本文へ

どうしていいかわからない・・・

レス6
(トピ主 2
041
まとこ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 26歳地方勤務OLのまとこともうします。 ご相談させていただくのは、私の職場のことについてです。 今の職場に努めてもうすぐ一年になります。 それまでバイトだったり契約社員だったので、正社員になってこの会社でがんばろうと思っていました。 しかしいざ入ってみると、賞与無し、残業は当たり前(残業代なし)、直属の先輩がお局(感情で怒る人です)、雑用はすべて担当、ミスをして散々役立たずだと言われました。 でもこれくらいはどこにでもあるだろうと、最初はなんとか頑張っていたのですが、徐々に仕事が増え、精神的にも肉体的にも私が限界になりました(うまく言葉で表せなくてすいません)。 休みに入る前に大きなミスをして、その時にもうやめようと思ったのですが、同時にやめた後のことを考えて不安になります。 この年で派遣やバイトや転職など出来るのか、果てはこれから生きてうまくいけるのか、だったら会社は嫌ですが罵倒されながらも今の会社のほうがいいのではないか。 今後を考えると不安で涙が出ます。 私のことなのに私が一番わけがわかりません。 いったいどうしたらいいのでしょう・・・・

ランキング

レス

ずるずる延ばすと本当に身動きが取れなくなりますよ

041
ふぃる
>この年で派遣やバイトや転職など出来るのか トピ主より40歳くらい年上の方でも同じように仕事を探している時代です。 26歳ならまだまだ再出発は楽です。 このトピを見たら多くの人がそう思うはずです。 今後を考えると不安で涙が出る人がほとんどですよ。 特に今年は…。 そんな人を全員救ってくれるスーパーマンはいません。 自分で動くしかないのです。 今の仕事を続けながら、転職先を探すことが現実的だと思います。

補足

041
まとこ トピ主
トピ主です。 ちょっと落ち着いたので細くさせて頂きます 会社:従業員25名ほど 私のしている仕事は部署が私一人 お茶くみ、掃除、洗濯は私の仕事(仕事は別にあります) 同じ時期に入った同僚(年上)は10月で辞めました。 先輩がお局(その日の機嫌によってなんでもないことでも怒ります。やめた同期は以前お局に一番近かったです) まとこ:一年前に入社 半年前に一度失敗して、業務改善命令をもらう それからはまじめに勤務 今の会社につくまで職を転々としてました こんな感じでしょうか・・・ あまり書くとバレてしまうので詳しくは描けませんが。 私はあまり職が長く続きません。こんな私が転職してまたやっていけるのでしょうか・・・

長期戦にしなさい

tako
本当は転職のアドバイスはしたくないんだけどまあ仕方ないか まず、焦って動かない事 今仕事があると言う事は、ない人と比べればアドバンテージなんだから その状態はキープしなさい 次に、転職の目標を決める 最悪値は現在の仕事を続ける事だから、目標を下げない 自分にとって良い仕事があるなら 応募はしておきなさい 決して今月で決めようとせず、毎週コンスタントに調査、応募を繰り返す 残業に関しては、徐々に減らしなさい 基本的に残業する人の心理は、無能と思われたくない=クビになりたくない なわけだけど、辞める予定がある会社の評価はどうでも良いだろ 評価と引き換えに健康を手に入れなさい 転職するにせよ、残るにせよ 強い意思と、地道な努力は、どうしても必要になるよ

厳しい職場環境ですね

041
あきみかん
賞与無・残業代無・お局有・・・大変ですね。 でもまだ1年目ですよね? 1年目は右も左もわからず、ミスも連発・・・結構そういう人は多いと思います。 気が滅入ることもあるかと思います。 1年目だから言われる、やらせられる。色々ありますよね。 これが2年目になり、後輩ができたりすると、先輩方の態度が変わってきたり、1年目の経験が生かされてきたり「できる人」になって来るのだと思います。 人間的なことは、自分が成長することしか道はないと思いますが、賞与無・残業代無というのは会社を変えるしか道はないと思います。

まだまだ大丈夫

🙂
vivi
そうですね。 確かに頑張ろうと思った会社でくじけそうになったら ここでくじけちゃったら他の所に行っても通用しないかも・・・ って不安になったりしますよね。 でも、発想の転換も必要ですよ。 他に楽しく自分の力を活かせる所はきっとあるはず。 まだ若いんだし全然大丈夫ですよ~ バイト・派遣・契約と雇用形態も大事だけどとらわれすぎたら チャンスも逃してしまうかもしれません。 何弱気になってんの???頑張れ!!! 40代の私だって未だに就職活動中ですよ。 トピ主さんに合った会社は絶対にあります。 今の所をばっさり切って新たに出発する事を今年は一度考えてみては? 応援してますよ。

ちょっと進展がありました

041
まとこ トピ主
トピ主です。 本日会社に行ってきました。 正直辞めようかどうしようか半信半疑のままだったんですが 会社にてくれに起こしたミスに付いては言われませんでしたが ミスを訂正して営業に持っていくと 「違う!!そうじゃないと言ってるだろう!ほらここにこう書いてあるし!」 と訂正する前の紙を持ちだし細長い四角が描いてある所を指します。 横に何も描いてなくただ四角だけ。 しばらくポカーンとしました。 もちろんそれは見てましたがただそんなものを描かれててもわかる訳がなく、聞かなかった自分も悪いとは思いますが、それだけ描いて口で説明して丸投げされてたんですね。 今は悲しいというより呆れてます。 こんな説明べたな人に振り回されてたのかと思うと、私の時間を返してほしいです。おまけに私のミスを言いふらす始末。 これからはゆっくり時間をかけて転職先を探します レスして頂き有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧