本文へ

フェイスブックを見せてくれない夫

レス33
(トピ主 1
😉
松の内
恋愛
アラフィフです。 友達からリクエストされてFBのアカウントをとりました。 それで夫にも友達登録して、と言ったのにダメと言われて喧嘩になりました。 夫は友達限定の非公開設定にしているのです。 夫婦間のミクシー、ツイッター、FBなどのSNSの位置をどう考えますか? お互いにプライバシーは必要だと思いますが、とてもいやな気持ちになりました。

ランキング

レス

教えていません

041
二転三転
mixiに至っては、マイミクだった夫を切りました。日記はマイミク限定ですので夫は私の日記を読めませんが文句は言われたことはないです。 友人も交友関係も違いますし(もちろん共有の友人もいますが)夫婦だからといって何もかも情報を共有する必要はないと自分は思っています。

多少の秘密は大目にみる

主婦
相手が嫌だといってることに対して強要する気はないです。

ご主人派です

041
匿名
男友達同士、女友達同士の輪の中に一人だけ異性のパートナーが交じると空気変わりませんか? 男同士、女同士それぞれその場でだけで話せる話題や楽しめる空気があると思います。 他にトピ主さんを登録する事でその友達にも辿られたりしますよね。パートナーの友達まで自分のように扱える人はいいですが、そうでもない人からすると勝手にどんどん輪を広げられてしんどい、という考え方もあると思います。

夫婦にもプライバシーが

💋
りりー
私も夫も、ミクシィ、ツイッターに登録していますがそれぞれマイミクもフォローもしていません。 それは、お互いに趣味の友人とやっているので友人関係が違うし、入っていけない話題もあるところに 「妻です」「夫です」と割り込むのは嫌だし、割り込まないまでも、夫の趣味関係には関心がありません。夫もそうだとおもいます。 といって、仲の悪い夫婦というわけではありませんよ。 夫婦だからと、何でも共有するのが私には理解できないかなあ・・・。

ご主人のお友だちに友だち申請

041
温泉巡り
ご主人のお友だちはわかるでしょうか。 もしわかったら、その人たち全員に 「○○(夫)の妻です。よろしくお願いします」と 友だち申請しまくるといいと思います。 それと、誰々さんと既婚とプロフィールに出せると思いますので それも設定しておく。 そしてあとは自分も非公開にして楽しめばいいのではないかと思います。 mixiやfacebookなどで夫婦で交流している方々もいらっしゃいますが うちはリアルで夫婦の交流がありすぎるので、 SNSではお互いに登録はしていても、ほとんど関与していません。 夫がほかの人と交流していても、特に読みもしません。 ご主人は自分だけの世界というものが欲しいのでしょうね。 ネットの中だけでも許してあげたら…とは思います。

私も教えない

041
らら子
私も、夫が登録しても教えたくないです。 夫のも見ない。 友達じゃないし。 義父母や義理系に言われても嫌。 自分の親も嫌。 弟たちならいい。 息子たちも嫌。 自分の世界があるんです。

夫さん派です。

041
ななこ
40代半ば、ネット歴15年の既婚者です。 夫婦だからと、すべてをOPENにすることが、必要とは思いません。 私達夫婦は、とあるSNSにて、5年間も繋がりを持ちませんでした。もちろん日記もつぶやきも見せません。現在は、共通の友人が増え、揃っての行動も増えたので、友人になりましたが、今でも書く内容により、個別に非公開にします。 夫婦だって、知られたくない行動や考えがあるでしょう? 家庭生活に影響なければいいではありませんか。 夫ではない個としての活動が許せませんか? 例えば、友人になったとして、貴女が何か不本意な発言をしたとします。貴女の夫さんが誰かなんてすぐに判明しますから、影響は夫さんにも及ぶわけです。「奥さん、あんなこと書いてるよ」「○○に出掛けたんだって」「あんなもの食べてるんだ」等々。 夫さんが会社絡みの交友関係や活動をしていた場合、あなたの書くことが、夫さんの社会生活に悪影響を与える場合があることを想像できませんか? 貴女に悪気はなくても、そういった事例は腐るほど溢れています。 繋がらないままでいましょう。 夫さんは悪くありません。真っ当な判断です。

私もダメと言いますね...

041
Bonjour
49歳男性です。 フェイスブック、やってます。 どちら(友達になるも、ならないも)もアリだと思いますが、私は、ご主人と同じです。 この話は、よく友人(男女問わず)の間で話題になりますが、ダメ派がやや多いでしょうか?    私の場合、理由は、2つです。 1.いくら夫婦間でも適度なプライバシーはあった方がいい。 2.くだらないことをいちいち詮索され、その都度説明するのを避けたいからです。        

プライバシー

041
rara
プライバシーは重要でしょう。 Facebookの閲覧を強要するのは、たとえて言うなら、女子会に旦那さんが乱入するような空気の読めなさです。 男性だけ、女性だけで話したいことはあるでしょうに。

夫婦といえど別かな

041
imagine
ウチは40代半ばの夫婦です。 フェイスブックはわからないのですが、ミクシーは私たち夫婦それぞれ登録(?)していますが、お互いの内容は全く知りません。 それぞれの趣味のサークルみたいな中の連絡や雑談に使っているので見てもつまらないし、友達登録みたいなものはそれぞれの交友関係でやっているので問題無いし、って感じですよ。 ウチらの場合はそれぞれの趣味絡みの仲間ばかりだから構わないのですが、妻や夫の書き込みを見ることができるとしたら夫婦関係の愚痴とか書きにくいじゃないですか。 夫婦だから何でも知っている、ではなく、気兼ねなくガス抜きできる場があっても良いと思いますよ。

それぞれに

041
hero
夫婦といえどもそれぞれが棲む(あえてこの字に)世界があるのですよ。極論ですが、それなら夫の友達との付き合いに全部行きますか?それとこれとはと思うのでしょうが、趣味の世界といいますか、お互い自分の時間を持つことで夫婦円満?になるように思えますが、いかがでしょうか?

私もです!

041
ちゃこ
ちょうど先日婚約者の彼と同じけんかをしました。20代女です。 彼曰く、「初めはそのつもりがなくても、いずれ監視し合うようになる」んだとか・・。 携帯を見ないっていうのと同じ感覚かなーと思って無理矢理納得してます。私自身、彼の目の届かないところで男友達とメッセージをやりとりするのは何となく後ろめたいのですが・・。 皆さんの意見にすごく興味があります!

共通の友達はいませんか?

041
初心者
旦那さんの書き込みを全て見るのは無理ですが、共通の友達がいるのならまずその人に友達認定してもらいましょう。 旦那さんがその人に対して書き込みしたらそのやり取りが見れるんじゃないかな。まぁ、それも限定設定されたらどうしようもないけど。 っていうか、見たいですか?我が家の場合、私の方が先にアカウントを取り、しばらくたって夫が始めた時に練習がてら私にリクエストを送ってきました。認定しましたが、友達とのやり取りを見られるのが嫌ならいつでも友達から外していいよ、と言ってます。

つながり

041
ずぼら主婦
つながりに、飲み屋のおねえちゃんばっかりとか、浮気相手とステータスつきあっているになっているとか、サークル系のつながりでは独身で通しているとか、そういうやましいことがないなら別に友達登録してもいいとおもいます。 1週間で身辺整理してねと宣言し、1週間後には関係「夫婦」に設定してくれないなら浮気しているに100いいね!  夫がITエンジニアです、フェイスブックのプライバシーと著作権ポリシーがIT企業としての倫理性にかけるからという理由で夫は何も登録していません。  妻の私は生活が充実しているのでSNSにかける時間無し、名前だけ登録して、企業のキャンペーン応募にのみつかっています。

変なの

041
n
  「お互いにプライバシーは必要だと思う」 と書いておきながら、   「とてもいやな気持ちになりました」 とは、ずいぶん、矛盾していますね。 結局、トピ主さんの本心は、 「夫のプライバシーなど認めない。なんでも私に見せなさい」 という束縛の気持ちでいっぱいなのではないですか? 一応、トピ主さんの質問である 「夫婦間のミクシー、ツイッター、FBなどのSNSの位置をどう考えますか?」 に答えるならば、 「どうだってよい」 です。 SNSというと新しいことのようですが、結局は「個人と個人を結ぶツール」でしかないわけで、手紙や電話と同じこと。 対面して話すのも同じこと。 手段が違うだけで、つきつめれば「コミュニケーション」の手段でしかない。 夫婦だろうと親子だろうと、各人の人間関係に口など出さないのが基本だと思います。

SNSの悪用濫用はいやですよね

😠
海千山千
友達限定でも、配偶者に見せられないという事態は、由々しき事だと思います。 浮ついた事に積極的に利用する既婚者が後を絶たなないようです。私の周囲にもいます。 秘密の連絡に使うみたいですよ。 メールだと痕跡が残るけれど、SNSだと、身元がバレないから。 ご主人がそうだとは限りませんが、奥様としては、モヤモヤなさるのは当然です。 彼女や妻に秘密にこそこそと異性と連絡をとり合うことは、ずるくて不誠実な行為です。 奥様としては、秘密にされる不快感をはっきりおっしゃったほうがよいと思います。 そのうち、手の付けられない疑心暗鬼に襲われないとも限りません。 悪い事は言いません。意を決して、お話愛をされることをお勧めします。 手遅れにならないうちに。 配偶者に疑われるような、不安にさせるようなことは、プライバシー尊重の対象から外さなくてはならないと思います。

夫の対応は当たり前

😀
スリーピーダン
トピ主さんは友人限定ではなく非公開なのですよね。 でしたら夫さんの対応は当たり前です。 非公開、友人限定にしている輪の中に公開アカウントとのリンクが出来てしまうとセキュリティ的には問題ですから。 SNSはアカウントどうしの繋がりを広げていくツールですが、その「繋がり」が公になることで芋づる式にプライバシーが露呈していく所にリスクもあるのです。 夫婦、家族であるなら尚更そのリスクは大きくなるでしょう。 友達の友達の配偶者のそのまた友達の…と情報を辿られていろんなプライバシーが漏れて行きます。 その繋がりの誰かの不心得な日記によって、不用心な近所の写真によって居住地、人間関係、プライベートな言動が知らぬ間に拡散されたりします。 SNSをどう使うかは人それぞれですが、夫さんの対応法は一つのセキュリティ・ポリシーとして妥当です。 夫婦だからといってセキュリティ・ポリシーまで合わせなければならない道理はありません。 寧ろ、セキュリティ・ポリシーを合わせるべきは非公開を前提に繋がっている仲間どうしの方です。1人が裏切れば全員分ダダ漏れですから。

そお?

041
思考独立
ダンナさんのフェイスブックに興味ありますか?何かやましい事をやっているとか疑っていますか? 個人的な友達とのやり取りなので、私は自分の夫のフェイスブックに興味はありませんよ。新しい友達がいるのかもしれない、女の人かもしれない、、、でも別にいいと思います。私を裏切るような事をする人ではないし、フェイスブックを見ていないと、信用できない訳ではありません。私も友達登録しようか?って聞いたら、別にしなくてもいいよって言われましたけど、べつに嫌な気持ちにはなりませんでした。 他人同士ですが夫婦なんですから、信用していいのでは? 何もかも共有しなくてもいいでしょう。昔の同級生(女性?)と楽しくやっているのに、奥さんまで読んでいると思われたら、そりゃ、相手もいい気分はしないのでは?あなただって、敢えて読みたくないでしょ? その上、友達登録いろいろ設定を毎回変えながら、発信するのもめんどくさいものです。友達、公開範囲を限定しておくのもアリだと思います。

見たいものなの??

041
ねこまんま
私はそういうのって見られたくないですけど。 旦那もブログとかしているようですが、見たいとは思いません。 お互いのパソコンも触ることないですし。 夫婦だからってなにもかもオープンっていうのは嫌です。

ゴチャゴチャ言われるのが面倒だからでしょ

041
はてさて
この人誰?あの人誰?っていちいち聞かれるのが嫌なんでしょう。 やましい気持ちがないのに勘ぐられるのってうんざりしますからね。

むりむりむり

041
腹痛
ネットではキャラ設定してますから。 私だけど私じゃないんです。 どう利用してるかによると思いますよ。 私は聞かれたら、その為に作った別のアカウントを教えています。

無理無理無理!

041
かんきち
ミクシィ、フェイスブック等やっています。 30代子持ち主婦です。 夫含み、家族にそんなの見せませんよ。 それって、もろ自分だけの世界でしょう? なぜ家族に見せないといけないのやら。 意味ないじゃん! 自分だけの世界ですよ。 大切なプライバシーの空間です。 安らぎの場です。 自分と、昔の友達とか仕事の同僚とか。 家族にはわからない過去の出来事とか色々語り合いたい時だってある。 愚痴とか不満とか、言いたいときもある。 顔のみえない遠くの友達だからこそ、気兼ねなく話せることだってある。 そういうとこ、つつかないであげてください。 ”ちょっとした楽しみ” なんですよ。 ただ、それだけなんです。

うちは

041
ちりこ
夫婦でお互いにFBはしていて、共通の友人は多いですが、 夫とは友達登録していません。なんか恥ずかしいですし、 お互いにそれで納得しています。 たまに友人のコメント欄で見かける程度です。 でも、知り合いの夫婦でお互いに友人登録して、 夫婦としているのですが、細かく設定して部分的に 日記をお互いに見せないようにしている方もいます。

何で何でも知りたがるの…?

041
ぶちうさぎ
恋人や夫婦なんだから秘密はもたずに何でも共有すべき…って人、特に女性にすごく多いんだけど…。 そりゃSNSが浮気の隠れ蓑になることもあるけどさ。 男同士だけで盛り上がりたいかも知れないのに、嫁が気づくからこれはダメ、あれはダメ…じゃ何もできないじゃないですか。 親の監視の元に子供がネットやるのと同じなんですよ。 そりゃー嫌がるに決まってるじゃない。 うちは兄弟ともmixiやってますが、友達登録なんてしてません。 各自のつきあいや世界がそこだけにあったって良いじゃない。 家族は友達でも主従でもない。 友達同士の世界ってのは、家族との世界とは違うんですよ。 恋人に話せなくても、友達になら話せるってことあるんですよ! もしくは、全く知らない相手だからこそ相談したりできることもあるわけさ。 何で夫婦ってだけで全てオープンにしなきゃいけないの??

SNSをどの様にとらえているか

041
ぴこ
私は38歳の男ですが、ミクシーを登録しています。妻は特にSNSに興味がないみたいで登録はしていないみたいですが、私はあまり見られたくありません。特に悪い事をしている訳ではないのですが、私はミクシーを昔の楽しかった話しやストレスを吐き出す場だと捉えています。 やっぱり自分の妻が見ていると思うと、考えている事全てを自由に書き込めないかもしれません。トピ主さんにも旦那さんにもお互い言えない恥ずかしい昔話しの一つや二つはあるでしょ?旦那さんの拒否もただ単にそういう理由では? でもトピ主さんの気持ちも理解できます。ちょっと寂しいですよね、配偶者に拒否されると・・・。

ぜったいイヤ

🐤
remember
夫を友達登録なんてぜったいイヤです。毎日顔を合わせるんですから、コミュニケーションはそちらだけでいいです。 フェイスブックは、めったに会う事のない友達との近況報告専用です。夫はいちいち正論で突っ込みをいれずにいられない性格ですので、そういう交流は夫とは離れたところでのんびりとしたいです。

抜け道はいくらでもあるから

🐶
ぽちのすけ
要は夫婦の信頼関係が築けているかどうか。閲覧できたとしても、直メッセージのやりとりとか、あの手この手で抜け道はいくらでもあるからね。 ケンカ腰にならず話し合いをしたほうがいいよ。 あと、不安は無理に押さえ込まないほうがいい。理屈じゃない気持ちも、発生するにはそれ相応の理由があるからね。 早くモヤモヤが晴れるといいですね!

絶対的な正解はないですけど

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 ITエンジニアです。 夫婦ともにmixi、フェイスブックをやっていますが、お互いに友達承認 したいなんて話題にでたこともありません。 個人的には、夫婦といえどもプライバシーは必要なので全てを共有する 必要性はなしと思っていますが、人それぞれなので何が絶対的な正解かは ないと思います。旦那さんの方針もアリだしトピ主さんの考えもアリです。 ただ、個人的にはフェイスブックはプライバシー管理に疑問アリですね。 ですので、余程うまく使いこなさない限りメリットよりリスクのほうが 大きいような気がします。私としては、毎日顔を合わせるような同僚、 ご近所関係とはやり取りしない、趣味仲間とは投稿に閲覧制限をかけな がら使うようにしています。夫婦なんて一番繋がりたくないですね。 逆に、お互い忙しく時間を合わせにくい親しい友人たち、出身校が同じ 懐かしい仲間、遠方の元同僚で繋がりたい人、居住地の離れている従姉妹 たちなどとの繋がりには非常に重宝しています。

トピ主です。

🙂
松の内 トピ主
皆さん、たくさんのご意見をありがとうございます。 投稿して本当に良かったです。 まずSNSというものの性質をイマイチ理解していないので、駄々っ子のように夫に不満をぶつけていました。 フェイスブックというのは誰でも見れるのだと思っていたので、夫のFBは承認した友達以外クローズされているのだと知って驚いたのです。 「女子会に乱入」とってもわかり易い表現ですね。 ここのご意見をたたき台にして少し話し合いをしました。 少し前に夫がスマホに変えてから、私と外出中やTVを見ている時などもスマホをいじっていることが多くて、それはFBの友達と話しているのなら何だかいやなこと。 隣にいて時間を共有しているのに外の人とばかり繋がっているのはいやな気持ちだということ。 PCもスマホもない時代が懐かしい、とまで言ってしまいました。 私はSNSは馴染めませんしミクシーもFBもオープン設定ですが、夫にも同じことを求めるのはやめます。 素直に話し合ったあと、仲良くこのお正月二度目の初詣に行ってきました。 小町にトピを立てるのは初めてですが、ありがとうございました。

夫婦で友達リクエストを承認してもらえないと!?

🐧
人和連峰
そんな夫婦もいるとは驚きです。 妻に「友達になろうよーー」 妻「やだ」 って、変な世の中になったもんですね。 普通男にとってフェイスブックは来る者は拒まずという方針で運営する人が多いです。女性がプライバシー重視で仲間内だけでしか情報を公開しないのはわかるのですが。 まあでも、そういうこともあるのかもしれませんね。私の周囲ではほとんどの人が夫婦ともども一緒にやってますので、ちょっと衝撃的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧