本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入院することになれば、赤ちゃんはどうすれば・・・

入院することになれば、赤ちゃんはどうすれば・・・

レス12
(トピ主 2
041
杏ママ
子供
私38歳、夫43歳です。 私たちには長い不妊治療でようやく授かった4ヶ月の赤ちゃん(娘)がおり完母で育てていますが、先日、子宮頸がんが再発していることがわかり精神的に参っているところです。 今度こそ子宮摘出で1週間以上の入院になるかもしれません。 問題は添い乳でないと泣きわめき寝ないような手のかかる赤ちゃんをどうすればよいのか悩んでいます。 普通はどちらかの親に頼るのでしょうが、 現在、遠方に転勤できており、 特殊な職業をもった私の親は、預かりたいが無理だと断られました。 義母は優しい方ですが、80も近いご老体でして、 とても手のかかる赤ちゃんをお願いする気になれません。 では、昼間は保育園に預け、夜は主人が面倒をみればいいだけの話になると思うのですが、 情けないことに、おっぱいを十分に飲ませ、私がお風呂に入っているたかだか20分でも、 赤ちゃんが泣くと面倒をみきれないような父親なのです。 確かに娘はよく泣くほうかもしれません。 主人も最初はおむつ交換してみたり縦抱っこしてみたりと色々模索してくれます。 が、その根気が長く続かずイラつき、上下に強く揺すったり、 泣き叫んでいるのに布団の上に電気まで消して放置したり、 大きな声で赤ちゃんに向かって「うるさいっ!」と怒鳴ります。 結局、娘を任せられず、夫に対してはこのままでは虐待の一歩を踏み出すのではとハラハラもし、 私が対応してきました。 こんな調子なので心配で心配でとても頼りにできません。 地域の情報を調べた所、乳児院がショートステイという夜通しの世話をしてくれるようですが、 夫が不在でもないのに利用するのは歓迎されないのではと思います。 (なにより理由が情けなくて恥ずかしい・・) ミルクに切り替わり泣き叫ぶであろう娘に対処できない夫を想像すると夜も眠れません。

ランキング

レス

泣いているヒマないでしょ?

🐧
山吹
乳児をかかえた身でご病気にかかられたこと、お見舞い申し上げます。 私の叔母の話です。 1歳にならない子を育児中に乳癌が見つかり、旦那さんも当てにならなかったため、「乳児院」 に預けていたと記憶しています。 ただ、20年以上前の話です。でもそういう施設は今でもあると思うので、最寄りの行政機関に確認されてみては? それと、施設に預けるにしろ、旦那さまに見てもらうにしろミルクに移行しないとダメなんじゃないですか? 泣いている場合じゃありません。

恥ずかしいんだ…

🐤
イジワル
旦那さんがお子様を世話できなくて、万が一の事故や取り返しの付かないことが起きても良いんだ? 病院にも相談してみては? 入院日数を減らしてくれるかもしれませんよ。 義母だって世話をしてくれるのでは? 自分一人の意見ですよね? 旦那さんや義母の意見も同じなんですか? なら恥を忍んでどうぞお子様のために心を鬼にするのも一つの策かと。 ストレスは病気の大敵です。 どうぞ、ご自分を一番、お子さんを二番で考えてください。

そのような状態なら

💡
ミルク
やはりプロに任せた方が安心だと思います。 お義母さん位高齢だと、慣れない育児は大変だし、同居でなく赤ちゃんにも慣れていないのなら、一週間は厳しいですよね。 ご主人も不在ではないとはいえ、仕事もあるし、誰の目にも見えないところだと、最悪の場合、虐待につながる可能性もあると思います。 うちの主人は子煩悩な人でしたが、やはり一週間にもなると、預けることは無理だったと思いますよ。 市の保健師さん等に相談してみたり、24時間やっている保育園に預けるとか、トピ文にも書かれていたように乳児院のショートステイを利用するのがいいんじゃないでしょうか? ただ乳児院や保育園は前もってどんな所か見学に行った方がいいとは思います。 たとえ一週間とはいえ、いい加減な保育をしている所だと、プロと言っても安心できませんからね。 どうしても預け先としていい所が見つからない場合は、お義母さんとご主人2人で見てもらうのはどうでしょうか?更にトピ主さんやご主人のご兄弟がいらっしゃるのなら、みんなで交代で見てもらうのもひとつの方法です。もちろん謝礼は必要です。 どうか無事手術を済まされ、完治しますように心からお祈り致します。

いまから訓練

041
父親
したらいいんでは? トピさんが手を出さずに見ておくだけ、どうしようも 無い時は助言です。 揺らすのは良くないですね。 当方も、1歳までに何度か二人で過ごしましたが、 泣きやまない時は、放置してました。 すこし、自分の気分転換してから、次の一手を 実施していました。

乳児院、大丈夫じゃないかなあ

041
コロン
私は下の子の手術入院で1ヶ月ほど上京しなきゃならなくなり、 上の子をどうしようかということでちょっと調べた事がありますか、 乳児院の短期利用の理由って、最多が「母親の入院」じゃありませんでしたか? 私の自治体の乳児院は日赤系統で日赤病院の敷地内にあり、 「おお、日赤に入院する人が預けるには何となく安心感があるかも」 とか思って見てましたが、そういう感じじゃないかな? しっかり面倒見られるお父さんでも、 仕事が保育園の終了時間に間に合わないとか、 朝早いのでどうしても無理…というようなこともあります。 別段「父親が面倒見る能力がないんです」とか言わなくても、 「母親が癌で入院して面倒見る人の手当が付かない」で理由は通るんじゃないかな。 心労を蓄積してしまったら、主さんの治療にもよくないですよ。 早めに解決して治療に集中した方がいいと思うな。 乳児院に直接でも児相経由でもいいですから相談してみて、 乳児院見学もさせてもらったらどうかな。

悲しいですね

😢
みずえ
これからの手術の恐怖もあるだろうに、赤ちゃんのことで旦那さんに頼れないなんて…辛いことばかりですね。 >長い不妊治療でようやく授かった 欲しくて欲しくてやっと授かり、産まれてきた命なのに…旦那さんの言動は本当に悲しいですね。 >乳児院がショートステイという夜通しの世話をしてくれるよう ご自分が恥ずかしいと思ってる理由でも、文章を読んだだけの私でも旦那さん一人に赤ちゃんを任せるのは危険だと思います。ぜひ乳児院に切実にお願いしてみてはいかがでしょうか。 あと、今は完母でも病気の手術後は薬の関係で完全にミルクになりますよね。 もっと旦那さんの心が広く、寛大になってくれるといいのですが…

私は出産時に乳児院を利用する予定です。

041
あっちゃん
両親は高齢、義両親は義母が義父の介護中、主人は激務で保育園の送り届けがムリなので、いろいろあたってみて乳児院を知りました。 両親には入院中は乳児院にちょくちょく一人目の子の様子を見に行って貰うよう頼んでますし、乳児院には電話で毎日子供の様子を聞けるようにも頼みました。 見学も行き、私もここなら安心出来ると思い二人目出産時にはお願いできるよう役所に手続きしてます。 私も主人一人ではムリだと判断しましたので、子供には数日間かわいそうではありますが、子供の為に利用します。 ご主人ではムリだし、高齢だと長期の世話は正直きついと思いますよ。 悩む暇があれば、まずはご自身の目で乳児院が安心して預けれるかどうか確認されたらいかがですか。 電話で不安な気持ちなど話すと、丁寧に相談にのってくれましたよ。 考えても状況が変わらないなら、動くしかないのでは。

命を守ることが最優先

041
40代 3児の母
本当にお気の毒です。 児童相談所や乳児院に相談して、乳児院に預けることをおすすめします。 ご主人が、昼間仕事して夜は4か月の赤ちゃんの世話をするのは、トピ文を読んでも、どう考えても無理だと思います。 今は、あなたの命と赤ちゃんの命を守ることが何より優先されることです。 揺さぶられっ子症候群とか、ご存じですよね? 恥ずかしいとか言っていられません。 私なら、正直に言って乳児院に預けます。 それが一番安心だし、治療に専念できると思いますよ。 そのご主人の言動も、心配ですが、それは、あなたの治療が済んで、ゆっくり考えましょう。 落ち着いたらまた小町にも相談してみてはどうですか? とにかく、こういうときは、一人でかかえこまないこと、 緊急事態です。SOSを、誰かに発信しましょう。 いろんな人に力になってもらいましょう。

恥ずかしいとか言ってる場合じゃないでしょう

041
らび
虐待の可能性があるのに、何を言ってるのでしょうか。 乳児院だって事情を話せば預かってくれるのではないですか? 何よりも、お子さんを第一に考えなければなりませんよ。 虐待なんて日々の小さなことで起こってしまいます。 直ぐに乳児院に相談してください。

児童相談所でお尋ねになられたら

041
ぴろんぷぅ
他の方もレスしてらっしゃいますが、児童相談所にお尋ねになってみてはいかがでしょう。 先日ボランティアで児童相談所を訪れたのですが、そちらでは虐待から保護された子供の他に、親が身寄りが無いのに入院せざるをえない為、短期で預けられた子供も居ました。 トピ主さんの場合は身寄りが無いわけではないですが、虐待の可能性を恐れていらっしゃるなど、児童相談所に状況を伝えて預かってもらうのもひとつの手だと思います。 それから、旦那さんについてですが・・・ 母親はお腹に子供さんが来た時から実感として母親となりますが、父親は産まれた子供と対面して初めて「父」と実感する方が多いでしょう。 つまり、旦那さんは「父親年齢4ヶ月」なんですよね。 おむつ交換や縦抱っこしたり、と模索できているだけでも上等だと思って差し上げて下さい。 世の中には、それすらしない父親(だけでなく母親)も多いですよ。

トピ主です1

041
杏ママ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなりましたが、相談にのってくださりありがとうございました。 皆様のレスをみて、色々と気づかされました。 まず、「乳児院に預ける」ということはとても特別なことだと思い込んでいました。 いつも7時には帰宅するような主人がいるのに申し込むということは、 虐待の可能性など、それ相応の理由を述べなければ入所できないのではと思い、 先方にそういった事情を言わなければいけないのが「情けなくて恥ずかしい」と表現してしまいました。 母親の入院理由だけで預けることはよくあることなんですね。 早速、区の相談窓口を通し、教えていただいた通り事前に見学にも行ってこようと思います。 つづきます。

トピ主です2

041
杏ママ トピ主
夫に関しては、短気は待ち望んだ我が子の子育てで緩和されるのではと出産前から淡い期待もしていましたし、 このような緊急事態なら尚更、頑張って私の代わりを務めようとするのが夫として当然の心理だと思っていましたが、 やっぱり性格は変わらないんだとわかり失望のなかトピをたてました。 ですが、一人暮らしが長かったおかげか家事は昔からなんでもやってくれる夫です。 ただただ短気なだけなんです。(泣きわめく赤ちゃんに「この子はわがまま」と表現します・・) 今後は得手不得手があるんだと思うようにし、 子どもに害が及ばないよう私がしっかりフォローしていこうと思います。 今は精検の結果待ちですが、赤ちゃんと離ればなれになる心配で 自分の体のことは良くも悪くも二の次になってしまっていますが、 結果が出次第、現実を受け止めてしっかり治療に専念できる環境を整えていこうと思います。 この度はお忙しいなか色々と心配してくださり、皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧