本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家・両親なしで結婚を考え中ですが…マリッジブルーでしょうか

実家・両親なしで結婚を考え中ですが…マリッジブルーでしょうか

レス12
(トピ主 2
🐤
まこ
恋愛
初めまして。 32歳一人っ子、20歳までに両親とも亡くし親戚とも疎遠です。彼はご両親が大好きで、私もお会いしましたが良い方だと思います。 結婚を前にし「まことうちの両親はうまくいく」「自分が譲れないことは家族のことだけ」「家族以外で一番大事なのはまこ」という彼の発言が気になり始めました。 お義母さんがご病気のため、早く結婚し子供がほしいと言います。私ももちろん授かるならほしいですが、仕事もあるので彼ほど急いではいません。彼は「本人たちは良くても周りが待てない」と言うので、彼の実家を喜ばせるための子供…?と沈んでしまいます。私は両親が亡くなってから、何事ももしタイミングが合えば運がいい。という考え方になり、例えお義母さんの寿命が孫の誕生より早くなってしまっても仕方ないのでは、と考えてしまいます。彼がこれを聞いたら相当冷酷だと思うでしょうけれど…。 今後、彼側のご実家にだけ行くことが既に不安なのかもしれません。ご両親と私は今まで大きな問題があったわけでもないので、いざ何かあった時の彼の言動は想像でしかありませんが、彼は私側よりご家族側に立つ気がします。私は他人だし、まだ結婚もしていないので当然かもしれませんが既に孤独を感じます。こんな理由で不安だということを全て正直に彼に伝えるべきか悩んでいます。彼が気を悪くすることを承知で…。 結婚とは相手のご家族も大切に思うことで、それができない私はこの結婚自体を考え直すべきか、結局私が大人になりきれず親離れが出来ていないのか、などと悶々としています…。まだ理由は話していませんがこの暗さが伝わってしまい、彼は意味が分からないという感じです…。喧嘩にまでは至らないのですが、関係が悪くなってきています。私もどう説明していいか分かりません。こう伝えたら良いのではというアドバイス、又はこうすれば良かったなどの体験談をお聞かせ頂けますでしょうか。

ランキング

レス

苦労されたのですね

🐴
しましま
私はトピ主さんより少し年上で30歳で闘病の末に両親共を亡くしました。 人は苦労をすると冷めた考えの人間になるのものです。 おそらく同級生とは、もう感覚や話が合わないんじゃないでしょうか? 苦労をしていない彼とも合わないと思います。 でも、別にそれでもいいじゃないですか。 彼が家族に甘えるのを、どこか冷めた気持ちで眺めてしまうのは仕方がないことです。 表面上だけ、義両親を気遣うフリをしてをして、自分を最優先にして自分のしたいようにすればいいと思います。 両親を亡くされたからわかると思いますが人生は短いです。あっという間です。 常識や、周りの人の事ばかりに気を使わず、自分のしたいように生きましょう。

32は妊娠には若くないし余裕はないのでは?

🐧
うーむ。
お気持ちが分かる部分もあるのですが、お子さんが欲しいのであれば、32歳は妊娠には若くないし、のんびり構える余裕はないと思います。

当然、彼は家族側に

041
プルーン
古い言葉ですが、文字通り…嫁に貰う では、ないでしょうか (同居)何ですか? 彼は結婚後は、両親の喜ぶように、やっていくと思います。 親や自分が、喜ぶ事は妻も当然、 喜ぶと… 子供の事もです! 横に なりますが、 初婚の夫と再婚と 同時に義母を介護… 当然ですが、生活のすべて朝から寝る迄、義母と夫、主導…介護してるのは、わたしなのに(わたしは家政婦)?と 落ち込む事もありました。 (1年半で、夫と2人の 生活に、なりましたが) 自分はよそ者・・ 自分の考えを、 言えない状況・・ 疎外感 脅かすわけでは、 ないですが、よほどの 覚悟が、必要です!

結婚しないほうがいい

041
みじんこ
厳しいことを言うようですが、彼は 両親がいなく、親戚とも疎遠なあたなを選んだのではないでしょうか? 普通は、そこまで自分の家族が大事と言うことを公言したりはしません? あなたに戻る場所が無いことを知ってのことだと思います。 子作りマシーン、介護要員としてロックオンされたようにしか見えません。 結婚は二人のタイミングで決めるべきです。 彼がそれに反対(即結婚の意志を変えない)ならば、あなたは都合よく軽く 思われているので、間違いないでしょう。 個人的にはその彼は無しですね。 離れたほうがあなたは幸せになれると思います。

自分で選んだ家族(嫁子)を最優先と思えない人は…

041
家族がいちばん
ダメだと思います。 私は夫から「今までの家族は両親だった。これからは自分で選んだ家族を一番に守る。」と言ってくれたことで安心して結婚できました。 親にも同じような事を宣言して家を出てきたそうです。 「嫁と親で意見が割れたら俺は嫁の味方するから」と。 相当やばいですよ、その彼。 「親を喜ばせるために嫁をもらい、孫を見せるんだ」と何の疑いも邪念も無く思っているんでしょう。 悪意が無い分タチが悪そうです。 酷い義理の両親でも、夫さえ味方してくれれば大概耐えられます。 逆を言えばささいな事の積み重ねさえ、夫が味方してくれなかったら耐えられません。 一番が新しく築く家庭じゃない人との結婚はおすすめできません。 昔ながらの嫁入りをする気なら別ですが。 あと、差し出がましいようですが、「32歳でまだ妊娠焦っていません」っていうのは…。 知識があっての考え方ならいいのですが。 私(31)の周囲でも「出来ない」「治療はじめた」という友人ちらほらいます。 35から子に問題が出始める確率が上がります。 私も初妊娠中ですが2年かかりました。

彼の方もブルーになっている・・・

041
zenman
これから結婚する男性が「結婚する相手は両親の次に大事」などと言っているのは笑止千万。 まるで結婚に対する覚悟というものが出来ていません。 とぴ主の悩みはよく解ります。 そんな情けない男と結婚しようとしているとぴ主には心底同情してしまいます。 でも一方では彼の両親を親代わりにして付き合って行けばよいだけの事でもあります。 彼はあんまり頼りになりそうもないので、病弱な母親の力になってあげればよいのではないですか。 子供なんて授かりもので、作ろうと思ってもできず、作りたくない人にできてしまうようなところもあります。 もし彼に理解してもらう必要があるとすれば、その点だけではないですか? 始まる前のことをくよくよしても意味がありません。 今は正々堂々と自分の人生に向かって進んでください。 その先にあるのが幸せな家庭なら万々歳です。 お幸せに!

話し方のコツはあると思います。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 彼の発言は、あなたの側に立って見ると若干配慮に欠ける部分があると思います。 悪いことではありませんが、彼の結婚観は「おれたち家族にまこを加える」という感覚なのですね。 それには2つの原因が考えられます。 1つは、あなたがご両親を亡くしているので「いれてあげたい」という感覚、もう1つは、元々結婚とは男の家族に嫁を加えるという感覚。 前者だった場合、なかなか今のトピ主さんの「違和感」を理解してはもらえないでしょう。前者の場合あくまでも「善意」だと思っているからです。 後者だったら、それは違う、結婚は二人で新しい家族を築くことだと彼が信頼できる誰かが言えば理解するかもしれませんが、前者だった場合はかなり難しいと覚悟する必要があります。 子供については、そうだねお母さんに子供を見せてあげたいねと肯定しつつ、でも子を持つことは女にとっても夫婦にとっても人生で重要なことだからじっくり(ゆっくりとは言わない)考えたいね。 こんな風に言えばいいのではと思います。 それでも「母が」と言うのであれば、結婚そのものが難しい感じになりますね。

良く考えて

🐱
少し先輩
考え過ぎと思っているかも知れませんが、よくよく考えて決めてほうがいいと思います。 あと、孤独は変わらないと思います。 これから先、嫁と姑として意見が合わない場合など、ご主人はどちらの味方をすると思いますか? 長ーい時間を共にする相手です。 今の正直な思いを聞いてほしいと伝えて、「どう聞いてくれるか?!」その態度次第、見極めるのもひとつだと思いますよ。

難しいね

041
うぃんうぃん
まずは「あなたの家族のことは大事に思っている」というのをはじめに言ってから 自分の気持ちを伝えるといいでしょうね。 でも周りくどく伝えても分かってくれそうな彼ではなさそうですね。 私ならストレートに「自分のことを一番に考えてくれる人と結婚したいの!」と言うかな?

あなたは自立しているので

041
momo
topi主さんは、若い時にご両親を亡くされており、1人でやってこられたのですよね。ご主人になる方が、親を大切にする反面、家族が大事という彼に不安を感じる気持ちわかります。彼の方が親から自立していないんです もちろん家族を大切にする気持ちはよい事ですけどね。 私の場合ですけど、私の両親も主人の両親も他界してまして、そんな話でませんでしたね。 もう結婚するとなれば、自分の家族と違うtopi主さんとの、新しい家族を作るのであって、結婚していないうちから、子供がどうとか・・・そんな話しおかしくないですか? 主人に出会う前に結婚話が出た時に、その彼が、どうも自分の家族、特に母親の意見に従ってしまう感じで、破談になりましたが、よかったと思っています。 一度正直に、あなたの気持ちをお話して、それでも彼が理解できないようであれば、結婚をやめた方がいいと思います。男はマザコンが多いのがほとんど。 彼の家族に不満をもったり、嫌な事をされても、味方になってもらえない可能性が高いです。

ありがとうございます。

🐤
まこ トピ主
トピ主です。たくさんのお返事本当にありがとうございます。 大変なご経験をされてきたお話も色々聞かせて頂き、勉強になります。 彼は自分が苦労をせず育ってこれたことにきちんと感謝はしているようですが、確かにあまり感覚は合いません。 彼は「自分の家族に私を加える」と考えています。「親も娘が一人増えたくらいにしか思ってないよ。」と言います。実家には彼のお姉さんが同居されているので、今のところ同居の話は出ていません。いずれはご結婚されるでしょうけれど。 家族と妻の大切さは比べられるものではないのでどっちが大事とは言えないそうです。お義父さんのこともびっくりするくらい尊敬していていて、あそこまで家族が好きなら私が上にくることはないだろうなと思います。 私も時々、彼からみれば両親や親戚の誰にも会わなくて済むのが結婚をするのに楽だからかな…と思ってしまうこともあります…。 もし今別れて別の方と出会っても、きっとまた相手のお家をうらやましく思ってしまう部分は変わらないと思います。アドバイスを頂いたように、あまり先のことを考えすぎたり気にしすぎないで生きていくことが大事かもしれません。(続きます)

続きです。

🐤
まこ トピ主
友人たちが、何かあった時は実家に帰ったり母に話したりすることで結婚生活を維持できているなどどいうのを聞いただけで、心配しすぎてしまうこともあります。 彼の実家に行くのも、彼のご両親のお誕生日の時なども、どこかでいつも、私ばっかり…と感じてしまう自分がいます。そこは自分の幼い部分だと思っています。 話し方のコツや、話した時の彼の反応を見るというアドバイスも頂いたので、彼の気持ちも尊重しつつ、今度会う時に私の思いを話してからもう一度考え直してみようと思います。 彼にとっては最高のご家族なので、私と合わないことが起こるなんて考えられないみたいです。もし私がご家族を悪く思うようなことがあれば(私を)説得するかも。と前言っていました。 相手の身内に抱く感情、距離感などを分かってもらいたいのに、と思いすぎて勝手につらくなっているだけかもしれません。 妊娠年齢についてご指摘がありましたがおっしゃる通りです。友人たちを見ているとやはり20代とは違う場合が多いということが分かります。お恥ずかしいですが最近になってやっとその現実に気付きました。子供を望むなら家族計画を考える年齢も本当に重要ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧