本文へ

これが、家族なんだろなぁ~

レス10
(トピ主 0
🙂
ごんた
恋愛
旦那と付き合っていた頃を含め約14年が過ぎ、ほぼ毎年、お盆と正月は、旦那の実家に帰省し、お義母さんと、お喋りするのが楽しくて、ついつい喋り過ぎて…と言う事が繰り返されています。みんなで、ご飯を食べたり出かけたり…これが、家族団欒なんだろうなぁ~って、しみじみ噛み締めてます ちなみに私の実家には実父が居ますが、祖母が死去したので他人同然で一切不通です。

ランキング

レス

041
さくら
年に何回か帰省して楽しい時間過ごすだけで 家族? 多分 事情があっての実父との不通 なのでしょうが・・・。 何か 違和感を感じました。 なんだろ~ 大変な事や乗り越えなければいけない事もあっての家族だと思うのですが。

良いですね。

もちこ
義理の家族とは何かとギクシャクしがちですが、仲良さそうですね! 必ずしも実親と関係が良好とは限らないし。 今後、困った時や助けて欲しい時などにも多方面で頼りになる義理の家族だと良いですね。

いいとこだけ?

041
さくら
年に数回のいいとこ取りだけではないですか? 喧嘩や、問題、楽しい事だけだと、、 家族かなぁ。?

子どものような

041
マリイ
こんにちは。 それは子ども発想ですよ。 そういうあたたかな、楽しい生活を自分の子どもに与えてあげることが、 年齢相応の役割じゃないかって思ってしまいましたが。 おいくつかわかりませんが。 率直な感想でした。 いいお義母さまでお幸せですね。

よくわからない

041
かすみ草
祖母が亡くなったら実父と不通って? 事情があるのかもしれませんが、実父ひとりなら、そちらの方が寂しいだろうから親孝行しに行こうとか手伝いに行こうとか思わないのかなって思いました。

違和感もちました。

🐶
なおこ
投稿拝見しました。 文章に違和感もちました。 旦那さんの実家へ帰省され、大切にされある意味お客さん待遇の 気を遣われている部分もあると思います。 もちろん、本当の親子・姉妹のように気が合い、自然でいられる中の方も おいでになります。 お母様が他界され、一人さびしくなさっているお父様を大事になされるべきでは?? 住んでおられる距離、また、ケンカとかトラブルのようなものも、過去に あったのだろうと、推測されます。 この世に、とび主さんが、存在するのは、お父様・お母様がいらっしゃったからですよね。 仮に、許せない大きな過去(過ち)があったとしても、許してあげ、大事に 見守る時期に来ているのではありませんか?? 孝行しようとするとき、親は無しともいいます。 親の存在のありがたさに気づき、孝行しようと思い立った時には、 他界しているよとの例えです。 新しい年が始まったのをきっかけに、関係改善の努力され(おつらいと思いますが)、実父との新しい親子関係へと発展することお祈りいたします。 旦那様のご家庭とは、うまくいっている様子ですので、問題なしですね。

お気の毒なお父様

😢
うーさん
貴女は楽しそうですが、たった一人で過ごす実家のお父様お気の毒です。 何か恨みでもあるのでしょうか?お父様の安否、気になりませんか? 自分の配偶者が身内にこんなに冷いなら、人間性を疑って引いてしまいます。

昔何かあったのかな?

041
みわ
ご自身の家族とは、あまりうまくいっていなかったのでしょうか? 会話なんて無かったとか、両親が不仲だったとか。 だから、ご主人の家族と初めて、温かい時間を過ごすことが出来て、 ああこれが家族団欒なんだな…としみじみしているのかな。 だとしたら、そういう家族を持つご主人と出会えて、 そして結婚出来て、本当に良かったですね。 今まで出来なかった分、その時間を沢山沢山味わって下さい。 そして、どんなに仲が良くてもいいことばかりではないと思うので、 その時は家族として頑張って向き合って下さいね。 ご実家のお父様については、事情がわからないのでなんとも言えませんが、 主さんの精神衛生が第一だと思うので、ご無理なさらないように。 時が許すことがあるのなら、それでも自分をこの世に授けてくれた人であり、 お父様がいたから今のこの幸せがあるんだなと、まずは思えたらよいかなと思います。

え~と

041
朱鷺
なんか無理してる??

主さんがお一人になられたら

🐤
一人
   主さん、今の幸せを大切にしてください。  私も若いころそうでしたが、1人での淋しさは、主さんは、想像がつかないと思いま  す。  主さんが、将来的にどのような状況になるかは分かりませんが、もしで  すが、将来お一人になられた時に、あなたのお父様が、今どのようなお気  持ちで毎日暮らしているのか分ると思います。自分の子供は、いつまでたっても  子供で、何があろうとも、いつも心の中では心配しています。  1人暮らしって辛いものです。死ぬことができるなら死んだ方が良いと思え るくらい。  主さんに、こうして欲しいなんて私が言えることではないですが、少し  だけでもいいので、お父さんの事を想ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧