本文へ

離婚の仕方

レス9
(トピ主 0
041
ちびぞ~
恋愛
突然、私の性格が気に入らないと離婚を言い渡され1ヶ月が過ぎました。 もともと別居婚で引っ越そうと思った矢先の出来事でした。 10年以上付き合って念願の結婚だったのに。 言われた理由が全てなら「なぜ結婚したの?」と思う内容ばかり。 今は音信不通の状態です。 「一緒に暮らしてから考え直そう」「話し合おう」と当初、何度もお願いしましたが相手は自分の親にも報告済らしく今のアパートを引っ越すつもりでいるらしいです。 ♀が原因かと調べて貰いましたが、行動範囲の広さに私の予算の中では捕まえる事ができませんでした。 弁護士さんにも相談しましたが、慰謝料として請求できても50万円位だし、性格の不一致で押し切られたら慰謝料も取れないかもしれないよと。 友達には「そんな♂、すぐに離婚して新しい人生を!」と言われますが、今は悔しさがいっぱいで素直に判を押す気持ちになれません。

ランキング

レス

とりあえず、時間を稼ぐ

041
ぴよこ
 とりあえず相手の真意が見えるまで、半年か一年、結論を引き伸ばしてみてはいかがでしょうか。  「理由によっては離婚を受け入れないでもないが、突然言われてもこちらにも都合がある」とかいって。調停にして不調にするとか、半年ぐらいはどうやっても引き伸ばせますよね。  たぶんその間に相手の真意が見えるはずです。  男性が「イヤになった」だけの理由で離婚を急ぐ事はまずありません。何らかの理由や事情があるはずです。それを見つけないまま別れてはいけないと思います。納得できない離婚は、乗り越えるのにものすごく時間がかかります。

そりゃ納得できないよね?

041
ダダ茶
実は私も同じような理由で離婚しました。 性格がイヤ、なんてお互い出てくるものですよね?改善して努力していこう、っていうのではなく「ただイヤ」では納得なんてできませんよね! モチロン浮気や金使いが荒く、なんてこともしてませんよ。 私の場合「離婚を私も考える」と言ってのらり、くらりと逃げました。結論がいつでるか、なんて誰にもわからないことですからね。その間別居して生活費をずーーっともらい続けました。気分的には「ザマーミロ」でしたよ。法的には女は強し(笑)。 あるきっかけから旦那の方から「やりなおそう」と言われました。この一言でスッキリ。 もう1年ほど大人しくして、仕事を見つけ離婚しました。別れて良かった!

そんなもんなのですか?!

041
独身ですが。
>慰謝料として請求できても50万円位だし、性格の不一致で押し切られたら慰謝料も取れないかもしれないよと。 ほんとにそうなんでしょうか!? 意外です。

一緒に暮らす段になって・・・

041
匿名おとこ
急に重くなったのかな・・・結婚という事実が。 結婚は人生の墓場という俗説もあるくらいで、独身のように自由気ままに好き勝手はできないことくらいわかっていただろうに。 性格の不一致による離婚ですが、どちらかが精神的苦痛を相手に与えていたと認定されれば慰謝料はもらえるかもしれません。一方的でなかった場合、当然のことながら相手にも請求の権利がありますけどね。 慰謝料が大きくぶん獲れるのは、それなりの理由があったときだけですよ。テレビが極端なのが悪いのか、離婚した人が新車を買ったりすると「慰謝料だ」と陰でささやく馬鹿が居たりしますが、ね。 お金を取りたければ「くれれば離婚するから」と「解決金」をもらう手もありますけど・・・お金じゃないんでしょ、トピ主さんは。 でも、別れるなら傷口が大きくならないうちがいいかもしれません。関係修復に努力する気があって、相手の反応がそれなりであれば時間稼ぎもいいですけど・・・別居婚で同居しようとしたとたん、というのでは、なぜと惑う気持ちも悔しいと思う気持ちもわからなくはないけれど、さっさと終わらせてしまったほうが傷は浅いと思います。

やり方は陰湿ですが

041
かつらぎ
ご説明の限りではちびぞ~さんには明らかな非が無いようですので、ご主人から一方的に離婚することは難しいと思われます。ですので、スマートとはいえませんがごねてごねてごねまくってはいかがでしょうか。 離婚はしたくない、どうしても離婚するというなら、こちらには落ち度がないのだから相応の金を積め、と。 甘い顔をせず、慰謝料も妥協せず、ただ冷静にごね続けることが大切です。調停でも裁判でも同じく。そのうち相手が根負けするでしょう。 …某大手掲示板で過去に相談したらそんな答えが返ってきました。ご参考に。

同意する必要なし!

041
トマト
結婚は同意の上に成立するので、離婚もまったくいっしょ。  愛情がある、条件の折り合いがつかない、意地を張りたい、とにかくしたくない…  理由はなんでも、離婚の意思がご自分になければ同意しなければいいんです。  しかも相手からの一方的な申し出に従う必要なし。  周りは「そんな男と早く離婚して…」って必ず言うと思います。でもそんな男でも貴女のパートナーだったのだし、彼の変わりはお友達には出来ません。  ある意味無責任な意見ですから。  相手も自分が嫌なら結婚は破綻だなんて簡単に考えすぎ。それなりの責任を金銭的に払うか、貴女にとことん納得してもらうか、どちらかの姿勢が見れるまで同意どころか、まったく離婚の話し合いすらするつもりはないとつっぱねていたらどうでしょうか。

別居婚の理由(長文でごめんなさい)

041
とぴ主です
別居してた理由です。 去年の5月に結婚したのですが、結婚数週間前にちょっとした事がきっかけで今まで否定してきた♀と実は付き合ってた事を認められてしまいました。 10年も否定し続けてきたのに。 それでも彼を好きだったし、学生時代の話だし、結婚式が近づいていたので時間が解決するだろうと。 でも、後から出てくる話の中で実はスキーに二人で行ってたとか(結婚が決まった後らしい)、仕事だといいながら友達とご飯を食べに行ってた中にその♀が居たりとか。 どこに居てもなぜかその♀が一緒に居て。 気持ちの整理が付かないまま秋に新居が決まりました。 突然の決定だったり、お互いに仕事も忙しかったりで、彼が今年の始めに先に住み始めました。 スキーシーズンの真っ最中で、また二人で行ってたらイヤだなとか、気持ちの整理が付かない状態でなかなか引っ越す事でできませんでした。 でも、週末はほとんど新居に行くようにしてたし、心のリハビリじゃないけど平日も少しずつ行けるようにしてました。 結婚して一年目にまでには気持ちをすっきりさせて、引っ越して、一年目を迎えようと思っていた矢先の出来事でした。

別居婚の理由2(長文でごめんなさい)

041
とぴ主です
最後の電話で元カノが原因なのか聞いてみましたが違うと。 「人間的にはアイツの方が合ってるって前から言ってるだろ。でもそれと結婚は違う。今はアイツの方がお前より信用できる」と。 以前、喧嘩をした時私も「昔の彼や幼なじみの方が性格が合ってる!」と言った事があったのですが、昔の彼なんて当然今は続いてないし、幼なじみだって結婚が決まれば気を遣って連絡をとらない状態でした。 彼はタイミングがズレてるとか、何も言わなくても相手の気持ちが分からないなら無理だとか。 結婚はただの形式だから結婚に対する決意は無いとか。 「でも、好きだから友達として二人で遊びに行くのはかまわない」とも。 「気持ちの整理が付くまで待つけど、半年たっても連絡がなかったら、呼び出す(調停?)と思え」と言われ。 手紙を貰う直前は会って話すべきだと思っていました。 でも一方的に別れを告げる手紙を書かれて、戸惑ってしまい「とりあえず時間を」とメールしたら、電話がかかってきて追い打ちをかけられて。 「話し合いたいなら話し合うが、俺の主張は変わらない」と。

今は

041
とぴ主です
私から連絡してないし、相手からも相手の両親からも連絡が来ません。 とまとさんのおっしゃる通り、周りには「早く離婚をしろ!」と言われます。 調査を頼もうと思って相談したのですが、何処に居るかわからないし、仕事上いつ徹夜になってもおかしくないので調査するには莫大なお金がかかると言われました。 私にも落ち度はあったと思います。 沢山傷つけたりもしたんだろうなって。 でも離婚する程苦しんでいたなら決断する前に何度も話し合う機会を作って欲しかったです。 「結婚」って重大な事だって思っていたのは私だけだったのかな。 本当はあの後、強引に引っ越せば良かったのでしょうが、その勇気がありませんでした。 元カノの存在が脅威で「私はこの人の妻よ!」と自信が持てなかった。その時点で私には結婚する資格が無かったのかな。 だいぶ日にちがたったのに未だに心の整理が付かないです。 情けないですよね。 今は突然離婚届けが送られてきたり、調停の呼び出しが来たらどうしようと思いながら、早く忘れなきゃ!届出を自分から送らなきゃ!と気持ちが格闘しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧