本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前向きになりたいです。お力添えください。

前向きになりたいです。お力添えください。

レス2
(トピ主 0
🐱
しまねこ
恋愛
1年2か月前に離婚。現在39歳で8歳の子供がいます(男子)。
離婚と同時に実家に戻り、昨年春に幸い就職することができました。

元夫とは約8年の交際後に結婚。実家から遠い関西で、夫と同じ職場に就職しずっと仕事をしていましたが、結婚後2、3年後に鬱になりました。つきあい下手で不安がりの性格が大きいと思います。

結婚したらこんな風に暮らそうといったビジョンや、いっしょに楽しもうという姿勢がなかったこと、家事がうまくなかったこと、友達づきあいもできなかった自分に愛想をつかしたのかなと思います。

また、夫のパチンコやバイク購入などでキャッシングローンができていたり、子供ができたとたんおろしてくれ、といわれたことなどで、私が被害者意識を募らせてしまったのも、悪循環だったなあと思います。続きます。

鬱状態で通院が続いていましたが、一昨年の五月に「もうお前と暮らすのはいやだ、離婚してくれないと死ぬ!」と言われがっくりしました。妊娠時、子供が1歳の時にも離婚したいと言われていたので、なんだかもうこれ以上先はないなと。女性の影も見えていたので。

鬱もひどくなっており、関係修復しろという双方の親と、早く離婚してくれと言う夫の間でうろたえた挙句、半年後に離婚し帰郷しました。

離婚を切り出される少し前、仕事もおぼつかなくなっていたところをフォローしてくれる同僚の男性に惹かれ、ときどき会っていた時期があります。今もメールのやり取りは続いています。もう遠方になり、未練がましいとは思うのですが。

仕事や住む家があり、子供も元気で贅沢をいう立場ではないのですが、自分に魅力や能力がないとか、寂しさを感じて力が湧いてきません。

いい年をして芯の無い自分が恥ずかしいのですが、ご意見や助言をいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛口ですが、人に依存してはだめです。

041
SAN
主さん私もバツイチですのでお気持ちはわかるつもりです。 まずは子供ですが、主さんでしか育てられません。 もしよい男性とめぐりあえても絶対にその方に依存して生きようと思わないことです。人は結局、依存されると重荷になりますし、与えることが大切です。仕事は自分のできる稼ぎでよいと思います。収入より収支をおさえれば必ず黒字になります。主さんはよい生活もしたい、子供も立派にしたいと思っておられませんでしょうか?それはできない幻想、夢なのです。 自分の現実をしっかりと受け止め、ぜいたくしない心をもたず、倹約の心をもつべきです。わたくしは倹約と言う言葉はすごく好きなのです。 倹約は人間に芯をもたしてくれるものと思いますよ。 倹約精神があれば人に依存しない精神ができあがりますよ。

今までが雨 嵐 吹雪でも 歩いて峠の先に違った風景が

041
歩いてきた道
>子供ができたとたんおろしてくれ >フォローしてくれる同僚の男性   うつの人妻にチョッカイ?    メールはやめる事 ろくでもない 人もどきな男ばかり >自分に魅力や能力がないとか、寂しさを感じて 寂寥感は何で自分は いい男にめぐり合わなかったのだろう そこから 自分に女の魅力が無かったから 男と女の楽しい会話が能力が無いから出来なかった だから 39にもなってふがいないと想われていませんか? でもね 遠く離れた土地で結婚生活を送られ 子供を授かり 自分も働き 自分の気持ちが落ちながらも 一生懸命 逃げずに考えられてこられた 結果が親元への帰郷でも あなたに同情の心を抱いても 能無しと非難など誰ができますか これから男と女としての出会いは わからないが ひとつ出来るのは きれいごとで言うのではないが 人間としての年相応の風格・人間としての魅力 を身につけられて頂きたい 平坦じゃない道を心ならずも歩かれたあなたなら 出来ると想うし その先には 違った風景があるのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧