本文へ

義祖父母の位牌

レス3
(トピ主 0
😝
のんのん
恋愛
子供無し主婦の、のんのんと申します。

旦那の祖母が昨年他界しまして、義母を含めた子供8人が相続を協議し、その結果、祖母の姓での親戚は誰も 位牌を預からず 結局、他家へ嫁いだ義母が預かることとなったようで、

先日、将来 孫である主人が位牌を預かるのを引き継いで欲しいと頼まれました。

位牌を預かるということは、仏壇を構え 供養をしていかねばならないのですが、たとえ旦那の祖母だとしても、姓の違う私たちが預かるときは、やはり親族にお会いして報告したい。嫁である立場の私はなおさら 気持ちの整理をするためにも義母とだけの話で決めるのではないと考えるのですが、皆様はどう思われますか?

義母は私たちにお願いするだけで良いと考えているようです。もとより主人が了承すれば、嫁の意見はどうでもよく 聞き入れないような感じなのですが

実際家にいることが多い嫁にも大きく関わってくると思うのですが・・・

そして、そうなった時には義両親の位牌 義祖父母の位牌の2つを守ってゆくことになりそうです。

義母のお願いする気持ちはわからない訳ではないのですが、私にも義母と同じように、実家があるわけです。

私は長男の嫁として嫁いだので、それなりの覚悟をしていたのですが、まさか義母の実家のほうまで気にかけなくてはならないので驚いたのですが、それよりも義母からのお願いされるだけで良いとされることに驚いています。

私に度量がないのでしょうか・・・

文章力が乏しくてすみませんが、ご意見いただきたいと思いますのでどうかよろしくお願いいたします

ランキング

レス

なぜ?

041
おっさん
>祖母の姓での親戚は誰も位牌を預からず  つまり、息子たちは全員拒否ってことですよね? 何か理由があるのでは? それによっては、話し合っても無駄な気もします。 あとは、お寺さんと相談でしょう。

義母さまが預かったのでは?

041
御位牌をお預かりして、義祖父母さまの御供養(年忌法要)を、いつまでなさいますか?義父母さまの御逝去後もなさいますか? その御覚悟がおありなら、『お義母さんのごきょうだいに「宜しくお願い致します」と頭を下げるように伝えてくれ』と言っては。 なお、お墓は姓が違う仏様がいらしても跡取りが納得してれば大丈夫です。 そのようなお墓はたくさんありますよ。

むずかしく考えすぎです

041
くろとら
意外によくある事ですよ。 私の祖母は一人娘でしたので自分の親の位牌を持ってました。 お墓も祖父が購入した公営墓地の地所に移し、 小さな墓石を建てて敷地内同居してます。 いまは伯父が墓も仏壇も管理していますが 古い位牌はお寺に頼んで供養の上お焚き上げし 先祖代々の霊の位牌にまとめて祀ってるようです。 お義母さんが一人娘だったようなものだと割り切り いつか引き継ぐときにどうするか考えても間に合いますよ。 それよりも、トピ主さんにお子さんがない以上 いずれまとめて仏壇ごと処分しなければならない日がきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧