本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「完全に妬み」のトピ主です。こんな私だけど助けてください

「完全に妬み」のトピ主です。こんな私だけど助けてください

レス16
(トピ主 0
041
ほほえみ
恋愛
今、辛くて仕方ないです。押しつぶされそうです。 どうかアドバイスください。 ☆完全に妬み http://okm.yomiuri.co.jp/k/417420 にてお世話になった私です。どうかまた助けてください。 私は今いっぱいいっぱいで沈没しそうな船の感じです。 幼馴染の結婚式の話、昨日入籍したメールがきて幸せを祝えませんでした。。。妬み以外の何ものでもないとは思いますが、ずっとアルバイトで実家暮らしの彼女と彼女と結婚した旦那さんは貯金も出来ないのに親の援助でなんの努力もなく結婚。こんな感情認めたくないけど妬ましくて仕方ないです。。。 こんなに悔しいのは一昨年私が結婚する報告をしたときに彼女から「おめでとう」言われず、微妙な表情をされたからかもしれません。 苦しいです。そして結婚が延期になったことを伝えたときに心配してた旨もいわれましたが、「結婚式するはずだった日はバイト休みとってたから休みを取り消した時にバイト先の人に理由もあまりわからないけどってどう説明して言うか困った」的なことを言われたこと。。。辛かったです。ただ社会人は大変そうとかいう理由でアルバイトしかしないで彼の親や親戚のお金を当てにして(実際にあてにした発言をされました)生きている彼女が幸せになって、自分のこと以外でも精一杯努力して家族に援助して数年、辛くても続けてきた私は結婚できなくて苦しいです。こんな最低な人間だけどアドバイス頂けたら嬉しいです。。。頑張りたいです。 結婚はゴールじゃないと言うけれど吹っ切れません。助けてください。。。

ランキング

レス

そうですか

041
ひよこ
嫉妬したところで変わりません。あなたと同じかそれ以下の幸せでないと許せませんか? ひとは見た目も性格もちがうから、相性とか出会いもそれぞれ、親の資産もそれぞれ。頑張ってるからとかひたむきだからとかいうことに関係ない部分に嫉妬してますね。嫉妬しても何も変わらない。惨めになるだけ。男と女は相性ですよ。友人の生き方に納得できなくても彼とご両親がよければあなたには関係ないのです 時間がもったいないなあと思うよ。

結婚相談所は?

041
通りすがり・・
結婚したいなら、結婚相談所はどうですか? 出会いがないなら一番の近道だと思うけど・・。もし主さんが私の友人で結婚したいなら、 独身男性が何人かいるので紹介したいけれど(笑) 妬む気持ちもわかりますよ。結婚しても、友達が親が家を建ててくれた!とか、ローンも払ってもらってるとか・・ 聞くとうらやましいって思いますもん。。でも、人は人自分は自分って割り切って考えていくしかないから、あまり思い詰めず 過ごしてます。今はそんなに辛くても、明日以降は分からないし。もっと幸せが待ってるのかもしれないし。 とにかく自分を磨いていくことから始めてみましょ!私は最近習い事をして楽しんでます。 知らない世界もたくさんあって楽しいです☆

つらいですね…

041
自分でわかっていても嫉妬って押さえられませんよね…。その気持ちと葛藤しているのは私もです。 他にも、みんなずる賢くてイヤ!!って叫びたいときあります…。 人は人、自分は自分って思うしかないように思います。

考え方を変えませんか?

041
koo
なぜトピ主さんはその友人を気にするのですか? ・・・人生はいろいろで頑張った人に必ずご褒美があるとは限らないし、 どんな巡り合わせか 努力もしないで人に助けられて幸せになる人もいる。 トピ主さんは結婚に固執してますが 結婚は競争じゃないですよ。 延期になったのは そういう理由があったからでしょうし、 彼女が順調に結婚しても その先のことは分かりません。 人のことを気にするのを止めたら楽ですよ。 心からお祝い出来なくても 「おめでとう 末長くお幸せにね」と言ってみる。 そう言ってるうちに 妬みもひがみも 消えて行ます。 どうでも良くなってしまうのです。

自分の幸せの為に生きよう

🐶
モリ-X
相手も妬んだから「おめでとう」って言わなかったのです。 勝ったり、負けたり、それが人生ですよ。 家族の事ですが、まず自分が幸せになってからお手伝い する事をお勧めします。 あまり辛い思いを我慢しない事もお勧めします。 女の子は笑顔が大切です。 明るく笑顔の女性には、男性が寄って来ます。 まず、自分が幸せになってから幸せのおすそわけで充分。 自分を大切にする事が、 周囲を大切にできる事に繋がります。 今年こそ幸せになって下さいね。

え???

🐤
いんこ
この話がうらやましいと感じるあなたはものすごく変です。 どこにもうらやましさのかけらも見当たらないのですが、トピ主さん大丈夫ですか?

ひとはひと

😢
真飛礼
ほほえみさん 以前のトピも読みましたが、なぜそんなにお友達にこだわるのですか? 大人なのでフェイドアウトすればいいのでは。 又、お友達のご主人が大手だろうが、SEだろうがどうでもいいじゃないですか? 生まれつき恵まれた人って沢山いますよ。 私はどろっとした感情を持つ自分が嫌なので、自分と違う価値観、金銭感覚の人とは自然にフェイドアウトしますよ。自分が上手く行かないイライラ(ご家族のこと、仕送りの事、彼氏の事)をすべてお友達に転嫁してませんか?少しでもほほえみさんが楽になるためにご家族の仕送りを一時やめて例えばバカンスやブランド品でも買って「自分にご褒美」でもしてみませんか?少しは心が軽くなるかもしれません。 又、何でも毒々しい話を聞いてくれるお友達の身にもなって下さい。 数が重なると、いくらお友達でも、げんなりしますよ。というより、お友達って楽しく豊かな話をして良い時間を過ごす事も大事ですよ。 今のままではたとえお友達が不幸になっても、あなたは幸せになれませんよ。 頑張って自分らしい幸せをつかんでください。

本当に「何の努力もなく」と思ってますか???

😣
れあちーず
もしもタイトル通りだったら、トピ主さんはとっても心が純粋すぎるお子様なんでしょうね…おそらく、彼女の何気ない「プチ自慢」は虚勢ですよ。あなたが必要以上に悔しがったり妬んだりしているのが伝わっているからこそ、伝えてきているんでしょう。 幼なじみさん、あなたにたいしておそらく「妬み」を持っていますよ。 普通の感覚でしたら、そんな貯金もできない、親が死んだら後どうしようもない、今後何年結婚生活を続けられるかわからないような旦那捕まえたなんて、陰口の対象になりこそすれ、自慢できたようなシロモノではありません。 通常の人なら「あ、そ」としか思わないでしょう。 前回のトピで話を聞いてくれたお友達の言った言葉は、当たり前の感想なのであって、トピ主さんが羨ましがったり妬んだりするところは一種「異様」にもとれます・・・。 私もそろそろアラフォーに片足つっ込んだ30代女ですが、親が貧乏なので私がバリバリ働いて面倒見てまして、おそらく結婚できませんよ?結婚願望のあるトピ主さんは私より確実に先にご結婚されます。 でもねぇ・・・結婚って頑張ってするもんでしょうか?

そこまでくると病気だよ

🐱
とも
ねたみの感情ってみんな持ってるものだと思うけど、そこまで長い時間そんなくだらないことにとらわれてしまうなんて、病気だと思う。 メンタルクリニックに行ったほうがいいよ。 去年は震災ですべてを失ったり、家族を失ったりした人が沢山いるのに一体あなたはなにを馬鹿なこと言ってるの? あなたの道が開かれないのはあなた自身の問題で、お友達はなにも関係ありません。甘えるのもいい加減にしたほうがいいよ。

あなたの友人て

041
あゆ
そのご友人、全然羨ましい結婚じゃないですよ、ただのアホ男と結婚したって事でしょ?いくら義実家が裕福でも嫌。 そんな人の事羨ましがる必要ないですよ!! 妬む必要が無いんですよ。 すごい素敵な人と結婚したっていうなら羨ましくなるかもしれないですけど。 もし気持ちをかき乱されるようなら疎遠にするのがいいかと思います。 出来なければうわべで付き合えばいいんじゃないかな? 私は大恋愛して結婚したけど2年で離婚しちゃった。 結婚式の式場での打ち合わせに寝坊しただけの理由でドタキャンするような人でした、その時は好きだったから辛かったけどそのまま結婚しちゃったんです。結局、結婚後もそういう性格の人で、それが原因でした。 焦る事ないですよ。ゴールではないから。

うらやましい要素が見つからない

041
匿名
親がちょっとした裕福程度なら中高年から老年で遺産食いつぶして困窮しますよ。それに遺産があるだけの無能力者と結婚して何が嬉しいんでしょうか? 身近に同じような男性と結婚して今、60代の女性がいますが未だにバイト2つ掛け持ちで遺産が尽きても働かない夫の面倒を見ていますよ。

うううう羨ましくね~

041
コンタ
いや、そんな彼女がすっごい甲斐性のあるいい相手を見つけて、婚家での苦労もなさそうで… という事なら羨ましいとか妬むとか言うのも分かりますが、 そんな彼女がちょうどイイカンジに釣り合いの取れた甲斐性無しの男とゴールインして、 結婚後も色々と大変そうで、いじましい事を言い続けそうだと。 これ、羨ましいかぁ? 前レスの、彼親戚を当てにした彼女の発言、いじましすぎて涙が出てくるんですが。 あなたを慰めてくれたお友達の言ってる事が実に尤も。これでまだけなし足らない? 何故その羨ましくない結婚にそんなに執着してるのか知りませんが、 主さん確かに妙な事になってますよ。 結局その >家族に援助して数年、辛くても続けてきた私 というのが一番奥底にある恨みつらみの親玉?結婚壊れたのもそれが一因? だったら訳の分からんカップルに妬みを抱いて変になるより、 その援助をたかった家族に矛先向けた方が少しは筋が通ってるのではないかしら。 それだけ変な状態になるのならもう援助は切って(切ってるかな?)、 結婚の事も一時置いといて、 なんかパーッと気晴らししてみては?

羨ましくない

💢
マリ
お友達の旦那は低所得だし、実家に頼りまくっているし お友達は真面目に働く気がない。。 この夫婦、全然羨ましくないですよ!!

え?この二人のどこが

041
そんなに妬ましいのですか。背筋がソワ~ッと寒くなるようなカップルと思ってしまうのは私だけ?

たくさんのレスありがとうございます

041
ほほえみ
みなさん、貴重なお時間をさいてレスしてくださいましてありがとうございます。叱咤され気持ちも落ち着いてきました。 たしかに余裕がなさすぎておかしな感じになっておりますが、両親には大学を出るまで何不自由なく育ててもらい感謝しております。好きな高校・大学と行かせてもらい、今の苦しい現状になったのは私が社会人になってからなのでこんな弱音を吐いてる場合じゃないと気を引き締めました。 うんと余裕があるわけじゃないけれど、一社会人として微々たるものですが両親に援助できる身体と能力があること誇りに思おうと思います。また、同時に両親に感謝したいと思います。 話はとびますが、今年の初詣で今までで一番良いおみくじを引きました。嬉しくてそれだけで心強くてお守りにしようとお財布に入れております。 何回も読み返しております。なんだか宝物をもらった気分です。

妬みとは違うのでは?

041
よっこ
結婚やら恋愛やらのうまくいく、いかないを 自分の価値と置き換えるのは 本当によくないし、間違ってると思う。 そんなこというと私なんて 友人と比べたら、何から何まで劣ってます。 ですが、妬みなんて一切ないです。 逆に『素敵な友人でしょ~』『素敵だから結婚くらいするわね』しか思わないので。 結婚で妬むのは、友人を見下げていたからじゃないですか? 自分より下っ端と思ってる人間が 自分より先に結婚するなんて~と思わないと なかなかそんな感情にならないと思うのですが。 私は 下っ端に思われるタイプなので、結婚で親友が去っていきました。 その時に『私は親友に認められる存在ではなかったんだ』と改めて思いました。 主さま お互い認めあえる 友人関係を築けば 嫉妬みたいなものに苦しまなくて済むかもしれないです。 最近 すごくそれを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧