本文へ

海外永住組の皆様。子供は何人?

レス12
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
海外永住組の皆様、お子さまは何人ですか?
(又は何人予定されていますか?)

私は夫(現地人)と子供二人とでヨーロッパに永住です。
年は夫婦共に30代前半です。
現在は
・年子の子供達は幼くまだ手がかかる
・経済的にも不安
なので第三子は無理だなと思っているのですが、
私達夫婦の性格上、5-6年もすれば第三子が欲しくなるような
気がします。

他の海外永住組の方々はどうなんだろうと思いトピを立てさせていただきました。

もしよろしければ一時帰国の頻度についても教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
ゆきこ
夫36歳(現地人)私27歳、娘3歳で夫の国で暮らしています。 夫の国で永住の予定です。 私達は今の所娘1人の予定です。 今は専業主婦で、夫の収入で十分生活して行けますし、また夫が相続した資産で夫が働かなくても生活して行けるだけのお金はありますが、もし何かがあり私一人だけで子どもを十分に育てるにはと考えると、二人目三人目は不安なので。

4人です

🙂
忙しいけど幸せ
でもアジアなので、私がヨーロッパ滞在ならやっぱり2人が限度かな。帰国大変だし。 今は帰国は上2人だけ毎年、下はまだ小さいですが日本語教育はしっかりやっているので、小学生から毎年帰国させます(その頃上2人は大学生でもう一緒には住んでいません)。 子供は可愛い、たくさん欲しい。でも将来いくらかかるかを綿密に計算すれば、あっという間に欲しくなくなりますよ。うちも元々6人欲しかったんですが、夫とじっくり計算した結果、今はやめてよかったと心の底から思っています。 うちは国際結婚なので、現地語も大切ですが、小さい頃の3年間、それと高校くらいからの3,4年間はインターで英語の勉強もさせたいと思っているのでやはりお金がかかります。 それと旅行。帰国くらいなら半分ずつ、とかで移動できても(今年は上2人と母親とか)、家族旅行は大移動だし、あっという間に100万円が消えます。うちは年2,3回やっているので使う金額はすごいですけど、皆に子供の頃に思い出を作ってあげたいのでしょうがない。でもおかげで家族仲はとてもいいです。

海外永住、将来もこちらでずーっと暮らす予定のものです。

🐧
シャーヴィス
現在子作り中です。私は子供が出来れば生むけど・・・みたいな感じでそんなに熱望しているわけではないのですが。でも、夫が物凄く子供を欲しがっているので、子作りに協力しています。 私は育った環境もあって、子供は1人のみ希望です。兄弟、姉妹は経験からいないほうが良いと思っています。 一方、夫は子供が沢山欲しいそう。残念ながら私達はブランジェリーナのように裕福ではないので沢山は無理ということは彼も承知ですが。 でも、「一人っ子は甘ったれの我侭になる」「一人っ子は淋しい。可愛そう」などという理由で最低2人。出来れば3人が彼の希望です。 希望が一致してませんが、まずは第一子をもうけてから、話し合いをしていくしかないですね。 夫だけの収入子供2人位ならやっていけると思いますが、3人だとカツカツの生活になりそうです。私も勿論、働く気ではいますが、子供を預ける費用がとても高いので、子供が小学生になってから仕事に戻ることになると思います。 一時帰国は2年に1回です。夫も必ず一緒に来るのでチケット代がばかになりません。子供が出来たら帰国頻度は物凄く減ると思います。

子供二人です。

🛳
つばき
私達は結婚した時点ですでに高齢(笑)だったので、子供は二人にしました。 そして、夫は一人っ子、義両親も他界し、夫の国に居住しておりますが寂しい限りです、なので、子供を二人にしたのは正解でした。 里帰りは最低でも年に一回。今年は春と夏に帰る予定です。 知り合いはお子さんが4人いますが、里帰りなんてとんでもない!と言ってます。 知り合いが一人で里帰りしたり、4人の子供のうち一人、二人連れて里帰りしてるのを聞きます。 誰を連れて、誰を置いていく選択なんて私にはないので、大変だろうなーと思ってます。

隔年です

🐷
初音
北米在住。子供2人です。 私は3人目がいてもいいなぁと思っていましたが、夫の希望で2人で止めました。 帰国は子供が小さいうちはバラバラでしたが、小学校にあがってからは自然に2年に一度になりました。 帰国年は夏休みに長く帰って(夫は留守番)家族旅行は1-2泊の近場の小旅行を1-2回、帰国しない年は ちょっと豪勢な家族旅行をしています。 もちろんお金に余裕があれば毎年帰りたいし、欲を言えばキリがありませんが、2ヶ月近くも留守に していても快く送り出してくれる夫に感謝しつつ、また家族での思い出も作りたいのでこのパターンで 満足しています。そう考えると子供2人でよかったかなと思います。

3人います。

🙂
映画三昧
夫婦ともに30代、国際結婚ですが、第三国で暮らしています。 子ども達は7歳、6歳、4歳。それぞれ約1歳9カ月差で、上の二人が二学年差、下の二人が現地では学年年子です。 6歳の娘の自閉症診断が降りたのが1年前。 基本的に娘の在宅中は目が離せず、4歳の末子の方が手がかかりません。 昨年9月に末子が入園(半日)し、漸く少し時間的に余裕が出来てきました。 実家は共に外国なので、出産・育児は夫婦のみで乗り切ってきました。 もし娘が健常児なら4人目もあったかも、と思うこともありますが、3人産めて私は満足しています。 欧州に6年暮らし、北米に1年前に移住。 子ども達の休暇の関係で、欧州では春や冬にも帰省が可能でしたが、去年からは夏のみになりました。 この7年で日本への帰省は4回、1年半~2年強の間隔ですが、今後は夫母国への帰省との兼ね合いで、二年に一度が限度になりそうです。 経済的には今のところ特に不安はありませんが、娘の障害への理解と私の社会復帰を兼ね、自閉症児教育に関する資格取得の為の通信教育も最近始めました。 ご参考までに。

ヨーロッパ、羨ましいです

041
kayo
私は中国か香港永住です。夫は香港人ですが会社が中国にあるので中国に住んでいます。 香港は物価がかなり高く、このとおり土地が少ないので家が高すぎます。 そして良い学校はヨーロッパも同じでしょうが兎に角学費が信じられないくらい高いです。 一般人には良い学校なんて一年分の学費でも無理と思えてきて。。 中国で教育も良いと思うのですが かなり競争が激しいです。 子供の教育に命注いでるんじゃないかっていう親ゴロゴロいます。(まだ一人っ子政策だから仕方ないでしょうが) 幼稚園で足し算引き算の問題は当たり前。近くにある高校の2年生生徒の8割は東京大学の入学試験の合格ラインを取り殆どがアメリカの一流大学目指すそう。 もう私の子供がついていけると思えないです(この意思時点で中国では無理かと) ですので きっと普通のアメリカの高校から大学まで通わせようと思ってるので きっと一人しか子供は無理でしょう。 子供の教育って悩みますよね

2人子供の

🐴
うまこ
子供の数なんて関係ない 早く夫婦2人になりたいです。 はよ巣立てーーー

ありがとうございました

🐱
ネコ
主です。すっかり遅くなりましたが レスをくださった皆様 ありがとうございました。 とりあえず我が家の経済事情が今より良くならない内は二人で我慢しようと思います

苦労します!

3人ママ
3人産んでしまいました。アメリカです。もう帰国もできません!(全員2歳以上ですので大人並の料金)どころか近場もいけません。後悔しています。 ひたすら我慢の毎日です。子供が成人したら一人でも日本に帰ります。異国生活は歳とるごとに嫌になってきました。

フランス在住です

😀
赤いバラ
男女・・ひとりづつの子供は二人です。 年齢は、ほぼ、2歳違いになるでしょうか。 私としては、もう一人欲しかったなあと思っていて、つい最近までは主人・こちらの人です・・・貴方が早く決断しなかったから、子供をもう一人生むタイミングを逃したと詰め寄っていました。でも、今はこれでいいのかなと考えています。 日本へは、数年前は帰れる時は・・いや、行ける時は行こうと、家族4人で年に3回は行っていましたが、流石に今は子供の学校休みや、研修で、日程があわなかったりするもので、年に一回になりました。 でも、停年後は身軽になって、半年毎・・イヤ、面倒なビザの関係から、3ヶ月毎になりそうですが、行ったりきたりしようと主人と話しています・・

1人

🙂
1人
北米在住 国際結婚、永住組です 夫38 私40歳専業主婦 2歳の娘が1人います。  私はもう歳ですができたら娘に妹か弟を作ってあげたいので二人目欲しいなと思ってますが、夫は今のところ1人で十分だそうでこの子を大学まで出させてやりたいと言っています。 日本には渡米以来、まだ一度も里帰りしてません。したかったけどなかなか帰るチャンスもなく今に至ります。。そろそろ里帰りしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧