本文へ

息子が結婚しないのですが

レス65
(トピ主 0
041
よしき
ひと
これからどうしていけばいいでしょうか?家は父 母(私)息子2人の4人家族です。息子2人は家にいるのですが女性にあまり興味がわかないらしくゲームやパソコンばかりしています。二人とももう30才になりそろそろ実家からでて、結婚の一つでもと思っていますがそんな気配もありません。二人とも仕事はちゃんとしていますがクリスマスや正月に彼女の話も聞きません。みなさまの家はどのような感じにすごしているのでしょうか?親としてこのままで良いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お母さんから見て息子二人の見た目はどんな感じ?

041
見るからにオタクとか、あまりにも服装に無頓着とか、不潔とか? そうではないなら、母親には話さないが、付き合った事ぐらいはあるのでは? ゲームが好きだから女性に興味がないって訳ではないと思いますがね。

慌てて結婚しなくても良いではないですか!

041
marimamo
親としてお見合い相手でも探してくる、とかそういう意味ですか? 今の時代、無理に結婚しなくても良いと思いますよ。 人生相談に良く出てくるぐうたら専業主婦や、それを擁護する偏った考えの持ち主の女性が嫁に来たら苦労しますよ!

家が居心地よすぎるのでは

🐶
lou
実際は女性とお付き合いしているかもしれませんが、お正月に家に連れてくるほどコミットメントしてない、という感じなのでしょうか?実家で母親がなんでもやってくれて、かつ自由でお金もあると結婚なんて面倒に感じても無理ないと思います。 とぴ主さんが一生家事や身の回りの世話をするか、今のうちに自立を促すか。順番からいって親のほうが先に亡くなるとすれば、それから自分の生活が不自由になってはじめて結婚を考えるようになるのかもしれませんね。 とはいえ、何かをしてくれるから、ではなく心底惚れる相手が現れれば、今すぐにでも結婚するのかもしれませんが。

わからないですよ

041
3児の母
本当に女性に興味がなく結婚する気もないのかもしれませんが、 私の主人も彼女の話など一切したことがなかったらしく、 両親とも私を家に連れてきた時は驚いたと言っていました。 主人の兄も、弟に触発されたのか偶然か私が実家に行ってすぐに「結婚する」と言い出し、先に兄が、その翌年に私たちが結婚しました。 主人も兄に彼女がいるとは思ってもいなかったらしく、驚いていました。でも義兄は家族には何も言わず3年間付き合っていたそうですよ。

「おかあさん」をやめる時期なのでは?

041
あき
家にいくらか入れているとしても 食事に洗濯、掃除等をしてもらっていれば 居心地いいと思います。 同額を部屋代(居候費用)にスライドして 息子たちの食事の用意や洗濯、掃除を 「もう年で疲れたから」と放棄しましょう。 光熱費や自炊その他費用をそのままでいいのか 追加徴収するかは家族会議でもして 決めてください。 もちろん、自炊の後片付けも本人たちが するのだし、洗濯だって洗濯機が 空いている時にしてもらってください。 あらあらお布団でも干さなきゃ・・とか インスタントばかりじゃ身体に悪いわ・・とか 手出しはぐっと我慢です。 このまま息子の妻も、孫もないまま ずーーーーっと夫、自分、息子二人で 過ごすのがイヤなら手出しは厳禁です。 それで必ずどうにかなる保証はないですけど。 まずは、はじめの第一歩としていかがでしょう?

息子の気持ちを尊重するしかありません。

041
まる
親にとって、正月早々寂しいお話しですね。 私のところは、年賀状が息子たちにに一番多く届きます。 そして、長男の口から、あの子来年春結婚するってと。 内心動揺した私。長年2人が写っていた写真を飾りっぱなし。どこかでこの二人はまだつながっているかもと期待しすぎていた私。 遠距離になっていたけれど。やはり女子は待てなかったのと息子のアプローチが薄かったのだろうと。 そして息子は、過去写真を片付け始めました。 壁に下げていた過去の思い出写真に気づき、息子の部屋に行き、もう一つあったよと。相手女性に配慮してあげないとねと手渡しました。心の中は、息子はいつ彼女を作って自立していってくれるのだろうと一瞬悲しくなりました。 女子は過去に是非私と結婚して下さい。両親にもよろしくと自ら手紙で売り込んできていたのです。実現するかは息子次第で、見守っていましたが、いつしか30歳手前。 正月は主さんのところ同様、ゲームなどして一人外出。 年頃の男に立ちいった話をふらないよう遠慮しています。一緒に私ども家族と食事する時間を大事しているのも伝わってくるのですが、縁は息子が作り出すまで待つしかないのではと思います。

直接聞いてみたら

041
アールグレイ
当方、独身男性です。 彼女がいるかどうか、直接聞いてみたらどうですか。 結婚しても離婚するかもしれず、子どもがいたら養育費もかかり、養育費を送っても子どもに会わせてもらえず、慰謝料、財産分与と経済的リスクや心理的負担が大きく、男性にとって結婚とは、割に合わない投資(?)になっています。 また、収入面でも本人たちは結婚するには十分ではないと考えているのかもしれません。 とにかく、一度息子さんたちと話してみることですね。

まずは追い出してみたら?

🍴
小鉢
今は、トピ主さんが身の回りの世話なんかをしているのでしょうか? でしたら、居心地がよすぎて結婚する気にもなれないのかもしれません。もう十分にいい大人なのですから、結婚云々よりもまずは家から追い出して自立させるのはいかがでしょうか。 生活が不便になれば、婚活でもしてみようと思うかもしれません。と書くと、家政婦代わりに結婚したいのかと叱られそうですが・・・でも、恋愛ではなく婚活なら、お互いに条件ありきなので、食わせてくれる代わりに家事はやるという女性の中で、比較的相性のいい人が出てくるかもしれません。 私(30代後半既婚女性)の同年代の友人で結婚していないのは、やはり実家で暮らしの人ばかりです。みんな美人でいい子で仕事もちゃんとしているのですが、その分やはり家事は親がやっていたりします。

お見合いのススメ

😑
お見合い達人
ご心配はご尤もです。 一つ不思議に思ったのですが、親御さんとしてお見合い話の一つも用意されては いかがでしょうか。 息子さんも興味がないように見えて、単に出会いがないだけとも考えられます。 このようなトピを立てると必ず「息子さんの人生は本人次第」「結婚することが 全てではない」という意見も出ますが、やはり親として子供に身を固めて欲しい と思うのは当然だと思います。 これまでのツテを総動員してお見合い話の用意をお薦めします。 それで息子さんの本心も分かるでしょう。

結婚させたいのなら

041
ぱりこ
まず実家から自立させることが一番です。 トピ主さん、もしかしてお子さんの身の回りの世話、何でもしてやってません? これからは心を鬼にして 食事の用意、部屋の掃除、洗濯 は子供たちにやらせませしょう。 「私疲れちゃったわ、もういい大人なんだから自分たちのことは自分でしてね」とでも言えばいいんですよ。 実家を居心地よくするのはあまり良くないです。 自立するよう仕向けなければ。 でも、結婚紹介所に無理やり入会させるとか、お見合いを勝手にセッティングするとかは逆効果になる恐れがあります。

結婚に興味がないのかも

041
紫風の子
御両親を見て 結婚に興味や関心がないのではないでしょうか? 結婚しなきゃいけませんか? 仕事があって、お金を蓄えておけば ひとりでもいいと思いますけど。

30近いならもう独立してもらいましょう

🙂
yodo
ゲームやパソコン・・・二人の息子さんはきちんと親に生活費をはらっていますか? 自分のことは自分でしていますか? 親が生活の面倒を見ているのだとしたら、そんな便利な巣はなかなか手放したいと思わないかもしれません。 うちに帰ればごはんはある。洗濯はしてくれる。生活費も最低限だけ支払えば、あとは全部自分の小遣い。 一人暮らしの苦労を知らないし、知りたくもないから、一生親に面倒を見てもらったらいいと思ってれば嫁なんか要らないでしょう。 でもいずれあなたも年をとり、息子の面倒を見られなくなります。 そのときになってあなたも息子さんもご主人もあたふたしては遅いんですよ

気にしない

💋
親としては息子の将来を思うと一人になるのではと心配になり、結婚をせかすお気持ち理解できます。しかしこればっかりは言うと余計こじれますよ。 結婚や交際は個人の自由ですので、心配でしょうが今まで通り親子で過ごしてください ごくたまに、そうですね息子さんの誕生日だけ「オマエももう○○歳 私達親が逝ったらどうするつもりなのかねぇ」と質問ではなくつぶやき程度に抑えた方がいいです。実は貴方以上に息子本人は悩んでいたり考えていたりするものなんですよ 一番触れてほしくない部分でもあるんです。まして母親には。 だから「もう一生独身だな!」と思い込んだ方が気楽になりますよ そう思ってると結婚話が出た時にはホッとする以上に淋しくなるらしいです。あれだけ結婚を望んだ親本人なのに。それに一生独身だとしてもなにか困りますか?息子さんは普通に健康な五体満足の方ですよね?だったら一人で生きて行く術を知っているし実行しているのですから心配は無用ですよ。もしかしたら出会いが遅いだけかもしれません 還暦過ぎてから出会うとかね 息子の結婚の事は意識しない方がいいですよ

教育

041
ずぼら主婦
いとこがそんなかんじです。一人暮らししていますが、盆暮れ正月クリスマスと必ず実家に帰っています一度も彼女を連れてきたことがなく。 28歳ぐらいから、誰かいい人はいないのかとうるさいほどに言っても、そのうちで片付けられ、 30歳すぎていい加減に見合いを紹介しようかと言っても、自分で探せると断り 33歳にして料理しないで毎食コンビニ弁当、炭酸飲料と缶コーヒーとスナック菓子で糖尿になり、 34歳にして鬱の診断を受けました。 これをきいて、下には下がいると安心するより、危機感を持ったほうがいいです。  考えられる息子さん二人への方法としては、生活費を給料の半分以上とか厳しめにとりたてて(こっそり結婚式とか新居の費用にためておくと美談になる)、料理と掃除を教え込んでから、見合いをするか、1人暮らしをするかの二択を迫るといいとおもいます。 居心地のいい実家でお母様が上げ膳据え膳で家事をして、生活費もわずかでおもちゃにつぎ込める経済的余裕がある状態だと、永久に家にいます。40歳過ぎた息子さんが家にいるとなれば世間の目は冷たいを通り越して誰もその話題に触れなくなりますので、それまでの我慢ともいえます。

良いのでは?

041
たくじ
結婚するしないは息子さんの自由ですから結婚しないならしないでいいのではないですか? ただ、実家から出て一人暮らしはしたほうがいいと思います。 まあ孫を見るチャンスはなくなりますが、近年の結婚事情など見ると息子さんが結婚することが幸せとは一概に言えないので、この人と結婚したいというのがなければ無理して相手を探す必要はないと思います。 結婚を目的に頑張っても、よっぽど運良く良い人にめぐり合えない限り、結婚すると息子さんが苦労します。息子さんの奥さんは姑であるトピ主さんを忌み嫌います。小町を見ると男性の幸せは結婚ではないということはよくわかると思いますよ。

今の時代の女性は強いですからね~。

からだ巡り茶
しとやかで遠慮深かった昔の女性とは180度転換して 自己主張激しく旦那を尻に敷いてますもん。 一生懸命稼いだお金も嫁に根こそぎ吸い取られ、一日1000円だけのこずかいでやり繰りしなきゃなんて、アホくさ。 疲れて帰りゃ家事育児の分担が待っている。 男性はそんな生活に魅力は感じないでしょう。 言葉づかいも酷いもんですよね。 男性顔負けの汚い言葉で文句言いまくります。 結婚なんてしたら地獄が待っている気がします。

家から出してください

セレナ
特に男性は実家にいて母親が家事をしているうちは結婚なんてしませんよ 衣食住保障されていて給料は家にいれる分以外全部自分の自由になり娯楽も楽しめる いつも家の中に人の気配があって病気の時も寂しいとは感じない 昭和の頃と違って「結婚してない以上半人前」という風潮もだいぶ和らぎ 社会的な抑圧も少ない こんな状態で結婚の必要性を覚えるわけはありません とりあえず家から出す、家事も食事も自分でやらせる、必要以上に干渉しない 病気になっても重篤出ない以上放っておく、お惣菜の差し入れなんてもってのほか 一人暮らしで高熱でふらふら、頭は痛いし心細くて涙が湧いてくる ああ、こんなとき誰か優しい女性が隣にいてくれたらなあ… 人ってそういうとき将来の伴侶を求めるものではないでしょうか ぬくぬくとして栄養状態も満点の環境じゃ植物だって花も咲かなきゃ実もなりませんよ

難しいですね。

🐱
ライノ
親の元にいると、楽なんですよね。 たとえ、いくらかお家にお金をいれていても、それ以外の収入はは全部自分の自由になる。 生活の面倒(衣食住)は母親が見てくれる(息子さんが自身でされているなら別ですが)。 独身でいれば、嫁姑トラブルという面倒なものに巻き込まれないですむ。 条件がすべてではないですが、結婚するメリットを感じていないのではないでしょうか。 これまでの恋愛はどうだったのでしょうね。 一度、話し合ってみてはいかがですか。 結婚の意思があるのかないのか。あるなら、特定の女性がいるのか、いなくとも努力はしているのか。 ないなら、自分の人生設計のことはきちんと考えているのか。 難しいとは思いますが、悶々とお一人で考え続けるより、楽になると思います。

まずお二人とも、お家から追い出す

041
yai
その上でアパートの賃貸からガス、電気 電話 近所付き合い  ゴミの出し方 近所の公園の清掃など常識一般を習得させます、 しかる後 親御さんが嫁に行きたがらない親御さんたちと連絡を密にとって婚活に持ち込む、 こんな作戦如何ですか、 アウトドアがお好きなら、冬ですけどハイキングなんてどうでしょう、気分いいものです、若い男性 女性随分華やいだ雰囲気になるとおもいます。 親御さんも行動あるのみです。

結婚の一つでも?

041
慶乃
こんにちは。私は未婚社会人で、親と同居しています。 主様は「これからどうしていけば」とおっしゃりますが、どうするのかは息子さんがお決めになることです。正社員でお仕事もきちんとしている息子さん。結婚は別としてひとまず実家から出てほしいなら、そう伝えれば良いと思います。 「結婚の一つでも」という点、何か軽々しく聞こえます。現在や何十年後の社会情勢を考えたら、結婚したいとか、子供がほしいとか、あっさり決められることでもありません。自分の結婚について、先に死去する親に言われてもなぁと個人的には思います。 クリスマスに彼女の話なんか聞きたいですか?20台の時と異なり、おそらく30代になると適当なお付き合いはできませんよね。どうしても結婚を視野に入れる交際になるので、息子さんは慎重になっているだけではないでしょうか。常に女性に興味をもつ男性よりずっと好印象です。

ひとり暮らし

041
70代
もう昔の話ですが、私は就職して4年目に家庭をつくりました。その動機は、ぶっちゃけひとり暮らしがしんどかったからです。 昔ですから、コンビニもスーパーもファミレスもありませんし、娯楽も少なかったから、はやく暖かい家庭がほしかったですね。 息子さんは実家に居てお母さんに食事や洗濯その他もろもろやってもらうんだったら、別に結婚したくならないでしょうね。仕事から帰ってきたら家には電気が点いているし、お帰り、と云ってもらえるしね。 家から離れた場所でひとり暮らしさせることですね。男だったら、はやく親から独り立ちすべきです。それでも結婚したくない... なら打つ手なしかも。

立ち上がろう。

🙂
マチコ先生
女性にもてたことのなかった息子さんたちなのでしょうか? 一人暮らしをさせたら?というのも一つの考えですが、この不景気にもったいないと思います。 その分、がっちり貯金させておいたほうがいいと思います。 結婚式の費用や家を買う時の頭金になりますから、貯金は多いほうがいいです。 焦ることはないと思います。 でも、親として結婚してほしい旨を伝えた方がいい時期だと思います。 なぜ、結婚した方がいいと思うのかをしっかり話し合ったらどうですか? その反応を見て、親戚やご近所の方にお見合い相手を探していると言ってみては? 親が真剣になったら子供にも伝わるものです。 もしかしたら、彼女がいるけどひた隠しにしてるのかもしれませんよ(笑)

一つ言えるのは…

041
りんこ
実家が居心地いいと、息子も娘もなかなか結婚していかないみたいですね。 甘えてるとかじゃなくて、衣食住を自分でつくっていくという、本当の意味の「生活」が見えないからだと思います。「生活」と向き合ったとき、はじめて人生の伴侶だったり貯金だったり家事だったりを意識する人は多いです。 いい年齢だし、職もある。立派な息子さんです。お母様は自信をもって笑顔で家から追い出しましょう。 すぐに彼女ができるかは分かりませんが、それで半分以上は解決する気がします。

私の弟は

041
あゆ
私の実家に半同棲生活です。私の弟も30才で崖っぷちと思っているのか両親も彼女をむげには扱えないみたいです。弟も何を思っているのか結婚もせず煮え切らない態度で私もイライラします。両親は結婚してもらいたいみたいですが弟はあまりその気が無いみたいです。孫は私が生んだ娘が居てそこまででは無いみたいです。本人がその気になるのを待つしなかいですよね…呆

とりあえず

041
みきこ
実家から追い出してみてはいかがでしょうか? 男も30にもなったらひとりで何でもできて当たり前でしょう。 一人暮らしをして、一人過ごす日々の寂しさが身に沁みたら「結婚したいなぁ」とか思うかもしれません。

結婚しないのは問題ない。

🙂
けん
30後半既婚男性です。最近ニュースで見ましたが今の男女はともに半数が彼氏、彼女がいないそうです。また結婚感も変化しているので生涯独身の人の割合が年々増加しているそうです。 職場にも40過ぎで独身の男女は結構いますが別に悲壮感などなく一人の人生を楽しんでいますよ。時代が違います。離婚数も激増している昨今です。結婚イコール幸せではありません。 ただ問題だと思うのは30歳で実家暮らしということ。 これはいただけません。文面から自立しようという感じが全く伝わってきません。 ゲーム、パソコン大いに結構。学校を出すまでが親の責任。そのあとは心を鬼にして放り出し、自立をさせるのも優しさだと思います。 おそらく女性に興味がないというよりも相手にされないのでしょう。(失礼)特に理由のはい「実家暮らし」は最高にマイナスの拍車をかけますよ。 ふつう30歳男性で親が病気でとかいうのを除いて「実家暮らし」ということを聞いたら男女問わず引きます。近所でも噂になっていると思いますし。 放り出しましょう。

うちの場合

041
かぼちゃん
30代後半、2人の子供がいます。(女です) うちの兄の場合、30代前半まで、学生時代から付き合っていた方、 その後別れ、友人の紹介で別の方と付き合い、婚約までしましたが、 婚約破棄。 その後、家でゲームかDVD(オーディオに凝る)、外に出るときは、 趣味で出かけてはいましたが、男の人の趣味なので女の気配はなく、 36歳まで独身でした。 婚約破棄し、その半年後くらいから、母がお見合いをすすめ、 何回かお見合いをし、縁があり今の義姉と結婚しました。 旦那は15歳から全寮制→一人暮らしで、29歳で私と結婚しました。 30歳を超えた2人の義弟がいますが、結婚していません。 1人は公務員、実家暮らし。1人はフリーター、住所を転々です。 私が思うに、実家が居心地が良いのでは? 家に帰れば、住み慣れた部屋に、食べ慣れた食事がある。 洗濯は出せば母親がやってくれる、というのが良くないのかな・・と 兄と義弟を見て思います。 30歳を超えたら、生活費&家賃をドンッともらうか、 洗濯&食事の世話はしないとか、追い出すとか・・・住みづらくしてみたら、 なんとかしようとするのでは?

まず家から出す

🐤
remember
今時、30代前半の男性なら、まだ「婚期を逸した」とはならないですね。かといって、現状に甘んじていたらあっという間に40歳かも。 仕事などでの出会いの場がないのであれば、ご両親がお見合いのお膳立てをするのもありだと思います。その場合、実家で母親に面倒を見て貰って上げ全据え膳、家事も一切せず、ではイメージが良くないです。 まずは一人暮らしをさせた方がよいのでは?間違ってもトピ主さんが面倒を見に行ったりはしないように。息子さんたちこれから先どう生きていくかをを、より真剣に考えるようになると思います。 その状況で「一人で生きていく方が気楽でいいや」という性格でしたら、親がどんなにジタバタしても、結婚する気にさせるのは難しいとは思いますが。

実家暮らしは駄目

🐶
ねこ
私が29歳の時、35歳の彼と結婚しました。 彼が33歳で一人暮らしした頃に付き合いました。 もし彼が実家暮らしだったら交際に発展しなかったかも。 なんとなく一人暮らしした方が彼女が出来やすい と思います。 子供を実家暮らしさせている親御さんはその事をわかって ないですね。 現在、夫38歳子供2人の4人家族です。 のんびりしている場合じゃないと思います。

家から追い出すのは逆効果では?

041
カウパー君の冒険
歳で言えば30代半ば位からでしょうか。最近の男性は学校で家庭科を習い、今は男も家事をする時代と幼い頃から家の手伝いをしつけられ、一通りの家事はできてしまう男性が殆どです。 50代位までの男性単身者のお宅を拝見する機会が度々あるのですが、皆さん掃除の行き届いた綺麗なお宅ばかりです。小町では男性のお宅をゴミ屋敷と仰る方が結構いますが、高々700件程度しか拝見した事がありませんが、その中でそんなお宅は3件だけでした。女性1人暮しのお宅は500件程度しか拝見した事がありませんが、私の感覚では男性の方が綺麗な事が多いです。 そんな男性に女性の家事は魅力的に映らないのではないでしょうか。男性の方が家事上手ですから、男性にとって結婚は女性を養う上に生活の質を落とす事になります。その上家事育児は折半ですから、女性の拙い家事を男性が補う事になります。 男性を結婚に向かわせるには、自分の事より相手の女性の為に何かしたいと思う、人間力の高い女性に出逢う以外ないのかなと思いますが、小町を読んでいるとそれは絶望的かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧