本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元日に間に合うように賀状をだすのが常連の誠意。

元日に間に合うように賀状をだすのが常連の誠意。

レス31
(トピ主 1
元日
話題
であり、それこそが賀状のマナーだ・・・・と思っている  都内に住む「元日」と申します。 自らも死守してます。 でも今年は常連さんから元旦に来ず・・・・気に病んでいます。 もらってから、だそうとしてるのかな・・・とか。 気分の問題だし。毎年出し合うのが分かっているなら25日までに投函すべき、心を砕くべき なのに。 3日とかにくるとがっかりです。私は何なのよ・・・・と。 この元日死守マナー、共感される方いますか。

ランキング

レス

病気で寝込んでました

041
yodo
人は、あなた思うよりも、大変な場合があるのですよ。 心を砕く余裕がない場合もあるのでしょう。 走れメロスでも読んでみてはいかがでしょうか。

偉いなあ…

041
オーバー50
美学っていうんでしょうね…。 貫いている方って、なんにしても偉いです。 尊敬します。 本心から。 でも、共感はできません。 すみません。

今年は遅くないですか?

041
門松
今年の年賀状。 配達されるのが遅くないですか? 我が常連さんもまだ届かない人沢山いますよ…

元旦・・・当然ですね

💋
麻里
年賀状は相手のことを思って出すものです。 だから、当然元旦に届くようにします。 年が明けてからでないと書く気分になれないとか、 暮れのうちに「おめでとう」と書くのは変という人もいるけど、自分のためではなく、相手のために書くものなのですから、自分の気持ちなどどうでもいいと思うのです。 実は、毎年元旦を過ぎてから届く年賀状がありますが(同じ人たち)私は届いてから返事を出すようにしています。そういう人は元旦にこだわらないのでしょうから。あるいは、寒中見舞いにする場合もあります。 そろそろやりとりを止めたいな、という人には年賀状が来ても、返事を出しません。それを3年ほど続けると、相手からも来なくなります。こういうのって年賀状の暗黙の了解なんですね。 逆に、私が出しているのに2年続けて返事をもらえなかったことがありました。あ、そろそろ付き合いを止めたいのね、と理解し、翌年からは出しませんでした。 この歳になると、会うこともなく年賀状だけの付き合いになった人も多いけれど、だからこそ、気持ちの良いやりとりをしたいと思っています。 ちょっと横ぎみでごめんなさい。

常連って店?

041
n
常連って、お店か何かですか? 客が店に出す賀状? 店が客に出す賀状? それとも「毎年のように年賀状をくれる人(知人)」の話ですか? まぁ、どれにしたところで、必ず25日までに賀状を出せるかどうかは、、年により異なります。(私の場合) 鬼のように忙しくて、年末年始休暇に入ってようやく作成に入った年もありますし。 仕事をなげうってまで出すものでもないと思いますし。

共感出来無い

041
放浪
たかが年賀状 そんな事でモヤモヤするなんて意味がわからない 元旦に旅行等で留守してたら関係ないしね。 そもそも絶対に元旦に配達されるとは限らないのでは?

年賀状が届いた日で…

041
とことんとん。
友情をはかられてもねぇ…。 「忙しいのね」ぐらいに思ってあげたら?

....

041
あおば
そんなマナーはありません。

了解しました

041
夢工房
仕事と家事、夫と子供に手がかからないのですか? 年末は、余裕がなく、心ここにあらず。 定番文章で賀状を書くのが嫌なので 正月すぎてからじっくり書きます。 あなたのような人には、印刷だけの賀状を業者から直接出すことに します。

私は心配の方が先にたつ

🐤
ゆか
私はギリギリになって慌てるのが嫌いなので、早めに投函しています。 だからたぶん元日にはついていると思います。私の主義です でもそれを他人にまで押し付けません。ビジネスではないので。 ましてや元日以降についたからといって、ないがしろにされたとか、相手の誠意を疑うまではしませんよ もらえれば嬉しいです それに郵便には誤配もあり得るということはご存じ? そうなるとたとえ年内に出した年賀状でも松の内ギリギリに届いたり、稀にこない事もあり得ます また早めに出そうと思っていても、何かの事情で年末ぎりぎりの投函になる場合もあるかも 数年前には、いつも元旦に届く遠方の友人の年賀状が、松の内を過ぎてから届くというようなこともありました。 どうしたのかな、と思っていたら、その年賀状が届いた数日後、お姉さまが亡くなりました。つまり本来は年賀状など出せる状況になかったこと。 大変なところ涙をこらえて返事をくれたのでしょう。 今年も毎年来るはずの年賀状が数通こないです 見切りをつけられた可能性もありますが、相手に何かあったのではないかと心配でもあります

今年は早く投函します。

041
さくら
すみません、全く元日に届くようには出したことがありませんが、 (きたのを見てから出すタイプ)学校を卒業して25年たっても友人たちは欠かさず くれます。そんな風に思ってる人っているんですね!! 今年は早く出そうかな。

今年は

041
働く男
なんか郵便局がリストラして人手不足で 予定通りの配達ができないとか記事があったような・・・ なので、先方はちゃんと出してるのに 配達が遅れたのではありませんか? それと、そんなことにあまりこだわらない方が いいと思いますよ・・・ 色々と慌ただしい世の中になりました。 早々に年賀状のことまで気が回らなくなった人だって いると思います。 トピ主がどんな年代の男性か女性かもわかりませんが 年賀状が3日に来たらがっかりって 正直、人生他に楽しみはないんですかと思います。

同感です!

💡
賀状部員
すっごくわかります! 年賀状は元日に着いてこそですよね!! 私もきちんと元日に着くように、毎年死守してます。 元日死守もですが、名前の漢字の間違いとかもイヤですよね 私の名字に使われてる漢字は一般的なのと微妙に字が違うのですが(例えば、崎→右側が大ではなく立つの方) 大半が間違えていて『年賀状書く時に去年の私の年賀状見てるよね?! 散々 日常でも間違えられて何だかイヤだなぁという話もしてるのに…』と密かに悲しくなります。 ということで私は、年賀状は元日必着&名前や住所の間違えのないことをしっかり確認してます!

わかります~

041
ロン
3日、4日に届く年賀状って微妙ですよね。こちらからの年賀状の返礼なら、出して迷惑だったかなとか、もう付き合いをやめたいのかなとか、しょーもないことを気に病んだりして。できることなら年明け以降に投函された年賀状には日付入りの消印を押してほしいです。

共感しない

🐤
年明け
私はなんか年もあけないうちに「あけまして」は気分的に乗らないので、年が明けてから書いてました。 もちろん自分の変なこだわりなので他人には強制しません。 それでも年賀状いただけますよ。 ただ今年はかなり少ないです。 震災で自粛したのか切られたのか。

押し付けないで。

🐤
思うのは自由
トピ主さんが自身のルールとして課す分には問題のない考えですが、別にマナー違反ではありません。 そもそも年賀状とはお年始の挨拶に直接伺えない方に代わりとして出すものです。そしてお年始の挨拶は元日から松の内(七日もしくは十五日、地域差あり)までに行うものなので三日に着けば全く問題ありません。むしろ三箇日に到着とか満点です。 マナーとしては七日までに届けばよい、とされています。 最近では小正月(十五日)・正月いっぱい(三十一日)・いっそ旧正月(二月ごろ)まであり!という方々もいるので、人に押し付けられる価値観ではありません。 また、直接お会いして挨拶のできる方には送らなくてもよいのです。 あと、トピ主さんのおっしゃる常連さんというのがわからないのですが、意味としては 1興行場・遊戯場・飲食店などに、いつも来る客。常客。 2いつも連れだって一緒に行動する仲間。  (大辞泉) のどちらにあたるのでしょうか? 前者なら店側が客に年賀状のマナーまで求めるのはどうかと思いますし、後者ならいつも連れだっているなら挨拶は直接すればいいのにと思います。

私にはできませんでした。もし私の知人なら謝ります。

😢
かるかん
この年末年始のカレンダー、非情なまでにキュウキュウとしてましたね…。したがって年賀状書きのスケジュールはまるで組めませんでした。言い訳になりますが、私も昨年は大晦日までに何とか発送できた印象でした。 小生、12月の日曜2回を休日出勤でかき消され、23日もある用務で借り出され、25日は大掃除の一部を片付けて(ちなみに小生の職場は土曜休みではない)、結局年賀状に取りかかれたのは29日。給料は下がるのに休日だけは一向に増えない中、妻に多少のイヤミを言われながらも、なんとか大掃除と投函をやり終えました。 主さんの仰る「常連」さんが、年賀状差し出しの常連さんなのか、あるいは、いわゆる「顧客としての常連さん」なのかまでは推察しかねますが、私はかような事情で、大晦日投函にせざるを得ませんでした。 そういった配慮は…、していただけないのですよね。心を砕いたとしても、身体が付いていかない事情があったのですが…。マナーだと仰るのなら、謝ります。

死守はトピ主個人の考え方

041
タカチハル
元日にこだわると、年々悲しくなりますよ。年賀状離れも進んでいます。せめて3日まで、と妥協した方が楽ですよ。元日着を死守するのはトピ主個人の考え方です。年賀状をくれたこと、に対して感謝はありませんか。こだわり過ぎるとこの先もっと悲しいですよ。

なんの「常連」?

😑
イミフメイ
貴方のお店の常連客?

こんな例もありますよ

041
ぽにょ
25日前に投函しても3日に届かないこと、あるようですけど・・・。

25日まで出せなかった。

041
のはら
すみません、体調が悪くて病院に行ってたりしました。 結局28日朝と、30日に出しました。 遅くなってごめんなさい・・・

主さんへ

💋
里美
二度目ですが、主さんに賛同するのは私くらいのようですから、 そんな同志(笑)からのアドバイスを。 いつも元旦にくれる人が、今年に限ってくれないのなら、暮れに病気したとか、家族に何かあったとか、あるいは仕事で問題が起きてとても忙しかったとか、何か理由があるのでしょう。 思いやりのある方なら、遅れた理由を添えた年賀状を、届けてくれるかもしれません。遅れてごめんなさいね・・って。 あるいは暮れに不幸があり、寒中見舞いを出そうと思っているのかも。 いずれにしても、毎年元旦にくれる几帳面な相手なら、何かトラブルがあったのかなと考えられますね。 たまに迷子郵便もあるかもしれないけれど、最近はめったにないのではないかな。 少なくとも私が出したものや相手から届くものが迷子になった事は、ここ10年位ありません。

息が詰まる

041
ばる
年賀状楽しみにしていますが 皆さん、年末は忙しいんじゃないでしょうか。 年賀状よりもやることが山積みとか。 私は何日に届いても気にしません。

当然のマナー

041
かさ
同感します。そして、こういう主さんみたいなことを言うと、たかが年賀状ぐらいでとか真面目すぎとか堅苦しい、面倒くさい奴という枠にはめられるレスがくることも予想してました。 まぁ、猶予期間は3日まででしょうね。4日以降きた人には私はもう出さない枠に入れます。12月は忙しい、じっくり書きたい。いろいろな理由=(言い訳)はありますが、忙しい時間の合間見て元旦に間に合わせるのが年賀状の意味でしょう。もちろん、突然喪中(つまり、12月中にご不幸)ならわかりますが特に理由なく元旦に届かない年賀状って、年賀状をメール変わりにする手紙の一つと軽く見てる人なんじゃないですか? 主さんは年賀状を楽しみにしてしてるとかではなく(それもあるでしょうが)人としてのマナー、人としての気遣いを言ってるのだと思いますよ。 25日までに届かないと元旦に届く可能性はないとか、今日から年賀状受付け開始など毎年ニュースになる裏には、他人への気遣いの期限を言ってるようなもんですから。 年賀状は、その人の人となりと常識が出る一つですよね。 近況報告ではなく、人としての礼儀を示すのが年賀状の意味の一つです。

トピ主です。・・・本当の絆。

元日
皆様ありがとうございます。 賀状部員さんまで読ませていただきました。 異論反論あり、また嬉しい共感には古き良き日本を感じ安堵し。 お気を悪くしたかたもいたようですが。 私が幼少の30年前に刷り込まれた、 「元日に届くように」が「元日に届くからこその賀状・新年から相手に無礼にならぬよう」という 儀礼とも美意識とも脅迫観念ともいえる思いで、誤字・脱字をすれば破棄・書きなおし・・・死守してきました。 大事なことだと。 ゆえにそれを相手に破られると、侮辱に感じてきました。 でも、「毎年ゆるい感じで25年も」賀状が続いているかたのレスにも感動を覚えました。形式にとらわれない本当の絆がうらやましいです。 私の賀状交換の場合・・・本当の友情や信頼関係がないかもしれないな、とも思います。 色んな人がいるのだということはわかってはいたのですが。 友人の少ない私なのに人を信じられない正月って辛いですね。

私は共感します

041
マンマ・ミーア!
毎年のことなので、どうせ出すならば元旦に届くようにしようと思っています。 新年のご挨拶なのですから、新年が明けてすぐに挨拶するのが本当なのではないのでしょうか。 遅れる人って、ルーズな印象です。 わざと遅れてくれる人には、迷惑になったのかどうかが心配です。 でも、それを他人に強制などできませんから、心の中でそっと「だらしない人なのね」と思うだけです。

要するに

💋
里美
何度もごめんなさい。 要するに、 相手のことを優先に考えて、元旦に届くように出すか、 自分のことを優先に考えて、年が明けて正月気分になってから書くか、 その違いだということなんですよね。 (忙しくて書けない、体調が悪いと言う人は別にして) でも、自分は正月気分になってから、凝った年賀状をゆっくり作っても、届くのはもう正月休みが終わって、通常の忙しい生活に戻った頃。 そんな時に「おめでとう」と届いても、なんだか間が抜けているというか、ずれてるな、と思われませんか? 少なくとも元旦に出すように気遣っている人には、そう受け取られると思います。 だから、元旦に届くようにだしましょう・・・と強制しているわけではありません。 そういう気持ちの人もいますよ、と伝えただけです。 でも、目上の方にはちゃんと元旦に届くように出されていますよね?

ありがとうございました。これで〆させていただきます。

元日 トピ主
みなさま引き続きレスをありがとうございます。 ばるさんまで読ませていただきました。 また、申遅れましたが、 わざわざ謝っていただいたかたのレスに恐縮です。みずしらずの方々にこちらこそすみません。 今は賀状そのものの意義さえ疑問視される風潮なのはわかっていました。 エネルギーをかけるものでもないことも。 が、私は出す以上は綺麗に元日に届いた方があいてが喜ぶだろう、と考えたのが始まりだったのに。 いつしか自分の中でそれが苦しみのもとに。 小町でもたくさんトピがあがる賀状トピ。 「定例となったコミニュケーション」という縛りは賀状であれsnsのコメントであれ 時に、人を辛くさせるようですね。 来年度は人には期待しないようにしたいと思います。 これで〆させてただきます。 ありがとうございました。

どうせ居ないし

🐶
わん
みんなご主人か自分の実家に帰ってて  または旅行に行ってるから 三が日のうちに着けばいいかなって思ってます。 家に居て 気をもんでる人がいるなんて 思いもしませんでした。 でも 今年は20日前に投函し 元旦には着いてるはずです。 いつもは 主人の仕事おさめが終わってから ようやく年賀状を作成してくれるので 三日くらいにしか着いてなかったと思います。

昔新聞の投書欄か何かで読んだ話

投稿者は年配の男性だったような。 毎年除夜の鐘を聞いて年が明けてから、 硯で墨をすり、一枚一枚年賀状を書いているそうです。 年明けの夜の粛々とした雰囲気の中、 一人静かに筆を取る姿が目に浮かぶようで、 何年も前に読んだ話ですが、未だに印象に残っています。 私自身は可能な限り元日に間に合わせるようにしていますが、 こういう年賀状の書き方も粋だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧