本文へ

親友だと思っていたのに

レス19
(トピ主 0
😢
おかか
ひと
今年四十路になりました。 周りは自分も含めて、子育てに大変です。 私はみんなより4年ほど遅れての子育て参入でしたが、 みんなが大変な中、集まる際のアレンジや手配連絡を頑張っていました。 ところが、親友と思っていた友人から、「子供が1人しかいないんだから…」もっと動けというようなメールが200文字で6通届き、 社会人の時からずっと幹事をしてきたつもりの私は驚き、平穏を好む私は納得が行かなかったのですが驚きただ謝罪のメールを打ってしまいました。 彼女は清らかな可愛い感じの人で、社会人頃から幹事なんかできません~と言い、早々に退職、優しい旦那様と裕福な暮らしをしていますし、夫婦喧嘩はしたことがなく(結婚15年)例えば転勤の辞令が出たら「住宅情報誌」を送ろうか?とこちらが聞いても、一旦はいいよ~と言いますが、やっぱり送ってと言い、着いたよ等の連絡は一切来ず、また車で1時間程の友人宅での集まりで、40分程の途中にある彼女は子供の幼稚園まで迎えに来てといったのですが、渋滞していたらその時間に着けないし、産後すぐ運転で地理のわからない場所では自信がなかったので(その後彼女にそちらの地域の不動産を聞いたところ、お力になれませんと言われたりしていたので)丁寧に断ると 5年に渡り、何かにつけてみんなの集まりでも、私にさりげなく攻撃してくるのです。 17年来の付き合いですが、思い切って気に入らない理由を電話で聞いてみたら、そんなメールを送った記はないが、そっちが悪いからだ、みんなで集まるのが楽しいから貴方と付き合ってるだけだといわれました。 昨年もみんなで集ま機会はあったのですが、今年の年賀状はきませんでした。 気にしないようにと思っていても、つい考えて落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

レスします

🐷
U
トピ主さんのお気持ち分かります。 わたしも今まで親友だと思っていた人が、突然に攻撃的になったことがありました。 直接理由を尋ねても分からず。 数年経って、彼女がそのとき、仕事やその他人間関係で苦労していたことを知りました。 人はその時々の環境で狂ってしまうときがあるものだと思います。 今はそっとしておいてはどうでしょう。 また何年か経っていい関係に戻れるかと思います。

トピ主が悪いよ!

ケロケロ
友人がつけあがるような言動を許してきたから段々エスカレートしてるんです。 ここで同情レス&友人非難レスを期待してるんだろうけど…。 私はすべてトピ主がいけないと思います。 なぜ謝る?怒るところでしょ? なぜ友人の家来になったのですか~?不思議なのでぜひ理由を聞かせて!

もうよしましょう。親友でも何でもありません。

041
みなみ
いまいち解りづらいトピレスです。 主様は親友と思っていたのに、相手はそうは思ってなかったと言うことですよね。 寂しいとかの前に、現実をしっかり把握して諦めましょう。 貴方は良い人なんでしょう、一生懸命に相手のことを考えて率先して役に立とうとしたんだと思いますが、相手は貴方を利用しただけなんでは無いですか? 友達と思っていた人を失うのは悲しいですが、相手ある事ですので縁を切りましょうね。 そんな人、友人でも何でも無かったんですよ。

そんなもんです・・

😨
mia
子供が出来ちゃったら変わっちゃいますよ。私も子供は一人だけなんですが、何かに付けて「一人だけだから楽」と言う自分しか見えない人たちに言われました。付き合いは辞めましたが。高校時代の大親友で、社会人になっても仲良くしてた子も子供が出来た途端、ギクシャクし出して、生まれたばかりの我が子をはるばるバスに乗って会いに行ってて(こっちに来ずに来い、と言うので)彼女に子供が出来たら尚更、もう一人の友人と手の掛かるちびっ子を二人で抱えてバスに乗ってその友人の家に会いに行きましたが、自分からは来ず。今度は子供が三人出来たので、子供主導になり「0時は子供を送りに行くから居ない。0時は寝てるから夕方メールをくれ」と今度はメール迄詮索。私は夕方は働いてるので、無理なので残念ながら付き合いは辞めました。他の友人にははっきり彼女の事を話しました。みんな分かってくれて・・従って賀状も皆が集まる時も誘わず笑。 また、新しいお友達が出来ますよ。そんな勝手な友人とは切りましょうよ。 他の人には彼女の事を話して「もう無理なんだ」と言えば良いだけ。 自分をくだらない人の犠牲にする必要無しっ

そもそも

041
寝正月
なぜ親友だと思っていたのかを書いていただけないですか? トピ文だけだと、親友だなんてちゃんちゃらおかしい関係ですので、トピ主さんのトピ立ての意図がわかりません。

片想い

セレナ
そういう関係は親友とも友達とも言いません 片想いって言うんです

そのメール転送したら?

041
かな
で、今まで気づかなくてごめんなさい。その人に教えてもらいました。とお詫びメールを添えて一斉送信!

親友て…

041
匿名
世の中、簡単に親友親友ていうんでしょうか。 その方、親友ですか? ただの友達でしょう? 今迄モヤモヤがありながら付き合ってたて事ですよね。親友ならそのモヤモヤを打ち明けたりしないんですか。 私は独身ですので、立場の違いからモヤモヤもあり(既婚子持ちの方々等)、それは敢えて言わないようにしてますが、常識的な事で、腑に落ちない事は、今後付き合いたい人には言ってます。付き合いたくない人はフェードアウトです。

味方を作ったら?

🙂
オスカル
グループ内の誰かに、相談して見てはどうですか。 もしかすると、みんな、同じ様な目にあっているかもしれないし。 逆に、向こうが先に、ある事ない事を、みんなに、吹き込んじゃう可能性もあるし。 相談する事で、事実を、知らせる、効果もあるかと。

それ親友ですか?

041
えーと
利用されているだけのような気がします。

親友なんていないし

😨
かと
人それぞれ環境が違うし 背景も 全く様々ですよね! 結局,生活があるんだし 親友 友人そんなの ただの思い込み! 腹八分でつきあわないと あとからあなたのように傷つきます。

言い返してOK!!

ふろく
落ち込むことないです。 相手がトピ主さんを嫌ってたことがわかったのだから、トピ主さんも相手の気に入らない事を言ってその後のお付き合いをしなければいいです。 同じレベルになるから言わずにガマン! という意見もあると思いますが、冷静に自分の相手に対する考え気持ちを話せばスッキリすると思います。

唖然・・。

モモンガ
まわりの人はその女の性格の悪さに気づいていますか? このトピをみて腹が立ちました。トピ主さんは私みたい・・。 そんなグループ抜けたらいかがですか。そしてその性悪女には思いのたけを思いっきり言いましょう。彼女の育ちを汚す発言でもかまいません。 腹が立つ。

大丈夫ですよ。

🐷
きょん
私も40過ぎの女です。なんでしょうか、40歳も過ぎ、また50歳も酷そうに見受けますが、女もその生活レベルや子供の進学、旦那の仕事?または親の介護など、人生見えてくる時期にさしかかりますよね。 そんなせいか、もともとの性格だとは思いますが意地悪さんっていますね。 親友だと思っていた人に言われた言葉やら、私も最近嫌なことがあったばかりで、落ち込みようは、なんかわかりますよ。 でも、そんな人の為に落ち込む必要ないですよ! 他の友達も、いつかはわかってくれるかもしれないし(笑)だいたいこうこうタイプだと上手く世渡りしてそうはいかないかも知れないけど、いいじゃないですか? ずっとこだわっていては、身体に良くないですからね。 私の友達もそういうタイプかな。 お子さんまだ小さいようですし、いろいろ新しいお友達これから出会えると思います。 気にしないで大丈夫!

がんばれトピ主

🐶
ラッキー
住宅情報誌送るのは変です。自分で何とかするレベル。不動産屋の親戚とか自分が勤めてる会社とか、メリットあったからあなたも送ったのでは? 具体的事実(やりとりや言動)がなく、あなたの感情レベルの「もっと動けというような」「攻撃」という言葉だけだと、判断つきかねます。 >社会人の時からずっと幹事をしてきたつもりの私は驚き これは当番制なんですよね?ずっとあなたがやってきたような感じに取れますけど。段取りが悪かったことを指摘されたんではないですか?幹事もする強い立場なら、彼女の独りよがりで終わりそうな話。他の人はもっとやってませんか? ”親友”とありますが、トピ文は知り合い以下。本当は彼女に車で迎えに来てもらってたり、言われたことがあるのに、”自分が彼女にしてあげた”都合良いところしか書いてないんでは? 私の文が攻撃に思えたなら、彼女の話があなたに理解できなかったんでしょうね。

親友って何ですか?

😨
マーガレット
その人親友じゃないですよ。 過去にもそれだけやられててまだわかりませんか? 友だち関係ってのはフィフティフィフティですよ。何かしてもらったら感謝するし、次は自分がやってあげたいと思う。お互いにそう思ってるのが友情の大前提ですよ。親友ってのはそれよりもさらに深い関係のことです。 トピ主さんとその方の間に友情なんてありますか?トピ主さんはただその方に尽くしてあげたいの?違うのならさっさと疎遠にするのが吉ですよ。 感謝もされない相手につくして、さらに嫌味を言われるなんて、会社関係でもごめんこうむりたいなあ、私なら。 親しき仲にこそ礼儀あり、ですよ。もっと自分を大事にしてください。

「親友」なのかな?

😨
クルミ
主さん、いいように使われているのでは?と思ってしまいました。 そういう人って、どんどん自己中になって要求が増していき、こちらが応えられないと逆恨みする気がします。 6通も送られて来たら、ゾッとしてしまう…。 そのまま落ち込むなんて、引きずってしまいそう。 私なら他の友達にメールを転送して、今まであった事も言ってやります。 (向こうが先に、自分の都合の良いように話している可能性はあるけど。) もしそれで他の友達がその人を取るというなら、他の友達とも疎遠になるかもしれないけど、自分はこんな扱いを受けていて「友達」扱いではなかった!事だけは言っちゃうな。 だって、ずっとモヤモヤして、ふとした時に思い出して、言い返せばよかった!とかイライラしちゃいそうですもん。 新しい、本当にお互いを思いやれるお友達と、今年出会えることを祈っています。 落ち込まないでね。

親友?

041
オーバー50
これまでの長い時間、具体的にどんなお付き合いの仕方をしてみえたかは 分かりません。 具体的にどんなお友達だったのかな…? 私には、彼女も主さんも「友達」「付き合う」ということに 「何か思い違いがある」年月だったんじゃないかと思われます。 真に親しい間柄の人間は、ことさら親しさを表さない。 むしろそっけないような間柄こそ、長く、深く付き合う秘訣だと思いますよ。 そんなに肩が凝りそうな付き合いを「友達」「親友」と思える人が ある意味うらやましいですね。 感覚が純粋なのかな…って。

こわっ…

041
スッキリ
トピ主さん、ショックでしたね。 気がきいて穏やかなトピ主さんを妬んでるんじゃないかな? 夫婦喧嘩のくだりなんかはホントかな~?と疑ってしまいます。だってトピ主さんに送ったメール覚えてないなんて言うんでしょ?おかしいです。 みんなで集まるときトピ主さんが幹事なんですよね?幹事さんは出欠メールとか送りますよね。そんなやつ、呼ばなきゃいい。集まりのメンバーだからトピ主さんと付き合ってるだけとはっきり言ってきたなら、トピ主さんは彼女と付き合う理由はないんですから。 忘れてた~ってフリで一度スルーしてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧