本文へ

動物園の飼育員になりたい

レス15
(トピ主 0
🙂
話題
春から高校2年生になる現在高校1年生の者です。 小さいころから飼育員になるという夢があります。 そこで高校に入学した当時からいろいろと自分なりに調べているのですが 分かったことは公務員にまずなる必要があるということくらいでした。 1獣医師免許はいるのか 2生物系の大学へ進学した方がいいのか ということについてはいろいろな意見があり全く分かりませんでした。 そこで上の質問を知っている方がいましたらぜひ教えて下さい。 また大学は麻布大学・東京農業大学・日本獣医生命大学を考えています。 国立は北大・東大・農工大がいいと聞きましたが実際は 飼育員を目指して進学するひとは多いのでしょうか? (獣医師免許が必要ということであれば頑張るしかないのですが…) 上記の大学の他におすすめの大学がある方、上記の大学に詳しい方、 どこに行けば有利か知っている方、いたらぜひ教えて欲しいです。 わたしは昔からなんでも目標設定をしないとできない性質なので 早く目標を決め、(頭もそんなに良くないので)早めに勉強を本格的に始めたいと思っています。 そのため、文理選択でも理系に進むと決めています。 その場合、化学と生物はどこまでとれば良いでしょうか? 身勝手な質問で文章の書き方も失礼な部分があったら申し訳ないのですが 答えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

就職したい動物園に 聞きに行けばいい。

041
koko
夢を実現させたいなら、あなたが就職したい現場に行って 資格が必要なのかどうか 聞きに行くのが一番でしょう。 ただ… 私も高2の頃まで 子供の頃になりたかった職業のことで 頭がいっぱいでしたが、大学で勉強するうちに、どんどん なりたいものが かわってきましたよ。 なので、いい大学に行くことはお勧めします。 世界がかわるし、人との出会いも大事です。 最後まで、あなたの意志を貫いて飼育員になるのもありだと思います。 別にそれを否定する気はないですが、ただ、あなたが書いている大学は そんなに簡単に受かる大学ではないので、本気なら さっさと勉強を始めることです。

元動物飼育の専門学校勤務1

041
甘くない
昔、動物飼育の専門学校で働いてました。 ちなみに会社運営であれば公務員ではないです。遊園地と併設の所が多いですね。獣医師として勤務するのでなければ獣医師免許ももちろん必要なし。 なので資格として必要なものはないんです。ただ情報が一般に流れないんです。畜産や水産系列の大学や高校、専門学校に求人表を出します。 飼育は動物が好き、可愛いだけじゃ続かない。汚い事も、残酷な事もします。だから学生時代、実習などである程度経験した人がいい。実際そんなつもりじゃなかったと退学する人もいます。 つづく

飼育員

🐴
ねこ
公立の動物園に就職するためには公務員になる必要があります。通常の飼育員は獣医師免許は必要ありません。公務員試験をパスすればよいのですが、必ずしも、動物園に配属される訳ではありません。希望者は多く、倍率はかなり高いです。獣医師枠で公務員になれても、動物園に行けるとは限らず、保護センター等に配属される可能性もあります。 私立の動物園に就職する場合は、希望の動物園に採用情報を問い合わせましょう。こちらもかなり、希望者は多く、倍率は高いと思われます。 夢が叶うといいですね。頑張ってください。

元動物飼育の専門学校勤務2

041
甘くない
続きです。 また動物園は数が限られてる為、求人数自体が少なく倍率が高いです。園によっては求人を出さない年だってあります。 実習に来ていた使える学生に直に声がけしたり、教わっている先生に認められてコネで紹介してもらったりとかも。 それに動物園でも公立から家族経営のちいさなものもあります。 小規模なら普通の高校卒でもOKだったりするので問い合わせてみては? 有名どころは大卒が有利かも。トピ主があげた大学に行けるなら行った方がいいと思います。 つづく

元動物飼育の専門学校勤務3

041
甘くない
つづき。 大学の中でも何処がいいか。は数年間の就職先など公開してませんか?希望する園がある大学がいいと思います。 派閥じゃないですけど、出身学校って偏ったりするんですよ。 あとは希望する園に近い大学ですね。 とは言うものの、日本全国、どこでもどこの園でもいい!ってくらいじゃないと、くらいでも有名どころは厳しいですね。 長々と失礼しました。 勉強がんばって下さい!!

アドベンチャーワールド学院

🙂
パンダ好き
和歌山県白浜のです。 年齢制限があって二十歳までだったかな?に入学しないと受け入れてもらえません。毎年少人数しかとりません。 私の友人がそこ卒業し、今は海外のパンダ研究センターで非常勤で働いています(その学院にはパンダ科はない、その友人はレッサーパンダ科卒)。

きちんと調べたわけではありませんが…

041
たな
公立の動物園の飼育員は確かにトピ主さんの言う通り公務員だと思います。ただ、彼らは確か、飼育員の専門職ではなく、事務職で採用されて、たまたま(もしくは希望して)動物園に配属になっただけだったはず。獣医師免許も持ってないはずですよ。また、公務員なら2~3年で移動もあるので、飼育員の仕事だけをずっとするわけではなくなります。動物園で働きたいのであれば、公務員で獣医職に採用されると、飼育員よりは、長く動物園に勤められるかもしれませんが、市町村によっては違う場所に勤務となることもあるかもしれません。 まずは、動物園や動物園を有する役所の人事などで情報を収集してはいかがですか? それと、大学にも、学生の主な就職先とトピ主さんの希望に合う学部を問い合わせるといいかと思います。動物園以外にも、動物の生態を調べる研究所や海洋生物学などの研究機関なども、もしかしたらトピ主さんの夢に近いかもしれないので、獣医学部だけでなく、関係しそうな他の学部も併せて問い合わせてみたらいかがでしょうか?

空きがあるかどうかが問題

041
とおりすがりっこ
 そういう仕事については定員数が決まっているので、直接動物園とかに聞いた方がいいですよ。その方がもっと詳しく教えてもらえると思います。  飼育係の方でネットにのっていた人も自分でいろいろな動物園やそれを管理している県庁などに手紙を出して教えてもらいながら、他の仕事について、たまたまその手紙を保管していてくれた親切な県庁職員さんから動物園の飼育係への紹介をもらったそうです。  ただ、動物を扱う仕事なので朝早く夜遅く、糞を始末したりなど汚れ仕事とかも覚悟しなければなりませんよ。生き死にも見なくてはいけません。生半可な気持ちでは勤まりませんから。普通に映画を見ているだけでも飼育係の仕事は大変だと思いますので現実を見てがっかりしないようにした方がいいですよ。

獣医師免許はいらない

041
ゆり
飼育員は獣医師免許は不要です。 獣医師さんは獣医師として、各園に専属の人がいます。 市などで経営している動物園の場合、市の職員になる必要があり、それは公務員試験を受けるということになります。 ただし、動物園でない場所に配属される事もあるはずです。 正確な事は市などの自治体や動物園に聞いてみると良いかもしれません。 ただ、飼育員は大変な仕事です。 園によっては「1日飼育体験」など実施していたりするので、まずはそのような催しで体験してみると良いかもしれません。 頑張って!!

頑張れ!

🙂
くう
何か懐かしいお話でついつい返信してしまいました。 私の兄弟が同じ経験を持つので、お話させていただきます。 ただ、少し昔の話なんで、最終的には、ご自分でしっかり現状を調べてくださいね。 当時はまず、母が一生懸命新聞の募集欄を見ていました。 でも、そこで募集があったのですが、高校2年のときでした。 当然受けることも出来ず・・・動物のお世話をするだけで終わるのはいやだということで獣医の道を進みました。でも、そこでまた新しい発見があり、今は免許は持っていますが、飼育員ではありません 免許はあればいいでしょうが、まずこの職業はホントに動物大好きで大好きでって人が就かれるので、欠員が非常に少ないってこと。 そして、一度就職されたら定年まで勤められる方が多いです。 大学のことはよくわかりませんが、あなたが書かれているほかにも免許がとれる大学はありますよ。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、もしお近くなら、その大学に出かけてみるのもいいでしょうね。その職業の方にお会いするのもいいでしょうね。 結果がどうあれ、その前向きな気持ちにエールを送ります!!

今日(1/4)のNH〇で放送(飼育)

😀
50代主婦
地域によって時間帯などは違うかもしれないので、NH〇のHPで検索して みてください。 「仕事ハッケン伝 涙と笑いの仕事始めスペシャル」PM7:30~8:45 芸人たんぽぽの白鳥久美子さんが念願だった動物の飼育係に挑戦だそうですよ。 何かの参考になるかもと思って書き込みました。

免許は不要だが、道は狭い

041
りー
市運営の動物園の飼育員・獣医師は公務員です。 飼育員は希望通りになれるわけでなく、希望していなかったのにたまたま配属されたという話も聞きます。 公務員だけに配属次第です。 対して獣医師は、動物園獣医師募集のところに応募し採用されます。 確実に目指せますが、定員に空きのある動物園は全国でもあまり聞きません。 改築による増員や前職の退職…つまりは運とタイミング次第です。 以上のことから、動物園の飼育員になるのはかなり難しいです。 ただ、目指してその道へ進んでいれば20年越しに叶うことはもちろんあると思います。 獣医師を目指す場合の選択科目ですが、 目指す大学獣医学部の入試形式を調べれば、必要な科目がわかります。まずは赤本をチェック。 化学物理のどちらかが2まで、生物が2まで必要になります。大学によっては全てかな? 国立獣医出身ですが、最終的に動物園希望だったのは学年1人くらい、その年の動物園獣医師募集はなく、動物病院で働きながらタイミングを待つと聞きました。(その後不明) 私も淡く動物園希望していましたが、他に興味のある分野があったので進みませんでした。

公務員

🎶
ゆらら
動物園にもよりますが、公務員として採用しているところが多いです。 獣医師とは全く違うジャンルです。 獣医師として動物園に勤務することもありますが、異動があってずっといられるわけではないですね。 動物園のホームページがあって、都内なら上野、多摩などいくつか同時に採用のお知らせが出ていることもありますからチェックしているといいと思います。

獣医師じゃなくとも

041
だっちゃー
こんにちは。 タイトル通りですが、飼育係りになりたい場合、必ず獣医師免許を取らなくてはいけない、ということはありません。 動物園の係員の中で獣医師の方はほんの一部でしかありません。 大部分の動物園は市など自治体が運営?しているので、先ずは市の職員になることが先決です。 私の知る、全国的にも有名な市の動物園は、普通に市役所職員の試験を受けて、合格後に配置が決定されますが動物園を希望したからと言って、そこに配置されるとは限らない、倍率が高すぎてまず無理、空きがないとダメだし、と聞きました。 他の部署に配置になったら、そこでまずは頑張って異動の希望を出し続けるということのようです。 その自治体によって、採用の仕方はそれぞれ違うと思いますのでこの答が全てではありませんが・・・。 獣医師だけは飼育係とは別で「獣医師」としての採用がある、とも聞きましたが非常に狭き門のようです。

041
歩き屋
20年ほど前、動物園で飼育係のアルバイトをしていました。 他の方々がおっしゃっているとおり、公営の動物園の場合先ず公務員試験の合格が必須となります。 ただし、合格しても必ず動物園に配属になるわけではありません。私が住む自治体の場合は清掃車でのゴミの収集や、学校の用務員、学校給食の調理師など様々な仕事につく可能性が高くなります。 うまく動物園に配属されたとしても数年後に他の職場へ配置換えもあるかもしれません。 どうしても・・・という気持ちがあるのなら、アルバイトとして勤務してみるという選択肢もあるのではないでしょうか? 職場体験として、大学や中学・高校の生徒さんたちが来ているようなので、探せばいろんな方法があります。 楽な仕事ではないし、甘くないというのも皆さんがおっしゃるとおりです。夏は暑いし、臭くて帰り道犬に吠えられたこともあります(笑)。世話していた担当の動物の異変に気づかず死なせてしまったことも・・・。動物の世話以外も多くままならなかったりもしましたが、やりがいのある素敵な仕事です。 よく考えて、悔いのない選択ができるようがんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧