1年2か月前に離婚。現在39歳で8歳の子供がいます(男子)。
離婚と同時に実家に戻り、昨年春に幸い就職することができました。
元夫とは約8年の交際後に結婚。実家から遠い関西で、夫と同じ職場に就職しずっと仕事をしていましたが、結婚後2、3年後に鬱になりました。つきあい下手で不安がりの性格が大きいと思います。
結婚したらこんな風に暮らそうといったビジョンや、いっしょに楽しもうという姿勢がなかったこと、家事がうまくなかったこと、友達づきあいもできなかった自分に愛想をつかしたのかなと思います。
また、夫のパチンコやバイク購入などでキャッシングローンができていたり、子供ができたとたんおろしてくれ、といわれたことなどで、私が被害者意識を募らせてしまったのも、悪循環だったなあと思います。続きます。
鬱状態で通院が続いていましたが、一昨年の五月に「もうお前と暮らすのはいやだ、離婚してくれないと死ぬ!」と言われがっくりしました。妊娠時、子供が1歳の時にも離婚したいと言われていたので、なんだかもうこれ以上先はないなと。女性の影も見えていたので。
鬱もひどくなっており、関係修復しろという双方の親と、早く離婚してくれと言う夫の間でうろたえた挙句、半年後に離婚し帰郷しました。
離婚を切り出される少し前、仕事もおぼつかなくなっていたところをフォローしてくれる同僚の男性に惹かれ、ときどき会っていた時期があります。今もメールのやり取りは続いています。もう遠方になり、未練がましいとは思うのですが。
仕事や住む家があり、子供も元気で贅沢をいう立場ではないのですが、自分に魅力や能力がないとか、寂しさを感じて力が湧いてきません。
いい年をして芯の無い自分が恥ずかしいのですが、ご意見や助言をいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。