初めまして。
32歳一人っ子、20歳までに両親とも亡くし親戚とも疎遠です。彼はご両親が大好きで、私もお会いしましたが良い方だと思います。
結婚を前にし「まことうちの両親はうまくいく」「自分が譲れないことは家族のことだけ」「家族以外で一番大事なのはまこ」という彼の発言が気になり始めました。
お義母さんがご病気のため、早く結婚し子供がほしいと言います。私ももちろん授かるならほしいですが、仕事もあるので彼ほど急いではいません。彼は「本人たちは良くても周りが待てない」と言うので、彼の実家を喜ばせるための子供…?と沈んでしまいます。私は両親が亡くなってから、何事ももしタイミングが合えば運がいい。という考え方になり、例えお義母さんの寿命が孫の誕生より早くなってしまっても仕方ないのでは、と考えてしまいます。彼がこれを聞いたら相当冷酷だと思うでしょうけれど…。
今後、彼側のご実家にだけ行くことが既に不安なのかもしれません。ご両親と私は今まで大きな問題があったわけでもないので、いざ何かあった時の彼の言動は想像でしかありませんが、彼は私側よりご家族側に立つ気がします。私は他人だし、まだ結婚もしていないので当然かもしれませんが既に孤独を感じます。こんな理由で不安だということを全て正直に彼に伝えるべきか悩んでいます。彼が気を悪くすることを承知で…。
結婚とは相手のご家族も大切に思うことで、それができない私はこの結婚自体を考え直すべきか、結局私が大人になりきれず親離れが出来ていないのか、などと悶々としています…。まだ理由は話していませんがこの暗さが伝わってしまい、彼は意味が分からないという感じです…。喧嘩にまでは至らないのですが、関係が悪くなってきています。私もどう説明していいか分かりません。こう伝えたら良いのではというアドバイス、又はこうすれば良かったなどの体験談をお聞かせ頂けますでしょうか。