本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう何を信じたらいいのか…からの立ち直り方

もう何を信じたらいいのか…からの立ち直り方

レス12
(トピ主 1
041
I believe
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 今まで理由もなく確信的に信じていたことが、まったくなんの根拠もない、不確かなものだったと気がついてしまった時、 間違いない!と思っていた選択が、間違いだったと気がついてしまったとき…。 これから何を信じたらいいのか。これからどう決断して、どう生きていったら…わからなくなりました。とても不安です。 あえて具体的には書きませんが、もし、これを読んで、 わかる!わたしもかつてそうだった!という方がいらっしゃいましたら、 その後、どういう風に何を信じて、決断していくようになられたのか、教えていただけませんか? 昨年の私は何に関してもコミットメント(決定)を避け、浮き草のように生活してしまいました。 それは、ちっとも自分らしくない、このままではいけないとは分かっているので、今年は自分で決断したいのですが、また間違えるのではないかととても不安です。 助けてください。

ランキング

レス

成長のあかしです

041
ヴァイナモイネン
> 今まで理由もなく確信的に信じていたことが、まったくなんの根拠もない、 > 不確かなものだったと気がついてしまった時、 人は大きく成長する機会を得ます。 今までが未熟だったということです。 この機会を生かすも殺すもあなたしだいです。 何事も盲目的に信じないで、自分で判断するようにしましょう。 そうすれば判断力が鍛えられていき、自信がついてくることでしょう。

具体性がないので助けようがありません。

041
みんつ
>今年は自分で決断したいのですが、また間違えるのではないかととても不安です。 具体的な事案が説明されていませんので、どうやって対応すべきかは、まったくもって、不明です。 あなたの様に、具体性がなく、何かをしようとする方は、簡単に誤って挫けるというのは、火を見るより明らかです。 もうちょっと具体的に何をどうするべきか?を伝えないことには、誰も「そんな無意味なことをする程に閑ではない」わけです。

人生は賭け

🙂
風の子
自分の勘や選択が後々違ったな…っていうのは誰にだってありますよ。私は物事の選択や決断を迫られたとき以下のように考えます。 1)AとB(または一つのこと)、夫々を選んだ時の末路 2)AとB、夫々に失敗したときの末路 3)失敗の気配がした時点での軌道修正の不可 4)1~3を総体的にみて、どちらの勝算が高いか ここで勝算アリ!と思えば実行。どんな結果が出ても後始末は自分でやる覚悟で挑みます。 余りにも勝算が低い、又は例え勝っても利点が少ないなどチャチャがつく場合はやめておきます。こういうのは、決断が出来ないのではなく、決断しないことを決断したと考えます。 選択の時点で意気込みや期待がヒートアップし、(2)を冷静に考えなかった場合、意に反した方向にいってしまった時のショックは大きいです。何かしらの間違い・勘のはずれを予期しておけば、その内容が少々違っても自衛体制はある程度固まっているので、大きな落胆はなく対処できます。 失敗することばっかり先に考えるな!とポジティブ思考を勧める方もいるでしょうが、大人になったら先読み・先手を売って自衛する能力は不可欠ですよ。

漠然としていてわからない

041
いっこ
もう少し具体的に説明してもらわないとコメントのしようがない。

がんばって

🐱
匿名子
私も、少し近い状況にあるかな…と思います。この道だ!と思っていた道が突然絶たれ。数年間、心労するまで悩みがんばってきたことが、徒労に終わり。 選択を間違えたし、自分のあり方、怒りなどもうあらゆる感情を味わいつくし、とことんまで自分を見つめもがきましたー(笑) 答えになってないかもですが、とにかく嫌になるまで自分と向き合ってみて下さい。私の場合、出さなきゃいけない答えに向き合いたくなくて逃げていましたが、人生に関わるような大きな選択ですと強制的にやって来ます。自分で決めるor決められる(当然逃げてて準備できてないからぐちゃぐちゃになり傷つく)ならば、どんな答えでも自分が決めないと後で後悔します!自分の人生の主導権は自分で握るのがいいですよ。握れる範囲内だけでも。私の経験からです…なぜって、誰かに人生動かされる(直接じゃなくても)とめちゃくちゃ腹が立つんですよ!自分を大事にしなくては。間違ってるか正しいかはトピ主様が決めればいいだけです♪抽象的ですみません。

アナタは自分自身を信じられますか・本心を知っていますか?

🐤
市井無頼の通りすがり
人は自分自身の本心や決断すら信じられなくなるときがあります。 「心が揺らぐ」という状態は正にそれです。 ましてや他人の本心や決断や情報って、全幅の信頼を置くのがマチガイなんですよ。 ただ、自分の決断ならその結果を自分が負っても後悔しませんよね? だから今後アナタのすべきことは、 >理由もなく確信的に信じていたことが、まったくなんの根拠もない、不確かなものだったと気がついてしまった時 このような物を黙殺して、自分の意思で情報を仕入れて判断することです。 結果に誤りがあっても、少なくとも後悔することは無いでしょう。 >間違いない!と思っていた選択が、間違いだったと気がついてしまったとき…。 風評は情報ではありません。ベストを尽くしてダメだったら情報分析能力が無い(自分がアホ)か運が無いかのどちらかです。次に活かしましょう。

難しいとは思います

041
匿名
具体的内容がないから的確かどうか わからないですが 選択で、例えば何度も何度も 自分が困るような方向や間違った方向だけ選ぶ人っているようですが 潜在意識を変える かな・・ 本屋に行けば そのようなことを書いてあるものがあると思います。 立ち直り方は 、何年もかかりました。時間を耐えるしかなかった。その内容によっては ずっと引きずります まわりの人に相談とかもしましたが、  問題が難しいほど相談はしないほうがいいと思いました。(こういう場所に相談するなということでなく、身近な人に言っても不都合なことばかりに結果なりました)

自己決定が出来ない時は自己評価が下がっている時

041
まり
まず自分の価値を何の分野で実感出来てきたかを考えてみてください。 何が浮かんでくるでしょうか。 昔から得意だったこと、人から感謝されたこと、自己満足出来たことは何でしたか? 絵をかくこと?文章表現?それとも楽器の演奏でしょうか? 自分で自分が大切にしている技術を思い出すと子供の頃の出来事しかない時があります。 童心にかえって考えた時、ふと、不満を残した出来事は思い浮かんできませんか? あの時ショートケーキじゃなく二段ケーキにして欲しかったのに とか、本当は水色の服が着たかったのに とか、些細なことで不満を残してそのままにしてきたことはありますか? それらをなるべくやり直し、叶えてあげたり、心に潤いが出て気分が良くなることを取り入れ、自我の自分を大切にするようにしていくと 少しずつモチベーションが上がってきます。 自分を大切にする=心の奥に居る童心が喜ぶ=基本的な人格が満足感を感じます。 大人になってからの人格が傷ついたり否定的になってしまったりした時は 基本に戻って、童心の声に耳を傾け、それを満たして充実感を感じると、自己評価が元に戻ってきて、更に、自己決定が出来るまでに復活します。

実は意外にもアクティブだったワタシ

041
足軽
立ち直りには先ず「時間」ですね。少し落ち着いたら「行動」です。私は引っ越しました。 あとは、出来ることなら災難の原因には近付かないことかな。 私は実家とのトラブルだったので簡単に行き来の出来ない距離に逃げました。 仕事だと困るね。でも無理して続けても病むわ。 それから自分の砦を築かないと。信頼できる味方、ブレーンが身の回りにいると安心です。 何があったか存じませんが、生きるって大変よね。 私も一時ぼろぼろでした。脳ミソが壊れるかと思ったわ。これ以上関わっていたら本当に人格崩壊だと気付き、逃げるが勝ちとばかりに身を引きました。 …私の環境は劇的に変わりました。でも実際は私がいなくなっただけで、向こうは何も変わらなかったようです。 真相はそれこそ長い時間を経て明らかになるものです。私の人生がが終わる前に誤解が解けたらどんなにスッキリするでしょう!…な~んて淡い期待を隠し持ちながら、過去を振り返らず暮らしています。 頑張ってね!

自分も いろいろ格闘中ですが

041
たつこ
具体的な記述がないから、コメントは難しいので感じたままに 自分の経験からですが、 まず、誰か人に救いを求めてもダメでした。その人がすっかり同じ状況を何か特別のことをして抜けたという人がいれば ですが、会えませんでした。 では 気持だけわかってもらおうと しても、経験のない人はわからないから、言われたほうは 冷たいとしか感じませんが、冷静になって考えれば 自分ほど自分のことをわかる人間はいないし、人に求めてムダだし、人も不完全な間違いを犯すものですから 求めないほうがいいと思います。 そのことで相談した人とギクシャクして、もっと悩みが増える原因にもなります。 自分の資質を高めることしか方法がなく、本をとにかく沢山読むことをオススメしてます。 世界中で昔から読まれているものや、日本で成功をしている人の本など・・そのうちに その中で同じことを言っていることや、自分の中で ハッとした気づきなと得られることがあります。

トピ主です

041
I believe トピ主
ほんの短い間に心のこもったアドバイスやお返事をありがとうございます。 昨年は日本中のいろいろな人が、たくさんの方が私と同じような思いを経験をされたことと思います。直接、間接にかかわらず…。 読んでくださった方の中には、具体的なことが書いてないのでアドバイスしたくてもできないとおっしゃる方がいらっしゃいました。 それはそれでそのお気持ちをありがたくお受けさせていただきます。 ただ、具体的なことは書くつもりはありません。 こういう気持ち、経験、知らなくて済むなら知らない方がいいでしょうし、知ったところで予防できるものでもなさそうですし…。 それでも、経験したことがある人にとっては、具体的な事例詳細は違っても、相通じるものがあるのでは、と望みを託しました。 実際、経験者様からのコメントは的確で、配慮や愛情があることに驚きました。何度も涙が出そうになりました。 将来、人にこんな風に温かく言えるようになるならばこの経験も悪くないかとさえ思います。頂いた一つ一つのメッセージを宝に、私も、同じような経験をされた方へのアドバイスができる存在に、成長したいと思いました。ありがとうございました。

二度目です 

041
匿名
私も生きていて 本当に信じていた人に裏切られたこと 騙されたこと 癒せない傷を受けたこと・・など 数知れずです。人が信じられない 世の中が信じられない そして そんなふうになった自分が信じられなくなり 生きているのが 嫌になりました。どこかに消えたい。ずっとそう思ってきました。 人生は苦だけ そして いつも 「私はひとりぼっち」と思ってきました。  実際家族もいますが、すべて ひどいことばかりされてきたから いてもいないようなものです。友達もいません。前述のことで家族も友も失いました。いなくてもいいとも思っていまする そんなある時 とても不思議なことがありました。 苦しくて、半分寝ていて起きている状況の時に、とても大きくて厚さのある手がずっと自分の手を朝まで握っていてくれたんです。たった 一回だけでしたが。 自分を見守ってくれている 大いなる存在ってあるんですよ。 そして、辛いと涙して生きている人も、たくさんいるから ひとりじゃない。その経験が何かしらの自分の糧になる日がくるから。 私もまだ そこまでいっていないけど 頑張って生きていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧