本文へ

負の感情

レス20
(トピ主 0
🐱
みかん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
30代女性です。

普段めったに怒りません。イライラとかはありますが…

数ヶ月前、ショックなことがありました。詳しくは説明できませんが、すごくつらくてある意味屈辱的な状態になりました。
何で私がこんな思いしなきゃならないのかな~と思いましたが、仕方ない部分もあるし自分にも悪いところもあった(選択したのは自分だから)と、現実は納得しています。

しかし、人として見下げられ、馬鹿にされ、あまつさえ利用されかけ。
こちらの善意も、完全に利用されていました。
見抜けなかった自分にも当然責任があります。周りにそんな人がいなかった。
でも、相手のあまりにも不遜な態度がどうしても許せません。

その感情を相手にぶつけることができませんでした。きちんと自己主張できなかった。怒りをどう表現していいのか分かりませんでした。
恐らく普通の人ならなぐるなり怒鳴るなりしていてもおかしくないようなことです。
相手とはもう関わりたくすらないし、少し時間もたっていますし、理解できるような相手ではない(そんな人ならここまで怒ることもなかった)のも分かっているので、
自分の中で処理するものなのかなと思っています。

ただ、とにかく怒りの感情ばかりがなかなか消えないし、どう処理していいのか分からず…。
このエネルギーを他にうまく向けられたらと思うのですが、いかんせんめったに怒らないのでもてあましていて、精神的、体調的にもとってもしんどいのです。

周りには、そんなのブスになるから忘れろ!と言われますし、頭では分かっているんですけど、めったなことでは怒らない自分だけに、本当に怒るようなことまでされたものを忘れるのはなかなか難しいです…

本気で心の底からの怒りをうまく処理された方、どのようにされましたか?

ランキング

レス

私も。

041
ヒマワリ女
腹立っても 上手く表現できません。私も人間、ハラワタ煮えくり返りますよ。でも周りの人からは 穏やかな人って言われて…余計に感情出せなくて…。でも うまい表現はできないですが、腹立つ者は心底で見下すことにしたんです。外見から持ち物までとことん。だって、そんな奴に腹立てるのは「 自分がその程度の人間かぁ?」って考えたら 馬鹿馬鹿しくなれるから

悔しいけど

041
むーたん
時間が解決。 つまんない方法かもしれないけど これにつきます。

どんなやりとり?

041
機関車
メールでの言葉の行き違い?嫌がらせ?ストーカー?何だろ? 私事ですが、私は気軽な三男と思い結婚したら、義兄夫婦は旦那実家より疎遠になり、現状は、旦那親に何か有れば通院から食事作り、買い出し、全て私に負担が来ました。出産後も、倒れた旦那親の通院、食事作りを赤ちゃん連れて自分の体調が良くなく、産後のひだちが悪く自分が入院してしまい、退院後も、旦那親の世話が続き泣きながら赤ちゃん連れて通ってました。しかし、義姉からは、いつも(よろしくお願いします)本当に ヒドイと思いました。出産して体調が戻る事はなく、許せない気持ちでいっぱいです。しかし、割りきって考えて下さい。世の中には、自分さえ良ければいいと言う人間もいるのです。この、義姉の様に。だから、トピさんは、何もせず人に大変な事ばかりさせたり してないなら、何も悪くないですよ。

負のエネルギー

純子
繊細はわからないのでうまく言えませんが…ご自分のことをそこまで冷静に客観視出来、素晴らしいです 今後はお付き合いをやめられるんですよね?関わりを絶たれるんですよね? だったら、『そんな奴』忘れましょう! 負のエネルギーとわかって処理しようとしてみえるのならなおのこと! それでもやはりムカつきが止まらないなら相手(単数?複数?)のことを知っているひとに相談されてみては? 案外、ひとを怒らせる方は他でもひとをイライラさせているかも知れませんよ! でも私は幸せになって相手を見返してやってほしいなぁ…

知人そっくりな考え方の人なので

信恵ちん
気になったので、レスしてみます。 不遜な態度とおっしゃいますが、人様に対しそうおっしゃることのできるあなたは、とてもご立派な立場の方なのですね。 もしも相手が、あなたのおっしゃるような非道なことをする人間ならば、所詮そういう人間のすることです。 あなたのようなご立派な立場の方がいつまでも拘ることもないでしょう。 下賤な人間のことなど、さっさとお忘れになったらいかがでしょうか。 理由が書かれていないので何があったのか推測しかねますが、概ね、あなたの諍いの相手も、あなたに対し同じことを思っているだろうと思われますよ。

辛いですよね

😢
nanami
私が書き込んだのかと思ったくらい同感してしまいました。 いえ、実際に同じ体験もしていないので、わかることはできないとは思いますが、心情お察し致します。 私はめったに怒らないようなトピ主さんの様にできた人間ではありませんが屈辱的なことがあり、どうしても許せずにいます。周りの人には忘れるしかない、そんな人間に自分はならないように心がけたらいい、と言われます。 そういわれると私の気持ちもわからないくせに、と余計腹が立って、自己嫌悪の繰り返しです。たしかに忘れること関わらないことで前に進めれるではないかと頭ではわかります。理性ですよね?!でも理性よりも感情が勝ってしまっている状態なんでは・・・・ 私は少しでも感情を抑えるため、今ブログを書いています。事実を公開し、第三者から意見を頂くことで、気晴らしにもなるし、今は実際に起こった腹立たしい事、何が許せなかったのかなど心の整理もできていいかもしれないと思っています。まだ許すことはできていませんが。

激しく同意

モモンガ
いいアドバイスができず申し訳ないです・・。ただ、トピ主さまの状況があまりにも私に似ているので・・。私も負の感情の処理方法を知りたいです。

私も同じだ…

041
豚汁
まるっきり同じだ…。私も数ヶ月たってる。周りからは時間の無駄だから考えるなって言われる。けど気がつけば思い出しムカムカしてる。1日たりとも思い出さない日は無かった。怒りも増すばかり。心の中ではすごい酷い事も思ってる。私、一生忘れられないのかも。みかんさんごめんね。全然アドバイスになってなかった(泣)

その人とこれからも関わる?

041
らいと
その人がこれからも仕事などで関わる人なのかわかりませんが、怒りを抑えても態度出るでしょう。それでまた悪循環になるなら、仕事?サークル?を自ら変えた方がお互い良いのでは?いちいち考えなくて済むんじゃないでしょうか…

そういうときは

🐧
ぴちょん
音楽でも聴いて、気持ちを落ち着かせればいいのでゎっ??

旅行に行く

🐤
なな
私はアメリカにあるグランドキャニオンを見に行きました。 自然の凄さに圧倒されて、嫌な事も悩みも全部忘れました。 と言うか、自分が嫌だと思っていた事、悩んでいた事が急に「ちっぽけ」な事に感じて、どうでもよくなりました。 オーロラを見た友人と、流氷を見た友人も同じような事を言っていました。 今の季節なら、オーロラも流氷も見れますよ! 是非、大自然を見に行ってください。 怒っていた事が、きっとバカバカしくなりますよ。

思考停止に努め、別の感情にフォーカスします

041
まり
私にもありました。 相手は主婦の方でした。 彼女を思い出すものを ことごとく処分して視覚から排除しました。 連絡先も消去。 生活の何百分の一を彼女と関わる時間にしていたところが空白になっても 埋まらなければ思い出すだけなので 他のことに費やす時間を拡大して埋めました。 これで過去の記憶や感情を何度も呼び起こして繰り返し辛酸を舐めずに過ごせます。 人と関わるって、自分の時間を提供し合うことでもあると思うんですね。 この関わりを断つことが現実的に出来ない時、 何度も記憶を呼び起こして辛くなるかと思います。 そんな時は、提供している時間の分は、プライベートではなく業務だと考えましょう。 業務をこなしたら報酬を与えて満足感を感じるようにすると 徐々に負の感情が薄れてきます。 楽しいことをするときはお金を払いますが いやなことをするときはお金をもらうから 仕事で嫌なことがあっても、どうにか受け流すことが出来るんだという理屈を プライベートにも応用してみるんです。 自分を責めるとブレーキが効かなくなるので、あまり自分に厳しくならないようにしてくださいね。 あなた自身の価値は下がってないですよ!

恥辱に対する感情の持っていき方・・・ですね?

😑
作家
負の感情とは、屈辱でいっぱいになり、悲しく、哀れに思い、怒りを覚えると言うことなのですね。 社会では結構あるものです。相手に仕返ししたいとか、天罰が下れとか思うでしょうが、それをしても結局はすっきりしません。 忘れるためにすることがあります。まずは、何故にその場で動けなかったかを冷静に分析して下さい。きっと様々な要因を瞬時に考え、言動にしない方が良いと判断したと思います。その結果が・・・。ひとつ基準が加わった訳です。少なくとも相手によっては、ある種の反論が必要であること。そしてその反論の仕方を勉強なさると良いと思います。感情的になればなるほど、相手に見下されます。感情が湧きあがるほどに、顔の筋肉を緩め、ゆったりとした口調で、言葉を選びながら、敢えて謙虚な言葉で、核心を突く。このあたりを学んでみませんか? 感情を抱えたままより、今後に活きる何かを学ぶと落ち着きますよ。

わたしは忘れました

041
パトラ
心を亡きものにしました。 忘れるという漢字を紙に書きじっと観ました。

文字にする

041
カウンセラー
カウンセラーをしております。 怒りの感情が処理しきれないとのことですが 怒りを感じることが出来るということはある意味とてもいいことです。 自分でも気づかないうちに怒りを悲しみ等の感情に変換してしまうと 怒りを全く感じることができず 心にも多大な負担を掛けてしまうからです。 爆発させるべき感情を持てるのは いいことですが それを発散できないことも苦しいですよね。 そんな時はノート等にその怒りを書きなぐってください。 毎日でも どうにもならない時でもいいです。 そうすると少しずつ楽になります。 文字にすることで感情の整理もできてきます。 少しでも心が楽になりますように…

それは、

041
りんご
怒るべき時に、きちんと怒れないから、怒りが静まらないんですよ。 だから利用されるんです。 あなたは相手を許せないと言いますが、そうさせた原因は、あなた自身に大いにあなたにあると思います。 なぜ怒れないの?他人のために、そこまで良い人でありたいのですか? 断れないから。 嫌われたくないから。 自分に自信が無いから。 もう、今日から良い人やめませんか? めったなことで怒らないのは結構ですが、イライラが治らないのは、それはもう病気です。

私を救った言葉

私も怒らない
あなたと同じような立場に立たされ、あなたと同じくめったに怒らない私が本当に心の底から怒ったことがありました 今から三年前の事です 年数が経ってみると、私に理不尽な言動をした彼女の心の内側が少しずつわかってきた気もします のほほんと何の苦労もなく生きていると思われたこと、多分それが彼女の妬み心となって私を攻撃してきたんだと思います あなたと同じように、私の周りにも彼女みたいな人が居なかったから、今までどんなに幸せな環境の中で暮らしてきたかということがわかりました 文字にしたり、旅行したり、心理学的な本を読んだりしましたが、私の心を救ってくれた言葉と出会い、今は時々その言葉を思い出してつぶやくようにしています ネルソン・マンデラの言葉 『許そう。しかし、忘れない』 彼女の事を許さなければ、私は怒りの気持ちに支配されてしまうので、もう彼女の事は許すことにしました でも私は忘れない 二度と同じ目に合わないためにです この言葉があなたの心も救ってくれますように・・

たぶん

ツイン
詳しく内容を記せないということは 自業自得な部分も多いのでは? トピ主様ご自身も気付いておられますが 自分で選択された部分もあるとのこと。 人のせいにしても腹が立つだけで なんの解決にもなりません。 自分の人生、起きたことは すべて自分が選んだ結果。 年齢からも、そろそろ察しましょう。 お正月からボヤいているようでは お先真っ暗だと思いませんか?

行動してみましょー

041
恵すけ
怒りがおさまらないなら、他の被害にあった友達と一緒に文句言いに行ったらどうかいな? 1人やから何も言えんなるんやないかな。 今からでも遅くないよ。相手に謝らせたらいいじゃないですか。怒るって自分にとっても相手にとっても悪いことやないと思いますよ。 頑張って怒りましょー。 けどほんまに深い恨みがありますよって言わんばかりやね。大丈夫なんかな、いけるで? 主さんに宛のものやないけど、すみません、便乗で言わせてください。その場では怒らない人ってそれはある意味で卑怯や思います。 その場では怒らない→そのまま仲良いふりしてニコニコ→こっそり怒りを貯め続ける→(ここに書いたように)同調者だけに陰で相談と称して人に言いふらす→自分は悪くないと確認して安心、てことするんやから。あくまで相談しただけ相槌うってあげてただけ私は人の悪口は言わない。でもそれは「悪口言ってる」と同じと解ってない。僕には同じようなことする彼女がいます。ほんま疲れる。

基本、同じ感情はよくあるんですが

041
pina
私は怒りをそのままぶつけちゃいます。だから、しょっちゅう怒っているように自分でも感じます。 でも、これって後から「言いすぎちゃったかも・・」とか「あそこまで怒ることなかった」とか色々と頭の中を駆け巡ります。 これはこれでストレス貯めないかと思いきや、そうでもないんですね。言わなきゃ言わないで悶々とするんでしょうが。 そんな私の知り合いに、こういう事態を実に上手に立ち回る人がいます。その時は一言くらいは自分の意見を言いますがそれ以上は何も言わず、後々「ああ、こっちが悪かったなあ」と思わせる普段からのしっかりした言動があります。常に人望もある人です。 私はどう転んでもマネできませんが、見習いたいと思っています。それには常にぶれないしっかりした考えと行動が絶対必要なようですね。で、言葉で言い負かすよりも行動で悟らせる、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧