昨日、実家に帰省していた一年付き合っている彼氏(25)から電話がありました。
親戚の叔母様が今度彼女を連れて挨拶にしに来なさいと言われたらしいです。日にちは1月に引っ越しをしてしますらしく、1月中との事です。叔母様はマナーに厳しいらしく、箸の持ち方、食事の仕方についてとてもよく見る方です。娘の旦那様についてはゴキブリ扱いだったみたいで、おまえも沢山言われるだろう。叔母がいいと言う人とでしか結婚できない。と酒に酔っていた彼は冗談なのか、本気なのかわかりませんがそう言ってました。他にも「親戚は皆美人だから、おまえは言われるだろう」とか。なんだか、自分や自分の親までも馬鹿にされたような気がしましたが黙って聞いて電話をその日は切りました。
次の日、日取りをどうするの?と聞くと、彼は「気が向いたら…」とかあとで、とかしどろもどろに言うので、一月に引っ越しすると聞いたので早めにご都合を聞いて、失礼ないようにご挨拶しに行きたいと行ったら、彼が逆切れして、「そんなに言うなら、行かない。行く気がうせた」と怒りました。
ここで、昨日あれだけ人を馬鹿にしたように話して、気分屋で相手を振り回すのかと私もイライラしました。叔母様の御都合だってあるし、私にも「早めに連絡するね」って言えばいいのに怒る彼が理解できませんでした。行く気がないなら、あんな事すら言わなければいいのにと思い、これが彼の本性なのかなと思いました。彼は私の気持ちを理解できないようで、そっちが謝れと私にいいます。謝る理由がわかりません。
家族を馬鹿にした事が一番許せないし、このまま別れようと思っているのですが、怒る私は変でしょうか?ご意見下さい。