みなさん、あけましておめでとうございます。
私は嫁いで9年になる30代女です。主人の実家隣にマイホームを建て子ども2人と主人の4人で暮らしています。
毎年のお盆、お正月のおもてなしで悩んでいます。隣に住む主人の実家にはお義母さんは亡くなっており(4年前)お義父さん1人で住んでいます。
それもあって毎年のお盆、お正月はうちで食事することになっています。主人の兄弟(未婚)も来ます。毎年の食事の準備に正直疲れます。みんなお酒も飲みます。お寿司は毎年とるのですが、(お義父さんからお寿司代はもらいます。)他に小煮物や揚げ物だったり作るのですが、、、私も正直パートですが普段働いてるので連休は休みたいですし 、おもてなしするのもお金がかかります。そもそも何故うちなのか、私はあなた達の母親じゃない、、、!と思うようになりました。主人や子ども達の為に作るのはいいのですが。
なので外食にしたらどうかなーと主人に提案しましたが微妙な反応でした。みんな家の方がゆっくり出来るので良いんだと思います。去年までは頑張って作ってましたが今年は妊娠中でつわりも若干まだあるので辛いです。主人も手伝ってくれるし、何も作らなくて良いよ!とはいいますが、そうはいかないですし‥たった2人増えるだけなんですが‥
おもてなしって気もつかいますし大変ですよね‥女の人って大変‥
こんな風に思う私は小さい人間なのかな?と、、自分でも嫌になります。これから先何年も続けられるか不安です。
同じような環境の方、またみなさんのご意見お聞かせください。