本文へ

離婚を知ったとたん態度が激変の同級生

レス9
(トピ主 1
紅茶
恋愛
2年前に離婚し、子ども2人を育てている40代です。
中学時代の同級生の女性が結婚し家族で同じ学区内にまだ住んでいますが、
会う約束をするほどの仲ではないものの、年賀状だけは続いていました。
離婚後、離婚したことを書いた年賀状を出して数日後、ばったり
彼女と町で会ったので、明るく声をかけたのですが、
その時の彼女の反応に、おどろきを通り越して、深く傷ついてしまいました。
まるで恐ろしい者でもみるような、笑顔のない、おどろいた顔が
笑顔になることなく、「ああ、ああ…」といううなずきとも挨拶とも
つかぬ反応をもらい、こっちはショックなまま別れました。

ところがその直後にもらった年賀状には、小学校の先生が児童に送るような
噛んで含めるような文句の手書きの賀状が来て、
「また声をかけてね」とある。
そして、またばったり会って、また同じ反応でした。

いろんな価値観があると思います。
ただあの反応がひどくつらかったし、
あのような反応をする人を「友人」とは思わなくてもいいのでは、
と今年からは出しませんでした。

そしたら一日にまた、親切すぎるような手書きの賀状が。
「また必ず声をかけてね」
と。
彼女は私をあわれんで、慈悲の気持ちから賀状をくれるのでしょうか。
町内だから返事を出すのかどうするのか、気が重いです。

ランキング

レス

返事は出さない、挨拶は笑顔で。

041
アルタイル
そういう反応する人、いますいます。本人にその顔を鏡で見せてあげたいぐらいですね(笑) 幸せの為の離婚なのですから、そんな人には構わず、お子様と明るく楽しい日々を送ってください。 挨拶は笑顔で『こんにちは~』だけで良いと思いますよ。年賀状は返事しなくてOK!

あのぉ・・・

🐶
koko
被害妄想がひどすぎるんじゃないですか?! 今時離婚なんて珍しくない話です。 もともと年賀状だけの関係で、長年会ってなかったんですよね?! 長年会ってなかった人に久しぶりに会ったから、態度がよそよそしかったんじゃないですか?! あなたが離婚したからじゃなくて!! 久しぶりに会った人・・・ 共通の話題もなく、何話して良いのかなんとなく気まずいもんでしょ。 しかも急に会ってどうしたらいいやら・・ただのそれだと思いますが・・ あなたが勝手に(私が離婚したからだわ)と被害妄想膨らませてるだけだと思いますが。 年賀状のやり取りは長年続いてたんでしょ。 今年来たのもその延長です。(また声かけてね)も社交辞令みたいなもので深い意味などありません。 なに?(もう声かけないでね)と書いてあった方が良かったですか?! 離婚を知った途端態度が激変って・・ 離婚前だって、ここ数年やり取りなかったんでしょ。 ま、会話がうまくない人は、離婚した事に触れていいのか、そういう時何て言っていいのか、気の利く言葉がすんなり出てこないのも事実です。 それぐらい許してあげな。

頭だけ

041
きなこ
下げて黙って通りすぎればいいんじゃないですか、そんな変な人。 今時、離婚なんて珍しくもなんともないのに、まして40代で その態度はないでしょう。 目が合ったときだけ、頭を下げれば礼儀は通るからその程度でいいと思います。 そういう思考回路が理解できない人のことは、考えるだけ時間の無駄ですから。 返事も勿論出しません。

考えすぎでは?

041
ユノン
離婚のこと、関係ないんじゃないですか? (だいたい、離婚を知ったら友人が変化する理由ってなんでしょう?そんなに哀れなもの?離婚って?) そのご友人の反応、もし私がトピ主さんの立場でそういう反応する友人に出会ったら(実際私もバツイチですし、離婚したことを知られてから古い友人に会う事も経験してますけど)、私だったらその友人のこと心配になりますけど(汗 どうしたのかな、何かメンタルの病気かな?って…。 だって久しぶりに友人に会ったのに無表情で「ああ、ああ」っていう言葉だけだったんですよね?ちょっと異様ですよね。 その後はコロコロと態度が変わるような便りが来るというのも、精神が不安定な状態なのかな、と、私だったら受け取ると思います。 トピ主さんをあわれんで年賀状くれるとか、考えすぎじゃないかなと私は思いますよ~。 むしろ、そのご友人の心配をしてあげたほうがいいのでは?

悪意ではないと思いますよ

💔
きっとね
多分ね。紅茶さんにそんなつもりはないとは思いますよ。 でも、相手は「頼られたら困る」と警戒しているんじゃないかなあ。 別に紅茶さんのことが嫌いなわけじゃない。でも。 「悪いけれど、この日だけ子供を預かって。」 「男手が必要だから、悪いけれどご主人にお願い出来ないか。」 とか。そういう頼みごとをされる日が来るのではないだろうか、とね。 だから、頼まれてしまうような距離にはなりたくない。 頼まれたときに断るのも嫌だから。 でも、嫌いじゃないから「また声をかけてね」とは伝える。 そんなとこじゃないかなあ。シングルマザーである紅茶さんが哀れなわけでもなく、ただただ自分に火の粉が降りかかるのを避けたいだけだと思いますよ。 気にしないほうがいいと思いますよ。近からず、遠からず。 お子さんが何歳なのかは存じませんが、独り立ちした後に一緒にお茶する程度の関係になれればそれでいいじゃありませんか。

苦笑・・あ~、同情されちゃったんだね。「可哀想な人」認定か?

🙂
私もバツイチ
ならば私も、 その友人にとっては、 「可哀想な人」認定ですね。 私もきっと、 センセイが児童に書くような「噛んで含めるような(爆)」賀状もらうんだろうね。 どんな内容でした(笑)? 友人さんのような人はいわゆるウブなんですね。 悪い人ではない。 オロオロして、 どう対応していいのかわからないのかな。 離婚は確かに幸福なことではないけれど、 そういう反応には、 確かに傷つくですよね。 こちらも、 友人さんのこと「ウブ」なひと認定しましょう。 「私は決して(あなたが思うような)可哀想なひとではないのよ、 哀れむような特殊な経験じゃないの(苦笑)。 離婚は辛かったけど、今は前より幸せだから自然に付き合ってね。 あなたからも気にせず声をかけてね、絶対よ」 とか色々教えてあげましょう。

感謝!   トピ主です

041
紅茶 トピ主
ありがとうございます! いろんなご意見、ほんとに参考になりました。 厳しめなご意見には、なるほど~とうなったり、 ユーモアたっぷりな方のご意見には爆笑したり、 おかげさまで、もうほとんどモヤモヤが消えちゃいましたよ(笑)。 ありがたい!! 投稿してよかったです。

みえるひと

💤
わからんなぁ
別の視点で、みえるひと。 みえるひと、なんだと思います、その人は。そう思いました。

きっと

🐧
meme
ご友人はあなたが明るくお話しされてきても、一緒に明るくしていたら失礼かな?とか色いろ考えてしまっているのでは?(全てあなたの気を悪くさせないため) なので逆にあなたの気を悪くさせてしまっていたら、なんか可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧