本文へ

フランスのビザ

レス29
(トピ主 12
🙂
オスカル
話題
今年、4月夫が、フランスで就労することになりました。 夫のビザは、就労ビザです。 私 (妻)は最初から、一緒に、同行家族としてのビザを申請する方法はありますか。 呼び寄せビザは、夫が、一年半就労しないと申請できないと、 ネットで調べると出ていたのですが。 ちなみに、夫の雇い主の会社は、協力してくれると思います。

ランキング

レス

できます

041
元パリジェンヌ
って簡単に言いましたが、10年近く前の話なので法律が変わっていなければの話です。 細かい手順などは、全て主人の会社任せだったので知らないし、ほとんど覚えていません。 私のパスポートを頼りに当時の状況を時系列で言えば、フランス勤務の内示が出たのが秋~冬頃。主人の渡仏が翌年3~5月頃、私のビザを4月に取得し、住居が決定後の6月に渡仏しました。ちなみにビザ取得からフランス到着までの猶予期間は3ヶ月でした。 なので、呼び寄せに関しては良く分からないですが、ほぼ同時に申請して取得できると思います。 在日フランス大使館のHPはご覧になりましたか?その中のビジタービザの項目の「同行家族の場合」に当てはまるのかと思います。

トピ主です。

🙂
オスカル トピ主
元パリジェンヌ様、情報ありがとうございます。 残念ながら、10年まえということは、かなり。変更があるようです。 サルコジになってから、だいぶ移民政策が変更になっていると思われます。 一つだけ、すぐにいける、可能性は私がビジタービザを取る場合なのですが。 その場合、主人の雇用契約の期限を2年いないで一旦区切らなければならないそうです。 そういった感じでの体験談等あれば、お願いします。 ちなみに、同じ会社ないの転勤ではなく、完全にフランスの会社への就職になります 。

大使館にお尋ねください

041
旅職人
定期的にこのような種類のトピが立ち、旅行の仕事を生業としている私はたまにハラハラ致します。 ビザ関連は突然ルールや書類が変わることも多く、このような場所でお尋ねになるよりフランス大使館にてお調べになるのがベストであり、それ以上も以下もありません。 (これは病気関連トピにもいえることです) 元パリジェンヌ様も仰る通り、情報は大使館HPでも確認が可能です。 ここ10年の間だけでもシェンゲン査証導入や何度かのルール改変などがありました。 大使館のHPで不明な点は電話で問合せなさるのが一番早いです。 日本人、もしくは日本語を話す担当者が居るはずです。 もしくは、会社が協力してくれるのであれば、会社にご主人の就労ビザと合わせて同行家族のビザについても確認してもらうと良いでしょう。

トピ主です。

🙂
オスカル トピ主
フランス大使館に直接問い合わせした方が良いというアドバイスは至極ですが。 フランス大使館は、電話での問い合わせは一切なし。 ファックス、メールでの問い合わせにも。 すでにホームページに記載されているように。返答がないことがほとんどです。 実際私自身も、一度問い合わせしましたが、返事はありませんでした。 私自身、10年ほど前にフランスでの労働ビザを取得したことがあるので。 自分が労働ビザをもらう手順は把握しています。 フランスに着いてからの手続きも。 しかし、最近は、同行家族のビザは、労働するひとが1年半働いたあとで、フランスから申請し、それから審査に、8ヶ月かかるそうです。 あと、方法は、旅行者として、ビザなしで半年後とに日本かEU以外の国に一度出国して入国し直す方法か、 語学学校に通って留学ビザしかありません。 しかし、学生ビザはもちろん授業料がかかりますし、 主人は、フランスで、納税し社会保険かんけいの負担もしますのが、旅行者としての身分では、健康保険などが、私が使えないと思うので。 それどころ海外旅行用や留学生用の健康保険に自分で加入しなくてはならないので負担が多いのです。

トピ主です

🙂
オスカル トピ主
ビザ無しだと、今は90日(約3ヶ月)です。 昔は、ビザ申請、大阪でもできましたし。 ホームページでのアポ取りせずとも直接出向けば、窓口で質問できたし。 今回の私たちの場合、就労ビザは、フランスにいる雇い主があちで申請し始め、 日本の大使館から、連絡を貰って、必要書類を持って大使館に出向くという流れ その時同時に同行家族の申請書類を持参する、 しかし現在家族は、1年半経過してから呼び寄せビザをフランスにいるかぞくが申請しなければならない基本方針があるので、 おそらく、門前払いになる。 ちなみに、日本で現在勤めている会社のフランス支店などへの移動の場合は家族の同行ビザが出ることになっている。 しかし、いまの勤め先と関係ない会社等に変わる場合は原則どうり。 日本の大使館には原則質問に答える気はなさそう。をしてや、原則外の方法は、建前上無い。 フランスの雇い主は協力的、地元の有力者でもあるので、フランス側からアプローチしてもらえる。がフランスでのこういった問題は、 大体がスムーズにいかないので問題解決のためのヒントがあれば助かるので、よろしくお願いします。

トピック主です。

🙂
オスカル トピ主
旅職人さんの、心配していただくレスありがとうございます。 しかし、フランス大使館のホームページには、研究者の同行家族以外の説明は有りません。 それに、大使館には直接出向いて、話しを聞くことはできません、問い合わせは、メール、ファックスのみで。 その問い合わせにも、答えてもらえない場合が多く(ホームページにも全ての質問にお答えできませんと書いてあります。 私も一度、問い合わせしましたが、答えはきていません。 それに、フランス側の雇い主は、協力してくれますが。丸投げではなく。 一応、こういう場合、こういう方法があるなどということも、言添えた方が、 スムーズに進むと思います。

それをネットで聞いちゃだめです。

041
Papillon
10年前の経験が現在(近い将来)応用できないのと同様に、ネットで 聞いた知識は個人の憶測にすぎません。 実際にご主人が雇用主を通じて就労ビザを申請し、配偶者については どうなるかを問い合わせる以上に確実なことはありません。 何しろ相手はフランス、対応した担当者によって返事が違うなんてことも 普通にあり得るのです。 フランス側の雇い主に「こういう方法があると伝える」のは勝手ですが、 それがスムーズなことの運びにつながるとは期待しない方がいいです。 フランスでは今年春に大統領選挙があります。 選挙対策(直接選挙です)として、より厳しい移民政策が打ち出される 可能性も示唆されています。 今の時点での政策が正確に分かったとして、ご主人やトピ主さんが ビザを受けられるまでには変わっていることも大いにありうるのです。

大使館よりOFIIかな

041
コンニチハ
ご主人を雇ってくれる会社に頼んで、フランスの移民局とか県庁にあなたのビザがどうなるのか聞いてみてください。 おそらく、あなたがついていくには時間がかかると思います。旦那さんが仕事をして、滞在許可証の更新をしてちゃんと税金払って、あなたを呼び寄せて生活できるという証明が多分必要です。 コロコロ変わるので、行き先の県庁のHPとかOFIIのページをちょくちょくのぞいて、条件が変わってないか見てくださいね。

他の方法を試す

041
私なら -ビジタービザ(真面目に語学を学ぶつもりなら学生ビザ)で渡仏、夫が呼び寄せできる年限を満たすのを待つ。 -観光ビザ(ビザなし)で渡仏、観光ビザでいられる日数だけフランスで過ごし、残りの日々を日本で暮らしながら、夫が呼び寄せできる年限を満たすのを待つ。 -日本語メールに答えてもらえないなら、仏語でメールや郵便を送ってみる。もちろん返信用封筒は同封。必要なら仏語のできる人に翻訳を頼む。 -夫の就職先から在日フランス大使館に問い合わせてもらうよう頼む。 -とにかく面会日時を設定してもらえるようお願いする。 とにかく自分たちが手や足を動かさないとダメだし、法律的にできることとできないことがあるのだと理解しましょう。

トピ主です

🙂
オスカル トピ主
コニチハさん おっしゃる通り、フランス側から、アプローチしてもらいます。 弁護士もついているようようなので、 いざとなれば、私も就労ビザを申請することになりました、 もともと、雇い主に私も、一緒に働けば良いと言っていただいていたので。(夫と私は同業者) できれば、向こうで専業主婦したかったのですが、一緒に暮らせないのはキツイので。

基本何度もチャレンジでしょ

041
元パリジェンヌ
法律が頻繁に変わるのは知っていますが、主さんも労働ビザの取得経験があるとのこと。なら、全てが日本と同じ様に進まないと分かっているはずですよね。 >実際私自身も、一度問い合わせしましたが、返事はありませんでした。 何度もあおりましたか? >ホームページでのアポ取りせずとも直接出向けば、窓口で質問できたし。 大使館のビザ申請予約システム('11年9月29日)には、 ビザセクションは申請予約を取った方のみ受け付けをします。ただし、パスポート受領およびビザに関する質問のための来館者はこの場合より除きます。 と記載してます。 >しかし、フランス大使館のホームページには、研究者の同行家族以外の説明は有りません。 ビジタービザの必要書類('11年11月1日) にも、 フランスに滞在中の配偶者が滞在費の保証人になり、配偶者と同居する場合の住居証明書、さらに同行家族の場合に必要な書類などと、それらしき説明がゼロではないですよね。 フランスの会社に就職とのことなので、雇用主のサポートをメインに、既出のOFIIや大使館、フランス在住の方々の掲示板などで聞くなど情報収集に頑張って下さい。

トピ主です

🙂
オスカル トピ主
案さん、フランス語での質問メールもう出してしました、とりあえず今のところ、返事は無いですね。 いやぁ、皆様、いろいろ、質問のやり方などの、アドバイスいただいていますが、全て、同時進行で、トライしております。 後は、在日フランス人友人のつてを使って、大使館員の知り合いにアプローチすること。 フランス雇い主の専属弁護士にフランスからアプローチしてもらっています。 私の希望としては、このトピで、知りたかった情報は。 できれば、ここ最近にフランスに労働ビザで渡仏する際、家族をビザをとって同行することができたという体験談。 もしくは、失敗談です。(同会社内、グループ会社内の異動でない場合のみ) 私もバカじゃないので、自分でも、動いてますよ。 でも、情報は、集めて損は、無いと思うのですが。 私、間違ってますか?

トピ主

🙂
オスカル トピ主
元パリジェンヌさん ビジタービザの申請は、夫の雇用契約を、2年以内の限定にしないと、同行家族は出ないんですよ、 ご存知ですか? 夫の次の雇い主は、とりあえず期限付きの雇用契約にしてくれるでしょうが、 普通誰でも、わざわざ期限なしの雇用契約を、期限付きの雇用契約にしたいですか? 二年後にヨーロッパの経済状況が、どうなっているかわからない時期に。 とにかく渡仏の予定は 半年先なのでまだまだ余裕がありますし、結局、同行家族のビザを取るのがめんどくさいなら、2年くらい働く覚悟も出来てきたので。 就労ビザにすることにしました。

で、結局何を訊きたかったんですか?

041
まんぐろーぶ
最後は「就労ビザにすることにしました」ですか。 結局、渡仏することを自慢したかっただけなんでしょうかね。

反映されなかったみたいです。

041
たんたんたん
カナダのフランス大使館HPに、同行家族がいる際の注意事項が書いてあります。 同行家族の分もビザを申請する場合には、労働省に出す雇用契約書に、既にそのことが明記されていないといけないのだそうです。ご主人のビザは、もう申し込まれてしまいましたか? もし既にOFIIを申請済みでしたら、規定にそって、一年半しないと家族呼び寄せはできないようです。。。 でもトピ主さんも労働許可をとってお仕事ができるのでしたら、それも良いかもしれませんね。 フランスですから、バカンスもきちんと取れますし、こんなご時世ですから、収入が多くなるのも悪くないと思います。仕事帰りに、一緒に食べ歩きでもしたら楽しいかも(笑)。 それにしても、ずいぶん厳しくなっちゃいましたねえ、労働許可の取得。

レスします

041
トピ主さんは私のレスにもご不満な様子ですが、私、これでも一生懸命考えたんですよ? 私もフランスに住んでいて、フランスの役所がヤヤコシイことは知っていますから。 でも、こちらで知り合う日本人や渡仏希望者の方の中には、自分がぜんぜん調べず、質問を丸投げにする方が多いことも事実です。トピ主さんの最初のトピにはかなり丸投げ感が漂っていますよ。そのことにはお気づきですか? 字数制限があることは分かります。でも、自分が知っていることをわざわざレスで教えてもらいたくなかったなら、自分がどこまで調べたのかをもう少し書いてもよかったと思います。 欲しいレスが得られないのは、質問の仕方、レスの仕方に問題があるのです。渡仏後、周囲の日本人に物を尋ねる時は、質問の仕方に気をつけたほうがいいですよ。老婆心からご忠告いたします。小町を見ますと、海外の狭い日本人社会の中で新参の日本人に頼られてうんざりしているトピやレスが多数ありますので。

トピ主

🙂
オスカル トピ主
マングローブさん、 私は、フランスで少しのんびり過ごしたかったのですよ。 別に、働きたくなかった。 フランス人と働くことは、ストレスだらけなのは、すでにわかってますから。 たんたんたんさん ありがとうございます、日本大使館のホームページには、同行家族のことは抜け落ちたように載っていません。 ダメならダメで、ハッキリ書いてくれれば良いのにもと思います、 実際、ご主人のビザを大使館受け取りに行った時にご自分も申請しようとしたら、ダメだったケースが、 ネット上でも、ちらほら見受けられます。 基本的にビザの申請は、与えられるとりあえずのビザが三ヶ月なので、余裕を持って申請できませんから、 フランスに、移住のつもりで行こうとしたら、急にビザが取れないなどとなり家を引き払ったりした後だと、 とんでもないことになります。 それに、夫婦にとって2年近く、一緒に暮らせないのは、大きな問題です。 カナダの大使館ホームページには、はっきり書いてあるのは、親切ですよね。こちらにとって、ネガティブなことでも書いてくれた方が絶対親切です。

これが最後

041
元パリジェンヌ
前回のレスで終わりと思いましたが、今度こそ最後です。 確かに情報を集めるのは悪くない。 でも皆さんの意見に対して、「でもでも・・・」って感じにとらえられる文が多いですね。 私のレスに関しても、窓口では昔は質問できたのにできないって思っているみたいだけど、私はHPの一部を読み落としたのかな?と思い引用し、ビザに関しても「こうだ!」と断定はしていません。どこかに詳細が書いてあるかもしれないから・・・と思って前回のレスをさせていただきましたが、何か鬼の首を取ったような感じになりましたね。 挙げ句の果ては、就労ビザですか。 >もともと、雇い主に私も、一緒に働けば良いと言っていただいていたので。(夫と私は同業者) 最初の予定通り?雇用主と弁護士さんの協力の下、ご主人と一緒に就労ビザを取って、フランスの生活を謳歌して下さいませ。 でもね、 >結局、同行家族のビザを取るのがめんどくさいなら、2年くらい働く覚悟も出来てきたので。 めんどくさいなら2年位働く覚悟って、人生めんどくさいことってまだまだたくさんありますよ。 レスはなしで良いです。反論する無駄な時間をビザ取得にあてて下さい。

まあなんと言いますか

🐷
ぶひー
案さんも一生懸命考えたんでしょうが、オスカルさんの渡仏の条件がちょっとイレギュラーだったんで、回答として適切でなかったんですによね。たいていの日本人(他の外国人であっても)は本社から派遣される駐在員なので、現地採用とは条件が違いますよね。だからこそ、オスカルさんは、経験談を聞きたかったんでは。そういう意味で、案さんは逆切れしているみたいに感じます。 それにしても、オスカルさんのご主人が雇用される会社は、奥様も雇用してくれるなんて、このご時世としてはかなり太っ腹ですね。 滞在許可取得のの要件は、県によってもかなり異なるので、大使館では十分な情報が得られません。現地の県庁または郡庁で確認するのが一番です。

一つの案として

041
隣のりんご
もう遅そうだけど。 同行家族ビザが一年半遅れという規定になった背景(どういう人達にビザを出したくないのか) を読み解くと、突破口が見えるかもしれません。突破口が見えたら後は交渉です。 在日公館への問い合わせや交渉は、フランス側からのコネ・ツテがかなり有効という印象です。 (逆に日本側からは取り付く島さえない) フランスの行政システム上、地元にも公館へ繋がる人脈があるはず。 尚、移民局や県庁が出すのは「労働許可証・帯同家族許可(?名前は忘れました)」、 在日公館が発行するのは「入国査証(ビザ)」であり、両者の審査は全く別です。 移民局や県庁は、ビザ発給の審査に口を出す権限がありません。 前者が下りても後者が下りないケースはあります。 それはともかくトピ主さん、そんな態度ではレスを付ける気も削がれますよ。 情報を集めたいなら謙虚な態度でね。

就労ビザ 今から間に合う?

🎶
16区のカフェオレ
 就労ビザにしました、って簡単におっしゃっていますが もうすでにアテがあるのかしら。 すぐに手続きしても4月に一緒に渡仏するのは、とうてい無理なのでは? 私は日本で専業主婦でしたが、夫が フランス企業に就労する際、夫と私のビザは同時に降りましたよ。 しかも私は働く気はないのに就労許可付きです。 ただビザ発行までに相当時間がかかりました。 夫は3ヶ月ごとに一度帰国し 再度 渡仏、をくり返し、オフィシャルよりも在仏期間は1年近く長いです。 優秀な弁護士や現地企業のはからいで、ギリギリ違法にならずに済んでいます。 そんな状況ですのでトピ主さんは、就労ビザなら簡単に出るような口ぶりですが、 すでに働き口がおありなのですか?

トピ主

🙂
オスカル トピ主
前回レスに日本大使館と書いてあるのは、日本のフランス大使館の間違いです。

トピ主です。

🙂
オスカル トピ主
ブヒーさん 確かに、太っ腹ですね。 本業とは違う分野の新規事業なので、スタッフを一から集めないといけないので。 最初から、奥さんも一緒に働けばと言われていたのです。 それに、オーナー自身はフランス人名のですが、かなり仕事の出来る方で、 フランス人の労働意欲の低さにうんざりしているらしく。 国籍問わず、仕事の出来る人だけでやりたいと言われており。 夫は、やる気のある日本人、とフランス人、半々位でチームを作りたいみたいです。 私は、仕事に対して、0か100か、しか出来ないタイプで今回は、0で行こうかなと思っていたのですが、 だんだん今やる気が出てきています。 16区のカフェオレさん かなりビザに苦労されたみたいですね。前回私が申請した時は、2週間程で、フランス大使館からビザ受け取りの連絡がありましたが。 私は、最終何ヶ月かあとからでも、遅れて合流できればいいので。あと半年後位でいいかなーとおもっています。

よかったですね

🙂
へぇ。
就労ビザ取る方向で進んで良かったですね。横ですが16区のカフェオレさん。トピ主さんのレスを読むと、トピ主さんと旦那さんは同業者で一緒に働けばいいと雇い主が提案してくれた→就労先は同じ会社 ってことで働き口はあるようですよ。旦那さんと同時に渡仏できるかは別として大丈夫じゃないですか?ビザや滞在許可については毎年(時には年に数回?)色々変わるから、情報収集は大変だと思います。今年は大統領選もあるし、結果によってはまたややこしくなるかもしれません。渡仏後も色々「なんじゃこりゃ」ということもあると思いますが、一つひとつ片づけて行けば何とかなります。

大変失礼いたしました

🎶
16区のカフェオレ
 トピ主オスカルさま、へぇ。さま、よく読まずレスしてしまい申し訳ありませんでした。 トピ主さんはご主人の会社で働く事も可能なのでしたね。前回は2週間でビザ発行されたとはとても早かったのですね。 以前 欧州の他国に5年住みましたが その時はその国の政府からの直々のリクエストで呼ばれたため、 通常 就労ビザ発行にそんなに時間がかかると知りませんでした。 (その時も私は就労許可付きのビザでした。英語・フランス語以外は分からないので働きませんでしたが) 今、フランスで持っているのは、妻である私の就労許可付き 5年のビザです。 夫のビザと同時におりました。 トピ主さんは優秀な方そうなので、その気になればどうとでも方法はあるようで素晴らしいですね。

ビザ取れました。

🙂
オスカル トピ主
フランスから夫のビザを申請する時同時に、家族のビザも申請して取得する事ができました。 会社内の海外赴任だと、日本のフランス大使館で申請出来ますが。 フランスで新しい職場に変わる場合は、できないので、これから申請する方は、気を付けてください。

トピ主さんのレスに補足

041
隣のりんご
ビザに関してはその時々で変わりますよ(要件、提出書類等全て含む)。 外国人の入国や移民の労働許可は政治に直結していますから、法律の条文が変わらなくても国の意向が如実に反映されます。赴任に比べて新規雇用のビザが簡単でないのも、フランス国民の雇用機会を奪いかねない新規雇用はあまり許可したくないという国の意向でしょう。今は失業率も上がっているので、より厳しくなっていても納得です。 確実なのは申請する前に問い合わせる事です。それも在外フランス公館へ直接ではなく、仏本国側からね(仏企業が雇用する場合は)。赴任であっても、直接聞いたら適当にあしらわれます。 それと、前回のレスで一つ間違えていました。県庁は労働許可証には関与しません。 「労働許可(or帯同許可)」は移民局を始めとした国の3機関が 「ビザ(入国許可)」は在外公館が、 「滞在許可」は県庁が許可を出します。 そして、上から順に全部許可をもらって初めて合法的に滞在出来るわけです。 何はともあれ無事取得出来てよかったですね。私はこれからです。夏休み前に出るか、先延ばしになるか、はたまた却下されるか・・・

参考になれば良いな

🙂
オスカル トピ主
隣の林檎さん補足ありがとうございます。 これからの申請ということで、一つ今回、役所関係者に教えてもらった技が。 雇い主側が作る雇用契約書、通常フランスでは、試用期間が設けられているのが普通ですが、 ビザの申請をする場合は、試用期間を設けない方が良いとのことです。 試用期間をもうけると、フランスに入国した後、失業する可能性があると取られて、 却下される場合があるようです。

新規雇用のビザについては知らないのですが

041
隣のりんご
そうです、煩雑な手続きや微妙な線引き(試用期間の有無がビザに影響する)の裏には、フランス共和国という国家の思惑が根底にあります。無論その時々で手続きや線引きも変わってきますが、その思惑を念頭に置くと大概得心が行きますし、却下された場合でも交渉に持ち込む糸口が掴みやすいです。 試用期間の件も「外国人が滞在許可を得る=納税の義務を負うと共に社会保障を受ける権利を得る」というシステムが関係しています。国としては、働いて納税するのならと入国を許可したのに、早々に退職して生活保護を申請されたら堪らないのです。おそらく労働ビザを得た外国人が入国後数年は転職すると滞在許可を更新出来ないのも、理由は同じでしょう。要するに社会保障負担を増大させるような外国人は入国を阻止したいという事なんですよ。 労働許可やビザは各機関が関係法令に則って審査するのですが、「在外公館の管轄は入国許可だけ。入国した後の滞在中に生じる問題なんて知りませ~ん」という縦割り行政的な審査にならないのは、フランスが中央集権の国で、中央の思惑が行きわたるような社会システムになっているからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧