実家在住20代女性です。情けないのですがうつ病・パニック障害・PTSDにかかり、
仕事を辞め2年もほぼ毎日寝たきりの毎日を送っています。(抗うつ薬等は確り服薬しています)
同居している認知症の祖父母との折り合いが悪く、自宅療養どころではない事態になっています。
祖父母は2週間に1・2回、
・祖父が耳が痛い程の大声で毎日家人に罵声を浴びせる
・ゴミ出しに行くと他の家のゴミ袋を開けて物色。場合によっては持って帰ってくる(犯罪)
・老人会でゲートボールに行くと、チームメイトに暴言を吐きクラブで殴りかかりそうになった(未遂にすみました)
・祖母に暴力をふるってボコボコにしてしまうため、祖母はショックで過呼吸の発作が起こり、ひどい時はタクシーや最悪救急車で病院へ搬送する羽目に
・無抵抗で寝ている仔犬の顔や眼球を突然殴る。しかも笑いながら…猟奇的で怖かったです。。
正直嫌悪感でいっぱいですが、一日家にいるしかありません。
迷惑をおかけしている近所へフォローもしないといけませんし、祖父が暴れだしたら止めないといけません。
どちらにせよ私も病気が治らないと働けませんので、動きようがありません。
私の病気の治療方法は落ち着いた環境でゆっくり休むというのが大前提なのですが、
安静なんて当然できるわけなく、今はもう祖父母に生理的嫌悪感しか抱けなくなってしまいました。
同じ部屋に入ってこられるだけでもう無理です。吐き気がしてトイレに駆け込んでしまいます。
食事中のズルズル音、ゲップ、汚いおなら、ひどい口臭、老人臭…
私の食事中にはトイレで排泄する音、お風呂に入れば大音量のテレビの音。
家中どの部屋に逃げて耳栓をして頭から布団をかぶっても聞こえてきます。逃げられません。
ひたすらワー!とか我慢我慢我慢!!!とずっと叫んでやり過ごします…