子供無し主婦の、のんのんと申します。
旦那の祖母が昨年他界しまして、義母を含めた子供8人が相続を協議し、その結果、祖母の姓での親戚は誰も 位牌を預からず 結局、他家へ嫁いだ義母が預かることとなったようで、
先日、将来 孫である主人が位牌を預かるのを引き継いで欲しいと頼まれました。
位牌を預かるということは、仏壇を構え 供養をしていかねばならないのですが、たとえ旦那の祖母だとしても、姓の違う私たちが預かるときは、やはり親族にお会いして報告したい。嫁である立場の私はなおさら 気持ちの整理をするためにも義母とだけの話で決めるのではないと考えるのですが、皆様はどう思われますか?
義母は私たちにお願いするだけで良いと考えているようです。もとより主人が了承すれば、嫁の意見はどうでもよく 聞き入れないような感じなのですが
実際家にいることが多い嫁にも大きく関わってくると思うのですが・・・
そして、そうなった時には義両親の位牌 義祖父母の位牌の2つを守ってゆくことになりそうです。
義母のお願いする気持ちはわからない訳ではないのですが、私にも義母と同じように、実家があるわけです。
私は長男の嫁として嫁いだので、それなりの覚悟をしていたのですが、まさか義母の実家のほうまで気にかけなくてはならないので驚いたのですが、それよりも義母からのお願いされるだけで良いとされることに驚いています。
私に度量がないのでしょうか・・・
文章力が乏しくてすみませんが、ご意見いただきたいと思いますのでどうかよろしくお願いいたします