本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼から新年のあいさつにどう対応すればよいか

元彼から新年のあいさつにどう対応すればよいか

レス21
(トピ主 1
🐧
あっこ
恋愛
30代女性です。元彼とはお付き合いして半年、上手く行っていると思った途端去年の夏メールで
いきなり振られました。

別れる間際にもそれまでに喧嘩も一切ありませんでした。
昨日まで普通だったのに翌日からメールも無視、電話も着信拒否されていました。
「何かあったとしてもいきなりそれはないんじゃない?」と私が何度かメールしたら
「私とは価値観が合わないと前から思ってたからもう会わない。」とメールがきました。

メールどころか無視して終了を図られたのはショックでしたが、私も着信拒否された時点で
薄々分かってはいたのに何度もメールしてしまった後悔もあり
「私は楽しかったので短い期間だけどありがとう。○君の気持ち聞いたのでもう連絡はしません。」
と送信し終わりにしました。

私は悔しくで絶対次見つけてやる!と思っていたけど結局数ヵ月頑張っても彼もできず、
おまけに風邪で一人で寝込むという最悪の年末年始となりました。

そして元旦に元彼から新年の挨拶とあの時は悪い事をした、今どうしてますか?という内容の
メールが来ました。まさかメールが来ると思ったなかったので受信拒否にもしていませんでした。

あんな強気で振っておいてよくやるよなという半面、この数ヵ月もうずっと一人なのかもしれないと
思いながら鬱鬱と過ごしてきたので弱気にもなっています。

無視するべきなんだとは分かっています。
でも「いまさら何?」と一言くらい言ってやりたい気もします。そして元彼の真意を測るいい返信の
仕方があるなら教えてください。

ランキング

レス

私も来ました(笑)

041
ラスカル
私は2年前に別れた男性から。 電話もメールも着信拒否にしてあったので、 予想外のショートメールでした。 いつの間にか違う携帯会社からも送れるようになってたんですね。 本当にしつこい! そのままスルー、 返信しないのがいいと思います。 考えられることは、 トピ主さんと別れてから出会いがなく、 「おしい」気持ちになって送って来たのではないでしょうか。

手の内は見せない

041
yugami
あー、腹たちますねー。 トピ主さんが、愛想尽かして次の男をGetしているのなら、当然、ガン無視ですが、 今、気持ちが弱っていると、こんなのでもちょっとキープしといたろか? と思っちゃうのもわかります。 何考えてんだよ てめぇ! と怒鳴りたいのも、当たり前だしね。 私だったら、返信の本文を 「あけましておめでとうございます」 と一言だけ書いて送信しますね。 こちらからの感情や情報は一切、相手に与えません。 それでもう一歩相手のリアクションを見ます。

いまさら

041
パティントン駅
はい!無視!無視! それより、体調はいかがですか?いまは、トピ主の体調が気になりますね。 お大事に。

ラスカルさんに続く

041
とんび
もしくは、同時進行だった別の彼女を選んだもののうまくいかず(彼がふられたかして)、貴女のところに舞い戻ってきたとかね。 都合のいい女にされてたまるかっ! くらいの勢いでいた方がベストじゃないかと思いますよ♪

なんてやつだ!

041
りか
そんな奴に返信なんて 絶対にしないで欲しい。 きっと春には 彼氏が出来てます。 自分磨きをして(返信しないのも 心の強さの自分磨きの一つです)見返してやりましょうよー

無視が一番相手の本気度がわかる

041
yu
本気でやり直したかったり、謝罪したいなら 1、2度無視してもまたメールが来るでしょう。 だって自分は貴女を何度も無視した前科があるんだから、 本気で反省していたら、必ずもう一度送るはずですよね? 彼とのことを考えるならその後でしょう。 来ないなら、反省もその程度ってことですよ。 時間が経つと当時の苦しい気持ちは薄れるし、 寂しさに思わずしがみつきそうにもなるでしょうが、 忘れてはいけません。今しがみつこうとしている相手は 仮にも半年間付き合った貴女に対して、 説明もなく、突然振り落とすような仕打ちをできる人間です。 もし、トピ主さんが"一言言ってやった"として、 彼がまた「ああやっぱり面倒くせえ」と、連絡やめちゃったらどうします? でも、トピ主さんはトピを立てるぐらいなので無視できそうにないですね… ダメージを与えるメールがあるとすれば、 「失礼ですが、どちら様でしょうか…宛先をお間違えか、  お知り合いだった場合は、失礼を申し訳ありません!」 でしょうか。 本気で謝りたいなら、相手はダメージを受けつつも返信するでしょう。話はそれからです。

そんなの無視!

041
ちよ
と、言いたいところだけど 何で振られたのか、理由を聞きたい所だよね。 あっこさん、一人だからって、弱気にならないでほしいなぁ。もっとプライドを持って欲しい。 寂しい女につけ込む男はいくらでもいるし、そんなのに引っかかったら、それこそ不幸。 悪い事をしたと本気でその男が言っているなら、訳を言ってもらいましょう。 それは人として、最低のマナーだと思うからです。 それから、どうするかを考えましょう。 今更何?って、あなたの素直な気持をぶつけてやってください。そのくらい言ってもいいと思います。 元彼の対応を冷静にみましょう。 素直に、冷静に、駆け引きしている時間ほど、無駄なものですよ。 素直に、冷静に、自棄にならずに!

新年早々、嫌な思いはしないようにしましょう

041
ううむ
トピ主さんの「無視するべきとはわかっている」という判断が一番適切だと思います。 何か言ってやりたい衝動にかられるのは無理もありませんが、トピ主さんがスッとするどころか、もっと嫌な思いをする可能性もありますよ。せっかくの新年ですし、そんなことは避けるのが賢いと思います。 元彼の真意を測ろうとするのも、やめた方がいいと思います。もうその時点で彼に振り回されています。そもそも、理解できないような無礼、意味不明な行動をする人のことを理解しなくてもいいと思います。元彼のことを吹っ切り、別の道を歩くことにエネルギーは注ぐのが一番ですよ。 感情に振り回されず、自分で感情をコントロールする。二度と変な人にひっかからないためにも、そんな生き方を目指されるのが一番だと思います。プライドって必要です。とんでもない終わり方をしておいた人から気遣われても、今更!ですよね。こみあげる怒りは深呼吸してなだめ、冷静になれる時を待ちましょう。

他人事メールを出しました

041
未来予想図
年末に元彼からメールが来ました。 何事もなかったかのように来年もよろしくと書かれていたので、『お久しぶりです、いかがお過ごしでしょうか。ご活躍とご多幸をお祈りいたします』というような他人事メールを出してあとは着信拒否しました。 こういうタイプの人は自分が寂しくなると相手をしてくれそうな人を物色するのだと思うので、まともに相手をしたらまた同じように損をする気がします。

スルーで

041
ぽち
そんな男の人って多いですよね~(笑) まだとぴ主さんが自分の事を好きでいると思っていますよ! 間違いなく(笑) スルーで良いですよ!

無視!

💡
リンゴ
黙って無視!無視! 受信も着信も拒否! いきなりメール送って様子を伺ってるだけ。 もしかしたら あわよくばまた引っかかってくれるかもって魂胆でしょ。 元々 誠意ある人なら着信拒否とかしないです。 こういうタイプの男の人は 過去のいろんな女の人へ トピ主さんにしてきたような連絡してますよ。 きっといい彼氏が出来ます! 寂しくなる気持ちもわかりますが 前を向いて新しい出会いを探しましょう!

あくまで想像

041
x-girl
お別れした時は他に気になる女性がいて脈がありそうだった。 でも結局うまくいかずパッとしない日々を送る。 なんとなくさびしい彼は、トピ主さんがまだ自分の事を好きなんじゃないかという淡い期待もあって探りのメール。 別れの時って人間性出ますよね、ここは一言言いたいのを抑えて スルーが一番ではないですか。

もう 溜飲は下がってる

041
ハル
元彼から下手のメールがきた時点で、いい気味ではありませんか? 私だったら、「あけましておめでとうございます。元気です。今年もよろしく!」って返信し、それ以降のメールは無視かなぁ。私自身、復縁の経験もありますが、それはお互いに思いを残して別れた場合です。元彼の切り方は普通じゃないし、またつきあっても同じことの繰り返しになりそう。

永遠にさようなら

😨
変なおばちゃん
いきなり振られた元彼から新年のあいさつがあったのですね。 無視するのが一番だと思うけどでもそれじゃ胸の内がすっきりしないでしょう。 今まで言いたくても言えなかったこととか何でいまさらメールが送るの?とか そしてさいごに永遠にさようならと言い渡して。 「貴方の方からあんなに強気で私を振ったくせに。  何をいまさら私にメールしてきたの?とんちんかんだね。  女にもてなくて困っているんでしょ?貴方は女を大切にしないからじゃないの。  貴方の過ごした半年間は無駄でした。貴方の態度は私を傷つけて不幸にした。  あの時は悪いことをしたというなら私をずっと手放してほしい。  二度と会いたくないわ。永遠にさようなら。」

私ならこう返信します。

041
ひよこ
悪いことと自覚したならば、重々受け止めて反省すると良いよ。私は今年に限らず君によろしくするつもりもされる筋合いもないからこれきりでね。では。 少しトゲがあるかな‥?でもどの道そんな不誠実な行動を取った人です、こう送った上で必死に取りなして下手に出てくるようであれば、理由くらいは聞いてあげても良いかな、と思います。主さんの近況は極力漏らさない方が良いですよ。 しかし‥何ノコノコと挨拶しとんのじゃぁ!!って感じですね、全く。しでかしたことも最悪だけど、素直にごめんなさいも言えないなんて最低だわ。

無視しましょう

041
rikko
すぐに着信拒否してください。 返事をしないこと、 それが一番効きます。 あなたはあなたで幸せになりましょう。

NO~

🐴
モモ
そんなメール余裕でスルーしてやって下さい!! 今彼女がいなくて、暇、寂しい、そういえばあいつどうしてるかな?! って感じだと思いますよ。 新年になったついでに送っちゃえ!って魂胆でしょ。 >昨日まで普通だったのに翌日からメールも無視、電話も着信拒否されていました。 お付き合いして、別れがあったとしても、このやり方は人として誠意のかけらもないです。 人として残念な人です。 無視、無視、そんなやつ相手にしてる暇はありません。 受信・着信拒否です。

なんてヤツ

041
あれ
そんな男、捨ててしまいなさい 皆さんが書いている通り、寂しくなると自分の事を好きでいてくれた昔の女を思い出す男は多いです(笑) 私は元彼からのそんなメールに 「キープになるつもりはなし、あ、逆に、あんたを都合のいい男にしてあげてもいいけれど、それならそれで、まずは私に謝罪しようか、話しはそれからだよ」 と返事しました 捨てておしまいなさい そんな男 世の中には、誠実に向き合ってくれる男性はいます よい出会いがありますように

スルーが一番屈辱

041
ナメた元彼
興味すらないよって意思表示ですから。 それか「もう迷惑なのでメールは止めて下さい。」とだけ返信。それで再度メールがくれば即着信拒否。

反応したら負け

041
かな
すみません、反応したら負けな気が(汗) 全然未練ありませんって態度を見せるには無視しかないと思います。 慇懃無礼な冷静な返信を送っても誤解される虞があるし、スパムみたいなもんだと思って無視をお勧めします。

トピ主です その後

🐧
あっこ トピ主
メールは放っておきました。 自分の意志というよりは風邪をこじらせてそれどころではなかったからです。 そうしたらもう昨日「どうしても話したい事がご飯でも食べに行こう。」とメールが来ました。 「会わなくていい。どうしても話すならメールで送って。」と返信しました。 するとかなり長いメールが来ましたが短くまとめると、私を振った時は彼の実家でもめ事が 絶えず私の事まで気が回す余裕がなかった。 私があまりに簡単に引き下がったから私の気持ちもその程度だと思った。 でももめ事が落ち着いて考えたら私にはひどい事したとずっと後悔していた。 別に2人の間に問題があって別れた訳じゃないからまた遊びに行ったりしたいとの内容でした。 正直メールが来たとき気持ちが揺れてしまいましたがあまりに都合の良すぎる言い訳にもう返信 する気はなくなりました。 受信拒否で終わりにしようと思います。やっぱりろくでもなかったです。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧