25歳にして最近恋愛の気配が遠のき、焦っていたときに2~3年前に別れた元彼から連絡をもらいました。久しぶりにご飯でもどうか?とのこと。
正直、この彼のことは根はいい人なので嫌いにはなれないのですが、どうも無神経なところがあるので、前はついに我慢しきれなくなり、別れを切り出しました。ところがなかなか納得してくれず、とにかくとりあえず別れようと言って連絡を絶ちました。
彼とは大学時代のサークルが同じで、まだサークル内でのつながりは続いているので、もうほとぼりは冷めたかと思い、アドレス変更のメールを送りました。するとご飯の誘いがやってきました。
ちなみに、ご飯代(コース)は事前にきっちりとした金額を提示されたので、割り勘です。別に割り勘はいいのですが、彼は社会人、私は学生(大学院に進学しました)であること、10円単位までの割り勘であるらしいことが気になって、気持ちが萎えてきました…。やっぱり変わってないんだな…と思って。
そして思い出す、お金関連の彼との苦い記憶…。特別なディナーもホテル代もすべて割り勘にされ(しかも彼の誕生日の時はデートにかかった費用はすべて私持ちでした)、それなのに彼の貯金テクニックを事あるごとに自慢されるという耐えがたい日々…。
あの時は、こんなにお金のことが気になる私ってドケチなのか、いや確かにドケチかもしれないけど、やっぱりなんか合わないとおもったことが、走馬灯のように…。
ただ彼は恋愛経験がとても少なく、女性の気持ちを分からないだけかもとも思ったり。それ以外はとてもいい人なのですが。でもやっぱり、金銭感覚が合わない人とお付き合いするのは、難しいでしょうか?皆さんのお考えをお聞きしたいです。