本文へ

やっぱり、私がケチなのかな…。

レス11
(トピ主 4
041
りんりん
恋愛
25歳にして最近恋愛の気配が遠のき、焦っていたときに2~3年前に別れた元彼から連絡をもらいました。久しぶりにご飯でもどうか?とのこと。 正直、この彼のことは根はいい人なので嫌いにはなれないのですが、どうも無神経なところがあるので、前はついに我慢しきれなくなり、別れを切り出しました。ところがなかなか納得してくれず、とにかくとりあえず別れようと言って連絡を絶ちました。 彼とは大学時代のサークルが同じで、まだサークル内でのつながりは続いているので、もうほとぼりは冷めたかと思い、アドレス変更のメールを送りました。するとご飯の誘いがやってきました。 ちなみに、ご飯代(コース)は事前にきっちりとした金額を提示されたので、割り勘です。別に割り勘はいいのですが、彼は社会人、私は学生(大学院に進学しました)であること、10円単位までの割り勘であるらしいことが気になって、気持ちが萎えてきました…。やっぱり変わってないんだな…と思って。 そして思い出す、お金関連の彼との苦い記憶…。特別なディナーもホテル代もすべて割り勘にされ(しかも彼の誕生日の時はデートにかかった費用はすべて私持ちでした)、それなのに彼の貯金テクニックを事あるごとに自慢されるという耐えがたい日々…。 あの時は、こんなにお金のことが気になる私ってドケチなのか、いや確かにドケチかもしれないけど、やっぱりなんか合わないとおもったことが、走馬灯のように…。 ただ彼は恋愛経験がとても少なく、女性の気持ちを分からないだけかもとも思ったり。それ以外はとてもいい人なのですが。でもやっぱり、金銭感覚が合わない人とお付き合いするのは、難しいでしょうか?皆さんのお考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

トピ主さんは正しい

041
奢ってほしい派
金銭感覚の合わない人と付き合うのは難しいですよ、 価値観の相違があると長続きしません。 だって割り勘スレとか見ても割り勘派や奢ってほしい派など 様々な人がいるじゃないですか。 やはり割り勘派の人は割り勘同志、奢ってほしい派の人は気持ちよく奢ってくれる人同志 じゃないと続きませんよ。 数年前の大学生時代はお互い学生だから割り勘で当たり前でしょうが、今はトピ主さんがまだ学生、 向こうから誘ってきたんだから奢ってくれてもねぇ・・と思いますよね。 案外彼は友達なんだから割り勘で当然って思ってるのかも・・・ モヤモヤするならもう会わないほうがいいのかも。 私だったらまた誘われたとしても「機会があったら行きましょう」の社交辞令か 「誘ってくれてありがと!○君が奢ってくれるの?ご馳走様」と嫌みでも言うかな(笑) 割り勘だよ!と言われたら「恥ずかしい!図々しくてごめんなさい、恥ずかしくて合わす顔も出来ないから 当分会えません」とお断りしますね。

それは大事よね・・!

041
通りすがり・・
金銭感覚は大事でしょ!!根が良い人と、お金の感覚は別物。 これは一生付きまとうでしょ。結婚しても苦労すると思うし、治らないと思う。本人が気がつかなきゃ。 10円単位の割り勘って、同性同士ならあり得るかもしれないけど・・・。 私なら次は会わないなぁ・・。彼にちゃんと指摘して、納得して別れないとまた付きまとわれそうよ。

彼は変わっていない

😀
50代主婦
きっとあなたが以前引っかかった所でまた引っかかると思いますよ。 恋愛感情なくただ会って楽しい人ならそれもありですが、恋愛対象であれば、 付き合わないほうが良いと思いますが。 また同じ事でいやな思いをされるのではないかと思います。

提案くらいはしましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 自分がケチなのかどうかよりも彼との差異をどれくらい埋めることが出来るのかを問題にしましょう。 > 金銭感覚が合わない人とお付き合いするのは、難しいでしょうか? 彼は10円単位での割り間を当たり前だと思っている。 では、トピ主さんはどのような交際を望んでいるのでしょうか? 1.社会人と学生の立場だからすべて彼がおごるべき 2.特別な日だけは彼の支払い。通常は割り勘。 3.おごったりおごられたりの関係。 4.すべて自分(トピ主)がデートをアレンジする代わりに自分がだす。 5.デート代などの支払いに関して共有の財布を作る。 どういった交際のスタイルをトピ主さんが希望しているのかの提案ぐらいはしましょう。二人が合意できるポイントがないなら、その交際は最初から無理なのです。 元彼であるなら、よりを戻す前に話し合ったら良いのではないでしょうか。

この手の質問いい加減ウザイ!!

041
JIN
じゃあもう断りなさい。

奢ってほしい派様

041
りんりん トピ主
あたたかいレス、ありがとうございます。 様々な人がいる、というお言葉を聞いて、目が覚めたような気がしました。私も特別な機会だったり、後輩と一緒にいるときは、どんなにお金がない時でも多めに出したいと思うタイプです。普段は割り勘ですけど。 彼が悪い、私が悪いわけではなく、タイプが違うんだと思いました。 友達同士と思ってくれているなら気楽なのですが、メールの感じや普段の言動から見ても、やり直したいと思ってくれているようです。 今回は約束してしまったので行きますが、次からは教えて下った手段を使わせていただきたいと思います。ありがとうございます☆

通りすがり様

041
りんりん トピ主
レス、ありがとうございます。 根がいい人と金銭感覚は別なのですね。いっそ結婚して家計が同じになってしまえば気になることもないのかと、付き合ってる時は思いましたが、彼がそうなら家族の方もそうかもしれないわけで、確かに苦労は続きそうです。 同性同士でも大人になれば、10円単位まではしないですよね…。 前回はお金のことを理由に出すのが卑しい感じがして、正直に言えませんでしたが、今回もし復縁を言われたら、きちんと話してけりをつけたいと思います。 ありがとうございました。

50代主婦様

041
りんりん トピ主
レス、ありがとうございます。 やっぱりまたダメになりますよね。彼は以前私の母と会って食事をしたときに(母が誘った)、お会計の時、自分はお財布も出さずに母が会計をするのを黙って見ていて、私は唖然としました。確かにこういう場では母が普通に奢るかな?と思いますし、母も自然に支払っていましたが、こういうときは一応自分の分だけでも払いますと意志表示しますよね? その時から違和感を感じていました。でもなんだか指摘しにくくて…。 周りに第一次結婚ラッシュが来て、ちょっと焦っているのかもしれません。 周りの友人は、20歳くらいから長く付き合っている恋人がいる人が多いし。 25歳から新しい人を探すのは、無理な気がしてしまって…。 でも考え直してみます。

んで?

🐴
野次馬
結局トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

レス、ありがとうございます。

041
りんりん トピ主
>空飛ぶブタ様 レス、ありがとうございます。 私は2だったので、当時、一度提案したように思います。でも、それはその時の一時的なことであって、これから適用されることではないという風に捉えられてしまったようで…。でも何度も言えなかった私にも非はありますね。今後は別の人と付き合うことがあった時は、きちんと話し合おうと思います。 ありがとうございました。 >JIN様 ありがとうございます。そうですよね、うざいですよね。わかります(汗) なので、リアルではなくこちらに質問させていただきました。 こちらだったら、答えるか無視するかの選択権が皆様にあると思いましたので。 でも、御不快にさせてしまったのなら申し訳ないです。

それで別れたんだから、食事にいかない

041
p
それが問題で、別れたなら、あなたとは合わないんでしょう。 誘いは、ことわって行かない。 あなたの金銭感覚に合う男性がいますよ。 こういっては、何ですが、私は、後輩や部下には奢るか割り勘ですが、 それ以外の男性には、ご馳走になることが多いです。 こちらは、「払います。」といいますが、「いいよ。」と言われるので、御言葉に甘えて、あとで別の形で少しお返ししています。 夫も独身時代は、ほぼ、ご馳走してくれました。 まぁ、たまたまお陰様で、私の周りはそういう男性が多いのでしょうが、 ケチな男ばかりではないので、選んではどうですか? あと、ご馳走してあげたくなるような人間になることかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧