本文へ

上司をこらしめたい

レス5
(トピ主 0
😠
チョコ
仕事
上司の仕事ぶりに困っています。 先日、私が途中までしていた仕事があったのですが、上司が「チェックするところがあるからあとはやっておくよ」と言うので、書類を渡しました。 後日、「あの書類どこにいったか知らない?」との事。私は呆れて、半分無視していました。すると一言も謝りもせず、「また最初からやっといて」と。 カチンときました。 今回だけでなく、こういうような事(人になすりつけたり、パワハラになりそうな事をしたり)はよくありますが、最近イライラしてなりません。 その上司はさらに上の上司の前では上手く取り繕ったりが得意です。 こういう上司や人って多いのでしょうか?なんか真面目にやってるこちらがバカみたいです。

ランキング

レス

こんな人多い。

041
ryoko
でも、ヒド過ぎる。迷惑は掛けないでって感じですね。 次から書類は2部取っておくことできませんか? それからその上司の上の人に相談するのは?

いますいます

041
雪景色
私は、書類渡した後に「○○の書類を×日までにチェックお願い致します」とかってメールも入れたりします。ちゃんと渡しましたよ!という証拠を残すために。 それと、あまり時間置かずに「昨日お渡しした書類、チェックしていただけましたか?」と口頭でも確認するようにしてますね。再提出を求められたら「先週お渡ししましたよ。またですか?!」とか、ちゃんと言います。なるべく他の人もいる前でやり取りして、「あの上司またかよ、できねぇヤツだなぁ」ってことを周囲にアピールします。 こらしめるのは難しいですね…上司の上司と直接話し合う機会があれば、話してみるのも手ですが、上に取り入るのが上手い人とのことなので、下手するとあなたの被害妄想みたいに捉えられる恐れが。

うちもそんな感じです。

🐧
JUNE
ちょっと読んだだけで腹立つ上司ですねー。 イライラするのは、こんな事が日常茶飯事だからでしょう。 私も他人事に思えないのでレスします。 というかグチらせてください(笑) うちの上司もそんな感じですよ。 仕事をギリギリまで放置して、最後はこっちに丸投げする。 放置したまま「何の話?知らない!意味が分からない!」って すっとぼけるので、更に上の上司が見かねてこっちに振る。 すごくイライラします。 こっちに振らないで、本人にやらせてよ!って思いますが 悲しいかな仕事は責任感のあるほうに流れちゃうんですよね。 でも悪い人間じゃないので そのうち成敗されるような感じでもないんですよね。 早くどこか異動してくれーっていつも念じています。 あとは顔がゴリラ顔なので心の中で「ゴリラ」って呼んで 憂さ晴らししてます(笑)

無視せずに言い返す

041
のりんぱ
「●●さん、チェックしたいところがあるからあとはやっておくってもっていったじゃないですか~」と。 上司との関係もあるとは思いますが、そういうことが言える関係を築くこともありだと思います。 そうしたら「すまん、無くした。もう一度作ってくれ」と結果は同じでもまだマシではないですか?

そういう上司います

041
たまこ
うちの職場にもいます。 私は本人に直接言うようにしていますが、もっとタチの悪いこともしている(そいつのおかげで再クレームが何度も入ることが多々ある…指示された仕事を全部部下にふり、自分は忙しいと本社には報告している…)など悪質な為、本社に直接連絡して現状伝えています。 本人、全く気づいていませんが、おそらく近々、降格、左遷されると思います。 本社で話せる人を作って、虚偽ではなく、本当のことを報告しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧