本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約束を守らない夫、ダイエットができない妻・・・は同罪?!

約束を守らない夫、ダイエットができない妻・・・は同罪?!

レス24
(トピ主 4
🐷
サムギョプサル
恋愛
夫はとてもだらしがなく自分の部屋をすぐ汚します。
これは百歩譲って仕方のないこととして、
この年末仕事休みは部屋を綺麗にする」と言ってくれてとても嬉しかったです。
でも片付けてるかと覗きに行けば漫画を読んだり、
ネットで麻雀の対戦したり・・・やはりいつもと同じでした。
注意すると「今から片付けようと思ってたのに!」と怒ります。
でも3日の今朝、急に慌ただしく働き出す夫。
部屋はなんとなく片付けた風・・床に散らばったものを寄せ集めた感じ。
そして夫は急に友達と麻雀をする為出かけると・・
なんでちゃんとしないんだって私が言ったら
夫は「お前がダイエットするって言ってしないのと同じだっ!」って
真面目な顔で本気で私に怒って言い返してきます。
でも部屋を片付けてもらわないと私は彼の洗濯物もしまえないくらい足の踏み場もないし。
私は目も当てられない位のデブではないし太って病気で困ってるわけでもないし
周りには太ってないと言われます。
夫の発言、これって他の皆さんも同意しますか?
なんかいつもこの話題で喧嘩になると同じ事言ってきて、
私があまりの下らなさにア然としてしまいます。
極端で子供じみた反論があまりにも多くて彼と話し合いも出来なく困ってます。
正月早々どっと疲れてしまいました。
彼は注意散漫だし、同じこと注意してもすぐ忘れるし、
すぐ言い訳ばかりだし、理数系で高給取りだし、小町でよく見かける発達障害なんでしょうか?
彼は今頃、麻雀で意気揚々としているんだろうな。
このギャンブル好きも不安材料です。
もしこどもが出来て小さくても私と子供をおいて
今日みたいに何が何でも必死こいて行ってしまうんだろうな・・・。
こんな馬鹿らしいことで悩む私が馬鹿なんでしょうか?
なんだかこんな自分もおかしくなってきました。

ランキング

レス

でもさ、

041
もまみ
トピ主さんは実際に「ダイエットする!」って過去に言ってるんでしょ?それだったら反論できないんじゃないんですか?

似た者夫婦だと

041
さち
思います。 自分から言ってやらないトピ主さんより、旦那さんのがマシかも… 片付けをどれだけするかも、ダイエットの程度も人それぞれ。 やらせたかったら、おだてて気分良くやるようにもっていくんですよ。 夫でも妻でも子供相手でも同じです。 ギャンブルは別に考えて下さい。 家庭を壊しかねないので、怒ってでも(お小遣以上は)やめさせてください。

あなたが片付けちゃえば?

041
主婦
旦那さんが勝手に片付けると怒るなら、自分で片付けろ!!って思うけど、違うならあなたがやっちゃえば? ダイエットだけど、普通体型だとしたら言い掛かりもいいとこだよね(笑) でもちょっとオシャレして綺麗にして旦那を驚かせて黙らせちゃえば? あ…普段から身綺麗にしてたらごめんなさい…。

他の約束次第

041
rara
「約束を守らない」と「ダイエットができない」なら同罪ではないですね。 約束は守るべきですから。 しかし、「片付けができない」と「ダイエットができない」なら同罪だと思います。 ですので、他の約束を守るかどうか次第ですね。 他の約束は守るけれども、片付けだけができないというなら、仕方がないですね。 誰しも苦手なことはありますから。

そういう問題じゃないと思う

041
あれっくす
>彼は注意散漫だし、同じこと注意してもすぐ忘れるし、 >すぐ言い訳ばかりだし、理数系で高給取りだし、 >小町でよく見かける発達障害なんでしょうか? ストレスはわからないでもないですが、発達障害で苦しんでいる人々もいる中で、安直な物言いは無神経に響くので、避けたほうがよいと思います。 夫氏は、単に、家庭は完全オフの場、という認識でいるのだと思います。高給取りということは職場ではそれなりのストレスとプレッシャーの中で緊張感を強いられながら仕事しているのでしょう。家ではのんびりと好きなことをさせてくれ、というのが本音ではないでしょうか? それがいいとも悪いともいいませんが(許容できるか出来ないかは、家族の状況にもよりますし)、多分そういう意識でいるのだと思います。 言っていることは正論だとしても「なんでちゃんとしないんだ」って言われて、やる気になるひとはかなりの少数派だと思われます。もう少し賢く立ち回ったほうがストレスが少なく過ごせると思います。

まあ、同じようなものだと思います。

041
なな
旦那さんの困っている事=妻がダイエットをして美しくなってくれない。 主さんの困っている事=夫が部屋を美しくしてくれない。 トピ主さんがダイエットしなくても病気にならないし困っていないのに、と思うのと同じように、 旦那さんも、掃除しなくたって死なないし、困っていないと思っているのでは? どちらの問題も、人間、美しくなくても死にはしないけど、他人から見れば美しくしてくれた方が好ましい。 そうなる要素があるのに何故真剣に取り組まない?という点、 また、訴える方にとっては重要なのに、言われている方にとっては下らない悩みと思って、自分の非だけを受け流している点で一緒だと思います。 部屋を片付けないからって相手を発達障害扱いって、飛躍し過ぎじゃないですかね。 むしろ、高給取りの旦那さんなら、部屋の片づけぐらい、主さんがやってあげればいいのにと思います。

お似合い夫婦

🐴
うし
トピ主さんの文章の書き方を読んでいて、すみませんが、とってもお似合いな夫婦だなあと思いました。 まさに犬も食わぬ何とかというやつですね。 今後もお幸せにね。

いや、簡単な話です

041
n
とっても簡単な話で、 「口に出した言葉の重み」 でしょう。 話の筋からして、トピ主さんは 「ダイエットをする」 と言いながらも、実際はしていないのですよね? なぜ口に出したことを守らないのでしょう? それはきっと、 「本気ではない」 「自分にとって真に重要な事柄ではない」 なのでは? そして、夫さんの 「掃除すると言いながらも、ちゃんとやらない」 というのも、トピ主さんと同じく、 「本気ではない」 「自分にとって真に重要な事柄ではない」 なのでしょう。 ダイエットと掃除は全く異なる事柄ですが、それは問題ではありません。 問題の本質は、 「言ったことを実行しない。それは何故か?」 なのですから。

お互い目標を決めるとか

041
tomy
正直、旦那様のだらしなさも、トピ主さんの太っている、というのも 本人が気にならなければ改善のしようのないものです。 だから、目に見える「目標設定」を二人で取り決めしたらどうでしょう? 文面だけではどれほどの汚部屋かわからないし、 どのくらいのぽっちゃり度かわからないですから。 私が45キロになるから、あなたはこのくらいまで整理整頓をして、と 明確に確約しておく。 でも手っ取り早いのは、トピ主さんがさっさと片付けちゃうことです。 私ならそうしちゃいます。 そうすれば、自分の思い通りに片付いちゃうので。

どっちもどっち。

はじはじ。
同じようなレスが沢山つくと思いますが。 夫婦揃って 約束が守れないなら お似合い と思われます。 先ずは トピ主さんが ダイエットして 模範を示すと効果があるのでは?? 率先垂範 ですね。

辛口で。お互い現在を変える気がない

🐤
おもしろい
タイトルに答えるなら、同罪ではないと思いましたが、 太って病気で困るほど太ってないというのは、旦那にとって 散らかしても別に困ってない(誇りじゃ死なない)ってことと同じで、 まあ、どちらも互いの主張に答え様という意思はないのだろうという気はします。 悔しければ、「ヤバイ」と思うほど美しくなろうとして見てはどうでしょう。 幸い高級どりなんでしょうから、自己投資するお金は困ってないのでは? 美味しいものやスイーツなどにお金かけてダラダラしててもお互い変わらない気がします。

守ってますよね?

041
えーと
床に散らばってたものを寄せ集めて、なんとなく片付けた感じになってたんですよね?片付けるという約束を、守ってるじゃないですか、旦那様。 片付けてくれてありがとう、これからもよろしくね、と言えばよかったのに、と思いました。そうすれば、これからも、その程度には片付けてくれるようになったかも。 やりたくないのを我慢して、なんとか必死に片付けたのに、文句を言われたんじゃ、これからのやる気がゼロになってしまいます。 大体、旦那様は高給取りなんですよね?それで十分だと思います。奥様が部屋を片付けてあげるのはナシなんですか?勝手に片付けると、旦那様が怒るのかな?

逆を考えてみては?

041
ももか姫
主様がダイエットすればご主人は逃げ道がなくなるわけでしょ? 1Kgでもやせればご主人は逃げられなくなりますよ。 っつか、主様も約束したならダイエットしましょうよ。 お二人ともいい加減な理由で逃げ道作ってるからお互いダメ人間になるんですよ。

私なら

🎶
まっち
片づけて、ごちそうしてもらいます。どうせ片づけないのだから。 あ、ふとっちゃうか・・・。

痩せましょう

🐤
なな
一度、本気でダイエットしてみてはどうでしょうか? 「病気になるほど太ってないし~~」 「みんなは太ってないって言うし~~」 と言い訳して、ダイエットをすると宣言しながらなかなか痩せないのだとしたら、ご主人から見たら「俺と同じだ」となるのでしょう。 「部屋が汚れてたって死ぬわけじゃないし~~」 「俺は汚れてるって思ってないし~~」 ってとこでしょうか。 トピ主さんが痩せれば、もうご主人は同じセリフで逃げる事はできなくなりますよ。 ダイエット頑張ってください!

ただの「売り言葉」に「買い言葉」

💍
たつのお年5
ご主人が、よほどのアホでない限り、本気で言っているのではなく、ただの口げんかでの発言だと思います。 うちも、結婚当初「旦那がパチンコでお金を使い過ぎた事」と「私が、仕事が忙しく、疲れて夜中に帰宅したことで、家事の両立が上手くできなかった事」を、同罪だといわれた事あります。(笑) いわれた時は、「この人、あり得ない!!」と思いましたが、何年かたって、本気で言ったわけでないことがわかり、10年たった今では、笑い話です。

トピのお話の場合なら同じかな

041
おばちゃん
自分の部屋の掃除と病的に太っているのではない人のダイエット。 どちらもしなくてはならないではなくて、したほうが良いということだと思います。 あまりしたくないけれど、すると言ってしまったしたほうが良い事をしなかったという点で、同じだと思います。

同罪

041
U
「ダイエットする」と言ってダイエットしていないのであれば、約束を守っていません。 なので同罪です。

主です。

🐷
サムギョプサル トピ主
さち様>似た者夫婦、結構皆さんが同意見なので「そうか。」と思いました。気分よくやらせるテク身につけなきゃですね、ありがとうございます。 主婦様>仕事の資料や漫画、パソコンの類が山積みで捨てていい物かどうか私が判断できません。私はパソコン関係は疎いし、ましてや仕事の資料などは難しいです。一応、普通体型でお洒落は頑張ってます。ありがとうございました。 rara様>片付けるという結果を求めすぎてその過程を評価しない私が悪かった、と反省です。ありがとうございました。 あれっくす様>発達障害では・・と夫自身が言っていたものですから、すいません、軽率な発言をしてしまって。夫とはほぼ近い職種で私も働いていましたが、仕事を理由に家庭では完全オフというのは私は甘いと思うのですが、彼はそういった発言をします。専業主婦が家庭内の全てをやらなければならないというのは、互いの家庭なのに思いやりがないと感じてしまうのです。(主婦業は放棄していませんし、夫に家事をやれとは言っていません。)私は未熟です。賢い立ち回りが苦手で、ストレートな表現が多いんですよね。可愛げがないとダメですね、ありがとうございました。

主です。

🐷
サムギョプサル トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やはり似た者夫婦という意見がほとんど?全部?ですね。 友達に聞くと「全然問題点が違う~笑」なんて言ってくれたので夫が変なのかと思ってました。 お互い様だったんですね。 え~と様の片付けてるというのは、確かにそうですが。床が散らかってるのを注意すると夫が自信で「これを処理(資料をスキャンしてPCに取り込む)するためにこうなってる。サムギョプサルのいう様に床をきれいにしたからと言って根本的解決にはなっていない!」といったんですが、結局スキャンが終わらずグシャグシャとまとめ上げた感じ。そしてそそくさと麻雀へ。自分が言った根本的解決をせず麻雀へいくために必死こいた姿が滑稽でした。なんか、相談している身なのにこうやって文字にすると面白くなって笑けてきました・・・すみません。 本当に醜い喧嘩でした。 私の交友関係など言われたくないことも持ち出し罵倒されました。 人は鏡ですから私も同じことしてたってことですね。 やっぱり私が悪かったのかな、彼を追い詰めてたのかな。 私といると彼は息が詰まるんだろうな。 最近では彼を自由にしてあげようと考えています。

それだけでは何とも…

041
カリスタ
1)トピ主は「ダイエットをする」という自分の決意を言葉にした(宣言した)だけ。夫はトピ主に言われて「片づけをする」と約束。  反対に、トピ主が「ダイエットする」と夫に約束し、夫は「休みに片付けよう」と宣言した場合もあり。 約束守らない人間が悪い。 2)トピ主も夫もそれぞれの決意を言葉にしただけ。約束ではない。 どちらも、やってもやらなくても悪くない。 3)トピ主が夫に「ダイエットをする」と約束。夫も「片づけをする」とトピ主と約束。 どっちも約束。同等。 またこの場合、ダイエットの約束をしておきながら何の努力もしていないのだとしたら、何となく片付けた風だろうが、床に散らばったものを寄せ集めただけだろうが、一応やっただけ夫の方がマシ。 また、ダイエットの約束をし、努力しても全く効果がなかった、というのなら、本人ではどうにもならない問題かもしれないし、それを安易に責めるのは気の毒。 ダイエットの約束をし、適当にやって100gでも減ったのなら、床に散らばったものを集めて掃除をした夫とどっこいどっこい。 こんな感じでしょうか。

主です。

🐷
サムギョプサル トピ主
ももか姫様 ダイエット開始時よりは3キロ痩せたんですけどね。 ダメ人間ですか・・厳しいご指摘ありがとうございます。 まっち様 ごちそうしてくれないです(汗。夫はそういう洒落がきかないんですよね。ケチと言うかなんと言うか。 以前スロットで勝った時、プレゼント何かな~って冗談で言ったら、すごい意地悪い顔で「なんで自分の小遣いでやってるのに奢らなきゃいけないんだ」って言われめっちゃ引きました。ちょっと状況が違いますけどね。 なな様 あの日から正月モードストップで食生活に気をつけてます。 家事も今まで以上に完璧なぐらい頑張って、夫に痛いとこ突かれないように頑張ってます。 甘えが出ないように「私は家政婦」バリに黙々とやってる自分がたまに怖いです。 仕事してる時はそういえば私こんな真剣に(仕事に)向き合ってたと懐かしくなりました。 この調子でがんばります。 たつのお年5様 それはまたすごい事言われましたね、確かにありえません。 でも今は笑い話っていいご夫婦ですね。 笑い話にできるまでその無茶な言いがかりを思い出してはご主人の事嫌いになりませんでしたか? 私も何年か後には笑って話せてるかな?

報酬を

041
アールグレイ
麻雀やギャンブルは、勝てば脳に報酬が与えられるし、駆け引きのスリルも有る。 だから病みつきになる訳です。 家庭にも、報酬や楽しみが有れば良い訳です。 それが無いので、ご主人の脳は、報酬を求めて「必死こいて」出かけるのです。 トピ主さんからすると「私が居て、子供が居て、楽しみが無いってどういう事?」と思うかもしれませんが、ご主人だって家で妻子と楽しみたいのです。 「楽しいと思う事」の視点やアプローチが、夫婦で違うのでしょう。 私も結婚当初はトピ主さんみたいんでしたが、途中から考え方を変えて工夫(夫の思考回路や行動を研究して攻略)したら、夫はパチンコ(スロット)に行かなくなりました。 >彼はそういった発言をします。専業主婦が家庭内の全てをやらなければならないというのは、互いの家庭なのに思いやりがないと感じてしまうのです。 それも売り言葉に買い言葉なんだと思いますよ。 ご主人からすれば、そう言うしかないくらい「問い詰められている」のでは? 「稼ぎの全てを俺がやらなければならないというのは、思いやりが無いと感じないのか?」と言われるより良いかと。

主です。

🐷
サムギョプサル トピ主
あれから自分の行動を反省し、 夫にもうなにも言わず私のするべきことをしていました。 人は鏡・・・この言葉を肝に銘じて。 夫も少しは変わってくれるかと期待半分でしたが、 あれから約一週間、帰りも遅くどうやらスロットに行っているようです。 閉店時間あたりに帰ってくること、 スロットに行ったことがバレないように 彼はタバコのにおい消しに消臭剤を衣類にまくんですが その消臭剤の匂いが衣類からすることからほぼ確定だと思います。 いつもこうやってふてくされてか、 もう嫌気をさしてか約束を平然とやぶってしまいます。 (スロットや何か用事で家を開けるときは必ず連絡するということ) こうやってふてくされても何も解決しないのに悲しいです。 なぜそういう行動になるのか聞いた時がありました。 そしたら彼は「こんな時だからもうどうでも良くなった」から約束を破るんだそうです。 もうそろそろ限界です。 皆さんはこういった男性の逃げともとれるようなこと言われたことありますか? 経験談があればぜひアドバイス下さい。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧