本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フェイスブックなどソーシャルメディアを使用する注意点は?

フェイスブックなどソーシャルメディアを使用する注意点は?

レス13
(トピ主 0
🙂
mami
話題
最近ニュースで、就職活動にフェイスブックなど使用するとよい!みたいなことが話題になっていました。自分と趣味を同じにしている人、就職の場合ならば人事担当者が見てくれるということもあるから?、つながりが広がるからというわけです。 ただ自分の実名を名乗って、ソーシャルメディアに参加するのは私自身かなり抵抗があり、そのようなものはまったくやっていません。友人からじゃ、早くフェイスブックやろうよ!とかいわれるのですが、私の名前は全国的にもかなり珍しいし、個人情報がもれるんじゃないか(住居とか電話番号など)、少し不安です。 フェイスブックなどをされている方で、良い点(良かった点)、悪い点(悪かった点)、注意すべき点などあったら教えてください。ちょっと検討してみたくて。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使い方次第

041
akise
国内外の友達との連絡に重宝しています。 わざわざメールをする程の事ではない、お互いの近況報告をしています。 友達限定での報告にしていれば個人情報の流出はないと思っていたのですが、タグ付けされた情報から知らない方からのメールが増え、怖くなった事があります。 社交性のある方なら、そこからお友達が出来ていくのでしょうね。

ハッカーが言ってたけど

041
大吉
年末の番組で、ハッカーと名乗る方が、『ツイッターとかブログなんて、簡単に個人情報盗めるから、止めた方が良い』というようなことを言ってました。 パスワードなんて関係ないみたいです。 フェイスブックについては分かりませんけど、実名ならダダ漏れですよね…。

使う必要なし

041
まろねこ
就職活動にソーシャルメディアが生かせる人は、普段からソーシャルメディアになれており、 すでに情報を発信することに対してリテラシーのあるひとたちです。 そういう人たちが戦略性を持って利用するならともかく、 付け焼き刃で利用してもプラスにはならないでしょう。 ただ、もしWeb、インターネットメディア系業界で働こうとしているのであれば、 全く使ったことがない、というのはマイナスになりかねません。 会話について行けないかと思います。 Webサービスというのは他人に良い点悪い点を聞くよりもまず利用してみることだと思います。 なぜなら、人によってそのサービスの使い方は全く違い、 他人によって悪い点が、必ずしも自分にとって悪い点であるとは限らないからです。 付け加えておくと、私はソーシャルメディア肯定派で、ヘビーユーザに該当するかと思います。

その危機感は正しい。

041
うずらの卵
まず前提として 脅かすわけではありませんが インターネットは全世界に発信されるものです。 最近よく、犯罪自慢をSNSで発信する人が居ます。 「どうせ友人しか見ていない」 そんなことはありません。繰り返しますが世界中の人が閲覧出来ます。 例として 大学やサークルでの未成年飲酒、案外やってる人も多いかと思います。 友人や身内の世間話では笑い話で済む話かと思います。どうかとは思いますが。 それを、世間話の延長でSNSに書いてしまう人が居ます。 「私、犯罪してます!」と世界に発信してる訳ですね。 うっかりそんなことを書いた時に、氏名住所出身などがSNSに書いてあったらすぐに特定されます。 個人情報保護とはいえ自分から発信していたら保護も何もないですよね。 SNSは便利ではありますが、「友達しか見てない」と勘違いした時が一番危険です。 少なくとも個人が特定できる情報は一切乗せない、それがネットを利用する基本かと思います。

Facebookを楽しんでます

041
通りすがり
住所とか電話番号は、本人が入力しなければそこから漏れるという事はありません。登録に際しメールアドレスは必要だったと思いますので、それは漏れる可能性はゼロであるとは言い切れないでしょう。 気をつけることと言えば、絶対に人の悪口を言わないこと。又、写真も見られて困るような写真を載せないこと。最低限この二つは気をつけましょう。後は、デフォルトの投稿共有範囲を「友達だけ」にしておくこと。 良かった点は、友人とのコミュニケーションでしょうか。特に普段会う機会の少ない人たちとは便利ですね。メールだと大量の写真を添付できないですし、受け取る側は個々で受け取ることになりますが、アルバム機能を利用すれば、一度に複数の写真をアップできますし、そこから複数の友人とのコミュニケーションを楽しむこともできます。

個人的には特にメリットはないかな

041
めいん
海外在住です。 日本とは感覚がちょっと違うかもしれませんが、私の経験から一言。 メリットと言えばakiseさんが仰ってるように、登録しておくと連絡するほどでもない知人の近況がわかること。逆にこちらから報告するほどでもない事でも知らせる事が出来る事。 昔の知人を探し出したりされたりして再交流できる事。 でも実際、わざわざ連絡取らなくていい相手の動向は、書いてあるから目を通すだけで知らなくてもいい事だし、私の事も、知らせたい相手以外にも知られてしまう。古い知人も結局連絡を取らなくていい程度の相手だったわけで。 ある友人は自分の交流関係をひけらかすためだけに写真やウォール発言しているきらいがあり、他の友人共々迷惑していたりします。 ということで使い始めてから7年超え、ここ3年以上はまともに開きもしないです。 売り文句は「就活に有利!」かもしれませんが、本当にビジネス上で必要ならば他にもっとビジネス向けのいいサイトがあると思います。(私生活が見えないような物) 大学時代の友人はパーティ写真にタグを付けられるため、就活に響くからとアカウント自体を削除しました。 一つの意見でした。

設定に気をつける

041
Tomifu
フェイスブックの基本は実名公開です。現在はその代わりに細かい設定が出来ます。名前の検索を抑制できたり、すべての人に公開せず、ある情報は友人、親しい友人、知人にとカテゴリわけすることも出来ます。 一見便利そうですが、実は面倒です。 就職とか意識すると、友達に見られて良いこと、世界の人に見られて良いこと、考えるだけで疲れます 設定に注意し、どの情報が誰に公開されてしまうのか理解して使いましょう。 ネットに書くことは誰に見られても構わないぐらいの気持ちでいた方が良いです。友達にはそう思わない方もいるでしょうが。

FBとmixiしか知らないけどー

041
ぶちうさぎ
FBは完全に実際のつながりを広げるためのものという意識が大事です。 同じ職業、同じ出身校、同じ出身県…、 とにかく人のつながりを探すことについては得意なSNSです。 ただ、友達の友達…そのまた友達…とつながりを辿り、全く知らない人からフレ登録を求められることも非常に多いようです。 もちろん、公開する情報などは制限できますが、特に外国だと恋愛の出会いを求めて登録する人がかなり多いため、安易な登録は危険ですね。 正直、ネット初心者にはすすめられません。怖くて。 一方、mixiはもう少し匿名性や気軽さが高いSNSです。 以前は閉鎖的コミュニティだったので実名登録者も多かったようですが。 今はゲームをするためだけにハンドルネームで登録し、ゲームをするためだけの友達を気軽に作っている人も多いです。 公開される情報は出身や現住地(公開前提ではあるが海外選べば県名等も隠せる)、性別(非公開不可)、生年月日(非公開可)…くらい。 携帯がないと登録できませんが、初心者にはこっちをおすすめしてます。

公開範囲に気をつけて

041
にゃんこ先生
フェイスブックで近況などを書くときは、内容によっては公開範囲を友達だけにしています。

あんまりおすすめしません。

041
あんこ
当方北米に住んでおり、フェイスブックは4、5年ぐらいしています。 フェイスブック事情は日本とはかなり違うようなのでアドバイスになるかわかりませんが、フェイスブックを就職活動に使うのはあまりおすすめしません。 こちらでは人事担当が募集してきた人のフェイスブックやツィッターをを閲覧して採用の参考にする事があるそうです。どんなやり取りが行われているか、おろかな発言や写真が載っているかなど人格の確認するらしいです。ただ自分がまじめでもちょっと羽目をはずした時の写真をタグされてそれを見られてしまう事もありますよね。 私はそうやってタグされた写真を保護者に見られて問題になった教師を知っています、でも彼はまじめなかたでたまたまいた場所が悪かったのです。 なので私はフェイスブックは実名で登録していません(なぜか日本の人たちはフェイスブックは実名じゃないといけないと思い込んでいるのがとても不思議ですが)。そして自分のアカウントは公にしていません。 もし就職で使われるのならプライベートと公との二つのアカウントをもたれる事をお勧めします。

確か・・・

041
mayu
連絡先を自分のFBのメッセージに指定出来るはずだと思います。 一度詳しい友人に聞いてみて下さい。 あと本名を登録する必要なんてないですよ。私は検索機能使われて探し当てられたら 例えばですけど、教えたくない人まで知られてしまうので微妙にいじってます。 FBで便利な機能は例えば私は海外に住んでいるのですが同じ国で日本の友達が見つけやすかったこと。 違う国へ行ってしまった友人とも気軽に連絡が取れること。 あとは将来ビジネスしたい人にとって宣伝効果が得れることや、情報の共有が早いことでしょうか。 スマホ持っていれば直ぐに美味しいお店の情報がUPされたり、セール情報など、兎に角消費者の意見が直ぐに分かるっていうのは大きなメリットだと思います。 是非登録してみて下さい

今のところ様子見

041
FB初心者
昨年フェイスブックに登録しました(40代)。 20年以上ご無沙汰だった同級生が簡単に見つかるシステムに大変驚いています。 ただブログのように思ったことをガンガン書くわけにはいきません。 フェイスブックは実名登録が条件ですから… さてトピ主様の利用方法ですが、名前はアルファベット表示にしてそれ以外の個人を特定できそうな情報(顔写真、電話番号、メールアドレス、住所、学校など)は非表示にすればよろしいかと。 知らない人から「友達になってほしい」とのリクエストが来ても無視してかまいません。 トピ主様が日々の出来事を綴った記事も「友達にだけ公開」と設定すれば安心です。 とりあえずやってみましょう。でも最初は慎重に。

ニュースは鵜呑みにしたらダメよ

🐤
ママさんダンプ
就職活動にFBを効果的に活用できるか否かについては、まろねこさんのおっしゃる通りだと思います。 ニュースで言うことが事実かどうかなんてわかりません。 そうやって煽ることでFBに飛びつき、無防備なまま就活に利用しようとする子がどのくらいいるか調べるためかもしれないでしょう? プライベートとごちゃまぜのFBのままで就活を狙うというのは、上半身はリクルートスーツで固め、下半身は寝巻や下着、あるいは何もつけていない状態と同じだと思います。 それよりも、実生活でも信頼のおける少数の友達とはじけすぎない程度の交流をしながら手加減を覚えていき、少しずつ友達を増やす過程で彼らの発信した情報の中から就職活動に役立ちそうな手がかりを拾っていくほうが効果的かもしれません。 何より、楽しく気持ちのよい交流になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧