本文へ

親友…(愚痴)

レス36
(トピ主 0
🐶
うえき
ひと
15年来仲良くしている親友に困惑しています。 それは…毎年元旦早々に我が家に訪れ、まるで実家に遊びにきましたって顔で上げ膳据え膳の末「ごちそうさまでした」と帰っていくこと 家庭を築いて早7年。そろそろ家庭でお正月を過ごしたらいいのに…と思うのですが、毎年毎年やってきます。 フルタイムで働いている私はお正月くらいのんびり休みたいのよ。 なぜ、あなた達家族の食事を作り、座る暇もなく、デザートまで出して…子供のお守りして、夜遅く食器を片付けないといけないのかな? あなたはパートなんだしお正月のお節ぐらい家で作りなさいよ! と…毎年毎年、心の中で呟いています。

ランキング

レス

何故断らない?

041
親友代表
もう既に、元旦のお節料理振る舞ってしまいましたか? 毎年必ずやってくるなら、先に断ればいい事です。 「申し訳ないけど、来年の正月は家族だけでやるから、遠慮して下さいー」と、言えませんか? あるいは、たまには、トピ主さん家族が親友さん宅に行けばいいじゃありませんか。 なぜ、親友家族の食事を作り、座る暇もなく、デザートまで出して…子供のお守りして、夜遅く食器を片付け、ここで愚痴をタレているのか、よくわかりません。 親友という関係なら、はっきり言いましょうよ。その親友さんに大きな借りでもあるんですか?

えっ。

041
まる
相手も悪いけど、トピ主さんもそれくらいハッキリいいましょうよ。

断ればいいだけなのでは?

🐤
momo
愚痴を言うのはいいですけど、なんではっきり断らないんですか? たぶん主様、良く言えば優しくて面倒見がいいんでしょうけど、悪く言えば八方美人で押しに弱いんですよね。 嫌なのにおもてなしをするから、神経の図太い友人は甘えてしまうのです。 そのような状況を作ったのは主様です。 自分の友人だからまだしも、そんなのご主人様は嫌と言わないのでしょうか・・・。 とりあえず、来年は旅行に行ってみては? もしくは、親戚が来ることになった・・・ということに。 近くに住んでいたらばれるかもしれないけど、前日(もしくは当日)に病気でドタキャンされたことにすればいいだけです。 負担に思っているのなら、どこかでその連鎖を断ち切りましょう。 それくらいの勇気がないのであれば、このまま一生続くかも。

はあ

😨
あき
断ればいいじゃん。 はっきりしないあなたも悪いと思う。

断らないの?

🐤
くーる
どうして断らないのかわかりません…。 15年来の親友は、友達になった頃からずっと来てるんですか? >家庭を築いて早7年。そろそろ家庭でお正月を過ごしたらいいのに…と思うのですが、毎年毎年やってきます。 >フルタイムで働いている私はお正月くらいのんびり休みたいのよ。 なぜ、あなた達家族の食事を作り、座る暇もなく、デザートまで出して…子供のお守りして、夜遅く食器を片付けないといけないのかな? >あなたはパートなんだしお正月のお節ぐらい家で作りなさいよ! これを心でつぶやかず、声に出したらいいだけでは? そういう親友と、普段どういうお付き合いしてるんでしょうか。 以前、何かしてもらって大きな借りがあるんでしょうか。 上げ膳据え膳、デザートまで出されて子守もしてもらった側なら 「私たちは歓迎されている」と思っても仕方がないんじゃ? 言って気まずくなるのがイヤなら、来年もまたおもてなししましょう。

本当に親友?

041
パイナポー
親友なら毎年毎年我慢していないで、言えばいいのに。 イヤなことは早めに表明しておかないと、溜めに溜めて言われる方もショックが大きいものですよ。

断る

🐤
ほのぼの
そこまで文句を言いながらなぜ何年も受け入れてるのですか? いい顔しすぎなんじゃないですか? 来年からはっきり断りましょう。 それで関係がおかしくなったとしたら、そこまでの関係だったってことです。

なぜ許す?

041
あき
そんな人親友ですか?ご主人も迷惑なのでは。親友ならはっきり断ってもその後の関係に支障ないと思います。 親しき仲にも礼儀ありです

親友代表さんと同じ意見です

041
スモモ
気が付かない友人が一番無礼だけど、気が付かない人にはハッキリ言う事も時には大切では?? 何か借りがあったり、言えない事情の人なら兎も角。対等な友人なんですよね? 私は正月ではないけど、度々家に来ては食事を食べていく友人がいました。 最初は私も「たまの事だし」って気にしてなかったけど、いつからか当たり前みたいな態度になって。 「旦那も帰って来るから、お開きね」って、言いましたよ。 それでも気づいてないから「家も毎回ご飯ご馳走は困るんだけど」と言いました。 本当に悪気なく気づいてなかったみたいで(それもどうかと思うけど) 以来、上げ膳据え膳で居座るのは無くなりましたけど。 トピ主さんもご結婚されてるんですよね? 毎回正月に押しかけて来られては、ご家族もいい迷惑なのでは? 特に、ご主人はユックリしたいのでは? 友人でも、友人だからこそ困る事は困るって意思表示しないと。 いつか爆発して決定的に絶縁になってしまいますよ。 言うだけ言って、逆切れする様な人なら。コッチから疎遠にすればいいと思います。

態度・言葉にしないと終わらないよ

041
neneko
私がそうでした。 皆が結婚して、私は独身・実家住まい。 高校時代の友人達は普段誘ってもなかなか来ない癖に、正月だけ!は呼んでもいないのに来る。 で、夫婦+子供で散々飲み食い&お年玉。それも、私からと私の親からも貰うずうずうしさ。 タダで豪勢な食事にお金迄貰えるんだもん何が何でも来るわね。最低1万は儲かるんだもん。 普段仕事をダブルでやってる私にしたら、久々の休日位のんびりしたい・なんでお年玉あげなきゃなんないの!(あげるだけなのに)・なんであなたたち家族の食事代飲み代迄用意してもてなさなきゃなんないの(怒)と。 なので、ある年から単発のバイト入れ「仕事だから無理!」とつっぱねました。それでも「何時お休み?」と。「ず~と入れちゃったから休み無い」と。(事実)タダでお金取られるだけの正月より働いた方がまし。ちゃんと自分の稼ぎになるしね。 トピ主さん、心の中でもやもやしてるだけじゃこの先もずーとだよ。私の様にバイト入れる訳に行かないだろうから、はっキリ「夫婦2人だけの正月するから今後は遠慮してね」と宣言しなければ。お年玉も年々あげる額上がるしね。

何故!

🐶
もなか
家族、親戚でも無いのに元旦から遊び?に来るなんて! それは、あなたの性格を見透かされた上でのたかり!!だとしか思えません。 しかも、親友家族何人?その方の夫さんは、どう思っているのでしょうか。似たもの夫婦ですね。 いい大人が、ハッキリ断る事をしないと・・。貴女のご主人はどう思っておられるのかしら。 久しぶりに、トピを読みその厚かましい親友より、お断りしない、うえきさんに腹が立ちました。

本当に親友ですか?

041
りらくま
なぜ心の中で呟くだけなんですか? はっきり言葉で気持ちを伝えないと相手は嫌がられてると分からないから毎年来るんですよね。 親友なら普通に「もう次からはナシにしてね。」って言えないですか? 毎年…ってかなり良いように利用されてる気がします。私ならする側もされる側も嫌です。 身内でも嫌です。 主様が「お正月は今後ゆっくりしたい」「なぜ毎年恒例になってるのか疑問」と断らなければこの先ずっと続くんじゃないですか。 友人関係は大抵は対等な立場です。長期に渡り片方が断れない、本音を話せない関係では親友、友人ではありません。

勇気出して断ろう

🐱
勇気
わかります。 私も気が付いたら友人に振り回される癖があるので。 いい様に利用されているだけで情けなくなりますよね。 相手が非常識なのが原因ですが、私も対人関係では穏やかであるのが板についてしまって(嫌われるのが怖いという本音もあり)、相手の非常識さにNO!というタイミングを逃し続けてしまうんです。 でも、ここ数年、自分が疲れ果てていることにいい加減気が付きました。 もう「親友」なんて言葉に縛らるものか、と腹をくくって距離を置き始めています。 「親友」は他の対人関係では節度を保っているよう。 相手を選んで「甘えている(舐めている?)」ようです。 今まで、自分のためにNOと言えなかった私も悪い。 そこで私が勇気を出して主張し始めると「もうあんたに用はない」とばかりに「親友」は距離を置き始めました。 元々お互いに思いやる関係ではなかったわけです。 それ以来「友達を選ぶ」こと学びました。 情は残っているので残念に感じる瞬間もあるけれど、生活から頭の中まで随分すっきりしました。 親友さん、トピ主さんの気持ちを尊重できる人だといいですね。

親友なのに断れないのですか?

041
変なのはあなた
親友の定義とは「お互いに腹を割って話ができる」ことであり「単に長く付き合っている」ではないと思いますが。 あなたが自分の家庭を大事にしたいなら元日の訪問を断ればいいのだと思います。 断ったときに文句を言うような相手は親友などではありませんよ。

言うべき事も言えず、何が親友?

041
はるか
15年付き合って、本音の一つも言えない間柄じゃ、親友じゃないでしょ?それは、腐れ縁と言います。嫌なら言えばいいのに。それで切れる縁なら、無かった縁なのです。

ほんとに親友?

🐱
kiki
そんな図々しい人のこと、ほんとに親友と思っているのですか? 相手もあなたのことを親友と思っているのでしょうか。 実家に帰るとか、旅行に行くとかして家にいなければよいし それが無理でも、はっきりと都合が悪いと断っても良いと思います。 どうして言えないのか不思議です。

不思議

041
断ればいいだけでしょ。 それが出来ない理由は何?

なぜ来させる?

🐧
ヤクルト
何でもいいから理由づけして断ればいいでしょう。 断った事で怒るようなら親友などではありません。 あなたがカモにされてるだけ。

責任の半分は

041
AZ
主さん、あなたです。 遠慮なく家族連れで来るその友人も問題ありですが。 なぜ、歓待する?お茶一杯しか出さなきゃいいでしょうよ。 もう前例を作ってるから取り返しできないよ。 はっきり「家族だけですごしたいから、遠慮して」と言えば。 1度でも言ったことある?

はっきり断る

たまご
良い顔して振る舞っておいて、こういうところで愚痴るならハッキリ断ればいいだけです。

心中だけでなくちゃんと言いましょう

041
akrieta
迷惑だと感じているのなら伝えましょう。友達ですよね? 彼女に悪気はないと思いますよ? 多分、最初は新婚早々で仕度も大変でしょう?とか、妊娠中とか、子どもが生まれたばかりで仕度ができないでしょ?とかで招いてあげていたんじゃないですか? でも、それが当然になってしまったんですよね。 淡々と普通の調子で、12月上旬に訪問の断りメールを入れましょう。 「12月だね!早いね~(色々書いて) ああ、そうだ!正月の恒例の訪問はやめてね。今年からは、家族だけで正月を過ごすことにしたから、そっちもそろそろ自分の家庭で過ごしたら?」 年末まで待てないなら、有難うメールがきたら「来年からは家族だけで正月を過ごすことにしたから、最後と思って頑張ってお持て成ししたのよ」 と返事をしてやんなさい。 文句がくるようなら、はっきりいってやんなさい。 うちはあなたの実家じゃないのよ。お正月休みくらい、私だってのんびりと過ごしたいの。○子の家族のためにサービスするのは、だんだん納得できなくなってきたのね。いい加減、気づいてよ・・・正月早々の訪問は迷惑でしかないの。

はぁ?

💢
なんなの?
こんなところで愚痴ってんなら本人に断ればいいじゃん。いい顔してるから毎年くるんでしょ!断っても断っても来るなら同情もするけど自分では何もしないくせにここで愚痴られるとイラつく!

親友なんだよね?

041
まなの
『来年は○子んちでゆっくりしよ~ね!』 でオッケイでしょ。

捨ててください。

モモンガ
年末大掃除に捨てるべきでしたね。断捨離という作業をトピ主さまにお勧めします。かくいう私も、NOがいえない人間で散々利用されてきました。今思い出しても腹が立ちます。そんな人捨ててください。話し合って怒るような人、態度を改めない人はあなたにたかっている下品な人というだけです。

それは親友とは言えないのでは。

041
ちい
親友って本音で話せる、本心からぶつかりあえる間柄を言うのでは。。。

今度は

041
シェットブッラル
その「親友」のお宅にあなた方が突撃訪問すれば? で「ね~これ飲むよ?」とか家捜ししてやれば? 一回切れてみ来なくなるから。

言ってあげるのも友情かな。

041
りんこ
もしかしたら悪気もなく、トピ主さんの負担に全く気づいてない可能性もありますよね。 例えば、最初の年の訪問で『今日は楽しかった。普段はなかなかゆっくり会うことも出来ないもんね』なんて会話を(たとえ社交辞令としてでも)していたのを覚えていて、いいことなんだって思い込んでいたりとか。 だから今年の年末には「毎年遊びに来てくれるけど、来年からは家族だけでゆっくり過ごすことにしたいんだ」って伝えてみては? それでお付き合いが途切れるなら、それだけの関係だということです。 いい関係が続くお友達だとよいですね。

親友なら

041
みかん
それをはっきり言うべき

あなたみたいな親友欲しいわ(笑)

041
いかめし
その「親友」羨ましい! 何でも自分の言いなりになってくれるあなたのような人がいて。

親友なんだったら

🙂
ume
●今年は○○のほうの家に家族でいこうと思うからよろしくね ●今年は家族だけで過ごしたいからごめんね ●今年から料理作るのしんどいから、○○も何品か持ってきて欲しいな (持ち寄ってたっぱーは自分で持って帰って洗ってもらう) ●いらっしゃーい!今年は外で外食しようと思って何も作ってないの、わりかんでいいなら今から行くから一緒に行く? これの中のどれかじゃ駄目ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧