本文へ

親孝行したいのですが

レス4
(トピ主 2
041
ゆっこりん
ひと
40代半ば、4人の子供がいる専業主婦です。
北米に住んで20年、いつでも日本にいる母が助けてくれました。
子供たちにお菓子や洋服を送ってくれたり、家を買うときは援助してくれたり、、、。
親孝行したいのですが、金銭的な余裕もなく、自分もまだ子育てで手がいっぱいです。
せいぜい2~3日に1回程国際電話をするくらいです。
皆さん、どのように親孝行していますか?
是非アイデアをください!!

ランキング

レス

手紙と写真。

🐧
まくまく
今はスカイプやメールの時代ですがやはりお手紙がいいと思います。 お母様の力添えがどんなに支えになっているか、お忙しいとは思いますが感謝の気持ちを綴ってみてください。 そしてお子様にも手紙もしくはお母様のイラストを書いてもらってください。 送ってくれた洋服やお菓子を持った子供達の写真(出来れば家族全員)を添えてあげたら嬉しいと思います。 一番シンプルですが何度も読み返すことが出来て、何物にも変えがたいものだと思います。 このトピを見て胸があたたかくなりました。

トピ主のゆっこりんです

041
ゆっこりん トピ主
まくまくさん、ありがとうございます。写真は何か行事があった時(ハロウィ-ンなど)には、送る様にしていましたが、 手紙は子供たちに書かせた事はありませんでした。 この次は是非やってみます。

通販してます

041
でんでんむし
私も北米に住んでいますが、なかなか帰国できずに親には会えません。トピヌシさんのように国際電話もまめにするようにしたり手紙やカードも送っています。 私が最近やり始めたのは、こちらのクレジットカードが使える日本の通販です。お菓子やちょっとした贈り物なら多少割高ですが手軽にできます。こちらから送ることを考えると、送料もそれほどかかりませんし何より親の好きなものを送ってあげられます。クリスマスには湯たんぽを、お正月には生菓子を贈りました。北国なので湯たんぽは両親ともに喜んでくれたようです。これからは一月に一回くらいの割合でなにか送りたいなと思っています。 トピヌシさんはお子様がいらっしゃるようなので、先の方がおっしゃるように写真などをまめに送ってさしあげたらいかがでしょうか??私の親はあちらこちらに孫の写真を貼って眺めているようなので、やはりお孫さんの写真は喜ばれると思います。 お互い離れた親を持つ同士、お気持ちはよくわかります。どうかご両親を大切になさってくださいね。

トピ主です。

041
ゆっこりん トピ主
でんでんむしさん、ありがとうございます。 便利な通販があるんですね。全然知りませんでした! 日本の通販は利用したことがないので、今度は是非カタログでも見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧