本文へ

身寄りのない自分

レス47
(トピ主 15
041
まな
ひと
私は40代後半の独身女性です。両親は亡くなりひとりぼっちです。 こうなることはわかっていたはずなのに、身寄りのない自分に辛くて心が壊れそうです。結婚はしないと決めていたわけではないです。縁がなくて、でも今となってはお見合いやもっと婚活をして結婚しておけばよかったと後悔しています。後悔ばかりしていてもと、お見合いパーティに行ってみたりしていますがお金が出て行くばかりで出会いはありません。 現在無職で就活をしています。そんな中体調を崩し、余計に不安が増しています。夜に救急で病院に行って、自分は誰も連絡できる人が居ないんだとすごく落ち込んでしまいました。 最近は友達から食事に誘われても、楽しい話をできる自信もなく、会うことも億劫になっています。 世の中には私と同じような方もたくさん居ることもわかっています。色々な理由はあっても、この年まで一人で居た自分の責任だということも。 でもどうか、こんな私にアドバイスや励ましの言葉をかけて下さる方がいらっしゃいましたらお願いします。できれば厳しい言葉はお許し下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう人は多いですよ。

041
nnn
私は相続問題で親族とかなり揉めたので、主さんの様に、全く揉めないで済む状態を羨ましく感じました。 同年代の私には、まだまだ親の介護も残っています。これも結構きついのです。 置かれている状況で、人は感じ方がこうも違うんですね。 主さんはまだ40代だから珍しいと感じるかも知れませんが、人は年を取ると周囲の人がどんどん亡くなっていきます。 ですので、私は主さんが特別不幸とは思いません。 ただ、人生を楽しめる様に、まずは就職が出来るといいですね。 余裕が出来たら趣味を見付けて、趣味仲間とお喋りを楽しみましょう。 少しずつ老後資金を貯め、(何が有っても良いように)部屋を片づけ、病気にならないように体を大切にしましょう。 上記の事が出来ていれば、結構自由に暮らせて、幸せの部類に入るのではないでしょうか?

大丈夫

🙂
大丈夫
つらいといいつつ、お見合いパーティなど、行動おこされてるトピ主さん。どこかほっと落ち着ける場所が見つかりますよ。私も数年前はどん底で、身体をこわし無職、アパートで1人で寝ていました。救急車も3回呼びました。念のため、墓代分は預金し、遺書も用意していました。誰にも迷惑かけてないのだからと働けない罪悪感や、社会に身を置くことをよしとしてました。 と、ものすごく暗い人間のようですが、覚悟ができるとまた違いますよ。価値観を変えようと、イベントで無料奉仕したことから、来たお客さんと結婚しました。

うつ傾向?

041
こあら
お一人の不安感、大変辛いと思います。 人と会うのも億劫ということですが、早朝に自然と 眼が覚めてしまうような現象はありませんか? もし、よければうつ病のチェックリストをし 該当するならば抑うつ傾向かもしれません。 一度、近くの精神科へ受診してみて下さい。 私が海外生活で一人で緊急に病院へ行った時、 「今、もし私が死んだら誰が遺体を発見するんだろう?」 と不安で仕方がなかったです。 今は婚活ではなく、就職活動に専念してみて下さい。 あれもこれもできるほど気力があるのであれば別ですが・・。 お薬を飲みながらなら、就職活動もきっとうまくいきますよ。 その先、いい出会いがあることをお祈りしています。

これからです!

041
にょっき
まずは就職、決まるといいですね。 私も今年3月で契約が切れてしまうので、就カツしなくては。 でも「なんとかしなければ…」と言う気持ちより「なんとかなる」と自分に言い聞かせています。実際これまでなんとかなってきた…から、今があるって感じですもん。主さんもそう構えててください。必ずなんとかなりますから。 私もバツイチ、独身、一人暮らし、そして同年代ですよ。 堪えますよね、病院とかで「今日は帰り、お一人ですか?」なんて聞かれたりすると。「そっか…一人ってそういうことか」みたいななんとも言えない気持ちになります。 でも出逢いもどこに落ちてるかわかりませんよー。 これも「なんとかなる」って思いましょうよ。人は恋に落ちるときや誰かと出逢う時、なんの前触れも予告もなく、たった2秒で決まるなんてこともありますから。 前向きになれないときには、そのまんまでいいんです。無理して自分を追い詰めるより、優しく労わってあげてくださいね。責めちゃダメですよ~。 人生これからです。今日が人生で一番若い日。ご両親も主さんのお傍にいてきっと見守ってくださっていますから。ね。

大丈夫ですよ。

041
48
もし、急に病院へ行くことになっても大丈夫なように、取り合えず、鞄に入院セットを準備しておく。お金も少々入れておく。 私の勤務する病院では、ベットサイドに患者用の鍵つき金庫を備えており、患者さんは、いつも首から金庫キーを下げています。 一人暮らしの方が多いので、パジャマなどは病院で売ってますし、貸与もできます。 退院になれば、その前に病院のケースワーカと相談できます。 連絡する人がいなくても大丈夫ですから。多いですよ、そんな方は。私もね。

わかります

もも
でも食事に誘ってくれる友人がいるんだから主さんはまだ一人ではないですよ。 わたしも、「年取ったら、もう2人で田舎に家買って?借りて?住もうか」なんて友人と話していました。 縁あって晩婚で結婚しましたけど。 でも、友人は大事なので、もし友人に何かあって、友人のご実家とかで手が足りなかったら、わたしももちろん助けるつもりです。 主さんも人とのつながり(友人や仲間、ご近所など)をしっかりつくっていけば絶対大丈夫ですよ。 ご縁だっていつあるか分からないし。 これから、いいご縁があるかも知れませんよ。 まずは就活頑張って下さい!

60代の知人

木漏れ日
風邪から、起き上がれなくなるほど悪くなり、一時死ぬかと思ったそうですが、偶然回覧板を持ってきた隣人が飲み水を買ってきてくれたり、お粥を作ってくれたりで助かったそうです。 それから、いざという時のために、電話一つで病院に付き添ってもらえたりする協同組合に入ったと言ってました。 周りで生涯独身の人は多いですが、若い内から結婚に執着心はなかったようで、年金や貯金でこれからの心配はなく、それぞれ老後の対策をとって友人と楽しんでいるようです。

まずは笑顔

🙂
hana
 お気持ち、お察しします。 私もまなさんと同世代で、両親・兄共にずい分と前に他界しました。 この世に身内の居ない孤独と言うのは・・・・もう本当にその立場になってみないと分からない事ですよね。  私は、家族が皆病気がちで闘病生活が長かったせいもあり、一人になるまで自分の結婚は考えられませんでしたが、数年して気持ちがやっと落ち着いた頃にポロっと縁に恵まれて、とんとん拍子に結婚に至りました。  家族が亡くなるって、物凄く心に大きなダメージがありますよね。 立ち直ったり忘れたりなんて、きっと一生できないでしょう・・・・ それでも、少し気持ちが落ち着いて心に余裕が出来た時、ふと新しい出会いがあったりするものです。  誰か、親しくしている身内とかお友達とか居ませんか? 結婚の意思もある事をそれとなく伝えてみてはどうでしょう? 出会えたその時に、ポンと飛びこめるように、体調を整えたり、身綺麗にしたり ちょっと夢中になれる仕事や趣味を見つけたり・・・・ 少しずつでも笑顔になれると良いように思います。  良い事。きっとありますよ。 信じましょうね!

この世って不公平ですよね・

😢
あこ
言い方が悪かったらごめんなさい。うちの従妹がそうなんですよね。40過ぎで独身。この前伯父に次いで伯母が亡くなり、彼女は一人ぼっち。一人っ子だし。私は長女で病気持ちの夫を抱えてしかも、義兄は独身なのでうちの両親、義母、義兄しかも夫の介護?と一杯勝手に抱えてしまった所、危篤の伯母から「娘(従妹)を頼む」と父が言われてその話を父から聞いて「従妹を妹の様に見てやれ」と言われ、自分は従妹まで面倒見れない、と爆発して泣いてしまいました。父は謝ってくれたんですが、従妹は父を頼って来て自分は見てて負担に感じ、従妹に当たってしまいました。従妹は怒って音信不通・・母が従妹に事情を話して、従妹もそれは分かってくれてたんですが全くの疎遠になってしまいました。自分も今は従妹まで・・と思ってる反面心配です。人生、不公平ですよね。せめて従妹に伯母だけでも神様に残して欲しかった。不憫だけど自分も何も彼女に出来ない。 皆頑張らないとならないんですよね。ご縁が無かった事もご自分で受け止めて、それも自分の運命、と思ってしっかり生きてって下さい。

チョット頭悪かったね~

餅ばっか食べられへん
40代後半独身男性身寄りは居ません。 一般に同年代の独身女性より老後が悲惨といわれている部類です。 トピを読ませていただき実感することしきり。 病気で体調が悪い時なんかはホント厳しい状況に陥ります。 私も婚活には時間と大金をかけましたが現状に至るです。 人を数値化し判断する手法では分が悪いようです。 今は人間不信になる前に休憩しています。でもまだ諦めていませんよ。 だって人間ですから一人で居るより二人の方が楽しいんじゃないかと 単純に思っています。 レスしながら10年前にこんな状況になることは予測できただろうかと 他人事のように思っています。 最近になって自分は少し要領や頭が悪いことに気づきました。 ですが自己責任という言葉はピンときません。これも縁なのですから。 今こうして新年を迎え現に生かされているわけで現状を悲観したところで結局、 自分が何もしなければ何も変わらないんです。 今は風も冷たくカラカラで外に出る気力も乏しいけれど少し暖かくなって春を 感じる時期になればまた懲りずにあがきますよ。 以上、残念でチョット痛い中年おやじの独り言です。

私も身寄りのない50代です

041
愛子
愛犬が一匹居ます。 愛犬の為に生きています。 愛犬が居れば寂しくないです。 仕事は清掃の仕事をしています。理由は。 定年が70歳であることと、一人仕事なので朝の挨拶と退社時の挨拶 だけでプライベートのことを聞かれなくて済むからです。 仕事は明日からです。 「トピ主さん」お仕事見つかりますように応援しています。

いつどこにどんな出会いがあるかわからないよ

🐶
変なおばちゃん
身寄りがなくてひとりぼっちで心細いのですね。 体調は良くなりましたか?無理をなさらないでくださいね。 私も一人っ子で独身ですのでまなさんの事を他人事と思えないです。 しかしまだ40代後半なのですから焦らずマイペースに婚活を再開してみては? こればかりはご縁ですもの。就活と婚活同時進行です。 世の中半分は男性なのですし結婚相談所も色々あるのだし。 いつどこにどんな出会いがあり恋に落ちるかなんて誰もわからないですよ。 小町を読んでいて婚活を始めてから10年経って結婚が決まりました! と言うトピックを読みますとやっぱり諦めない事が大事なんだと思います。 それからあんまり先の事を考えすぎて不安になってしまわないで。 病は気からというでしょう。(暗い顔をしてうつむいてないで) 将来の不安で体調を崩したら人生もったいないじゃない。 二度とない人生ですから思う存分したい事をして楽しく過ごして下さい。 自分の人生を楽しむんだと余裕が出来たときに結婚が決まるのかも知れませんね。

一人で生きられるように

041
仲良し
私は大学ニ年生の時に両親を亡くし、その後に考えたのが「ひとりでも生きられる力をつけなくてはいけない」という事です。 大学は辞めず、経済的な問題は保険とバイトで何とかしのぎました。 どうして大学を辞めなかったのか良く聞かれるのですが、何もない自分に、さらに学がないとひとりで生きる力が得られないと思ったから。 幸い現在結婚していますが、仮に離婚になっても大学時代に得た資格のおかげでひとりで生きられる術があります。 結婚という不確定要素をあてにするよりも、まず今から今後ひとりでも生きられる術をどうやって得るか? これを重視したライフプランを考えたらいいんじゃないでしょうか? それにひとりで生きられる術が出来たら、きっと結婚に対しての不安もなくなるでしょうから精神的に楽かと思います。大丈夫です。あなたが動くなら乗り越えられます。20歳にならない当時の私でも乗り越えられたんですから。

ナツヒメ
四十路未婚です 私の 周りにも 何人も います 親以外の 何か人との つながりを 作ってみるのも いいかなと思っています 四十路後半どうしの結婚や旅行や サークル活動 何かどうか 行動をして 人との絆を作ってみるのも 私も 未来は孤独です 孤独死になる可能性大

多いですよ。

🙂
青空
一人はトピ主さんだけじゃないですよ。 家族がいても、疎遠って人も多いです。 就活、婚活は続けましょうよ。必ず縁がある…とは限りませんが、しないよりは数倍良いです。 私だけ…と思いがちだけど、モチロンそんなことないです。 実質一人は大勢いますし、一人でも楽しめることは沢山ありますよ。 確かに一人だと困るであろうことは想像でき、不安になる気持ちはよくわかります。でも、ある部分をわざと鈍感にして、図太く生きてきましょう~。

今年は、就職しよう。

かず
トピ主さん、 こんにちは。 わたしもあなたの不安がわかるので、寄り添ってお話しますね。 「40代後半の女性」ということで私も同世代です。 お話が合うと思います。 だんだん心身ともに疲れますよね。 無理が利かなくなるお年頃です。 でも食うために、 とりあえず就職しましょうか。 引越しはむりでしょうか。 みんな、 寂しさは同じです。 逃げ出したい現実も持つ。 悔しいから言わないだけで、 家の中は火宅だったりするものよ。 本当に重大なこと、 辛いことは人は言わないんだよ。 トピ主さんの場合、 身よりがないということは、「自由」だと考えることはできますよ。 どこへでも行くことが出来る、 どんな家族も作ることは出来る。 その年頃のお嫁さんを欲しいと思う男性はいるのでは? まあ、 急に、 義理の老親、 可愛くない大きな子供が一気に出来る可能性も大ですが。 そういうのイヤですものね。 まあ、 重荷だらけで逃げ出したい日もある私のような人間にしてみたら、 ちょっとうらやましい・・ くらいです。 アドバイスにもならず、 グチになりました。 お幸せを祈ってます。 リアルで話したいよ~。

私もお一人様予備軍だし、この日本、子持ちも子供に頼れないし。

🐱
匿名ねこ
一人っ子で両親は既に死亡。父が亡くなり孤独になる40代になる寸前に結婚した者です。正直、義家は全員飛行機な遠方、実家は両親が亡くなったから血縁薄いと、私も主人に先立たれたら完全お一人様です。 周りは家族持ちで大口あけて笑っている人も多い反面、近所では一人で年越しした人も(一人ぼっちのお年寄りだけでなく、トビ主さんのような女性、離婚した隣家の40代男性等)いるので、将来の心配ばかりしても仕方ないなと開き直りつつあります。 こういう日本なので年寄りが世代交代するにつれ、子持ちの人も今は大口でも子供に頼れない、子供の将来の邪魔をしてはいけないと気遣って生きなくなるほど経済が大変なので、最終的には彼らも遅れて介護や老老介護、必然的な子離れと皆一緒でないかと思うし、そういうニーズにあったサービスも出てくると思います。同年代だし、私もそういう孤独があるので近所に居たら一緒にお茶でもしたいぐらいです。 まずはご病気を治して、就職して、前向きに人との出会いを大切にですね。 親の介護で動けない独身男性でもちゃんとした人はいると思うし、そういう人との縁を願ってます。

私も独りです

041
がじゅまる
私も40代独身で、両親共に亡くしていて、無職で求職中です。 親族はいて親身になって心配してくれますが、あまり甘える訳にもいかないので、自分は天涯孤独と割り切っています。 昨年は不運続きで、人生で一番辛い年でした。 めまいで倒れそうになって1人で病院へ行った事も何度かあります。 けれど、このままではいけないと思い、昨年の大掃除で断捨離をし、風水を取り入れて模様替えもしました。 また、大晦日に近場の温泉に行き、ゆったりと湯につかりながら「体から不運よ出て行け~」と心の中で何度もつぶやいて毒出ししました。 そして、来年(2012年)は幸せになるぞ!と心に誓いました。 結婚は今まであまり興味なかったけど、今は良いご縁があったらしたいと思うようになりました。 良いご縁や幸運を引き寄せるためにも、まず自分が前向きに明るくならないとと思い、今年の抱負を「笑顔を絶やさず前向きになる」に決めました。 私の友人は一人っ子で20代で両親を亡くした後、大学院で博士号をとり、海外で逞しく頑張っています。 彼女に比べたら自分はまだまだ甘いと思っています。 お互い今年は良い年にしましょうね。

お見合いツアーに何度も参加

😀
てるみ
年齢は、私と同じくらいですね、私は、27の時に結婚して 二人、娘と息子がいますが、家族がいても、子供達が独立して 私は、将来、孤独にならないだろうか?娘たちは、これから楽しい事が いっぱいある、私は、何がある?とこの間不安で夜中、ふと、動悸がし 普段なった事ない症状になりました。こんな、家族持ちでも、孤独に 陥る事があるんです。私は、実家の両親、妹、自分の家族いるのに トピ様は、精神の強い人だなと思いました。うつや、パニック障害な 様な、事にもなっていないから、私がトピ様だったら、とてもが、孤独に 辛くて、どうかなると思います。人は、ひとりで生きていく事は出来ない 支えあって生きて行かないと、信用しあえる人と話すだけで、 気持ちが安らげ笑ったり、いくら食事だけ採っても病になると思います。 人ってある意味、有難いなと思います。 とにかく、トピ様は、今のお友達を大事にして、お見合いバスツアーとか いい人が現れるまで、外に、婚活をお勧めします。結婚相手以外にトピ様 と同じような人とお友達になれるかも知れないし私なら、そうします。

前にTVで

041
節分待ち
そういう方々が寄り合っているコミュニティがありました。 確かメンバーはご年配で独居の方々。 歌会とか詩の朗読とかテーマを決めて楽しそうです。 皆それぞれが外出のついでに近所のメンバーの家の前を通る時にポストに新聞が積んであったり(取り込まれてなかったり)、昼なのにカーテンが閉まってたりすると「大丈夫ですか?」と声をかける決まりがあるそうです。 同じ境遇の人って集まると強い味方になります。 まだお若いトピ主さんだからアクティブでいいと思いますよ。

皆様ありがとうございます(トビ主です)

041
まな トピ主
こんなに多くの方から言葉をかけて頂いて、とてもとても嬉しくて、涙が出てしまいました。本当に本当にありがとうございます。 >nnn様 確かにそうですね。私の年で全く身寄りのないという人は少ないかもしれないけど、時が経てば同じような環境の方とも出会えるかもしれない。こういうのは自分だけじゃないと思っていたのですが、体調を崩したりして、ふと周りを見て、皆兄弟や親せきや誰かしら居るんだということがわかって、誰かに話してもわかってくれる人が居なくて余計に、自分の孤独さに拍車をかけていました。もっと強くならないとだめだと思っています。ちょっと今は弱っているので少しずつ前向いてみます。ありがとうございました。 >大丈夫様 ありがとうございます。大丈夫さんの数年前と同じ状態です。救急車で誰も連絡する人が居ないという現実に、体調が戻ってからも落ち込んでしまっていました。わたしも大丈夫さんのようにいい出会いがあるといいな。

ありがとうございます 2 (topi主です)

041
まな トピ主
>こあら様 早朝に目が覚めたり、そういう時もあって、このままではうつになってしまうと思い、こちらに救いを求めてきました。精神科ではないですが内科の先生に眠れないときにお薬はもらっています。ただストレスの原因は「孤独」です。何とかしたいとあれこれやって、でもどうにもならないと堂々巡りで。。体調が戻ったら就活頑張ります。ありがとうございした。 >にょっき様 ありがとうございます。にょっきさんの言葉に涙が出てしまいます。完全に追い詰まっています。元々なんとかなると思う性格なのですが、そんなことだからこうなったのかもとかぐるぐるくよくよ。  >病院とかで「今日は帰り、お一人ですか?」… そうなんです。そうなんです。その上悪いことばかり考えてしまって、自分はどうなるんだろう。友人に迷惑をかけてしまうことになるとか考えたり。。 ゆっくり前向きになれるようやってみます。ありがとうございました。 >48様 最後の一行すごく心強く思いました。でもそうならないようにできるだけ気を付けて、こころも回復したいと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます 2 (トビ主です)

041
まな トピ主
>変なおばちゃん様 ありがとうございます。最近淋しいというだけでなく、身寄りのないということでの現実を思い知ることが重なって、先のことを考えて不安が増してしまっていました。「将来の不安で体調を崩したら…」ということ、本当にそうですよね。何とか何とか前向きに、そして就活そしてこつこつ婚活も続けていきます。 >仲良し様 今ネガティブな状態で、なのでこんな私に腹を立ててしまわれたらごめんなさい。仕事は経験や資格はあるので、年齢のことで難しくはあるけど高望みしなければどこかに就職はできるかなと思っています。でも、この数年身寄りのないことで多くの現実にぶつかりました。引っ越しにも就職にも病院さえも保証人連絡先が要る。そして名前を貸してもらうことがどれだけ大きいことかということも。結婚も絶対なんてないこともよくわかっていて、でも他にどうしたらいいのかわからないのです。 仲良し様の経歴をみてきちんと生きてこられたのだなと思います。自分ももっとちゃんと考えておけばよかったと後悔ばかり。 でもこれではだめですね。何とか前向きに考えられるようにやってみます。本当にありがとうございました。

ありがとうございます 3 (topi主です)

041
まな トピ主
>もも様 いいなあ。そんな約束ができるご友人がおられることとても羨ましく感じます。きっとももさんがいい方だからなんでしょうね。 ネガティブ全開の今、そういう友人が居ないことも自分自身のせいなんだと思っています。私は今いる友人が助けを求めてきたら全力で助けさせてほしいと思っています。でもそう思うのは自分がひとりだからなのかな。とか。 だめですね。前向きます。本当にありがとうございました。 >木漏れ日様 そんな協同組合があるのですか!?それに入れるのだったらどんなに心強いかわかりません。探してみます。もし名前がわかるようでしたら教えて頂けると嬉しいです。ありがとうございました。 >hana様 同じ立場の方からの言葉には涙腺が本当に弱くなってしまいます。 去年は人に結婚したいこと家族がいないことの悩みも全てではないですが話しました。ただ…いろんな反応に傷ついたりがっかりしたり落ち込んだり。ちょっと焦っているのもあったのかなという反省しています。焦らずゆっくりやてみます。ここの所、身も心もボロボロです。身綺麗に!そして笑顔ですね!ありがとうございました。

ありがとうございます 4 (トビ主です)

041
まな トピ主
>あこ様 よくわかります。あこさんの負担も本当によくわかります。私の両親は子供に負担をかけずに亡くなりました。でも心配やほんの少しの手助けも、仕事をしながら、体力というより気持ちがとても重かったです。 だから今、私も周りに助けてほしいって言いたいとき、皆自分の家族のことでいっぱいになっているのを知っているから、自分のことまで無理だっていうこと実感しています。 結婚できなかったことも合わせて自分の責任運命だと日々思ってきました。 ただそう思い続けることは本当に辛くて、生きていくことさえ辛くなってきて。これではだめだと思い、やれることはやってみようと思って。…ただその中で、爆発しそうなくらいいっぱいいっぱいになってこちらに辿り着き、書き込みをさせて頂きました。 誰かに頼りたいとは思っていなくて、それよりもできるなら自分と同じような気持ち環境の方と出会いたいと思っています。でも遥か遠い夢のような気もしています。 強くならなければと思っています。しっかりしないとだめですね。 心してやっていきます。こんな私のために言葉かけて下さって感謝しています。ありがとうございました。

ありがとうございます 5 (トビ主です)

041
まな トピ主
>餅ばっか食べられへん様 痛いお言葉です。でも全くそのとおりで、ものすごく後悔しています。 もっと考えればよかったと。 私も同じく何もしなければ何も変わらないと思っています。 心身ともにもう少し回復できたら、少しずつ少しずつやって行きます。 ありがとうございました。 >愛子様 ありがとうございます。私もプライベートのこと聞かれるの辛いです。 就活の合間にアルバイトに行った時パートの方から「家族いないんだって?」って聞かれた時、その場は無理して普通に答えても、一人になった時かなり堪えました。 でも頑張っている方も居るのだと、私もしっかりします。 >ナツヒメ様 人とつながりたい。この一年は特にそう思って過ごしてきました。思い過ぎてついそんなに親しくもない友人に話して、引かれてしまったり。 でも焦らずいろいろやってみます。ありがとうございました。 >青空様 わざと鈍感にしてきたことを、最近現実として目の前に突き付けられてしまって、いっぱいいっぱいになってしまいました。 でもどうにか頑張って前向きます。優しいお言葉ありがとうございました。

ありがとうございます 6 (トピ主です)

041
まな トピ主
>かず様 体力の衰えこそ、その年になってみないとわからないですよね。就活の最中に体調を崩し、不安満杯になってしまいました。 以前家庭のある友人と、お互い不幸の競い合い言い合いになった時期がありました。「外から幸せそうに見えても、中には大変なことあるんだ」と言われました。もう言い返さなかったけど「外からも大変そうに見えその分心無い言葉も言われ、中にもさらに大変なことあるんだよ。」って。でもお互い同じ立場に立たないとわからないんだと思いました。でもその友人とは相手も大変なんだと思い合えている(と信じて)それだけでいいと思っています。 私もリアルで話したいです。本当に。こちらこそ重い愚痴を聞いてもらいました。ありがとうございました。 >匿名ねこ様 あー一緒にお茶したいです。気持ちの通じる人と話せるだけで、元気出ると思います。去年はすぐに悩みを言ってしまって「そうなんだ。大変だね~」って終わられたら、孤独感に溢れ、心が元気になるまで会いたくないと、人を避けていました。一人でも強い方はいるし、私も少しずつ強くなれるようにやってみます。ありがとうございました。

ありがとうございます 7 (トピック主です)

041
まな トピ主
>がじゅまる様  >「笑顔を絶やさず前向きになる」 いい言葉ですね。私はまだ笑顔になれる距離が少しありますけど、でも前向きにはなれるようにやってみます。 がじゅまるさんとは同じような境遇で、でも親身になって下さる親族の方のいらっしゃることとても羨ましいです。 でも私も努力してやってみます。少しでもいい年になるように。 がじゅまるさんにとっても良い年になりますように祈っています。 本当にありがとうございました。

皆様ありがとうございました(トビ主です)

041
まな トピ主
改めて、たくさんの方が私のために時間を割いて、言葉をかけて下さって本当に本当に嬉しかったです。お礼を書きこみながら、少しずつ元気も出てきたと感じています。ひとりじゃないのかも希望はあるのかもと…思えました。 とにかく前を向きたいと思います。 お礼を書きこむこと、遅くなってしまいごめんなさい。 本当にありがとうございました。

元気だして

041
希望
トピ主さんの投稿文を読みとても切ない気持ちになり、元気出して欲しいなと願っています。 一人でいる事の良い点はすべての時間を自分の為に使えることではないでしょうか。私は今、子育てに奮闘中なのでゆっくりお風呂に入る時間も、ゆっくり座って食事する時間もありません。一人でゆっくり買物もしたい、読書もしたいです。 せっかくある時間を有効に使って、ボランティア活動をしてみたり、何か新しいことにチャレンジしてみてはどうでしょうか?何か行動をしてみることで、良い出会いがあるかもしれないし、新しいお友達もできるかもしれません。ペットを飼うのもいいと思うし、何か資格を取る勉強をするのもいいと思うし、何か目標があれば希望が持てると思うのです。 お辛いとは思いますが、トピ主さんの心が少しでも穏やかになれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧