本文へ

アリは悪者か?

レス7
(トピ主 1
041
くまきち
ひと
アリとキリギリスのお話では、冬になってアリにエサを分けてもらえなかったキリギリスは雪の中で死んでしまいます。 アリはキリギリスを見殺しにしたと責められるのでしょうか?

ランキング

レス

何を教訓としたいか

041
佐和子
そうですねぇ…言いますよね、豊かな生活に慣れた子ども達は、教訓なんて解らないから「かわいそう~」って。 今は物が溢れています。 生活保護があるし、ニートも存在する世の中、「働かなければ餓えて死ぬ」より「困窮している人には救いの手を」の方が身近な感覚ですよね。 幼稚園のお遊戯会で、ラストが変えられ(アリがキリギリスを招き入れる)、皆仲良しハッピーエンドになっていました。 勤労の大切さを伝えたい時は、原作通りでなければメッセージ性に欠ける気がします。 あくまでキリギリスは、夏に怠けたから冬に辛い思いをしているのであり、不当な扱いを受けているのではないですから。 まあ、子どもと読んだときは、読み取れる教訓を話した上で 「自分がアリさんだったらどうするか」 「キリギリスさんは何をしなければならなかったのか」 「(子どもが、ご飯を分けてあげると言ったので)、来年キリギリスさんはどうすると思う?」 などおしゃべりをしましたけどね。 キリギリスがかわいそうだと思えるのは、少なからず豊かな時代である証拠だと思います。

レスありがとうございます

🙂
くまきち トピ主
今はアリが部屋に招き入れるんですね。 そういう時代なのですね。 私は職場でアリのように働いて、スケジュール遅れのキリギリスの尻ぬぐいをしていて馬鹿馬鹿しくなってこんなトピを作ってしまいました。 コメントいただけてありがたかったです。 ほかにもご意見いただけるとありがたいです。

全然悪くない、むしろ賞賛されるべき行為

041
のん
キリギリスに手を差し伸べて自分の食料が足りなくなって飢えることもありますよね 自分を危険に晒してまで他人の危険に関わるなんてアホのやることです 危機管理のないヤツは淘汰されるのが自然では当たり前 気取った理屈をつけてそこに目を背けてアリを責める人も居るのも事実 自己主張が激しく声が大きいので大多数の意見と錯覚しがちですが誤りです

働かざる者食うべからず

041
男はつらいよ
今の時代にあっては「冷酷だ」などとされることもあるそうですが。 私はこれはまさに「真理」だと思います。 人間、誰しも自分が苦労して働いている時に遊び呆けている奴に援助など、したいわけがありません。 今、なんでもうわべだけの平等、博愛主義の真似事を教えるから、実社会の過酷な競争にすぐ挫折するんじゃないでしょうかね? 幼稚園のかけっこで「みんなで待ってゴール」などはその典型です。 まったく馬鹿げた教え方ですね。 苦労した分、後で報われる。 楽をした分、後で苦しむ。 それが普通であり、そうでなければいけないと思います。

ふむ

041
たくじ
立ち位置と解釈次第ではアリはキリギリスを見殺しにした悪者という解釈もありですね。 アリ視点、キリギリス視点、第三者の視点でも考えは変わるだろうし、人の育った環境でも変わると思います。 むしろひとつの視点で見るよりも多角的な視点で見ることも大事なのではないでしょうか? アリはキリギリスを見殺しにした。そうとも受け取れますが、それは生活に余裕がある人しか考えつかないことと思います。 実際問題として自分たちが冬を越せるだけの蓄えをするので精一杯。キリギリスを助けたくても、冬を越すだけの食料の余裕なんてないはずです。でも、今の時代の子は飢えとは無縁で生きていますので、そういう背景の発想はないでしょう。だから見殺しにしたという考えも生まれてくるのだと思います。 それもまたひとつの考えです。

人それぞれってことを言ってるんだと思ってました

041
AYA
働きモノのアリさんは偉い、というのが一般の結論ですが、うちの親はそれに加えて「人それぞれなのでいろんな生き方がある(けれど、それぞれ自分で責任持たないと。人に迷惑をかけるような奴になるな)」というようなことを言ってたような気がします。 なので、キリギリスでもうまく世の中を渡っていけるようになりたいっすね(笑)。「お前もアリになれ」とアリさん人生を押し付けられるのは御免です。

アリはお馬鹿さん

🙂
ミツバチマーヤ
困っている時はお互い様です。 門前払いするなんてひどすぎます。 キリギリスさんにただでめぐんであげる必要なんてないんです。 キリギリスさんもそれは望んでいないでしょう。 私(ミツバチマーヤ)のところに来れば、 キリギリスさんのいい声をたっぷり聞かせてもらって、 お礼に蜂蜜をいっぱいご馳走してあげるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧