けるほどのレベルではないし…)、 お願いして弾かせてもらおうと思います。 しかしみなさんお高い楽器を弾いてらっしゃるのですね。 一介の主婦の趣味だし、30万円だの50万円だのでも、かなり頑張らないと出せない値段なんですが(笑) 車を買うのに比べたら安いのに、何故か出せませんよね(汗) 一度楽器屋さんに行ってみたいと思います。 ありがとうございました。 他にもどなたかご意見があれば、お願いいたします。

素人さま

💡
トピ主
レスありがとうございます。 弦は年に1度か2度替えています。 楽器に合わせて色々試してみた結果、まだ私の楽器に合う弦を見つけたので、 ずっとそれを使っております。 それでもやはり金属的な音がするのが、悩みどころです…。 他の方が良い楽器を使ってるので、余計に目立つのです(涙)

うーん

041
しおん
楽器の一般論として金額と音色は比例するというのがあるますからね。 それに自分のレベルが上がればより良いものが欲しくなるのは自然なことです。 正直、30万円と50万円ではあまり音は変わらないと思います。いい音を求めるなら100万円を超えるものは欲しいところです。 100万円以上出したとしても一生続ける趣味ならば安いものだとは思いますが、現実問題として出せる予算というのがありますからむつかしいところです。 とりあえず他の方も指摘されているように弦や弓を変えてみること。 買い換えるとしても、金額の割には良い音を出す楽器を狙って探すくらいですかね。高くなくても自分に合う音というのもありますから、試しに弾かせてもらって自分に合うものを探すしかないでしょう。 あとは中古でいいものを探すくらいでしょうね。

私の場合

041
まこ
チェロ弾き8年の40代主婦です。娘がバイオリン習ってます。 私の場合(チェロは大きいのでバイオリンの金額の倍と思ってくださいね)、最初は35万の楽器+10万の楽器で始めました。4年目くらいに弓を70~80万くらいのに買い替えました。すごく弾きやすくなりましたよ! 楽器は特に満足してませんが、たぶんずーっとこのまま使うと思います。 まわりのチェロ友は、3年くらい経つと100万くらいの楽器に買い替える人が多いですね~。よほどお金のある人は、300万くらい。大人から始めたアマチュアだとこのくらいが限界です。 でも、教室でいちばん上手い方は素晴らしい音を出すのですが、9万円の楽器だそうですよ。先生も「お世辞にもいい楽器ではないけど、不思議とその生徒さんが弾くといい音が出るんですよね」なんて言ってます。弦もオーソドックスなので十分。要は腕なんですよ・・・。 でも弓はいいほうが弾いてて楽しいから買い替えるのオススメです!

私は弓を買い換えました。

🐶
ひろ
バイオリンを始めて、やっと中~上級になりました。 最初は「余り安いモノだと、すぐヤメタと思うかもしれないし」と、そこそこのモノを購入。 楽器 25万 弓   5万 その後、やはりキンキンした音が気になり。 有名楽器店、バイオリンのお友達にも聞き、 「楽器で25万出したなら十分。それより弓を交換したら、音が全然変わる」と。 で弓を色々弾き比べ、ドイツ製の35万の弓を購入してしまいましたっっっっ。 音は、明らかに変わりました。 お友達が「良い弓には、妖精が宿っている」と言ってられましたが、まさにその通り。 音、バランス、操作性・・・一気に変わりましたよ。

参考になるかわかりませんが

🐱
にゃんきち
うちの主人が趣味でヴァイオリンを買ったことがあります。 当時(10年以上前ですが)ヴァイオリン製作者の番場さんという方の仲介で、イタリアの1905年製くらいでしたか古い物です。フランスのリヨンのオケを引退された人が定年退職で手放した楽器の中のひとつであると言われました。45万円くらいだったように記憶しております。 製作者の方は外国のお知り合いが多いので、良い楽器を比較的良心的なお値段で提供されている場合があるようです。弓も良品で割安なものを斡旋してくださいました。 東京などのヴァイオリン専門店はお店を維持するため、やはり高いと思いますよ。

レゾナントする楽器を選びましょう

🐧
ローズマリー
失礼を承知で申しますと、10万円の楽器ではおそらくまともに鳴らないものではないでしょうか。無駄に音だけ大きく嫌な音色のものもあります。でも遠くまで響かないのです。 まずは「ちゃんとレゾナントする楽器」を探されてはどうでしょう。音色が気に入ったものがあればもちろんですが、鳴ることが必須条件です。ちゃんと鳴る楽器は音程が合ってるかどうか楽器が教えてくれます。鳴ると気分がいいし、上達の助けにもなります。中国製でも東欧製でも鳴るものを探されては。友人でも誰でも見る目のある人に一緒に見てもらうのが良いと思います。家族に嫌な音がしないか、響いてるか聞いてもらっても良いかもしれません。弦から音が出てるのではなくて、共鳴箱、バイオリンの本体から響いた音が出てくる感じです。 弓は、毛替えされてますか?弓の毛の劣化もあるかもしれません。頻繁に弾くなら半年に1回くらい変える必要があります。少なくても年に1回くらい必要でしょうか。ついてきた弓でなくてもう少しグレードの良いもの(数万円で十分)に変えるといいかもしれません。何十万もするのは、今は必要ないと思います。

娘の場合

🙂
ジョシュア
小学生から売って買い替えてサイズを変えていきました。 高校生になり、音がいいものがいいと言い、お茶の水の岩倉楽器に行き、中古の25万の品を買いました。新品なども弾き比べられるので、娘は中古品の音が気にいっていました。店員さんも熟知されているし、メンテナンスも岩倉がやってくれているので買い替えはいつも岩倉楽器。 今も趣味程度に弾いているだけですが、音がいいですよ。 私も始めようかな…もう40後半だけど。なかなか踏み出せないんです。頑張って続けて下さいね。

訂正&補足

041
まこ
前回のレスで間違えてました! 「最初は楽器35万円+10万円の楽器」と書きましたが、正しくは「10万円の弓」です。 そういえば友人のアマチュア・バイオリン弾きも、少し前に30万円くらいの弓に買い替えたそうです。楽器は子どもの頃に使っていたものそのままです(さほどいいものでもないらしい)。 3歳からバイオリンを習ってる娘もそろそろフルサイズなのですが、主人が昔使ってうちに眠ってる35万円くらいの楽器を使わせる予定。弓はオマケ(?)でつけてもらったらしいものなので、30万円くらいの予算で買い替えようと思ってます。

まとめてのお礼失礼致します

💡
トピ主
沢山レスを頂き、ありがとうございます。 読めば読むほど「新しい楽器欲しい」病に拍車がかかってきています(笑) ローズマリーさんのおっしゃるように、楽器が鳴っていない、そんな感じがします。 そこそこ耳の良い方に、「うるさいだけでキンキンした音がする」と指摘されたので、そういう楽器なんだと思います。 9年もこの楽器でやってきたので、愛着はありますが、逆にいうと最初から良い楽器を使っていれば、もう少し音程が身についたかなーと言う気もしています(ヘタなのを置いておいて…)。 弓の毛替えは年に1回か、2年に1回しております。 弦も半年から1年(練習量に合わせて)交換もしています。 それでもやはり、硬い音がします。 先生に弾いて頂いても、硬い音がしているので、やっぱり買い換えたいです。 どこかで中古の良い楽器はないですかね(汗) ジョシュアさんの書いておられる、御茶ノ水の楽器屋さん、良いですね。 でも関西住まいなので、もう少し近辺で色々探してみたいと思います。 様々なご意見、ありがとうございました。 あと数十年は弾き続けたいので、吟味したいと思います!

弓を替えてから楽器を考える

041
Vn弾きます
追加コメントです。トピ主様の文からの印象にすぎませんが、 弓が全く吸いつかない状況で上滑りの音が出ていると感じます。 勿論、良い木の弓がベストの音がしますが、そこそこ使えるもので 30から50万はすることが多いことが難点です。 操作性と吸いつきだけから考えると安いカーボン弓に替えられた らいかがでしょうか?STUDIO FIUMEBIANCA TOKYOは15000円くらい、 CODAは8.5万位でかなり使える弓が買えます。

弓について

041
実はまたちょっと私も
確かに楽器と弓の相性というのもあります。 これまた他のプロ奏者の人が、知人(アマ)の楽器を自分の弓で弾いてみたら、 知人(アマ)の弓の時程鳴らなかった事がありました。 勿論プロの方の弓の方が値段は高く、普段は某有名製作者の楽器を使っています。 弓だけが高ければいいという訳でもないようです。 試奏の時は、自分の楽器と弓も持って行った方が違いが判り易いかもしれません。 もしかしたら、楽器は取り替えなくても、もっと相性の合う弓が見つかるかもしれませんね。

間に合うかな

041
アマバイオリン弾き
トピ主さん、まだ読んでくれてると良いな 中国製直売の楽器を観てきました、今の中国製は驚くほど質が上がってると感じました 私も100万円クラスの楽器は持ってますが事情でもう1本探してます 今の中国製の数万円代から20万クラスまでの手工品のバイオリンは恐ろしく良く本当に馬鹿にできません。 オークションで出品されてる楽器屋さんに電話予約して行きました(都内です) 中国製バイオリンも中には粗悪品もあるかもしれませんが クレモナのコンクールで賞を取る中国人の方もいらっしゃいますから 中国製=粗悪品と思ってたらもったいないです。是非触ってみて下さい 確かにアマオケでは100万クラスを持ってる方は多いですが 正直大人から始めたアマチュアがそんなにお金をかける必要ないですし それに100万クラスのイタリアバイオリンの多くは中国で原型作ってますし中には良くない物もあります ブランドが欲しければ別ですが、安く良いものに出会えるはずです。 それから御茶ノ水のお店は岩倉でなく下倉楽器です。 沢山の楽器を触って良いものに巡り会えると良いですね!

追加レスありがとうございます!

💡
トピ主
まだ読んでます(笑)どなたかが書いてくれているかも、と思って。 追加レスをくださった方々、ありがとうございます。 アマバイオリン弾き様、私も中国製は案外アリかな?と少し思っていました。 もちろん外れも沢山あるでしょうけど、その中に良い楽器があると、コスパ的には非常にお得かも、と。 今日楽器を置いている所で、少し見てきました。 30万円の東欧の楽器と、58万円のフランスの中古を弾かせてもらいました。 やっぱり違うものですね(汗) 比べると30万円が色褪せて思えます~。 大阪の梅田に、クロサワ楽器の大きなお店が出来たようで、 常時200本近いヴァイオリンがあるそうなので、近々行ってみたいと思います。 良い楽器に出会えれば嬉しいです。 でも上を見ればキリがない、数を弾けばわからなくなる、そんなもんですね…。

大阪なら

041
アマバイオリン弾き
トピ主さん、こちらのトピック読まれましたでしょうか http://okm.yomiuri.co.jp/k/472355 もしまだでしたら、こちらの最後のほうのコメントに関西方面での安価なバイオリン屋さんの検索ワードが沢山出てきます 是非参考になさってみては如何でしょうか。 中国製でも手工品は1本1本が全然違うので試奏できたほうが絶対に良いです。運が良ければ10万以下でも良い手工品に出会える可能性も無きにしも非ずです。

アマバイオリン弾き様

💡
トピ主
追加レスありがとうございます☆ 早速行って読んできました。 色々と白熱した議論がされていましたが、楽器の買い替え、難しい問題ですよね…。 ふと、「58万円の楽器、本国では20万くらいか?」と思うと、高く感じてしまいます(汗) 楽器の値段はあってないようなもの、を実感しております。 昨日、京都の楽器屋さんで弾かせてもらいました。 30万のハンガリー製・30万のドイツ製・60万のイタリア製・元108万、現68万のイタリア製 です。 その中では60万のイタリア製が一番好みの音でした。 一緒にいった楽器素人の友達も、同じものが一番良い音がすると言ってくれていたので、 ある程度自分の感覚はマトモかな?と思いました。 う~ん。悩みます。 今週は別のところに行ってみたいと思います。 あんまり弾くと、余計にわからなくなりそうですが…。 レス、ありがとうございました!

報告

💡
トピ主
もう誰も読んでいらっしゃらないかもしれませんが、一応報告にやってまいりました。 昨日とうとう買ってしまいました!!! 近くの大手音楽教室で、同じチェーンの東京のお店から取り寄せてもらって、 フランス製の100年ものを45万円で購入致しました。 色々試奏しているうちに、フランス製が好きだということに気が付いたので、 予算の中で4挺ほど取り寄せてもらい、自分で弾く・先生に弾いてもらって聴く、を繰り返して、一番コスパの高い気に入ったものを購入できました。 金額にドキドキしつつも、嬉しくて今日弾きまくってしまいました(笑) フランスの方なので、ミッシェル君と名付けました。 よっぽどのことがなければ、買い換えることはないと思いますので、 大事に弾いていきたいと思います。 色々相談に乗っていただき、情報も書いていただき、本当にありがとうございました。 楽しいヴァイオリンライフを過ごしたいと思います♪

フレンチらしさ

041
Vn弾きます
ご購入おめでとうございます。モダンのフレンチですね。 フレンチの楽器の多くはイタリアの楽器と全く異なる方向性の音が して国民性をつくづく感じます。 これから、毎日弾くたびに音が変わり、季節毎に違う音が出てきて それを数回繰り返すうちにいつの間にか自分の音になってくると思います。 楽器を替えることは一生のうちに何度もある事ではないので、とても 羨ましいです。

Vn弾きます様

💡
トピ主
レスありがとうございます。 色々弾き比べてみたのですが、本当にお国柄が出ますよね。 もちろん一概には言えないのでしょうが、やっぱりイタリア製が一番きらきらした音が出るように思いました。 まあ、予算や腕前を考えたら、この辺りが妥当かと(笑) 最近では嬉しがって、毎日弾いています。 これで少しは上達すればよいのですが…。 次に買い換えることはないでしょうから、一生大切に使っていきたいと思います☆

すでに買ってしまったのですから、

041
りんこだプー
今更ながらの意見ですが… 知り合い(素人ですが)が最近バイオリンとかフルートにハマってて、 オークションサイトで安価(数万)で落札してはいじっているそうです。 聞いたところ、バイオリンの中にある”ついたて”とか”橋名板”の位置を調整すると劇的に音が変わるそうです。 ピアノで言う”調律師”の様な仕事でしょうか…。 そういう人に依頼して調整してもらうのも有りだそうです。 実際フルートも一般的には禁忌(やってはいけない)方法で音を探しているようです。 ちなみに東大の大学院の物理学科のトップ卒だそうです。 周波数と弦や空間、共鳴などを総合的に考えているそうです。 私には何のことやら(笑

調整

041
Vn弾きます
まだ読んでいらっしゃいますか? 楽器を新しくして、しばらく弾くと、もっと鳴るようにする方法が気になります。調整は、個人のヴァイオリン工房に行き依頼するのですが、今の音からどう変えたいかが固まらないと困難です。また、バスバーや魂柱、駒の交換はさらに先です。 工夫の最初のステップは、トピ主様に合う弦の追求でしょう。最初はA,D,Gは同じブランド、同じ太さを使い、E線は好みで別ブランドから選ぶと良いと思います。標準はドミナントのMittelで、音がつまるならWeich、強い音が欲しいならばStarkとすることが普通です。E線はGoldbrokatの0.26が標準で、澄んだ音ならOliv、強い音ならEudoxaのStarkかGoldbrokatの0.27がお勧め。E線は安いのでどんどん交換して試されるとよいでしょう。弦は交換して3日は経たないと本来の音にならないので、試すにも時間がかかります。 線で一通り工夫しても、G線が弱い、E線のハイポジションが曇るときは、いよいよ魂柱調整の時だと思います。 季節による音の差を考えると、弦の工夫だけで2年はかかると思います。頑張ってください。

りんこだプー様

💡
トピ主
レスありがとうございます! オークションは見てみたことがあるのですが、やはりヴァイオリンは同じ工程で作っても、1つ1つが音が違うもので、 額も額だし、直に弾いてみてから決めたかったので、購入は考えていませんでした。 前回ネットで購入したもので、「今度は絶対に好きな音」と決めて買いたかったので…。 ヴァイオリンの中にあるついたてとは、魂柱のことでしょうか。 前の楽器を一度調整に出したこともあるので、見てもらったこともありますが、 「あまりいじっても変わらない(大量生産品なので、限度がある)」と言われました(笑) 橋名板はどれのことでしょうか。指板のことでしょうか? わかりませんでした、すみません。 とりあえず楽しんで弾いています。 腕はなかなか上がりませんが、一生の趣味として楽しんでいけたら、と思っています。

Vn弾きます様

💡
トピ主
まだ読んでいます(笑) 弦は、この間まではLarsenの弦に、Goldbrokat0.26を使っていました。 Dominant、Infeld(Red)、他色々と遍歴をし、Larsenが一番好みだったので。 新しい楽器は、販売元の人が「この楽器に一番合うもの」ということで、 Dominantが張られています。 まだ新しいのでしばらくはこれを使いますが、次は予備に持っているLarsenを張ってみて、様子を見てみようと思っています。 個人的には値段と音で、Infeldが良いかなあと思っていますが。 ガット弦は値段的な問題で買ったことはありませんが(汗)、 一度試してみたいなあと思っています。 今までよりまだマシな楽器になったので、堂々と工房へ持っていけます! 一度前の大量生産品を持って行ったところ、 「こんな楽器持ってこられても…(調整なんて無駄)」と言われたことがトラウマになったのか、 工房へ持っていくのがちょっと恐怖で。 音が気に入らなくなったら(えらそう)、工房へ調整に行ってみたいと思います。 レスありがとうございました!

041
Vn弾きます
私は、種類に行く前に太さを変えて調子を見ます。同じブランドでも全然違う音・弾き心地です。また、駒近くを弾いて音がひっくりかえらないように練習しないと、弦の持ち味は出てこないと感じています(これは、かなり練習が必要)。 ガット弦(特にOliv)は値段が高く敬遠されがちですが、A線以外はめったな事では切れませんし、切れるまで結構使える音が持続します。数ヶ月毎に変えないと音が悪くなるシンセティック弦と経済的には良い勝負と私は感じています。A線は巻きが弱いので、3、4ヶ月で交換しないといけないことは悩みですが。A線の標準は13・1/2ですが、13・3/4の方がバランスしやすいと私は感じています。是非試してください。

Vn弾きます様

💡
トピ主
私がいつも買っている弦は、選べる太さはなかったように思います。 いつみても一種類しかないので、ないのかもしれませんが。 ガット弦は一度試してみたいと思っていますので、いつか(笑)買ってみたいと思います! 駒近くでは、音はひっくり返ります(笑) 9年もやっているわりには…の腕前なので。 もう少し練習が必要ですね。 色々楽しみです。 最近ではあるドラマのOP曲が大好きで、出来もしない耳コピで、頑張ってヴァイオリンで再現中です。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧