本文へ

彼氏の発言について

レス11
(トピ主 0
🐤
くまぴよ
恋愛
 昨日、実家に帰省していた一年付き合っている彼氏(25)から電話がありました。
 親戚の叔母様が今度彼女を連れて挨拶にしに来なさいと言われたらしいです。日にちは1月に引っ越しをしてしますらしく、1月中との事です。叔母様はマナーに厳しいらしく、箸の持ち方、食事の仕方についてとてもよく見る方です。娘の旦那様についてはゴキブリ扱いだったみたいで、おまえも沢山言われるだろう。叔母がいいと言う人とでしか結婚できない。と酒に酔っていた彼は冗談なのか、本気なのかわかりませんがそう言ってました。他にも「親戚は皆美人だから、おまえは言われるだろう」とか。なんだか、自分や自分の親までも馬鹿にされたような気がしましたが黙って聞いて電話をその日は切りました。
 次の日、日取りをどうするの?と聞くと、彼は「気が向いたら…」とかあとで、とかしどろもどろに言うので、一月に引っ越しすると聞いたので早めにご都合を聞いて、失礼ないようにご挨拶しに行きたいと行ったら、彼が逆切れして、「そんなに言うなら、行かない。行く気がうせた」と怒りました。
 ここで、昨日あれだけ人を馬鹿にしたように話して、気分屋で相手を振り回すのかと私もイライラしました。叔母様の御都合だってあるし、私にも「早めに連絡するね」って言えばいいのに怒る彼が理解できませんでした。行く気がないなら、あんな事すら言わなければいいのにと思い、これが彼の本性なのかなと思いました。彼は私の気持ちを理解できないようで、そっちが謝れと私にいいます。謝る理由がわかりません。
 家族を馬鹿にした事が一番許せないし、このまま別れようと思っているのですが、怒る私は変でしょうか?ご意見下さい。

ランキング

レス

バカみたい

041
ごんじぃ
結婚の約束でもあるならともかく、まだ付き合って一年でしょう。叔母に挨拶?それを言う彼氏も問題ですが、それに乗っかり、その気になってるトピ主も可笑しい。子どものママゴトみたいですね。(笑)

わたしだったら・・・

041
はまぐり
「叔母がいいと言う人とでしか結婚できない。」と言われた時点で 「わたしは自信が無いので、もうあなたとはお付き合い出来ません。」 と言って、別れます。 叔母様だか何様だか知りませんが、 他人様をそんな上から目線で評価して善し悪しを決め付ける下品な人間に、 値踏みされるなんて、まっぴらです。 たとえ自分のマナーや一般常識に自信があったとしても、 わたしなら会わずに別れますね。 家族を馬鹿にされるのだって、絶対に許せないです。 怒るあなたは、間違っていませんよ。 そんな彼とはキッパリ別れて、自分の浅はかな考えや言動を 後悔させてあげればいいんですよ。

変じゃない

041
かがみもち
トピ主さんやトピ主実家を下に見ることで自分のプライドを保ちたいのでしょう。 やたらと人をバカにする人って、実は自分自身コンプレックスを抱えている事が多いです。 実際の所、彼はトピ主さんより劣っている部分が多いのではないですか?

あの…

😨
朝陽
どの辺りが親をバカにされたと感じるのですか?全く主さんの感覚が理解出来ませんでした。 それよりたかだか親戚の叔母に全てを牛耳られている彼家族に問題はありませんか? ご両親が主さんにお会いして判断なさるならまだしも、彼も彼で叔母がokださなかったら結婚出来ないと弱気。そんな彼と結婚出来たとして、何かと叔母が付きまとい、叔母には一切弱気な彼ですから、主さんともし叔母が揉めるような事になったら、主さんの味方にはならないと言うより逆らえない訳ですから、主さんも叔母に従う以外ないし大変な結婚生活になる事は予想出来ますよね? 彼の謝れも良く分かりませんが、私だったらこのままお別れしますね。 気難しい叔母がいるしかもしゃしゃり出て来るなんて、何故叔母に吟味されなきゃ行けないのですか?意味が分かりません。 これを機に彼との付き合いを考えてみたら?

041
生ハム
文章がわかりにくいのですが… 彼の両親にあいさつではなくなぜ叔母様なのでしょうか。 叔母様は彼の保護者代わりなのでしょうか? 恐らく、本音は挨拶に連れて行きたくないのでしょう。 叔母様から口撃を受けるだろう話や 主さんがバカにされたと怒りに感じた 彼の発言があるにもかかわらず めげるどころかご挨拶に行く気満々だったのが 不思議なのですが…?

結婚前に分かってよかったですね!

041
まり
「叔母様」ってリトマス試験紙みたいですね。 彼がどの位の程度で今後のあなたを守ってくれようとしているのか 思いやりや覚悟のレベルがハッキリした出来事でしたね。 あなたが本当にパートナーに望むのは 「お互いに思いやり守りあう」が出来ることだったのではないですか? それは夫婦になるときの基本です。 別れを意識して当然ですね。 そう考えると意味のある議論でしたね。 人生誰と出会い、何を選ぶかで「その後」が決まっていきます。 常に自分の心のセンサーに正直で居てください。

別れてOKだけど。

041
J2K
トピ主さんも酔っぱらいの言う事を間に受け過ぎ。 そんなの連れて行く訳ないでしょうに… そういう意味では酒にだらしない彼と 生真面目過ぎるトピ主さんの相性が良くなかったのだと思います。

いいじゃん

041
ぷよ
「叔母がいいという人でなければ結婚できない」 って何時代の話し? 結婚は精神的、経済的に互いに独立した本当の意味での大人ができる事 誰々が許可しなければ出来ない結婚なんて、チャンチャラおかしくて聞いていられません あなたも、ここで相談しなければそんな男を捨てられないようでは、結婚なんてできません 的確な判断がご自身でできますように

単なる酔っぱらい?

041
imagine
彼は酔っぱらっていたのでしょ? 叔母様の真意なのかどうかさえ怪しいですね。 顔見たいと軽く言われたのを酔った頭でどんどん拡大解釈して思い付くままトピ主さんに話したけど、当の彼は自分が何を言ったかロクに覚えていないのではないかな? しかしトピ主さんは彼に言われたから粗相無いように詳しく話を進めたいのに、状況を把握していない彼は「(トピ主さんは)なんでそんなに突っ走っているんだ?」くらいに思っているんじゃないのかな?

みなさんありがとうございます。

🐤
くまぴよ
職場の人と相談して、結婚もしてない、まして婚約もしてなくご両親にも挨拶がまだの状態で親戚に挨拶しに伺うのはやはりおかしいということで考えがまとまりました。  初めはマナーに厳しいと聞いたので、1月中ともあり、早めにしっかり日取りを決めた方がよいかなと思えましたが、釈然としない彼の態度にイライラしました。  また自分としては、彼の「箸の使い方とかおまえは沢山言われるだろうな」、「俺の従兄弟の家系は皆美人だから覚悟しろよな」などまるで育ちが悪いみたいな風に言われて、馬鹿にされているようで腹が立ったんです。また言葉から今まで育ててくれた両親を馬鹿にしているようにも思えました。  私の両親は高齢出産で、中学卒で苦労したのに兄弟3人を大学に入学させてくれた程尊敬しています。今では大変ありがたいなとも感じております。  だから、そんな風に人の事をいう彼とは今後考えられないかなと思い昨日思い切って、別れを切り出しました。電話をしてもでないので、嫌でしたがメールで切り出しました。これからは私の両親を大切に思える人と付き合っていこうと思います。

別れた方がよいかも

041
おっさん
>「そんなに言うなら、行かない。行く気がうせた」と怒りました。 この前の文章にあるトピ主さんの質問からは,どう考えてもこの答えは出ません。 つまり,何が彼を怒らせたのか把握できていないものと思われます。 性格の不一致でしょうから,別れた方がよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧