本文へ

彼氏、それとも…

レス17
(トピ主 2
041
fzrbzfmc22
恋愛
初めまして。 私は車バイクが大好きな女性です。 学生の頃から共通の趣味を持っている彼と付き合っています。 彼は自分の憧れていた物を手に入れましたが、不具合が多くローンの支払いの上に修理代がかかるので毎月ほとんどお金が使えません。 なのでいつもデート代(ごはんや飲み、ガソリン代など)は割り勘か私がおごっています。 これは私から好んでやっている事なので、女性だからおごってもらうのが当たり前などという考えはありません。 しかし、私も憧れている物がありがんばって貯金をしていましたが新人ですしお給料がまだ少ないので(ほぼ二人分の)生活費、交際費でほとんど貯金ができません。 少ない貯金で頭金を作りローンを組もうとも思いますが、なかなか踏み切れずにいます。 彼の喜ぶ顔か趣味か…今とても悩んでいます。 結婚する前は二人で趣味に生きようと言っていますがなかなかうまくいきません。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

二人揃ってお金かかりますね。

😨
花粉症
お互いにいつかその趣味を止められるのでしょうか?貯金どころか借金まみれの二人になりそうですね。結婚前に趣味に生きる・・と言ってもではいつ貯金出来るんでしょうね?そんな二人で散財してたら結婚資金貯める暇ないと思いますよ。ちょっと貯まったら新しいモノが二人して欲しくなりそうですしね。 また好きでお金払ってると仰ってますが、彼女に毎回支払わせて何とも思わないような男は止めた方がいいですよ。そんな事彼女にしてもらって喜んでいる男なんてロクなもんじゃないです。お母さんのようになったら男女の関係は終わりだと理解しておいた方が良いですね。

良く考えて

041
いち~ご
もしトピ主さんが もう奢れないって言ったら 彼はどうするのかな? じゃあ会うのを減らそうって言うか、自分も何かを我慢してトピ主さんとの時間をとるか。 彼は好きな事に自分のお金を使って トピ主さんは好きな事を我慢してるって なんかおかしくないかな? 今は彼の為にって思ってるから いいのかもしれないけど、何年かたって後悔しないかな? どっちかが無理をしてると長続きしないよ。

その状況で

041
主婦
>デート代(ごはんや飲み、ガソリン代など) こんなデート? 彼を喜ばせたい、デートは外食もしたいし酒も飲みたいし車で出かけたい、憧れの物も買いたい。そりゃお金も足りなくなると思います。 とりあえず独身だし、彼が彼の趣味にお金をかけるのは自由。トピ主が自分の趣味にお金をかけるのは自由。 でも、2人での行為にどちらかがお金を出すや、お金が無いのに無理するはダメだと思う。 デートは自宅で100円のレンタル旧作映画を借りてきたりゲームをしたり。 外出するならお弁当作ってピクニックしたり。 私も貧乏だったから、自宅デートでの食事はキャベツの卵とじとか、玉葱だけのオムライスとか、カレーとか。 外出するならオニギリやサンドイッチ作って、コーヒーも水筒にいれて、歩き回って公園でご飯食べたりしてたけど楽しかったですよ。 ちなみにその彼は今の夫で、キャベツの卵とじは好物になりました。 割り勘や奢りで無理してお金使うより、2人の身の丈にあったお金かからないデートでも楽しめることと、何にお金を使いたいのか、何ならケチれるのかの価値観を分かり合うのって大切。

貢ぐ女は、、

041
匿名
男をダメにする。そしていつか男に捨てられる。

奢りはやめなよ

041
まんまーる
それで貯金しなよ。 それで付き合えない彼なら、愛のない付き合いだったということ。

どちらかなんですね。

041
きいろ
お互い、自分の事は自分でしないと。 私も趣味にかけたいから、あんまりお金出せないな。自分のは出してね。で、良いんじゃないですか? 今だけと言ってますが、そのまま結婚したら。 奥さんが妊娠中に収入無くても、生活費を求められたり。養う気持ちの無い。 自覚出来ない男性になってしまいそう。 三回に一回位、牛丼でも奢らせないと。 女性に責任持つ、という男性らしさが解りませんよ。 女性に出させて当然の男性はモラハラ夫になりやすいです。 男は女次第で変わります。 幸せになれますよう、頑張って。

ローンはやめるべき

041
人生の先輩
お金が全てではありませんが、大切な物です。 ローンを組むのは、住宅取得のみにしましょう。車の取得でさえも現金でしましょう。 現金で買えないような車は、あなたにとって贅沢です。身の丈に合っていません。 趣味にローンを組むなんて、馬鹿げています。(貯金が沢山あるなら別ですよ。) 先ず貯金しましょう。趣味にお金を使うのは、その後にしましょう。 ローンは負の資産です。 結婚前は趣味に生きようとのことですが、結婚したら趣味は止められますか? 人生を楽しむのは良いことですが、身の丈に合った楽しみ方をすべきです。 もっと一生懸命働いて、お金を貯めましょう。

逆にお金が無いからって奢って貰うのは当然ですか?

💔
都合の良い女
男女と言えど対等ですし勿論女性だからお金を出して貰って当然だとは思いません。 又、お互いに持ちつ、持たれつなので、彼が大変な時は御馳走したりお金を払うのも当然有りですよ。 しかしね、デート代を負担し続ける謂れは無いですよ。 何でずっと貴方だけが払い続ける必要が? 彼だけが趣味に全てを費やし、貴方だけが趣味を控えてお金を払う必要が有りますか? 利用されている部分が大きい人に限って彼の事を心の底では不信に思いながらも関係を続けていますよね? 何故それは違うでしょうと言えないのかが不思議です。 彼女にずっと負担を掛けていて平気な男…。 おかしいでしょう。 冷静に考えれば一目瞭然だと思うのですが…。

保険代

041
そにい
自動車保険も入りましょう。

もっと苦労しますよ

041
きよし
今のまま結婚したらもっと苦労しますよ。 趣味もいいけど収入と出費の計算も出来ないような彼だとね。

彼のは単車?4輪?

041
仮面ママ
まぁ、大体想像つきますけど。 国産だったらカワサキ、外車だったらドゥカティ当たりでしょうかね。 4輪だったらスーパー7辺りでしょうか。 でもね…乗り物は”女”と例える男性は多いです。 つまり、主様は”二股”を掛けられているのですよ。 あとね…デート費用も出せないなら女と付き合うな!って思いますけどね。 趣味まっしぐらでイケ!です。 今後、その男性と結婚したら、家計<趣味になって破綻しますよ。 別に、”私と趣味どっちが大事なの!?”と、聞けとは言いません。 でも、デート費用に関しても相当甘えてると思います。 今後、どんどんエスカレートして行くと思いますよ。 主様が”彼の夢の為に♪”って言うのならば良いですけど、主様自身欲しいモノが有るのでしょ? 彼に貢いで、主様はローン地獄…その彼、辞めた方が良いですよ。 私の感覚だと逆に彼が我慢して…ですから。 まぁ、彼が我慢って言うか、収入を増やしてって言う方が建設的です。

そうですね

041
檸檬パイ
好きな彼にいくら奢ろうとも貴女の自由です。 でも、彼が金のかかるモノを手放せば少しはラクになって、カツカツ状態から解放されて、貯金も出来そうですね。 もちろん趣味は大切ですが、安定した生活の上に成り立つものだと思います。 一度、彼氏と真剣に話し合われた方が良いですね。

若いからこそ!

😍
まりん
私の若い頃そっくりで懐かしい気持ちにさせてくれました。 趣味がツーリングでよく二人で遊びに行き、夜通し走り続けて朝日を二人で見るという最高のデートをした記憶があります。 お酒を飲みに行ったり、ごはんを食べてバイクで走りに行ったりするだけのデートがまた楽しいのですよね! 私も彼もバイク貧乏でしたが、勝ち気な性格の私は男に奢ってもらうなんて恥ずかしい!と遠慮する彼を押し切ってまで奢りました(笑) 数年経ち結婚して子どもも生まれて落ち着きましたが、彼はその時のことを今でもありがとうって言ってくれていたわってくれます。 家事や子どもの送り迎えや世話なども何も言わずにしてくれる良い旦那です。 バイクに乗る旦那の後ろ姿がかっこ良くて今でもキュンときます。(照) 息子や娘もパパ大好きで幸せな人生を送っています。 批判的な意見が多いですが、将来後悔するより若い頃に苦労をして楽しんだもの勝ちですよ! 自分語りの長文で申し訳ありませんでした。 トピ主様と彼氏様の幸せを祈っています。

長文すみません、トピ主です。(あと、補足です)

041
fzrbzfmc22 トピ主
ご助言ありがとうございます。 彼は全く奢ってくれないわけでなく、ちゃんと私にもご馳走してくれたりします。 デートの件について誤解されてる方もいらっしゃるようで軽くショックでした(笑) ごはん飲みだけでなくテーマパークとかデートスポット行ったりたくさん思い出作りしています。 恋人として当たり前のデートだと公言するのが恥ずかしく思っていたので割愛させていただきました。 貢ぐというより協力です。私も我慢に我慢を重ねているわけではなく時々一人でも走りに行ったりできてます。 一番欲しい物を手に入れて生き生きしてる彼が羨ましくて、彼に協力してる女性である私も好きなことしてもいいのかなと軽く思いトピを立たせていただいたつもりでした。 実はつい先日、ずっと欲しかった限定もののネックレスを彼に欲しいと言っていないのにプレゼントしていただきました。 「いつもありがとう。(私)のおかげで毎日充実してるよ。」と言われ号泣しました。 結婚はまだ20代になったばかりなので全く焦ってません。 結婚式とかの無駄遣いをお互いするつもりないし、するなら車バイクや家を買う資金を少しずつ貯める考えで、両家両親の同意もあります。

トピ主です

041
fzrbzfmc22 トピ主
すみません、追記です。 決してお金のかからないデートをしてない訳ではありません。 宅飲みしたり、お互い好きな映画やアニメ(もちろん頭文字D!)を借りて観たりグランツーリスモをやったりしてます(笑) 公園でピクニックしたことはありませんでした! これから春になるので桜を観ながらおにぎりを頬張るデートもいいですね。 参考になりました。 彼は私が疲れて帰ってきた時にごはんを用意しててくれたり、深夜でもバイクで飛んできたりしてくれます。 彼に「私もどうしても欲しいものがあるから協力して欲しい」と伝えたところ、快く承諾してくれたので二人でがんばっていきます。 初めてのトピ立てで情報不足な点もあり、回答者様方を混乱させて申し訳ございませんでした。 解決したので私の中ではトピを締め切らせていただきます。 ご助言誠にありがとうございました。

うん?

041
goo
彼に貢いでるって事?そんな都合の良い女やめたら? >これは私から好んでやっている事なので、女性だからおごってもらうのが当たり前などという考えはありません。 確かに女性だから奢ってもらって当たり前ではない。 でもその彼は、あなたに奢って貰って当たり前状態ですよね? そこに違和感感じないと、都合の良い女の出来あがりですよ。 >お給料がまだ少ないので(ほぼ二人分の)生活費、交際費でほとんど貯金ができません。 デート代の割り勘は良いとして、なに?(ほぼ二人分の生活費)って、デート代の交通費以外に生活費まで出してるの?どういうこと? 生活費を出すのはおかしいでしょ(笑)そういうのを貢ぐ女って言うんですよ。 ない袖は振れません!彼は自分の稼ぎの範囲内で趣味をすべき。 それが出来ないのなら趣味などやめておしまい!って事です。 趣味に全てをささげ、後の生活費などは女(あなた)にたかればいいや!って・・ ろくな男じゃない事に何故気づかない?あなたは彼の事を想っていても、彼はあなたが苦労してても知らんぷりですよ。貢価値すらない男だって事気づきましょう。

若いからイケイケぇ~!

041
仮面ママ
まぁ、良いと思いますよ。 でも、結婚して二人ともローン(借金持ち)大丈夫ですか? 貯金も無いとのコトですが、結婚のための費用はどうするのでしょうか。 まぁ、二人とも実家を出て独り暮らしをしているのなら、どちらかの部屋へ引っ越して、部屋を解約すればその分、家賃他雑費が無くなりますが…。 でも結婚式(披露宴)はできませんね。 確かに、憧れ、夢は大切です。 それをモチベーションに仕事を頑張る事が出来る人なら…。 でも、彼は違いますよね。 極論言えばデート代を稼ぐためにダブルワークしても良いのに彼はしませんよね。 ”金が無いぃ~”って主様に”たかって”ますよね。 実際主様は彼の存在のおかげで”欲しいモノ”=”夢”を手に入れる事ができないじゃないですか。 まぁ、別れろ!とは言いません。 結婚を考えるのなら冷静になった方が良いですよ。 んで…私の個人の考えですが…彼、恐らく当分結婚する気ないですよ。 ローンが終わって結婚資金が溜まったら…とか考えてるでしょう。 5年以上待てるのなら…どうぞ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧