本文へ

年賀状にショック。昔の親友との関係

レス65
(トピ主 4
041
サナギ
ひと
新年早々、年賀状を見てショックを受けてしまいました。30代後半女性です。 ご意見をお願いします。 親友(と以前の私は思っていた女性)から、年賀状で初めての子どもの 出産を知らされたのです。 彼女とは大学の時に知り合い、大親友でした。 お互い誕生日には、「本当に知り合えて良かった」という手紙やプレゼントを贈りあい、 心の底までさらけ出し、つきあってきました。 20代半ばの時、彼女の恋人が自殺するという悲しいことがありました。 そのときも、私はなんとか彼女を立ち直らせようと支え、励まし続けてきたつもりです。 しかし、彼女に新しい恋人ができたとき、その報告を受けたのは、「もうすぐつきあって1年になる」という 報告でした。私は、全てを話していたのに、そして何より彼女を心配していたつもりなのに、その報告に すごくショックを受けましたが、彼女は「前のことがあったから、しっかりした関係になるまで報告できなかった、 ごめん」ということでした。 その後、私が今の主人と結婚することが決まった報告をすると、「私も実は結婚決まったんだ」と。 そのときも違和感を覚えました。私が言わなかったら、いつ言ってくれたのかな?と。 そして、次に違和感を覚えたのは、私が妊娠を報告したとき。メールで、「おめでとう」とは 言ってくれましたが、「どうやって妊娠したの?基礎体温はつけてたの?タイミング療法で作ったの?」 など、いろいろ聞かれ、自然に任せていた私は「作る」などと言われ、正直不快でしたが、 不妊に悩んでいるせいだと自分に言い聞かせました。 出産したときも御祝もなく、さびしかったのですが、彼女はきっと不妊で苦しんでいるんだから 仕方ないと思いました。 そして、年賀状の交換だけの数年が続き、今年その年賀状が来たのです。

ランキング

レス

まぁ・・

🐶
ホシ
30代後半、大学時代の親友で、それからどれほどの頻度で会ってたんですか?! なんか、仲良かったのは大学時代だけで、その後はメールや年賀状のやりとりだけしかしてなかったような印象を受けますが・・ メールだって頻繁にしてなさそう。 そうだとしたら、その程度の関係になって当然じゃないですか?! 実際に年に数回会って会話してるのならともかく。 会ってないのなら、結婚出産の報告が遅くても仕方ないです。 親友だったのは昔の話。 そうなったのは彼女だけのせいではないですよ。 お互いが会おうとしなかった、連絡を頻繁にしなかったせいです。 恋人同士と同じ。会ってないとそのうち距離は開くものです。 今現在の関係は薄いんでしょ。

昔は昔

041
hikaru
人は今を生きるものです。 昔のしがらみや考えは捨てて、今あなたの周りにいる人との繋がりを大事にすればよろしいのではと思います。   何か言われる度に違和感を感じたり不快に思うのであれば、今後は距離を持てばいいだけのことです。 もしかしたら相手の方も同じように感じていたのかもしれませんよ。 一方的に自分と相手の関係を理想化したところで、現実はもっと曖昧で利己的なものです。 ずっと一緒にいる夫婦だっていろんな迂余曲折があるのですから そこら辺はもっと柔軟に対応しなくてはね。 私も30年来の友人との付き合いをやめた経験があります。 独身時代とは考え方も人生観も変わります。 そのことで相手を責めるのは愚の骨頂ですし、付き合いをやめたからって生活が変わるものでもありません。 昔は大親友だった、でも今は過去の人という現実を受け入れて 今後の付き合い方を洗いなおしてみてはいかがでしょうか。

残念ですが

041
ミラージュ
トピ主さまが感じる寂しい気持ち、よくわかりますよ~。 ちょっとした気遣い、一言があるだけで安心できるのに、なんだか裏切られたような肩透かし感がありますよね。 さらには、そういう態度をとる事で、トピ主さまが寂しくなるのをわかっていて、相手はそうしているような気もします。(だからなおさらトピ主さまはショック倍増になる。) 残念ですが、その親友はもう親友ではありません。 「元」親友なんです。 合わなくなった、優先順位が代わった等、相手にしたらいろいろ理由はあるでしょうが、明確にはわからないでしょう。 あきらめましょう。

気持は

041
AZ
もの凄く理解できます。何か寂しいですもんね。 想像すると元彼に自殺され、結婚したらしたで、不妊かも・・・ で、さなぎさんのこと羨ましかったから連絡できなかったんじゃ・・ 比べるわけじゃないけど、結婚、出産も先越されたとかね。 年齢も30後半なら、いろいろな焦りがあったんじゃないですかね。 もう何でも連絡し合う時期は、過ぎたんですよ。 結果だけでいい、親友はそう思ってるのかもしれません。 さなぎさんの気持しだいですが、今はソッとしておいたら。 あちらからアクションが、あったら行動すればいいと思う。 寂しいけど、それも大人の裁量です。

言えなかった事情があるかもしれませんよ

041
杜若
私は体質的な問題があったようで、三度妊娠して二度流産し子供を失いました。親戚には色々言われますし非常に辛かったです。ですので三度目は臨月になるまで、また流産したらと怖くて両親にも妊娠できたことを告げられませんでした。 みんな妊娠したら当たり前に産めるものと思っていますが、妊娠出産は人によっては大変なリスクや困難があるものです。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、お友達は不妊治療をなさっていたかもしれないのですし、もしかしたら色々あったのかもしれないと思い遣ってあげられたらいいですね。

3日までに年賀状届いたのなら、まだいいんじゃない?

041
りゅう
大親友が、心の底までさらけ出して「子供の作り方」を聞いたら、トピ主は違和感を覚えたんですねー。なるほど、なるほど。 結局、それほど「知りあえて良かった」二人じゃなかったってことじゃないですか? くじ付き年賀状なら、抽選日までとっておいて、はずれてたら処分すればいいですよ。くじすらついてなかったら、もう捨てれば?

うーむ

🐧
はやて
ネガティブな報告をしたくない為に 祝い事の報告もギリギリまでしない人って多いですよ。 恋人ができた→もし別れたら別れた報告しないといけない 結婚した→もし離婚したら離婚報告しないといけない 妊娠した→もし流産したら流産報告しないといけない でもまあ何というか結局は、 親友と思ってたのはあなただけだったって事なんでしょうね…

どちらの気持ちも分かります

041
3児の母
私も大親友だと思っていた友達と年々溝があいていくように感じるので トピ主さんの気持ちも分かる気がします。 お互い家庭を持ち、なんか気を遣うようになってしまったというか。 なので、私も今年の年賀状で妊娠報告をしています。 すでに直接連絡するほどの関係でなくなってしまっている感じです。 今身近にいるママ友たちにまず妊娠報告をしました。 そういう点では、お友達の気持ちも分かる気がします。 メールでもして、また子供たちも一緒に遊ぼうね、などの話ができたらいいのではないでしょうか。

自分の価値観・感情=正しい・世間の常識にあらず

🐤
市井無頼の通りすがり
>年賀状の交換だけの数年が続き、 >年賀状で初めての子どもの出産を知らされた 何の違和感も無いですけど?  >親友(と以前の私は思っていた女性) >違和感を覚えました >「作る」などと言われ、正直不快 むしろ、自分の価値観や、自分の期待したの答えや反応が返って来ないことにすぐ違和感や不快感を覚えるアナタって本当に面倒な人ですね。 まあ、あなたが(勝手に)親友と思っている人から疎遠にされるのは仕方ないかと思います。

時間は流れたのです 時が過ぎたのです

😑
どうでしょう
親友だったのは18歳から22歳ごろ。 彼女の失恋があったのは23歳以降25歳くらいのこと。 今、あなたたちは30後半。ってことは35から39。 最短でも10年たってます。 もう10年前の、なんでもかんでも打ち明け合ったころとは違います。 しかも近年は年賀状だけの付き合いとか。 それは親友ではなく「旧友」といいます。 旧友に、結婚します、出産しました通知を出すと、お祝いの催促と受け取る人がいます。 ただのお知らせの一つであれば、事後報告が普通です。 昔は親友だったけど、時間が流れたのです。

痛い程に友人の気持ち分かる

041
バザー
多分、私とトピ友人は同じタイプ。人に気を使い、自分の幸せ報告よりも相手を立てなくては、だから報告もギリギリや後になる。考えて下さい。結婚も出産も経験ない人や不妊に悩んでる人には、つらい話しだったりしません?

意味がわかりません

041
マリアン
過去に辛い経験をした親友が幸せになったのなら良いのではないですか? そばにいて励ましあい支えあう事だけが親友ではありません 連絡がなかった事にショックを受けたというより親友が幸せを掴んだ事にショックを受けているようにしか見えませんね

慎重or秘密主義

🐱
さおりん
40代主婦です。「大親友」まではいかないけど、大学時代~現在まで交流している友達(Aさん)がいます。 彼女は学生時代から、自分のことを話さない傾向はあったのですが、結婚~妊娠・出産~子供の成人に至るまで、徹底した秘密主義&慎重さで、私はトピ主さんと同じように悩んだこともあります。 こちらが聞かないとなかなか話してくれないし、事後報告もあったので、「なんで言ってくれなかったの?」と聞いたら「結婚にしても妊娠出産にしても、キチンと成立(無事に生まれる)するまでは、どう転ぶかわからない。嬉しがりのようにハシャギまくって、ダメになったら困るから」と言ってました。 小町でも、そういう報告は慎重になる方多いですよね。 25年におよぶ付き合いの中で、私は「そういう人だ」と割り切るようにしたし、事後報告でも気にしないようにしています。 でも・・・、そのAさん、子供の旧帝国大学(つまり国立大学)現役合格のさいには、自分から「是非会いたい」とメールしてきて、私の家までやってきて合格の話してました(苦笑)。

出産したときも御祝もないの???

041
そんなものかも
これは親しい友人とは思えないですね。 貴女が思うほど、現在の彼女は貴女を想ってない・・・ということですね。 かつて何かあったかはこの文面では分かりませんが。 仕方ないかな、そういうことってよくききますね。

続き

🐱
さおりん
先ほどは長々と自分のこと書いて申し訳なかったのですが、私の友人と同じく、親友さんも、恋人の自殺や不妊治療などの壮絶な経験の中で、いやがおうでも報告に慎重・過敏・神経質になってきたのではないかと思います。 トピ主さんの出産を素直に祝えなかったのも仕方なく、トピ主さんも理解されてるみたいですが、現在のモヤモヤと今後のことどうするかですよね。 トピ主さんが「慎重&秘密主義にならざるを得なかったのね」と理解・受容してあげられるなら、私のように割り切って今後もお付き合いされるもよし、モヤモヤが晴れないなら、年賀状交換だけの関係で自然消滅はかるもよし・・・ 今後も彼女と付き合いたいならば、今回、出産祝い送ってみて、今までの距離を埋めていくのも良いかもですが、親友さんがどう出るかですね。

そんな事、言われても

041
コン
自分はこんなに「してあげたんだから」と、上から目線の親切の押し付ける しかも一方的に押し付けているように感じます もしあなたが思うほど相手が嬉しく思っていなかったら? あなたが気がつかないところで相手を傷つけていたら? 批判めいた口調でアドバイスと称しての押し付けをしていたら? 人はどう受け止めるか、自分は案外、理解していないもの あなた、自分が正しく自分は悪くないと思っているだけではないですか 友達と思っていたのはあなただけ それでいいじゃないですか これ以上、何を要求するつもり?

逆にショック

041
コンゴ横断
トピ主さんにはそれだけ大切なご友人ということは文面から伝わってきますが、 その友人とってトピ主さんは、数多くの友人の内の一人、つまりone of themです。 普通、そこまでいちいち気が回りませんってば。 女性の友人関係ってこんな程度でショックを受けるんですかね。逆にショックです。

仕方ない。

041
Red rose
同じく30代後半女です。 もうお互い結婚もして家族もいて、となると、 独身時代のような関係でいるのはむずかしいと思います。 いくら学生時代に大親友だったとしても、 人は年を取るうちに環境もかわってくし、 大人になるにつれて考え方も変わってく。 昔の友達に何を期待しているんですか? トピ主さんが惜しみなく彼女を支えてきたのはわかりますが、 お友達の彼女にもそれなりの考えがあったんだと思います。 冷たいと思われるかもしれないけど、 現実を受け止めるしかない。

妊娠報告はしない

041
青クジラ
流産したときも言わなきゃならないし、そんなの相手にも負担なだけです。 出産してからの報告って、マトモだと思いますよ 20代の頃と、今の付き合いは違うのではありませんか? それは、昔、仲が良かった人、だと思う

友人関係は変わるもの

041
みかん
私も短大時代にとても仲良くしていた友人がいました。 私を慕ってくれて、私も彼女が大好きで、ずーっと仲良くしたいなあと思っていました。 卒業後、何度か会っていたのですが、だんだん彼女の方から離れていくような感じがありました。 今では年賀状を送っても返事がないし、メールをしてもアドレス間違いで返ってきてしまい音信不通です。 とても悲しいけど、私が思うほど彼女はこちらのことを思っていないのだから仕方ないですよね。 実は、私もそんなふうに疎遠にしている友人が何人かいるのです・・・ 学生時代こそ仲良くしていましたが、今はもう「合わないな」と私が思ってしまっているので、年賀状が来ても返事を出していません。 あちらにしてみれば、どうして返事もよこさないんだろうと思っているかもしれませんが・・・ だから、前述した友人の気持ちが分かる気がするのです。 トピ主さんも、そのご友人のことは心に留めつつ、他の交流あるご友人たちを大切にしてはどうでしょうか?

過去の大親友

041
スプーン
だって今の関係は 『そして、年賀状の交換だけの数年が続き、今年その年賀状が来たのです。』 数年、年賀状だけの関係なんですよね? 『20代半ばの時、彼女の恋人が自殺するという悲しいことがありました。 そのときも、私はなんとか彼女を立ち直らせようと支え、励まし続けてきたつもりです。 しかし、彼女に新しい恋人ができたとき、その報告を受けたのは、「もうすぐつきあって1年になる」という報告でした。 私は、全てを話していたのに、そして何より彼女を心配していたつもりなのに、その報告にすごくショックを受けましたが、彼女は「前のことがあったから、しっかりした関係になるまで報告できなかった、ごめん」ということでした。』 あの、恋人が自殺した人に、あなたは自分の恋人が出来た事やらデートの事やら、付き合いの色々を全て彼女に話してたんですか? それって酷くないですか? デリカシーが無いとピ主さんを、元親友さんがそれとなく疎遠にしてるとかないですかね?

いえ

041
サナギ
ホシさん、ありがとうございます。 いえ、大学卒業後も頻繁に会っていました。 やはり、溝ができたのは、私が結婚してその後妊娠してからだと思います。 今から5年ほど前でしょうか。 私は育児に忙しく、彼女は不妊で悩んでいる、、私の方からは連絡が取りにくく なってしまいました。彼女も私に会いたくなかったのかもしれません。 長くなってしまい、トピ文には書けませんでしたが、私も一昨年二人目を出産 しましたが、そのことを彼女に報告しませんでした。 不妊に悩んでいる彼女に二人目の妊娠や出産を報告しにくかったし、生活に 追われていたのもあります。そう、私も彼女に出産を年賀状で知らせたのです。 私は彼女を気遣ってそうしたつもりですが、そのことが彼女を傷つけていたのかもしれません。 今後、私はどうしたら良いでしょう? それは私自身が決めることというのはよくわかっているのですが。。。 1彼女に連絡し、祝福する。お祝いも贈る→(友人関係の復元を図る) 2特に何もせず年賀状のみ続ける 3年賀状もやめる 新年早々ウジウジ馬鹿みたいです。。

どのくらいの頻度で会っていましたか?

041
ぴんご
いくら以前つきあいがあっても、今どうなのかにもよりますね。 あと、不妊治療って自然妊娠より流産率高いんですよ。 無事出産するまでは誰にも報告しないという気持ちがあったのならそれは理解してあげて欲しいです。 あと考えられる可能性としては トピ主さんは親友と思っててもあちらはそうは思ってなかったとか 実はトピ主さんが無意識のうちにあちらを傷つけていたとか…。 いずれにしても、いくらトピ主さんが先方を親友なんだから何でも報告してほしいと思ってても、あちらにとっては押し付けかもしれないですよね。

時が経てば付合い方だって変るよ

041
はち
親友だから、事ある毎に報告して欲しい 大学生の頃の親密な関係を維持したい そういう事ですよね? 時が経ち、お互いが関る人や家族の事などがあるから いつまでも昔と同じって訳にはいきませんよ。

既に疎遠になっていたということですよね。

041
Papillon
小町のトピに出てくる「親友」は大抵トピ主の片思いですよね。 特に女性同士の場合、若い頃からの友人との関係が変わっていくのは 自然なことだと思います。 自称「親友」には、彼氏との付き合いや結婚に至る過程まで洗いざらい 話さないとだめですか? 彼女は「前のことがあったから」って理由を言ったじゃないですか。 彼女に関してよくないと思える点は、妊娠の過程について根掘り葉掘り 聞いたことくらいです。 トピ主さんは何のトラブルもなかったのかもしれませんが、妊娠に至る 過程にも困難があった(かもしれない)彼女は、無事出産するまで 「言えなかった」というくらいも想像できませんか? 大学の頃の関係も、なんだか暑苦しいというか小学生レベルだという 印象が強いのですが、今に至るまでに「年賀状の交換だけの数年」が あったのなら、かなり疎遠にはなっていたのだと思います。 恋人を亡くした彼女を「励ます」って、彼女には重かったかも…とは 考えないのでしょうか。 トピの最初に親友「だと思っていた」と書いた通りでいいと思います。 そろそろ、彼女から離れてあげましょう。

過去を知っている女だから

🐧
ゆみ
思い出したくない過去を知っている人には近づきたくないのでしょう。 会えば色々なことを思い出すから。 トピ主さんには過失はないと思う。 あるとしたら相手の悩みに深入りしすぎたことかな、たぶん。 妊娠した時にあれこれ聞かれたのは、たまたま報告を受けたから丁度いいと思って聞いただけだと思う。利用しただけ。 その時にはあなたの妊娠自体にはもう関心はなかったはず。 私も同じ様な経験があります。それを教訓に、誰と仲がよくなっても深刻な悩みを話し合うような関係にはならないようにしています。

例え親友でも

041
ひまわり
お互い全ての情報を共有する必要もないのでは? 私もよくつるんでいる友人がいますが、彼女は私に会社を教えてくれないし(彼女の大学の友人は知っている様です)、私も恋人が出来ても彼女に報告しません。 親しくてもお互いに秘密くらいはあります。 価値観の相違なんて違った環境で育てば多少はあるし、いちいちそこをつついていても、お互いが不快になるだけ。 そういう人だと割りきっておいた方がスッキリしますよ。 腑に落ちないなら、貴方が新たな交友関係を築いて、貴方と同じ意見を持つ人と時間を分かち合う手段もございます。

昔の親友は、現在ではただの知人では…?

041
flic
何年も年賀状だけのおつきあいだったんですよね? 年月の推移と共に、交友関係が変化するのはごく自然な事です。 親友同士だった頃の距離感を、現在の彼女に求める方がおかしいような気がします。 彼女はかつてとても仲が良く、共通の思い出が沢山ある、今はさほど近しくない知人、というポジションだと思います。

その人はそういう人

041
yyu
私はトピ主さんの気持ちがすごく理解できます。 都度なんとなく嫌な思いをされたのだと思います。 でもその人はそういうひとなんですよね。 若い頃から男の人の方が優先順位の高い人ではなかったですか? なんとなく、一般的に見て幸せの基準となることについて(彼氏が出来たとか、結婚するとか、出産するとか)すごく競争心のある人なんだと思います。 トピ主さんに対しては下手に昔の醜態(と彼女は思っていると思います)を晒してしまっていることで、余計にそういう気持ちが強いのではと思います。 昔あんなことがあった、あの時あんなふうに支えてもらった、ということは、今トピ主さんが書いてるように、トピ主さんの記憶にあるわけで、それを感じているそのお友達からしたら、トピ主さんはもう素直にお腹の中をさらけ出して付き合える人ではないのだと思います。 悲しいけれど、親友というより、親友だった人、なのでしょうね。 親友でずーっとそのままの関係でいられる人って本当に僅かだと思います。 親友でも打ち明けられないこともあるし・・・ しょうがないですよね。

私も似たような状況です

041
ゆき
サナギさん、こんにちは。新年早々、悲しいですね。 私も似たような状況です。大学でとても仲よくしていた友人が、結婚したそうです。もちろん、式の招待状はもらっていません。他の友人の年賀状に、「○○ちゃんの結婚式があり、皆集まりました。皆元気そうでしたよ」とありました。  ・・・私は式に呼ばれず、結婚したことも知らず、それでいて他の友人たちは集まっていたのです。 数日は本当に落ち込みました。でも、年月が経ち距離が離れてしまっては、もう修復できないのだろうと考えるようになりました。私は卒業後すぐ結婚し妊娠出産、友人はずっと独身、お互い共通の話題が少なかったのは事実です。  私もサナギさんと同様、夫や子供の話題はせず、相手を傷つけないように・・・と気遣ったつもりでした。しかし、仕事と育児に追われたこの10年、忙しさを理由に友人との連絡はどうしても密にできませんでした。 昨日、当の友人から年賀状が届きました。花嫁姿の写真の年賀状に一言「元気ですか?結婚しました」とありました。私は、今度お祝いを送ろうと思います。それで連絡がなければそのままフェードアウトでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧