本文へ

アラフォーの妹 結婚してほしい

レス17
(トピ主 5
041
ふくろう
ひと
よろしくお願いします。 私は40代の主婦、ふくろうと申します。 相談というのは、妹のことです。 両親は他界していて、同じ市内に一人で暮らしています。 今年38歳です。 大卒で今は派遣社員です。 過去には彼氏もいて、結婚寸前までの人も2人ほどいました。 自分の妹をほめるわけではないですが容姿はかわいい方でした。 妹なりに出会いを求め合コンしたり相談所に行ったりしていますが・・。 理想はあると思いますが年齢も年齢なので自分でもわかっているようです。 姉として心配ですし両親もいないためやはり家庭をもってもらいたいです。 私自身がお見合いなどは未経験で婚活の事がよくわかりません。 皆様のお知恵を貸していただきたくて。 こればかりは縁だと思いますが、 こうしたらよかったよ、とかありましたら教えてくださいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいと思う

🙂
匿名
容姿がいいなら恋愛で行くしかないと思います。38歳で派遣社員ではお見合い系は 無理でしょう。

もう無理

041
くま
条件で選ばれるのが婚活です。 38歳は対象外になるでしょう。 恋愛の奇跡にかけるしかないと思います。

この先どうするの?という話

🙂
春爛漫
結婚する、しない、を含めて、 自分の将来をどうするかという話はしてもいいと思うけど。 単純に考えて、40近くて不安定な派遣社員さんでしょう? どうするのかな、この先。 一人で生きて行くならそれもよしだと思うんですよ。 でも、見通しはないとね。 ご本人はそこんところどう考えているのかしら。

あなたに手駒がありますか

😉
三男坊
妹さんに紹介できる人があなたの周りにいますか。 いないのなら、見守るしか出来る事はないのではありませんか。 妹さんを想うトピ主さんは良い人なのでしょうが、見守るしかないでしょうし、下手にせっついたりしない事でしょう。 ご当人が一番お考えでしょうから。

トピ主です

041
ふくろう トピ主
早速のご意見ありがとうございました。 やはり38歳では遅いのですね。 もとは正社員でしたが、母の看病で転職しました。 今からだとなかなか正社員になりにくいらしく。 特技や資格もありません。 恋愛の奇跡に賭けたいのですが年齢を言うとやはり引いていくようで 遠まわしに断られることもあるようです。

旅行はどうですか?

041
momo
アラフォーで結婚したものです。 私の場合は、信頼できるnetサイトを使って主人と出会い意気投合 そして結婚しました。 妹さんもいろいろ婚活されてるとのこと、 結婚したい気持ちはあるけど、納得いく相手に出会えない・・ この現実、よくわかります。 相談所ではスペック最優先なのでアラフォーでは困難です。 私がもし今独身アラフォーなら 旅行系SNSの旅行に参加しまくると思いますよ。 行きたい旅行先に共感した人たちがnetで申し込み 人数が纏まれば旅行確定。 現地で会い一緒に楽しく過ごす、おひとり様参加がOKな新しい旅行です。 皆でワイワイ過ごせば、その中でそれぞれの人となりが見えてきます。 旅行が目的ですが、一緒に過ごすうちに意気投合することもあるでしょう。 アラフォーともなれば、趣味や関心事で意気投合とかしなければ 結婚に至るのは難しいです。 婚活の場だけではなく、 同じ趣味の人たちと話せる場に沢山出掛けることが 価値観のあう人に出会う方法、 結婚へ続く道だと思います。

顔の広そうな人何人かに

💋
ぎんねこ
文字通り、婚活で、画策するしか方法は無いようです。営業職とかで、顔の広そうな人が身近にいませんか。そういう人にとっておきのお写真を渡しておいて、お願いしておくとか、意外とですが、ご老人のいる家庭など、病院通いしますので、病院で知り合ったお友達からお話を回してもらうとか、日々の努力が必要です。 私もお見合いで話がまとまりましたが、祖母の病院通いで知り合ったおばあさんのご親戚の方とお話がまとまりました。 お姉さまからの推薦で、お写真をお預かりして、お願いしておいたらどうでしょうか。 三十八歳という年齢は、そんなに年でもないと思います。そのぐらいの方を望む方もいますよ。 身内の努力も婚活にはあると思います。頑張ってください。

38歳の女性と結婚しました

041
明太うどん
30代前半の男です。 難しいとは思いますが奇跡とよぶ程の事ではありません。 私自身、人並みにいろんな女性とお付き合いさせてもらいましたが人生の伴侶にと望んだのは38歳の女性です。 彼女は美人でもないし、貯金もない人でしたが周囲を明るくするその人柄に惚れこんで結婚を決意しました。 私の両親とも笑い合う仲で本当によい女性を選んだと言われています。 男性にとって38歳の女性を選ぶという事は子供のいない人生の可能性を覚悟しなければなりません。 それでも良いと思ってくれる男性の長所を見てあげて欲しいです。 短所よりも長所を見るようになれば結婚は十分出来ると思います。 もし妹さんがアプロ-チしてくれる男性と過去の彼氏を比べたり、今までと同じような視点でしか男性を見れないようなら厳しいと思います。

トピ主です

041
ふくろう トピ主
ご意見ありがとうございます。 妹は将来一人では生きていけないタイプだと思います。 私の子供たちもかわいがってくれています。 なので結婚して叶うなら子供を授かれたらと思っているのですが。 旅行などの集まりもあるのですね。 妹にも伝えますね。趣味や価値観が合う人がいいですよね。 今のところ周りで紹介できる人がいなくて。 親戚や知り合いにも声をかけてみて少しでも出会いが広がるように私もしてみます。 親身にアドバイスしてくださり参考になります! 年齢的に厳しいと思っていたので そのくらいの年を望む人もいるという言葉に少し救われました。

は?

041
ダビガトラン
専業主婦のトピ主が、 なんで働いてて稼ぎのある妹さんを 心配するわけ? 貴方働いてないんでしょ? 旦那に生かしてもらってる立場でしょ? 人の心配とかできる立場とでも 思ってんですか?

一人では生きていけないタイプですか…

041
うーん
38歳で結婚する人もいますが出来ない人の方が多いと思います。 どちらかと言えば結婚出来たらもうけもの。一人で生きていくための準備も合わせて始めるぐらいにしないと。 妹さんはお子さんが好きとのこと。妹さん自身が出産するのではなくお子さんがいる男性を希望すると可能性が広がります。 私が36歳の時に親戚にお見合いを頼んだ時に出産できるかわからない女性には紹介出来ないとはっきり言われました。紹介を頼むのはかまいませんが話がなくても督促はしないで下さい。アラフォー女性に紹介ってハードルが高いことですから。私は37歳で結婚しましたが結婚相談所です。とにかくたくさんの男性に会いました。待ってるだけではダメです。後は正社員にならないと難しいかも。年齢で厳しい分は年収などでカバーしないと。年をとればとるほど勢いでの結婚はなくなり男女共にシビアになりますから。

トピ主です

041
ふくろう トピ主
ご意見ありがとうございました。 男性からのご意見、興味深く読ませていただきました。 短所より長所を見る・・その通りですね。 やはり過去と比べてしまうこともあるみたいで。参考になりました。 ありがとうございました。 人の心配をしている場合ではないとのご意見ありがとうございました。 ご気分を害されたようでしたら申し訳ありませんでした。 皆様、ありがとうございました。

感情的な否定レスはやめましょう

041
トピ主さんが専業主婦だってどこに書いてあるの? 本当に専業主婦かもしれないけど、それにしたって派遣の独身一人暮らしの妹の将来を心配するのは普通のこと。 今稼ぎがあるかないかはそんなに関係ない。 良し悪しの問題ではなくて、それが現実ってことです。 でも夫に扶養されてる主婦の将来は別に暗くないんです、離婚しないかぎりね。 私の姉も独身です。 40まではバブルの余波に乗ったバリキャリでした。 老後の話なんてしようものなら鼻で笑われましたよ。 「夫に養われてるコバンザメに心配されるなんて笑止!」とね。 今姉はアラ還。 親の年金があるからこそ生きていられる状態です。 50代になってから後悔したって遅いんです。 まだ30代のトピ主さんの妹さんなら何とかなるかもしれません。 間違っても私の母のように「娘の斬新な生き方」に理解を示したりしないように。

うちの弟が37歳の奥さんと

ako
うちの弟は、37歳の奥さんと結婚しました。 婚活ではなく恋愛です。 趣味のサークルのようなところです。 最初は、若い人がと言っていましたが弟が42だったので 30代の女性のほうが話があったのだと思います。 女性から声をかけてくれたので助かったようです。 地方ではまだ40代で独身の男性がいます。 弟は同居ではなく、自分たちで家をたてました。

トピ主です

041
ふくろう トピ主
ご意見ありがとうございました。 地方では40代の独身男性の方もいますとのご意見ですが 私もよく聞きます。こちらも地方です。でも若い人を望む方がやはり多いようです。 もし妹くらいの年齢でも選んでくださるなら・・と思います。 でも待っているだけじゃだめですね。 正社員の仕事の話もしてみます。 可能性が少しでもあるならがんばってほしいです。 あたたかいご意見、厳しいご意見、大変参考になりました。 実体験をお話してくださったりありがとうございました。 妹の人生に姉が口を出すのも本当はなんですが この先の40代、50代にむけて妹が一人だったらと不安もあります。 自分も助けてあげられることもできることとできないことがあるので。 何とか良い方向に向かってくれたらと思ってます。

えっと

041
ひろ
30代でしかも後半ならかなり厳しいです最近は婚活イベントも結婚相談所も女余りの時代と言われてますからあまりに高望みだとありません。 最近の男性の女性の何処を見るかの中で経済力が第4位に来る時代です。 最近のアンケートでも無職で働く気のない女性・専業主婦が大前提の女性・男が奢って当然と思ってる女性とか向上心のない女性とかは恋愛・結婚の対象外となる時代だそうです。妹さんは38歳でアルバイトってことは向上心の無い人に当てはまる可能性があります。 これだけ男性の非婚が進んでる時代ですから生涯独身も覚悟されてその線でも考えた方がいいです。 それから、男性は両親ではありません、親代わりでもありません。

トピ主です

041
ふくろう トピ主
ご意見ありがとうございました。 男性は両親でも親代わりでもない・・ごもっともです。そのようには考えておりません。 しかしながら経済力はさておき 精神的に男性に頼るというのはおかしいことなんでしょうか。その逆も然りです。 高熱や病気の時誰かがそばにいてくれたらと考えるのはおかしいですか? 私は体調が悪いとき自分ひとりで病院に行き、誰かいてくれたらと思いました。 それが結婚したいと思うきっかけでした。もちろんそれだけではないですが正直それでした。 なので頼る人がいないのはとても心細いことです。 私個人的な意見ですみません。 トピ文とは話がずれてしまい申し訳ありませんでした。 わたしの両親も共働きで、現に私も正社員で働いていました。少し前にパートになり働いております。 女性が経済力を持ってないといけないのも承知しています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧