本文へ

親にタメぐちな彼氏と別れたくなった

レス23
(トピ主 1
041
リラクマ
恋愛
彼氏(35)と私(30)と私の母(60)の3人で小一時間お茶を飲みました。母と彼氏が会うのは三度目ですが、ゆっくり我が家でお茶をのんだのは初めてです。 話題は我が家で飼っている猫のことなど他愛ないことですが、、、 彼が母にタメ口なんです!母「年末もお仕事大変ですね」彼「そうだね~」 母「おたくの猫ちゃんはうちの猫より大きいかしら?」彼「うん、すこし大きいね」などなど。キリがありません。 しかも彼はあぐらでした!私は正座、母は脚が悪く椅子に座っています。(脚が悪くて正座できないことは彼も知っています) あぐらはまだしも、タメ口に驚きました。 今までは挨拶程度だったから、こうなるとは予想していませんでした。 確かに彼は、飲食店などで「ビールちょうだい」など軽く喋る傾向があり、そのつど「ビールください~って言った方がいいよ」と私は言ってきました。その結果、最近はどこでもタメ口は使わなくなっていたのですが。。。 母は何も言いませんが、私が気になります。 仲良くなってから自然にタメ口ならわかりますが、いきなりです。正直ショックでした。 でも誰にも言えなくて。。愚痴ですみません。

ランキング

レス

彼は

041
sumile
質問ですが、彼は働いているんですか? 社会人であれば、年上の人に敬語は当たり前のような気がしますが。。。 しかも、お母さんは敬語を使っているようなので、 そんなに打ち解けた感じではないですよね? 一度彼に敬語を使うように言ってみては? それでもダメなら、かなり常識が無い人だと思います。 (私の基準では、現時点でも常識が無い人に思いますが。。。)

35歳かぁ きついですね

🎶
まっち
注意をする立場になるって、嫌ですね。 でも改善できると思うから、あきらめないで。 見込みはあると思います。

直感

💔
桃色
その直感は信じた方がいいかも。 出世しないよ。その男。

その彼氏は高確率でハズレです

🐱
SHIN
私の元友人にも目上の人に敬語を使えない人がいました。 彼とは保育園からの幼なじみで、私の親は共働きで忙しくしていたため、私の親が彼と会う機会は少なかったのですが、社会人になって会っても私の親に対してタメ口きいてました。 あまりに見かねて「なんでオレの親に対してタメ口なん?」と聞いたところ、敬語を使えないとのこと。 たしかに、中学・高校・大学とクラブ活動やサークルにも所属していなかった彼でしたから、「そうなってしまうのかもなあ」と思いましたが、それでも社会人にもなって敬語を使えないのは非常識だと言ったところ、軽い口調で「いやあ、しゃーないわー」との返事。 彼の勤め先は市役所ですが、配属される課によっては敬語が使えなくても大丈夫だったようです。 それから20年近く経過し、現在の彼はというと、バツイチ子連れの女性と結婚しましたが長続きせずに離婚。 どうやら女性の方が出て行ったようです。役所でも出世もできずに平止まり。 敬語が使えないせいかどうかはわかりませんが、馴染みの無い目上の人に対する口のきき方も知らないようでは、出世なんてできません。 今の彼、しっかり見極めて。

礼節は尽くしましょう

041
今は昔
こんにちは。違和感ありますね、その彼。私も別れたくなるかも知れません。 35歳にもなれば、自分が親しみを込めて言う場合のタメ口と、そうでない場合は区別、判断くらいは出来るものでしょう。 彼女の親御さんに向かってタメ口とは・・・しかもお母様は丁寧に話しているのに、恥ずかしくないのでしょうか? 私なら彼の社会性と常識を疑います。 私も以前、結婚をちょびっと考えた彼を実家に連れて行った事がありました。 彼は我が家に上がり居間に座るよう促されたら、いきなりあぐらをかきました。 ウチの親は「足を崩して・・・」など一言も言ってないのに。 話し方はタメ口ではなかったのですがちょっとぞんざいな感じでした。 その時は誰も何も言ってなかったのですが、やはり後から親が常識に欠けると言い出し、 その場にいなかった兄までも「礼儀を知らないような奴はちょっと…」と。 その時には彼の事が好きだったので親の方がうるさ過ぎると思っていたのですが、 やはり他の友人知人に状況を話したら「親の言う事が正しい」と言われました。 お母様にもどう感じるか聞いてみるのも良いかも知れませんね。

お母さんに聞いてみたら?

041
通りすがり
もしかすると本当の息子みたいに思っているかもしれないですし タメ口が嫌な人もいれば、気にしない人もいますので

主さんに同意

041
えみ
恋人の母親にタメ口なんてありえないです。 うちは結婚して10年ですが夫は私の親にはいつも敬語です。 おかしいと思うのは当然だし 主さんの感覚は普通です。 年輩の人間に初対面でタメ口なんて相手を馬鹿にしているか 軽く見ている 下目に見ている ですよ。 「ビールちょうだい」も自分の客の立場上相手を見下してるんですよ。 お母様への扱いも一緒です。 私なら理由をはっきり言ってから別れます。

恥ずかしいですよね

すたあ
二十歳そこそこの若者、いや、小学校高学年の息子の友達でも、大人にタメ口の子なんていません。ましていい大人が初対面に近い人にタメ口とは、マナーも教養もなってません。一緒にいるあなたが恥ずかしいと思うのは当然だと思います。 彼にはいい所もいっぱいあるのかもしれませんが、マナーがなってない時点で私はナシです。 マナーが悪いということは、適切な場面で相手を思う気持ちを美しく現すことができない。大人としては致命的です。そういう方は自分さえよければいいという考えが根本にあると思います。 マナーがなってなくとも、素直で人のいうことに耳を傾けて成長していける「伸びしろ」のあるタイプなら育てがいもありますが、彼は違いますよね。 このまま一緒にいると恥じをかき続けるばかりか、人生そのものに負けっぱなし(出世できない、収入が激減する、人に信頼されないなど)でしょう。バランス感覚が悪い人は残念ながら治らないと思います。

気持ちはわかる

💋
ワクワク
別れたくなる気持ちはわかるなあ。なんか、精神年齢の低い彼とつきあってるんだな~って思われそうで恥ずかしいよね。 でもどうでしょう、彼氏は他の場面でもそんなんですか?もし他ではちゃんとしてるのなら、お母様に対しては特別に親しみを感じちゃったんだ、といいほうに取ることもできます。 今回のお話にはお父様が登場しませんが、もしかしたら彼は「お母様だけ」だからいきなり雑な態度になったのだ...とかだったらイヤですね。考えすぎでしょうか。

レスありがとうございます

041
リラクマ トピ主
まっちさん、smileさん、レスをありがとうございます。 なんとか改善してほしいのですが、あまり言うのも気が引けます。自分の親に気を使って、、と言っているみたいで。。 彼は社会人です。小さい会社ですが、上司や年上の方には敬語で話しています。 私の母親と会ったのは三回目で、会話らしい会話をしたのは初めてです。 今までは挨拶程度でした。 これから結婚を考えていただけに、躊躇してしまいます。

当たり前の敬語が使えないと

🐧
リッツ
後々、えらいことになりますよ。 敬語を使おうとしているのに語彙力がないのとは違います。 それぞれの場面で何が必要か、どうすべきかを判断できていない人は、仕事が出来ないと思います。 大丈夫ですか? 結婚するおつもりですか? 夫婦は合わせ鏡です、そんな旦那さんだと、あなたの品格も疑われますよ。

さっさと別れましょう。

041
Papillon
大人にとって「交際(結婚)相手の親」とは、例えどれだけ付き合いが長く 親しくなったとしても、ため口の対象にはなりえません。 実の親子の間の言葉遣いとはわけが違うのです。 彼は「そういう口のきき方しかできない人」なのです。 そうやって他人を下に見ないとやっていけないのでしょう。 早いうちに分かってよかった。 別れましょう。

35歳ですか…

041
さや
タイトルを読んで、18、9の若い彼氏なのかと思えば、35歳ですか…。 トピ内容を読んでもお母様のほうが「~ですか」と丁寧に聞いてるのに、「~だね」はひどいです。 敬語や謙譲語は正しく使えない人もいると思いますが、せめて「~です」「~ます」と丁寧語だけは使えるようにならないと。 もし彼氏さんが、誰にでも(職場の上司などにも)そんな感じなら、社会性がないと思います。

別れる努力を

041
バタコ
私なら別れる努力をします。 社会生活で敬語を使えているなら、彼はトピ主さんのお母様を 目上とは思っていないってことでしょう。 見下しているのかも。 結婚するにしても、妻の母を見下す男との生活は耐えられませんよ。 トピ主さんから見て、人懐こすぎる親しみの表れ(間違ってはいるけど) ではないわけでしょ? どれだけ親近感を持って距離を縮めようとしているかってことは わかるものですからね。 まぁ、一応、私の母に対する口の聞き方に違和感を感じたって 言ってあげればその彼も次の参考にすると思います。

その彼、元ヤンか族上がりですか?

💔
ちゅうどう
30過ぎた男が敬語を使う相手をわきまえないなんて、ありえないですよ。 出世もしないし、社会的に認められない男です。 結婚なんてありえませんよ。 もし子ができたら、間違いなく大人にため口をきく愚か者に育ちます それでもいいの?いいわけないでしょ? 別れたほうがいい。ダメ、絶対!その馬鹿男

彼氏なら、きちんと叱りなさいよ

041
琥珀
目上の人にタメ口はないと思います。それで逆ギレなら別れましょう。基本的な事が出来ない、おっさんは後々苦労させられますから。親戚にまでタメ口がバレたら、自分が恥ずかしいよ。

主さんが恥をかきますね

041
よもやん
それともし、ご親戚がいらっしゃるなら これから先、お母様も恥をかきます。 私の従妹の旦那さん、まさにそんな感じです。 母の実家に両親が帰った時、ちょうど従妹夫婦も来ていたようで、 私の父、母の弟とその娘婿、 母の妹婿とその娘婿(これが従妹の旦那)の男5人でお酒を飲んだそうです。 そしたらその従妹の旦那さんだけ一番年下なのに 並み居るおじさん方に向かって「そうだねぇ」「うん。そうそう。」 「いや、だってさぁ~」などとタメ口でずっと話していたそうです。 帰省から戻り、 「なんだありゃ。ありゃ本人だけじゃなくて 嫁(父にとって姪)もその両親も恥かくぞ。 本人が気付いてないなら、嫁なり両親なり教えてやらないと。」と 父が嘆いていました。 主さんの場合、まだ結婚前ですからどうにでもなります。 結婚してからではどうにもならないし、 今みたいに、おかしいと言う事には気づいていても 遠慮して相手に指摘できない、と言う状況は、 他人には伝わりません。 「似た者夫婦」だと言う見方をされるかもしれませんよ。

知人の話

😨
メルちゃん
知人は10代で父親を亡くし母親と二人暮らしでした。 知人が20代後半のとき10歳くらい年上の男性と付き合い始めましたが、同じように会って数回で彼女のお母様にタメ口になり、気になってはいたものの、愛想は良いので悪気はないのだろうと黙認。 すぐにプロポーズされ、お母様と同居でもいいと言ってくれたので結婚したところ、たちまち豹変して、お母様を「おい!」と呼んだり、王様のようにふんぞり返りテーブルの上に足を乗せ彼女とお母様をこき使う始末。 その男性は収入が少なく実は借金もあり、彼女の家(大きな家らしい)が欲しかっただけのようです。 「結婚すれば自分の物になる」と、父親がいないのもあり舐めきっていたのでしょう。 知人は即刻離婚し今は素敵な男性と再婚して幸せに暮らしています。 これは極端なケースだと思いますが、違和感を感じるのであれば冷静になりよく見極めてくださいね。 一度軽く「なぜうちの母にタメ口なの?親しみを込めてるの?だったら私もあなたのご両親にタメ口の方がいいのかな?」と聞いてみては?

有り得ない・・・・

🐶
50歳主婦
同居して○年で、気心の知れた義母とか、 幼い頃から知っている、近所のオバチャンが義母になる・・ならまだしも。 会って三回目に目上の(それも二十歳以上年上の)方に、タメ口は有り得ません。 私なら100年の恋も冷めるなー。 私は配偶者に求めるモノは沢山ありますが、 「オハシの持ち方」「咀嚼の仕方」「金銭感覚」と並んで「言葉使い」は重要視しますよー。 どんなに学歴が高く高収入でイケメンでも、クチャクチャの食べ方と言葉使いが×なら、 一生を共には出来ないなあ。

横柄すぎです。

🐱
きき
礼儀は大事です。 見た目が不良みたいでも礼儀、言葉遣いができてる子はOkです!

観察した方がいいですね

041
匿名
その場であぐらだったとか敬語じゃなかった、という事よりもお互いの親に対するスタンスで大きな違いが出るかもしれません。 彼とその親との関係をよく見てみた方がいいかもしれませんね。同じ扱いをトピ主さんのご両親がされた時に違和感がないか、とか。

本質を見極めて

🐱
とんとろりん
その彼、敬語を知らないわけでも使えないわけでもないんですよね。 そして飲食店などのサービス業の人にはぞんざいな扱いをする、と。 彼は目の前にいる人が自分より上か下かを常に意識して態度を変える人です。 上の人には媚び下の人にはぞんざいな扱いをします。 あなたが注意して以降、改善したように見えるかもしれませんが 恋人に逃げられたくないから態度を変えているだけでおそらく本質は変わりません。 そして、彼にとっての恋人の母は「自分より下」。 だから敬語を使わなかった。 問題の本質は敬語ではなく、彼の考え方です。 トピ主さんはそういう一面のある彼と結婚できるかよく考えてください。 結婚後はトピ主さんもそういう人だと思われる場面も多々あると思います。 彼にとって結婚前の恋人は上なんでしょう。 結婚後はどうかな、彼の家族に対する態度も見てください。

それは

041
久美路
トピ主さんの育った環境や御家庭のもつ文化と、彼のそれとの間に大きな違いがあるということでしょう。 この違いは金銭感覚の違いなどと同じく、結婚後、ことあるごとに問題を引き起こす可能性があります。 彼がトピ主さん家族に対するタメ口を改めたとしても、私なら彼との間にある育ちの違いにたじろいでしまうと思います。結婚には至らないと思います。 「彼女の母上にタメ口で話す」という現象の背景に大きな問題が隠れていることが明らかですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧