本文へ

教えて下さい。圧力鍋の大きさ

レス12
(トピ主 0
😉
おかか
話題
牛すじの煮込みと豚のトロトロ煮を作りたくて、圧力鍋の購入を迷っています。
家族構成は夫婦2人と男の子2人です(上が1年生)

重いものは使わなくなる気もするのですが、3.0リットルは小さいでしょうか?上記の物くらいしか作らない気もするのですが。

また活力鍋の大きいサイズの使い勝手はどうですか?

お使いの方、ご経験者の方、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は3.0Lを使用中

🐧
通りすがり
圧力鍋で、煮豆、ロールキャベツ等作りますが。うちは家族に男性がおらず、3Lで足りています。使用頻度は、月2~3回くらい。 大きいと、冷ますのに時間がかかるし、重いため3Lにしました。(今は軽い物もあるようです)。買う前に持ってみて、流しで洗いやすそう・レンジから移動しやすそうだと思われる大きさ・重さにしたほうが良いと思います。 ちなみに、個人的意見ですが、保温鍋の方が重くなく、毎日使用できで扱いが楽です。煮たったら放置すればいいのは同じなので。 圧力鍋は鍋底が厚いので、蓋なしで煮込み料理にも使えます。付属のレシピ集には、色々載ってます。

普段使いなら3Lが楽です。

041
鍋道楽
 2日に1度は活力鍋を使っています。活力鍋でご飯を炊いたり、煮物やシチューを使ったり…。加熱時間が少ない分、火の横にいる時間が少なくて済むので助かっています。鍋は大中小3つあります。3つあるとおせち作りの時など、大変楽です。でも、普段の少量の料理(大人4人)は小でほとんど間に合っています。  少人数家庭で、まだ圧力鍋を使ったことがない方でしたら、2.5Lか3Lからで良いと思います。小さい方が、使用後の鍋洗いや保管なども楽です。使い方に慣れて色々な料理に使いたくなったり、お子さんが中学生ぐらいになって大量におかずを作るようになったら大きいサイズが欲しくなるかもしれません。そうなってから、大きなものを検討してはどうでしょう?

長く使うなら、もう少し大きいもの

041
ももんが
我が家は、夫婦と二十歳の息子3人家族です。 圧力鍋は、7年ほど前に、ビタクラフトの3.5リットル、そして先月フィスラーの4.5リットルを購入しました。 息子は、思春期でも、他のお子さんほどたくさん食べる方ではなかったので、3.5リットルで普通の一食分で3人分にジャストサイズという感じでした。 例えば、牛すじをおでん用に下ゆでするくらいなら余裕だけど、角煮3人分にはちょうどくらいという感じです。 トピ主さんのお宅は、息子さん2人とのこと。 でも、小学校高学年くらいになってきたら、その大きさでは厳しいと思います。 3.5リットルは、我が家でもギリギリの小さいサイズと感じます。 でも、日常的な食事に用いるのであれば(お正月の煮物とか大量じゃなく)4~5リットルくらいかなあと思います。 5リットルはちょっと大きく感じますが、息子さんたちが中学高校になったときにも使い続けるなら、たくさん作っておけるのでいいかも。 大きめは、おでんの時便利ですよ。 短時間で味をしみ込ませられますので。 ただ、大き過ぎは持て余して使用頻度が下がるそうです。

活力鍋 大きいものを使用中

041
三男の嫁
高校生の男子が二人、小学生の男子一人います。 毎日、活力鍋の大を使用して、朝食時と夕食時にご飯を炊いています。 重いといっても、常時、鍋を持ち上げた状態で調理するわけではないですよね。 ガス台に置いたまま調理しませんか? ガス台に置く時は、両手を使って鍋を持てばいいだけです。 洗う時も、流し台に置いて擦り、すすぐ時に両手で鍋を持てばいいのでは? 少なくとも私は、活力鍋を重いから使いづらいと思ったことはありません。 大は小をかねるということで大きいものは便利です。 小さい方も持っていますが、出番は少ないです。

豚の角煮だったら

041
さく
豚の角煮だったら、圧力鍋はむいていませんよ。 脂肪部分は柔らかくなりますが、赤身部分がパサパサで硬くなります。 冷やして、加熱してを繰り返すとましになるそうですが、手間が増えます。 角煮がトロトロに出来るのはシャトルシェフです。

それで十分

🐤
22年前は新米ママ
ですよ(3リットル?)。 用途として硬い肉を柔らかくする目的で使うなら・・・ですけどね。 ただ男の子2人ということですからいずれは足りなくなるかなぁ。 ライフスタイルに応じて買い揃えればよいのではないでしょうか。 小ぶりなものはいつまでも使えますので困りません。 子供もいずれは成長して作る料理の量も少なくなりますからね。 お子さん方が中学生以上になり、食欲旺盛になったらもう少し大きなものを用意すれば良いでしょう。 使いようによっては肉のした処理だけ圧力鍋を使って、あとは扱いやすい大鍋に移してしあげるとかもできますよ。 我が家にはデーーーンと大きな圧力鍋がありますが、使うたびに後片付けが憂鬱です。

活力なべ5.5リットル使ってます

041
ニコ
以前賃貸住宅で使っていた時は、シンクが小さいので洗うのが大変でした。 さんまを骨ごととろとろに煮込むのが好きなんですが、その時は「こんなに深さ要らないなー」と思います。 ただ、大豆の水煮や牛すじの下煮など、一度に食べ切る量じゃない食材で活力鍋を使う時、大きくてよかった~と実感します。 大は小を兼ねますし。 今はシンクが広いので、洗うのも苦じゃないです。 去年からキッチンがIHになったんですが、活力なべは12年前に購入したものだったのでIH対応でなく、IH対応のゼロ活力なべに買い換えました。 買い換えるなら3リットルにしようかなーと思ってたんですが、迷った末また同じ5.5リットルを買いました。 前の活力なべは12年間なんの衰えもなく活躍しました。 安全のため、パッキンは交換しましたが。 なべ自体は一生使える良品だと思うので、シンクの大きさや収納に余裕があれば大きいのをおすすめしたいです。

うちは5.5L

🐴
玄米
6人家族が独立したりして、今は2人になったのと、もともと使っていた6Lの蓋が壊れたので2.5Lに買い換えましたが、結局小さすぎと思って5.5Lを買い増しました。 豆など鍋の3割ぐらいの高さまでしか使えないので、大きいので良かったと思います。 というか、黒豆一袋300gを煮たら、大きい方の圧力鍋でしたが、排気穴から黒い煮汁が吹き出て慌てました。 普通の鍋のように、8割ぐらいまで使って煮るとかが出来ないので、余裕がある大きさが使いやすいと思います。 別に圧力鍋としてだけでなく、蓋は使わず葉物を茹でたり揚げ物したり(深いので油が飛び散りにくい)で、普通の鍋としても使ってます。

もう少し大きくても良いかも?

🐧
金魚
我が家は30代夫婦と7歳の息子の3人家族ですが、4リットルサイズを使用しています。 重さは全く気になりません。 圧力鍋として使うときは2/3くらいまでしか入れてはいけないので、少し大きさが足りないと感じる時もあります。 将来的に6リットルサイズの購入も考えています。 圧力鍋としては、豆カレーやミートソース、ビーフシチューを作るときに使いますが、 パスタを煮たりするのに、蓋なしでほぼ毎日使っています。 もし「牛すじの煮込み」等にしか使わない場合は、3リットルサイズでも問題ないと思いますが、他の料理にも活用したければもう少し大きめのほうが余裕があってお勧めです。息子さんが2人いらっしゃるので特に。 (鍋はとても丈夫で、9年使っていますが、まだまだ使えそうです。) 私はミートソースなどは4リットルサイズで作って、残り(1/3~1/2くらい)は冷凍しておきますが便利ですよ。 圧力鍋は煮込みの時間を大幅に短縮できるので便利ですが、時間があるなら活力鍋も放置できて楽だと思います。私は活力鍋は持っていなくて、スロークッカーですが…。

日常的には3Lで間に合うと思うんだけど

🙂
さらば東京
ちょっとたくさん作ろうと思うと厳しいかもしれません。 先に5.5Lを購入、その後炊飯用に3Lを買いました。 5.5Lでなければ出来ないのは 正月のお煮しめ、タケノコをゆでたときくらいでしょうか。 ロールキャベツも大きめに作るので5.5Lの方が楽だったかも。 牛すね肉をドカンと下ゆでした時も確かに大きい方が安心でした。 先に3Lを買って慣れて 不足に思うようだったら 買い足しても良いかもしれませんね。 魚なども本当に骨まで違和感なく食べられるようになります。 それだけと言わず レシピ集を参考にいろいろ遊んでみてくださいな。

5L使ってます

晴れ
子ども2人の4人家族です。 我が家は皆よく食べるほうなのか、カレーやビーフシチューは1回で食べきってしまいますが丁度いいサイズかなと思います。

ご参考までに

041
鍋道楽
 具体的に、どの程度の量を調理したいかで鍋の大きさが違ってきますので、参考として我が家の活力鍋の調理目安量を紹介します。  通常の調理→全容量の3分の2以下  豆料理→全容量の3分の1以下(煮汁を含む)…5.5Lで豆2カップまで、3Lで豆1カップまで  炊飯→5.5Lで米9カップまで、3Lで米5カップまで、2.5Lで米3カップまで  我が家では、カレールー4~5人分程度の量を3Lの鍋で作っています。でも、大人4人+子供2人が思春期の頃は6Lの鍋でカレーを作っていました。 自分が30代の頃は大きな鍋を洗うことが全く苦痛ではありませんでしたが、50歳近くになり、小さくて軽い鍋の方が扱いが楽になってきました。重い鍋・軽い鍋…それぞれに一長一短です。ホームセンターなどに行けば数千円で買える軽い(金属が薄い)圧力鍋もあります。  パッキンなど部品交換が可能なメーカーの物をお薦めします。義母は30年以上、1つの圧力鍋(ラゴスティーナ)を使っていました。(途中1回パッキン交換)良い鍋なら本当に長く使えるので、よく検討してから購入してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧