本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2の次男がお金を友達から受け取っていた

中2の次男がお金を友達から受け取っていた

レス9
(トピ主 1
💰
かきくけこ
子供
男の子2人の母親のかきくけこです。 よろしくお願いします。 先日中2の次男の財布を覗いたら、4000円も入っていました。そんなにお小遣いを渡していないため 次男に問い詰めるとお友達H君のPSPやIPODに何回かうちのパソコンの音楽全部をいれてあげたときにお金をくれたそうです。合計額は8000円です。 次男がせびったわけではなくH君が勝手にくれたそうです。  今はH君家族は実家に帰り連絡取れないため、お金を返しにいくのは今週末になってしまいそうです。  イライラがつのり お正月気分は全く味わえないです。 こういう事ってよくあることなのでしょうか?  いろんなご意見を聞かせていただけませんか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあったら困るでしょう

041
さしすせそ
高校生の時、友達の昼食のパンを買う使い走りをしてこづかい稼ぎしていた同級生がいました。 ずっと忘れていましたが、あなたのトピ読んで思い出しました。心に残るトラウマ的な出来事だったんです。 イジメとは違うし、タカリとも違いますが、良くない事だと思います。 次男さんはお金をせびったんじゃないでしょうが、冗談めかして請求したかもしれませんね。 相手のお子さんにはお金がたくさんある。お金をあげることで優越感に浸れる。 あなたのお子さんは技術を自慢できる。大人の世界ですね。まだ、早いです。 おこづかい、少なくないですか? 物欲の強い世代ですから、親の金銭感覚が世間から乖離しすぎていると、子供も金銭トラブルになりがちじゃないかと感じます。

我が家も中2男子です。

041
ケロ母
普段から、しっかりと息子さんのことを見ていらっしゃるのが、文面でわかります。財布の中身も、ちゃんと把握しておられるのですね。 何かが違うことに気が付くということは、息子さんにとっても、とてもありがたいこと(息子さんはうざがると思いますが)で、そうやってお母さんが、気を配って育てていることが、息子さんに伝わるのが、大切なことだと思います。 お金に関することは、きちんとしないと信頼関係に大きく影響することは息子さんもきっとご存知でしょう。自分が社会で稼げるようになるまでは、親の管理の下にあるのだということを、もう一度確認しあえるいいチャンスでもあるし。 でも、実際、息子さんが、お友達ができないことを、自分のスキル(?)を使ってしてあげて、それに見合う対価を受け取ったとも言えますよね。そこら辺は、ある程度認めてあげた上で、「好意でしてあげたこと」として、お金のやり取りはしないと、「一度は受け取ったけど、やっぱり返すよ」と息子さん自らがお友達に返すのが、一番良いのではないかと思いますが。 そこからまた、いい友達関係を築くことに繋がるのではないかと思います。

息子さんとH君の話をちゃんと聞くべき!!

😑
なんか変。
色々な経験上、子供って心を開ける他人には本音を言えるのに、親や好きな友達には、自分を良く見せよう(嫌われたり怒られたりしたくない)としてウソを交えて自分にいいように話を作る傾向にあります。 この場合、息子さんとどんな話し合いをしたのかわかりませんが、慎重に話しを引き出さなければいけないと思います。 確かに、お金をたくさん持って気前の良い人っているんですよ。私が中学生の時にもいました。毎日2千円分位一緒に買い食いして全部友達が1万円札を出して支払ってくれていました。でも、実際は親から盗んだお金でした。私が昔働いていたコンビニでは、気前の良い男の子が5~6人引き連れて毎日肉まんやカードの付いているお菓子を仲間に買い与えていた子も知っています。両親の帰りが遅く、毎日夜ご飯代として千円置いているような家庭の子でした。 ただ、物ではなくお金を受け取っている場合は、言葉巧みにその人を騙してお金を受け取っていたり、脅してお金を取っている可能性が高いです。 お金を返しに行くだけではなく、ちゃんとH君の話も聞いて、話のすりあわせをした方が良いです。 トピ主さんの息子さんの為にもH君の為にも。

良くない

041
まな
トピさんの息子の話しだけでは事実確認できてないので、早く事実確認し返金を。今の、中学生って簡単に8千円持ってるんですね。 レスの内容通りか、金銭を巻き上げたか どちらかでしょうね。

色々な事態を想定してください

041
とおりすがり
あげたはずのない4000円を、中学生の男の子が持っていた。 それが、テレビドラマや推理小説、あるいは他人のお子さんのことなら、 あなたは何を想像しますか? 多くの人は、盗みや恐喝の可能性を真っ先に考えると思います。 それが客観的な発想です。 中学生ともなると、洗いざらい心の中をさらけ出すことはしないと 思います。言葉をうのみにしないで、いろいろな可能性を考慮して 対応ください。 もし、息子さんの言うことが本当だとしても、それはそれで大問題 です。要は「違法コピーを作成して売った」ということですから、 立派な犯罪です。相手にお金を返すと同時に、コピーした音楽は消して もらいましょう。 今、トピ主さんが気づいたことで、きっと息子さんは軌道修正できますよ。 まずは、真相をしっかり確認して、ありのままの現実をしっかり 受け止めることから始めてください。

それは

041
みい
何か子ども同士の金銭問題として扱ってますけど息子さんのしたことはれっきとした著作物複製権侵害という犯罪ですよ。わかってますか。 ファイル交換ソフトを使ってないだけで、完全に複製し、友達に渡す。金銭受け取りがあろうがなかろうが犯罪です。 ネット経由であげてなくて本当に良かったですね。向こうの親も巻きこんで話し合いしてください。 ちょっと前に中学生が有名な週刊漫画をスキャンしてネットにあげ告訴されましたし。

ありがとうございます

041
かきくけこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 私もH君はお母さんの財布から、お金取っているのではないかと疑っています。 お金を返しに行く前に H君と話をしてみたいと思います。 あとお小遣の値上げも検討したいと思います。 みなさんのご意見を参考にし、次男が道を外れない、普通の大人に成長できるよう努力していきたいと思います。

トピ主さんのレスを読みましたが…

🐧
ブルーバード
 トピ主さんがすべき心配はH君のお金の出所ではなく ご自分の息子さんが本当に要求して金品を受け取っていないか また、子供同士でやりとりしてもいい金額ではないこと そして音楽の著作権のことなど 守るべきモラルをきちんと教えることだと思います。 中学生にしては大きなお金を受け取りながら 親に報告をしていないこと、息子さんも後ろめたさがあってのことだと思いますよ。 そして、そのような不正な方法でお金を受け取っておきながら お小遣いアップを検討っていうのは 同じ,息子をもつ母親としては考えられないです。

少ない小遣いが原因かどうかもわからないのに。

041
ゆきうさぎ
>あとお小遣の値上げも検討したいと思います。 へ?そんなに簡単に値上げしていいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧