私38歳、夫43歳です。
私たちには長い不妊治療でようやく授かった4ヶ月の赤ちゃん(娘)がおり完母で育てていますが、先日、子宮頸がんが再発していることがわかり精神的に参っているところです。
今度こそ子宮摘出で1週間以上の入院になるかもしれません。
問題は添い乳でないと泣きわめき寝ないような手のかかる赤ちゃんをどうすればよいのか悩んでいます。
普通はどちらかの親に頼るのでしょうが、
現在、遠方に転勤できており、
特殊な職業をもった私の親は、預かりたいが無理だと断られました。
義母は優しい方ですが、80も近いご老体でして、
とても手のかかる赤ちゃんをお願いする気になれません。
では、昼間は保育園に預け、夜は主人が面倒をみればいいだけの話になると思うのですが、
情けないことに、おっぱいを十分に飲ませ、私がお風呂に入っているたかだか20分でも、
赤ちゃんが泣くと面倒をみきれないような父親なのです。
確かに娘はよく泣くほうかもしれません。
主人も最初はおむつ交換してみたり縦抱っこしてみたりと色々模索してくれます。
が、その根気が長く続かずイラつき、上下に強く揺すったり、
泣き叫んでいるのに布団の上に電気まで消して放置したり、
大きな声で赤ちゃんに向かって「うるさいっ!」と怒鳴ります。
結局、娘を任せられず、夫に対してはこのままでは虐待の一歩を踏み出すのではとハラハラもし、
私が対応してきました。
こんな調子なので心配で心配でとても頼りにできません。
地域の情報を調べた所、乳児院がショートステイという夜通しの世話をしてくれるようですが、
夫が不在でもないのに利用するのは歓迎されないのではと思います。
(なにより理由が情けなくて恥ずかしい・・)
ミルクに切り替わり泣き叫ぶであろう娘に対処できない夫を想像すると夜も眠れません。