本文へ

30年前の元カノが夫のFBに

レス14
(トピ主 0
041
FB
恋愛
夫がしばらく前からFBを始めましたが、夫の元カノ(既婚)が友達にいることに気が付きました。 いつも友達の一番上の右端にいます。 美しい人ですが手を顎にやって小首を傾げていて、 なんだか嫌でしたが、大学時代のサークル仲間だというので 黙っていました。 先日夫と夜二人で話をしていたらFBでメッセージがピコっとなり 夫がひどく慌てていました。夫が席を外したときにみたら、 お誕生日おめでとう、僕の父と同じ誕生日ですね。と夫が彼女にかいていたことへの返信でした。 彼女の方からは、色々書いてありよく読みませんでしたが、最後は帰国したらまた、会いましょう、と結んでいました。 夫は海外駐在が多いので、頻繁に会うことはないと思いますが、長い間心がつながっていることが 辛いです。 夫のFBは親友や親戚が多く、私は入っていませんでした。 私のFBにも友達はいますが、男性はただの知り合いばかりです。一度でも恋愛感情をもった相手と友達になる気がしません。 申請があり、夫がOKを押して友人になったそうです。 別れた相手がどうしているか気になることはわかります。本当は好きだったのに別れたかもしれません。 でも、その時決断したんです。なのに結婚後も交流を続け、友達申請って。。 そしてそれにホイホイOKを押した夫。。 その女性とつきあっていたことを知っているよ、というと夫は今は関係ない、といいます。 関係ないなら、FBでの友達をやめてほしいです。 その気になれば相手の日常生活を覗くことができる状況は、一緒に住んでいるようで嫌です。 あまりFBのことを知らないのですが悩みすぎでしょうか。

ランキング

レス

SNSを完全に断つのは無理

041
HANA
このご時世、FBやツイッターLINEで色んな人と繋がれて、ましてや昔の恋人発見!なんてのも珍しくはない世の中で、例え友達からその元カノを外してもらっても、あなたに知られないように繋がるのは簡単な気がします。 例えば、FBで私は友達を完全に表示しない設定にしています。(他の人が私のページを見に来ても、「友達」という所が無い状態。) なので、誰と友達になっているのか全く分からないようにしていますので、旦那さんがもしその設定をしたらあなたはもう見れないし、FBやめて他のツールに移行したら?そのたびに旦那を追いかけるの疲れませんか? あとはもう、価値観の問題ですよね。 結婚してもFBで友達位ならいいか、結婚しててもFB内のメッセージ位いいか、LINEはいいか、直接会うのは?食事位ならいいのか・・・。 旦那さんと話してみてはどうでしょうか?

既婚者のトラブル原因

🎶
4番、嫁に来ないか
アラフィフくらいの方でしょうか、 昔はネットなどなかったので、こういう時代が来るとは思ってもいませんでした。昔の知り合いに簡単に再会できることって、いいことなのかもまだ解りません。 とりあえず、あなたも男性の友達がいるので大差ないと思いますが、fbとか他でもネットで気軽に異性と話せることって、昔の彼女でなくても既婚者にはまずくないですか。

たかが、されど

041
日向
>夫がひどく慌てていました。 疚しい感情がなければ慌てることはないと思いますが。 ご主人の中に何かあるんでしょうね。 私はこういうの、イヤですね。 自分の気持ち、正直に話してみたらどうですか?

息抜きかと

041
かぼちゃ
私もフェイスブックを始めてから いろいろな旧友と再会したり、 新しく知人が出来たりで、 毎日の充実の一役をフェイスブックに 担ってもらっています。 実は私も過去の恋人や 片思いだった人とつながっています。 結婚20年近い主人とは話せないことも やりとりしています。 昔話も楽しいし、今お互いの子供の話もまた 年月を経たからこそ出来る話です。 そして確かに少しロマンチックな事もあります。 うちの一人とは現実に再会したりもあります。 だからといってお互いにお互いの家庭を壊そうと 思っているわけではありません。 逆に主人にもそういう人がいたらいいと 思っています。 私にときめきなさいという方が無理というもの。 詮索はしていません。 新婚さんならともかく、すっかり・・・・な夫婦には 手を握ることさえ想像したくもないくらいの夫婦には ちょうど良い息抜きかと。 あくまで私の個人的なケースですので 参考になるかはわかりませんが。

なら

041
キキ
ご主人と友達になってはいかがでしょうか? 性格の悪い私なら、ご主人が慌てた時点で楽しみのネタが増えたとほくそ笑みます。 その女性の興味がありそうなネタをふりまきご主人にコメントやいいねをつけさせます。 目標はその女性と友達になることです(笑) ネガティブな感じで責めるのならば、ブロックします。 その女性と連絡を取る事だけは浮気をされることよりも許し難いと言って。

そういう男性多いかも

041
あいあい
主さんの気持ちよく分かります!やっぱり不快ですよね。 〉先日夫と夜二人で話をしていたらFBでメッセージがピコっとなり 夫がひどく慌てていました。 多少なりともやましい、後ろめたい気持ちがあるようなので、 本来ならパートナーに不快にさせることをすべきじゃないと 伝えて良いと思います。 多分、学生時代の甘酸っぱい思い出に浸っているだけと思いますが、 放置して置いて安心と言えるかは分からないので…抗議して良いと思います。 自分が同じことをされたら、どうなのかと。 ただ、学生時代が30年前ということは48~50代半ばで 結婚してから長いと推測しますが、今もヤキモチを焼いてしまうぐらい ご主人を思われているって素敵だなって思います☆ そういう可愛らしいな、愛されているなってご主人に思わせるような 言い方、態度を示すのが一番効果的かなって思います。

貴女の嫌がる気持ちはまっとうです。

🐤
ここ
それに、今でも素敵な人なら、簡単に戻ってしまうのは、、ありだと思います。 出来ることは、こんなことになったら、どうなるかっていうことを夫に、本気で話す。 でもね、、、、いろんなツールがあるから、他で繋がってしまうかもしれません。

知らないほうが・・

041
そろそろ蚊が
HANAさんが仰るとおり、FBだけ友達やめてもらってもいくらでも他ツールがある時代です。 信頼するしかない、です。 うちは互いのSNSは見ないです。 賛否両論あると思いますが、ブロックし合っています。 50代ですので、もう少し若かったらこうはいかなかったかもとは思います。 この歳になって子育ても一段落して、少しお互いに自由でもいいかなという考えが一致しています。 趣味の世界が違っているもので。 夫婦の時間は、旅行も行くし買い物もするしちゃんと持っていますが、 お互いのことを全部知り合う必要はないと思っています。 もし元カノがFBでつながっていたとしても知りたくないだけですね。

私のことかと

041
ココア
私の場合は元彼(既婚)が友達申請してきたんですが。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちはわかります。 というのも、申請を承認してから元彼から「こちらに来ることはない?」、隣の県なら行くことはあるよと答えると「そこなら行くよ。来るとき教えて。食事でも行こう。」と誘われたから。 別れて30年経ちお互いおじさんおばさんになりましたが、それでも誘われた時にはドキドキしました。 元彼の気持ちはわかりませんが、私がドキドキしたのと同じようにドキドキしていても不思議ではないと思います。 40代になると、男として女として、見てもらえる時間が残り少なくなってきたとまじまじと自覚するようになります。 そんな時ときめくような話があったら乗っからないわけがありません。 SNSが浮気の温床になっている可能性は十分あるので釘をさしておいたほうがいいと思います。

重い心

041
FB
FBをやめてというと、かえって燃え上がるのも困るし、別のつながり方はいくらでもあるしと思い躊躇しています。 夫は穏やかな人で、30年間あんなにうろたえたのをみたことがありません。 その女性(Yさんとします)美人で秀才、裕福なお嬢様です。(彼の親友や親族の話などから知りました) 夫に、何であなたと友達になろうと思ったのだろうね、ときいたら、Yさんは仕事をしているので僕のような仕事の人とつながっていると何かと 商売上いいのだろう、と言っていました。 でもYさんのFBをみると、立派なお宅で立派なご主人様、超優秀なお子様と素晴らしいお食事の写真が並んでました。 夫が好きな動物を最近は掲載しています。それはYさんの仕事に少しも関係がないものです。 FBの中で親友親族に囲まれて本命の彼女と生活していたのです。いつからかよくわかりませんが。 夫はいつも私に優しかったですが、私は彼のことを一方的に盲愛していたことに気づきました。

ミッドエイジクライシス

😝
ごーろ
中年男性が、もうそろそろ男として終わりかな?という年齢に差し掛かるころ、ちょっとしたトキメキに走ってしまうって、あるらしいです。 私も最近SNSを始めましたが、そういう男性の願望を何度か目の当たりにしました。 ある男性の同級生は、友人1000人以上いる(100人じゃないよ)ので、「こんなに大勢、いったいどんな人と繋がっているんだろう?」と思って友達リストを覗いてみました。そうしたら、「20年前の学生時代の合コンで会って寝た事がある女性」とまで友達になっていました。引きましたよ。しかもSNSの記事は、あたかも独身を思わせるような内容ばかりで、家族と一緒に行ったお出かけもまるで男友達と行ったみたいな写真にしてありました。その男性、いまは巨漢なのに、プロフィール写真は痩せていた若い頃の写真です。 浮気までするつもりはないけれど、ちょっとモテて、男として最後にひと花咲かせたいっていう願望なんじゃないでしょうか?

40年前の同窓生とフグ

041
FB
最近ひょんなことから、2007年から地元の中学の同窓生と偶然再会し連絡が続いていることもわかりました。その頃思春期の子供、海外転勤、離職で私はボロボロでした。この7年間の色々な苦労。。私は何をしていたのだろう。 その人は、男子の憧れだったようです。きっと今も美しいのでしょう。その人は独身で、「○○君(夫のこと)は特別の存在」だそうです。 昨年一時帰国したとき、夫は誕生日のその人を呼び出し、フグを食べていました。 私と夫両親との旅行の帰り夫は地元の実家に戻り、その夜のことでした。 私はフグを食べたことがありません。 美人ながら独身でいるときに、海外勤務の立派な肩書をもつ既婚イケメンが、誕生日おめでとう、フグ食べませんか?と言ってきたら、○○君、既婚だよね、と言って退けませんよね。普通。

見えてるならまし

041
無名
FBで見えてるなら、そんなに怪しくないと思いますよ。 ただ、私は主さんと同じ考えですけどね。 過去、深いおつきあいをしたなら その思い出を大切にし、お互いのパートナーを思いやり 他人でいるべきなんじゃないかな、と思います。 ふぐの件とか。。。ご主人とは、話しあいましたか?

一般的な考えというよりも

041
e
妻が嫌と思う事はやめるべし。妻を大事にしようと思うなら、なんとも思ってなくても交流はやめとくものかな、と。 私は、一般的にもタブーだと思うし、個人的にもとても嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧