本文へ

今の時代の25歳の女性は…

レス15
(トピ主 0
041
モチーフ
恋愛
25歳女性で、結婚を焦るのは普通ですか?

田舎の両親が、25歳までに彼氏がいなければ、お見合い結婚しなさいと言います。

自営業などではなく、ただ25歳がリミットだと思っているみたいです。

彼氏いないし、出会いもないけど、恋愛に憧れています。

こんな考え、どう思われますか?焦った方が良いんですか?

ランキング

レス

「結婚」がしたいのであれば

041
パールパール
それは「人による」としか言いようがないですね。 私は、40代の既婚ですが、20代半ばからさんざんお見合いして、30代前半で見合い結婚しました。 「結婚」はしたかったし、女性ばかりの職場で、ほとんど男性との交際経験もチャンスも無く、積極的な性格でもなく…なので、お見合いしてました。 要するに、男性との出会いが多く、恋愛も数多くしており、いくらでも男性が寄ってくるような女性であれば、そう焦ることもない。しかし、出会いも少ない、恋愛にもなかなか至らない女性であれば、ぼんやりしているうちにあっという間に30代ぐらいになっちゃう可能性が高いです。 あくまで「恋愛」がしたいのであれば、もちろん、いくらでも「恋愛」を待っていればいいです。しかし、「結婚」がしたいのであれば、自分の性格、条件を考えて行動した方がいいです。やはり「結婚」には、適した年齢があります。 いつまでも「恋愛」を夢見ていた友人たちは、40代になっても独身の人が多いです。

さすがに焦るには早いですが、旬が過ぎつつあることは自覚すべし

🐧
P太郎
現在の平均初婚年齢が28歳台ですね。 今度出る最新の数値で29歳台に突入するかもしれませんね。 多くの男性はより若い女性との結婚に好条件を差し出してもよいと考えているので、女性側が28歳よりは27歳、27歳よりは26歳で結婚した方が有利な条件で結婚できると期待するのが妥当です。 そう考えると、25歳を過ぎた後は28歳(平均初婚年齢)に向かって結婚相手候補の条件が年々低下していく時期にあるとは言えます。 旬を過ぎつつあるとは自覚した方が良いですが、急いで決めるほど焦ることはないと思いますよ。 結婚を決めるのに焦ることはありませんが、相手を捕まえるのには急いでいいのではないでしょうか?

おそらく

041
かもみーる
焦る必要などないというレスが集まるとは思いますが、 どんどんと婚期が遅くなり自立した女性が増えた現代において 結婚できない女性がいかに多いか認識しておいた方が良いと思います。 まわりを見回してみても行き遅れの女性がごろごろしてます。 メディアでも独身率の高さを取り上げるなど問題視し始めましたし、、今後は「30代で結婚が普通」などという考えも変化してくる時代に入るのではと感じています。 25歳リミットの根拠は、女性の卵子が25歳がピークであとは質が落ちる一方だという現実があるからです。 女性は良い卵子から排卵しているそうですよ。 もったいないことです。 恋愛に憧れる気持ちは判りますが、見合いも一つの出会いの場であることは間違いありません。 それと初めから結婚前提であるため誠意ある行動が見込めること、 育った環境など恋愛で生じるさまざまなハードルが少ないなどメリットもあります。 あなたのように出会いも彼氏もない状況であれば、少し焦った位がちょうどいいように思います。

28歳女

おすぎ
です。 ちょうど周りの友人が24、5歳くらいから結婚し始め、焦りを感じましたし、母からもせかされるような時期もありました。 でもだからと焦って駆け込み交際や駆け込み婚をして、万が一ヤケドをしてしまうのもどうかな、と思います。 あんまり上手な言い方はできないのですが この人といると幸せ、お互いに思いやって、お互いの両親を大切にできる、ずっと一緒にいたい、その結果としての結婚という感覚が理想かな…なんて(超絶理想、現実は難しいですよね) トピ主さんが一番幸せであることがご両親も安心されると思います。 ただ親心としては当然心配はされると思いますので まだ25歳、もう25歳 揺れるのは仕方ないですよ。 アドバイスになってないですね ごめんなさい

結婚がしたいなら

🐧
ひゃっ
結婚相談所に行かれては? 20代半ばなら男性からのアプローチが殺到します。 特に、30~40代の男性からは人気のようです。 お若いので、トピ主さんさえ良ければすぐに決まると思いますよ。

普通ですね。

🐱
理紗
だって彼氏もいないし、出会いないし、出会おうともしてないんでしょう? 今25歳。これから自然に出会って結婚・・・って考えると、かなりハードル高いですよ 出会う努力はしてますか? 年をとればとるほど相手を探すのが難しくなります 結婚願望が無いならともかく、いつか結婚する気があるから もう焦らないとダメですよ。

田舎では

041
匿名
田舎では25歳過ぎれば嫁の貰い手がないいきおくれと考えてる人がいますから、彼氏もいない状態であれば出会いの一つとして、見合いでもしてはいかが?の遠回しの言葉と思います。 彼氏もいなく出会いもない状態であれば婚活パーティー、合コン等友人等と男性と知り合える出会いの場を求めて活動をしてはいかが? 今の時代はタイムリミットは20代と思います。30代になるとお見合いの話も激減しますし、男性も30代より20代を求めるでしょう。 将来結婚したい意志があるのであれば、そろそろ婚活を始めてはいかがですか?動かなければ恋愛も始まらないですよ。

拘らなくても良いと思う同じようなものかと

041
恋には本腰入れてみたら? 恋愛で 2年ほどお付き合いして結婚としても30までせいぜい2人ですね 恋を待っているうちに30近くなってお見合いするとしても せいぜい2人ほど出会えるかしら? 焦る必要はないけど 意外に猶予は無いかもしれませんよね なら平行して恋活も婚活(お見合い)もしてみたら? お見合いだって出会いの形ですし 条件だけで進むものでは無く 恋愛らしき感情も経て結婚するのですもの お相手次第では半年くらいは恋愛期間持てるかもですよ

昔の価値観ですよ

041
ほっとれもん
昔は女性の場合結婚は25歳まで、それ以降は「売れ残り」と言われ よくクリスマスケーキに例えられたものです。 ご両親はそういう時代の方でしょうし、田舎にお住まいなので 時代の移り変わりを知らずに生きてこられたのでしょう。 それはしょうがないことです。 トピ主さんは25歳ちょっと前くらいですか? 結婚がしたいのなら、お見合いでもいいと思いますよ。 でも、気になるのは今現在彼氏もいない・出会いもないと言う状況。 このまま、あっという間に30歳になってしまったら、どうします? もちろん1人で生きていけるだけの仕事はあると思いますが、 本当にその年齢になると時間の経過は早いですよ。 彼氏を作ることも、結婚することも考えながら ちゃんと出会いを探した方がいいですよ。 な~んにもないまま、30歳になったら、それこそあとがありませんから。

言われました!

041
豆腐
26歳実家が九州の田舎です今は東京で働いてます…正月帰省したとき、近所の親戚から『次は結婚相手をつれてきなさい』と言われ、たまたま会った親の知り合いからも『はやく孫の顔をみせなきゃね』と言われました。とにかく煩い。 地元中学の同級生は八割結婚出産専業主婦もしくはパートしてます。しかし地元の高校の同級生(進学校)は皆都会に出て働いていたり、世界旅行してたりとにかく田舎の価値観?からしたら『落ち着かない』そうです、 私は二世帯で育ったためか結婚は墓場だと思ってしまいます。だから他の人からなんと言われようが 年齢で制限されて結婚焦るなんて馬鹿みたいって思ってしまいます。

25歳です。

まっしゅ
トピ主さん、初めまして。 先月25歳になったばかりのまっしゅと言います。 私の意見ですが… 結論から言うと、そぅ焦ることないかも。 です。 確かに早く結婚して子供を産んだほうが後から何かと ゆとりや落ち着きが出てくるかもですが… 20代には20代の楽しみがあるので 私はまだ結婚したくないですね~ 今まさに20代だから言えることかもですが。 30代になれば恐らく焦ってるかと…笑゛ ちなみに彼氏はまだできたばかりで そこまで話は進んでませんケドね。 しかし見合い結婚って… そう上手くいくものでしょうか? その点は何だか時代を感じさせられます。

焦らず後悔なく探しましょう

🙂
既婚13年目
>25歳女性で、結婚を焦るのは普通ですか? 最近は、晩婚が一般的になっていますので、25歳は早いと言われるかもしれません。 ただ、両親の言われる >25歳までに彼氏がいなければ、お見合い結婚しなさいと言います。 も正しい様に思います。 20代を仕事や恋愛に時間を使われるのは、個人の自由です。 しかし、諸先輩方が30代の結婚が難しくて困っておられるのも事実です。 20代~20代半ばで、容姿が普通で性格が良ければ、比較的簡単に恋愛は出来ますが、結婚は難しいのです。 20代を「結婚に向かない男性」や「結婚するつもりがない男性」と過ごす場合があるからです。 その点お見合いは、結婚するのが前提のところがありますので、ご両親の言い分は正しいわけです。 成人となり、20代で一生の伴侶を決めるのは、一般的でなくなる世の中にあって、トピ主さんのご両親は、世間を勉強されていると思いました。

お見合いも出会いの一つ

041
たいやき
普通に生活していれば半径10m以内にいる人=良くも悪くも自分と同レベルの人としか知り合えない。でもお見合いなら全く違う世界の人とも知り合える。 私も20代の頃はお見合いなんて古臭くて有り得ないと思っていましたが、既婚アラフォーになった今では、お見合いも出会いだと思うようになりました。 ちなみに私は20代前半で、半径2m以内にいた同僚と結婚しました。 その後の配属先(転勤がある会社なので)には独身男性がいなかったので、もし夫と結婚していなかったら出会いがなくて今も未婚だったかもしれません。 まだ焦る必要はありませんが、素敵な男性ほど早く結婚している(学生時代の彼女が離さない?)気がします。 よい出会いがあるといいですね。

時代を基準にしたら、普通ではありません

😀
もっち
>今の時代の25歳の女性は… >25歳女性で、結婚を焦るのは普通ですか? 今の時代、25歳で結婚を焦るのは普通ではありません。 しかし、 >彼氏いないし、出会いもないけど、 トピ主さんは、焦った方が良いと思います。 時代の問題ではなく、トピ主さんの資質の問題です。

早く子供が欲しい人は焦るでしょうね

はなこ
25歳どころかハタチ前から 「早く結婚したい」って気が逸るのではないかしら。 早い結婚も、それなりにいいものですよ。 若くしてママになって、晩婚の同級生が育児にキリキリしてる頃 自分はもう身軽とか。 不幸な結婚であることが早々に分かって 人生のやり直しが若いうちにできるとか。 再び結婚するチャンスもあるわけだし。 >彼氏いないし、出会いもないけど、恋愛に憧れています トピ主の場合は焦った方がいいです。 25歳で彼氏がいても、必ずしも20代で結婚するとは限りません。 >25歳までに彼氏がいなければ、お見合い結婚 両親のこの言葉の意味は 25歳までに【結婚が具体的になっている】彼氏がいなければ という【 】内が省略されています。 出会いをつくる努力は必要。 学生時代や職場で、異性もいる環境にいながら出会いのない人は 口をあけていたって出会いはふってきません。 今の時代だからこそ、焦ったほうがいいかも。 今の時代は男性の非婚願望も口にし易くなった。 30代になって、急に結婚したくなっても、結婚願望のある男性はもう既婚者かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧