本文へ

真珠を衝動買いして後悔(駄)

レス39
(トピ主 2
041
sin
 先日、デパートで初めて本真珠を衝動買いしてしまいました。 それまで真珠の知識など全くなかったのですが、ショーケースで淡水 パールと見比べてその真珠がキレイに見えたので何も調べずに買ってしまいました。7-7.5で49800円くらい。10万の物が半額と謳われていました。よくある二重価格だったんですね・・。 店頭ではとても強い輝きを感じたのに、家でみるとなんだかぼんやりした照りで、ネットで見た「巻きが薄い」の見本みたいでした。 店頭の特殊なライトの下だとキレイなのかと思って別の店舗(現在そのデパートと離れた所にいるので)で同価格帯の真珠といろいろ見比べてみると、お店のパールは色の差こそあれ冴えた白系なのに、私のパールはぼんやりした光沢、全体的にクリーム色ぽく見えてショックでした。真珠としては安物の金額と思いますが私にとっては高価だったのでショックです。もっといろいろ目を肥やしてからにすれば良かったと後悔です。何より自分で選んだ物なのに、 気に入らないのが何とも残念です。似たような体験した方いらっしゃいませんか?その後衝動買いした品物は使っていますか?

ランキング

レス

値段相応

041
みず
そもそも二重価格にしても10万円なら安いです。 そんな値段で、それも場所代が高いデパートで、 美しい真珠が手に入るって思っていたあなたの価値観が間違いだと思います。 安くてもせめて30万くらいは出さないとまずまずの物は難しいのでは? これも勉強代と思って、次の出会いのためにお金をまず十分用意すべきですね。 50万円くらいまで出せる気になったら、買いに行かれたらどうですか? それくらい出せば、人と並んでも美しいものが買えると思います。 私も若い頃同じような金額で失敗しました。 しばらくして、母がとても良いものをプレゼントしてくれたので、 自分の買ったものは使っていません。並べると雲泥の差ですから。 自分のは小学生の娘が時々使っています。

先日って何日前ですか?

長老湯
日本って返品できないんだっけ? 一度も着けて外出していないなら返品したら如何ですか? レシートもってますか?

返却する

041
ミント
苦情を言って返却して払い戻してもらう。 それが無理でも他の商品と交換してもらう。 というのは出来ないんでしょうか?

もう返品ができないのでしょう?

041
匿名
もし、出来ないなら後悔はしないこと。真珠は冠婚葬祭に使えますし、一つ持っていれば重宝しますよ。多少の色のことは気にしないほうがいいですね。

失敗から学ぶ

041
私も学んだ
がっかりしてるかもしれないけど、でもね、クリーム色は日本人の肌の色に合っているかもしれませんよ? ウチの妹はもっと安物のパールだったけど色が肌に合っていて直接着けるとなかなかのものでした。 その真珠の色が映えるような服の上に着るとか、工夫は出来ると思います。 いっそ、別の大きさの真珠と絡ませるとちょっと豪華な着こなしも出来ますし。 もったいないのでそうやってジャンジャン使えばいいですよ。

ご縁があったと思って

041
アラフォー
日常使いにしてしまっては? 衝動買いする程気に入ったんですからきっととても素敵な真珠なのでは? だから色や価値はこの際関係無く、これも何かの縁だと思って日常使いにするのが一番ではないかしら。 それにショーケースの光の下でなくとも、太陽の光で十分に綺麗に見えるんじゃないかな。

残念でしたね

🐤
いんこ
あります、あります、そういうこと。 高かったのにこんな程度・・・・?というお気持ちわかりますが、 いくら高価でも、装飾品は使わなくては意味がないですよね。 これから暖かくなってお出かけの機会も増えるでしょうし どんどん普段使いにするといいと思います。 楽しいお出かけになれば、思い出が上書きされて、 お気に入りの一品になりますよ。 私も以前、ネットで一目ぼれしたビンテージブローチを 衝動買いしたときに、最初は 「値段のわりに失敗した・・・」と思ったのですが、 それなら、と値段を気にせず気楽に付けているうち、 大のお気に入りになりました。

大丈夫!

041
真珠好き
真珠は好きで、ネックレスを中心に何点も持っています。 正直言って、並べて比べなければテリの差なんてわかりませんよ。 やはり差はわかるというレスもつくと思いますが、長時間近くでおしゃべりでもしない限り、わからない人の方が多いはずです。 持っている真珠の中には、よく見ると少々いびつでえくぼもある珠のネックレスがあるのですが、使いやすい長さなので、少々改まった席からカジュアルな場にも便利に使い、出番は一番多いかもしれません。 年齢を重ねると、もう少し大玉の品も欲しくなるはずです。 頑張ってお金を溜めて、また別の品もお求めになればいいじゃないですか。 せっかく海の貝が何年もかけて育てた真珠です。 ほかの子と比べてけなしたりしまい込んだりせず、可愛がってどんどん使ってやってください。

ちょっとした トリック

🐤
木戸番
以前 商業施設の仕事をしていました デパートに行ったときに ショーケースの中にある 商品ではなくケース内の商品を照らす照明器具を見てください  取り出した商品を並べ見る ショーケースの上部の照明器具も見てください 多くの場合 ハロゲン球を使用した照明が使われています ハロゲンで 刺身 生鮮食品や貴金属を照らすと とてもきれいに映り  貴金属は美しく豪華に 生鮮食品は新鮮に見えて購買意欲をそそられます 一般家庭で使う人もまれにいますが 高い熱が出る事と 球自体が高額なため敬遠されます 商業施設ではコストが 掛かっても販売のために積極的に使用されます 買ってきたものを 箱から出して家庭の照明や 自然光の下で見ると がっかりしてしまう原因は ハロゲンです 蛍光灯の光の下で見ると もっと悲惨な結果になってしまいます 艶や微妙な色も ハロゲンの下と自然光の下では大きく違います

真珠は難しい

041
pp
ダイヤの様に鑑定する基準が無いに等しいので信頼できるお店で買うのが一番です。 真珠はカルシウムなのでダイヤと違い20年くらいしか美しい状態で使えません。 ご自分でバラバラに分解してカジュアルなブレスレットにしたり、時計のパーツをつけて(2000円くらい)時計のベルトに加工してもいいんじゃないですか。

やっぱミキモトですかね~

041
たま子
私も卒業式に出るのでパールに興味を持ってネットから購入してしまいました。 ほぼ衝動買いのような物です。届いたパールは予想以上にキズがあり 納得がいかず色々と調べたところ、同程度のパールが他のお店では 倍の値段で売られていたり、また色や状態など天然なので差が激しく 相当に知識と見る目が必要な物なのだと知りました。 専門のお店で沢山の商品の中から自分が品質と価格に納得がいくものを 買い求めないと後で後悔しますね。 デパートでの件はがっかりでしたね。しかし、これを機会に 見る目を養い二度と失敗しないようにお互い勉強したいものですね。 普段、本真珠を見る機会なんてそうそうないのでこのような事態が 起こってしまうのですね。

自分しか分からない

041
P子
答えにはなっていないのですが。 真珠も本当にピンからキリまであり、値段も天と地の違いがあり、はっきり言って素人には分かりませんよね。 言えるのは「高ければ高いほど質がいい」ということです。 実物が分からないので断言できませんが、デパートで買ったものですので「ニセモノ」ということはないでしょう。 また、真珠のネックレスとして49,800円はけして高くないと思いますが、安物でもないと思います。 元の10万円は高く言っているでしょうけど、本当にいいものはウン10万しますよ。 真珠の違い(微妙な照りや形)はつけてる本人にしか分かりませんので、あまり気にせず、 普段使いにどんどん活用したほうが楽しいですよ。 また、色の違いは好みですので、白の方がよくて、クリーム色が悪いわけではないです。 あまり気になるようでしたら、買ったデパートに問い合わせてもいいのでは。 良心的な店なら対応してくれると思います。 ネットでいろんな真珠やさんがあるので、一粒で安いのから(千円ぐらいから)トライして、勉強してもいいのでは。

素人の目、プロの目

🐱
豚に真珠
10年位前、宝飾店の真珠の福袋をネット購入しました。 8ミリ珠でしたが、バロックでそれ程艶もなく物凄く後悔しました。 その後、地元デパートの某県物産展で7ミリの艶もテリもある真珠を福袋の3分の1弱の値段で購入、大満足していました。 昨年末、デパートの宝飾売り場に福袋真珠のリメイクの相談に行きましたが、「こんなに良い珠をリメイクしてはいけません」と言われ、糸交換のみにしました。 私が購入した値段で作れる珠ではないそうです。 福袋真珠が、私の手持ちのアクセサリーのトップの地位に躍り出ました。

その価格なら妥当な品質

🐤
パールのピアス
結果は残念かもしれませんが逆手にとってガンガン普段使いしましょう! 高価な花珠クラスだと年間1~2回の冠婚葬祭のみの出番になってしまいがち。タンスの肥やしがいちばん勿体無いですよ。 衝動買いで失敗したのは靴とバッグが多いです(爆)品質がどうこうではありません。確かに気に入って買ったのに実際は使いづらい、歩きづらい…我慢して使うとストレスになります…

5万円入りの財布落としました。

🎂
殿様のおかみさん
衝動買いではないですが 1月前に5万円入りの財布をスーパーで失くし 散々パニックになりました。 銀行のカードが入ってなかったのでそれだけでも慰めですが。 夫には内緒です。 衝動買ではないですが 大金を失ったことで同じです。 娘たちにいつも節約せよと言っている母です。

トピ主です

041
sin トピ主
レスありがとうございます。 本文にも書きましたが似たような経験した方の書き込みをお待ちしてます。 ネットでいくらでも安いのありますね・・。 こんなことならネットで3万円くらいのでも良かったな。

返品すれば?

041
mimi
大手の百貨店であれば返品してくれます。 家に帰ってみたら、やはり似合わなかった」という理由でも大丈夫です。 二重価格を設定している百貨店であれば、ちょっと難しいかな。 基本的には使用していなければ返品可能です。 それが百貨店の優れたところでもあります。

アコヤ貝が

😢
りた
自分の傷を癒すために一生懸命作った結晶です。 どんなのでも私は美しいと思います。 返品まではお考えではないようでしたら、大事にしてあげてください。 上手にコーディネートすれば、普通に素敵に見えると思いますよ。

真珠の買い方は難しいですね。

041
あいこ
1)一つは返品できるかどうか。 気に入らないのでしたら、返品できるかどうか問い合わせしてみては? 2)真珠は、ピンキリありますが、やはり値段に比例すると言われます。 ・・・が。或る程度の品を、気軽にカジュアルに身につける方もいらっしゃいます。その方法はお嫌でしょうか? 3)真珠はどうしても月日が経つにつれ劣化するものなので、それを承知で、何回か買い直される方もいるようです。 また、真珠と違い、ダイヤ等の劣化ない石を購入する考えの方もいますし、財産価値を金やプラチナに求める方もいます。 4)冠婚葬祭用に高い真珠を購入される方もいらっしゃいますし、 その集まりの際に、他人の真珠をよーく観察する女性もいますが、(←他人の持ち物への好奇心が強く、虚栄心が強い女性かと。) プロでなければ、そんなに一瞬で品質だけでなく値段までをも、見抜く人は多くないかもしれません。 (その真珠の光沢や質の違いによって、持ち主の財布の厚さを推測する人物も多々いるかもしれませんが。) sin様が、その真珠をお嫌いかどうか、どうお使いになるか、それによって対応が変わるのではないでしょうか?

ミキモト又は真珠科学研究所の鑑別書

🙂
とろりん
が付いた物を選びます。素人には分かりません から。

普段遣いに

041
今年も花粉症
本真珠がそのお値段なら質はともかく、お買い得ですね。 二十代のお若い方でしたら、当分それで良いと思いますよ。今後、ご結婚や何かの節目に上質なものを買い直せばよいのです。 私は今四十代ですが、最初から最高級品ではない限り、どこかで買い足しが必要になると経験上思います。 さて、私の衝動買いは淡水真珠です。本真珠並の品質にお値段でしたが、冠婚葬祭には使えず、中途半端で数年は箪笥のこやしでした。がここ最近、思い切って普段の通勤に使っています。ぼんやりした輝きがさりげなく、タートルネックなどの普段着にも合わせやすく、周りから好評です。だんだんそういうモノが似合うお年頃なのかもしれません。ご縁があってお手元にきたのですから、どんどん活用なさるとよいですよ。

普段使いにしては? 上には上がありますので

🐤
ひな
こんにちは。 後方部門ですが、百貨店に長年勤めておりました。 真珠の色めはピンク、黄色っぽいなど、色々あります。 好みもあるでしょうし、クリームっぽいのが安い、と言うことはありません。 照りにしても、テラテラしたものは高価ですが、 それをつけて行く場所、服装なども限られてきます。 にしても、どうしても嫌なら、返品もありだと思います。 百貨店で購入し、レシートがあるなら返品対応してくれるはずです。 その場合は必ず百貨店の売場責任者に対応をお願いしてください。 間違っても、 メーカーの方やアルバイトさんなどには話を持っていかないように。 せっかくなので、 お話を持って行った責任者にアドバイスをもらって 気に入ったものをあらためて購入というのもいいかもしれません。 真珠に限りませんが、宝飾品は上には上があります。 いいものでも、つけて行く場所がなければお蔵入りなのでかわいそうかな。 ちなみに最近の真珠は南洋産がかなり占めてます。 自分でも色々調べて、納得のいくものと出会ってくださいね。

私も何度も失敗しました。

😣
るるべ
そういう失敗は誰にでもあると思います。 普段に付けて楽しめば良いのです。 真珠も消耗品なので、お手入れが悪ければ色も変わってきます。 そうなれば、今度は納得のいく品物を買えば良いのです。

宝石店に勤めてました。

041
おーれんじ
どうか元気を出してくださいね。 まず、ショーケースには商品がより魅力的に見えるようにライトが当てられていますし、ケースの底部分、商品が並べられているところも商品がより美しく見える色や素材が選ばれ、並べ方も工夫されているはずです。 そのため、ケース内ではとても美しく見えます。 しかし、もし実際に着けている時にそのような輝きがあったらどうでしょう。 異常に目立ってしまいます。 店内の輝きは非日常的なものと言えるのです。 他店で比べてみたとのことですが、実際にその商品の横に同じ条件化、つまりケース内に並べられている物の隣に置いてみないと本当に比べたことにはなりません。 また、輝きが乏しく見えたとのことですが、真珠は乾燥すると照りを失ってしまいます。 このためケースの隅には水を入れたコップを置いて乾燥を防いでいるはずです。 パールはピンク系、クリーム系、ホワイト系など色味の違いでいくつかの系統に分けられます。 冴えたホワイトのはずがクリーム色っぽく見えたとのことですが、真っ白よりかえって日本人の肌にはなじむはずです。 そのパールを着けてデパートの大きな鏡の前に立ってみてください。

買ったものの似合わなかった服は娘に着せますね

🐷
monnkey
真珠もダイヤもルビーも興味も知識もありませんが、10万円以下で高品質の本真珠が買えるとは私にも思えません。 仏事の際に、まるで制服のように喪服の襟元に真珠のネックレスをつけた女性がずらりと並ぶと、いいものか安物か一目瞭然かもしれませんね。 でも人様の身につけているものにいちいち目を光らせて値踏みするような人はそうはいないと思いますので、 返品する度胸がないのなら、この程度が分相応と考えてお使いになったらどうですか?

一度は経験しておくのもいい勉強になる

041
主婦
真珠の代金は勉強代だと思って諦める。 私も若いころは特に衣料品や宝飾品に目がくらんでしまうことありました。 そういう品は普段使いで汚れなど気にせず使えて、逆にお気に入りより利用頻度は高い場合も。 そのうち商売の仕組みを知ってくると衝動買いは無くなりました。 そもそもお店は利益が欲しいんだから、素材料や加工料金にさらに人件費や必要経費まで入れたその上に利益を乗せます。 本当の真珠の価値なんて購入価格の中のほんの一部です。 半額で売ってもまだ利益があるということです。稀に在庫一掃目的の投げ売りはありますが、ほとんどは安売りで売ってもまだ利益はある、つまり商品価値は半額よりもっと低い、と思っておいたほうがいいと思います。 買い物をするときは、それでも買う価値があると思えば買えばいいんです。

もったいないのはそのココロ

😉
ぴすたちお
約5万円のネックレス、デパートでそれなら十分ではないでしょうか? 「高いものが高品質」というのは否定しませんが、大抵の高価なものには「高価な人件費」も含まれているから高くなるんです。 クリーム色とのことですが、これだって単なる色による分類で、白色が高品質ということではありません。安物だなんて思って身につけないことがいちばん損だと思いますけど。 私はもっと「安物パール」持ってますけど、ことあるごとにつけるし、人から「安物」認定されているなんて考えたこともありません。だいいち、そんなことわかりせんもの。 このカテゴリーのトピを見ていつも思うのは、他人の視線を気にしすぎて、自分の好きなファッションやアクセサリーに萎縮するひとが人が多すぎるということです。 もっと自信持たないと、似合うものも似合わなくなってしまいますよ。

真珠は手入れが難しい。

041
経験はすべてが勉強
真珠はとても手入が難しく、めんどくさい…という理由で、私は本真珠には手が出せないでいます。 その価格で(見栄えはともかく)本真珠が手に入るなんて、「得した」と私なら思うかも。 せっかくご縁があって迎えた真珠ですし、ここは気持ちを切り替えて普段使いにしてしまってはいかがですか? そうして、真珠の手入れにも慣れたころ、今度はもっと高価な本真珠を吟味して迎えればいいのですよ。 今回のコは、そのステップアップとして共に勉強していきましょう。 あ、だからといってぞんざいに扱わないで! カジュアルな恰好してても、真珠があるだけでおしゃれに見えるから。 しっかり、かわいがってあげてください。

若いのだから目が超えてなくて当然

041
ロシアンブルー
私みたいに立派なオバサンになれば真珠の輝きもわかるようになりますが、文章から推測するとお若いお嬢さんだと思われます。 一生懸命選んだのですよね。 返品ができないのならば 普段使いにしたらいかがでしょうか。 チュニックのときにつけたり ハイテンションパンツにワイシャツ、のしたにつけたり、、 若いからこそ 重厚な輝きを持つ真珠より、その購入された真珠のほうが自然なのではないでしょうか? あなたの若さが真珠を引き立たせるような使い方が出来るはずですよ。 真珠に引き立たせていただいてるオバサンからのアドバイスでした。

デパートというのが

041
ねこむすめ
買った場所がデパートというのが、納得いかない理由でしょうか。 ネットなどで買ったなら、商品を見ていないのであきらめもつくけど。 高価な買い物ですからね。 衝動買い、残念な買い物したなと思ったら、ガンガン日常使いです。 もともとの品質はいいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧