本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の現住所を調べる方法を教えてください

父の現住所を調べる方法を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
momo
ひと
父とのことでアドバイスをお願いいたします。 父とは母との諍い後20年以上音信不通となっております。 その以来別居状態ではありますが、離婚はしていません。 また、私は未婚ですので、父の戸籍に入っています。 このたび、人からのすすめもあり、父に会いに行くことにしました。 父は家を出てから数回住所が変わっているようです。 叔母(母の姉)などは何らかの交渉が必要な際に間に入って 連絡をとっているようですが、まずは誰にも知られることなく、 父の住所を確認したいと思っています。 (母は直接は連絡をとっていません) 後で報告はするかもしれませんが、この場合の父の現住所の調べ方についてご助言をお願いいたします。 なお、先日「戸籍謄本 全事項証明」は取得いたしました。 また、私と母は本籍地から離れて住んでいます。 父は本籍地(父の実家)を移していませんが、居住しているかは不明です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

戸籍の附票

041
ばうむ
戸籍謄本とは別に、戸籍の附票という住所の異動履歴だけが記載された書類があります。 それを見れば、住民票上の現住所は分かります。 本籍地の役場で取得可能です。

戸籍の附票

041
ぽぽん
お父様が引っ越しの度に、きちをきちんと住民票異動をしていれば戸籍の附票をとれば現住所が載ってます。 戸籍の全部事項をとったとき、ついでに取ればよかったね。

専門家に頼むしか無いでしょう。

041
田舎者
先ず、本籍地に居住しているかどうかを調べます。 数回住所が変わっているようですから、 多分そこには住んでいないと思いますが。 住民票を移動しないで転居した場合は、 素人ではその後を調べる事は難しいと思います。 叔母さんに聞くのが一番良いように思いますが、 それを知られたくないのであれば、 専門家(探偵など)に依頼するしかないのでは。

詳しいことは分かりませんが

041
パレード
戸籍の附票(ふひょう)をとってみたらどうでしょう? お父様が住所変更のたびにきちんと役所に届け出ていれば、ふひょうから現住所がわかるはずです。 でも、住民登録していなければ、前の住所のままになっているはずなので、調べようはないですね。 それでわからなければ、ちょっとお金はかかるけど、探偵さんを雇うとか。 なんだか複雑な事情があるんでしょうね。お役に立つか分かりませんが、頑張ってくださいね。

何で誰にも知られず?

🐤
市井無頼の通りすがり
>人からのすすめもあり 誰に勧められたの? 身内に勧められたのなら母以外の人にコソコソする必要も無いと思いますよ。 >叔母(母の姉)連絡をとっている 父の親戚ではなく、全く他人の母側の親戚と連絡を取っているんだから、居所を叔母に聞いた方が早いし、そのことを母に知れる可能性も無いのでは? 探偵を雇えば一発に分かるでしょうが、アナタの家族だけが音信不通なのですから、そんなムダ金使わずとも身内内だけで処理した方が良いと思います。

戸籍の附票。

041
csihob
お父様が住民登録しているなら戸籍の附票に載っているはずです。戸籍の附票とはその戸籍に記載されている人それぞれの住所地の履歴です。戸籍の有る市区町村で取得出来ます、郵送でも可能です。

附票は?

🎶
リン
戸籍の附票に住民票上の住所が記載されている筈ですが、附票はお取りにならなかったですか? もちろん住民票上の住所に住んでいない人もいますが……

戸籍附票じゃないかな

041
どろん
あなたが父親と親子関係にあることを証明する戸籍抄本。そしてあなたの身分証明書を添えて、父親の分かっている住所地の役所に戸籍附票を請求すると良いと思います。そこに転居先も載っているでしょう。その転居先の役所にまた、戸籍附票を請求します。

会わないといけない理由があるんですか

041
ぽん
人に勧められて再会を決められたそうですが、お父様と会わなければならない理由でも有るんですか?  御母さんと籍が抜けていない事に関するトラブルに纏わる事なのか。 それとも「懐かしい」「今、会わないと後悔する」みたいな感情的な事なのでしょうか? 20年以上もトピ主と交流を持とうとしなかった人間に、今頃になって会ったらトラブルの元になる気がします。 御父様の羽振りが良く、内縁関係の女性でも居れば相手女性側は「金目当て」と取ります。 もしお父様が困窮していたら、面倒を見なければならない羽目になるかもしれません。 私にも音信不通の父が居ますが、一番の恐怖は老齢になり始めた父が「介護」目当てで連絡して来る事です。 もしもトピ主が感情や人情面での再会を希望されてるなら、探さない方が無難なので辞めなさいと言いたいです。

ありがとうございます

041
momo トピ主
皆様 早速ご教示いただきありがとうございます。 身内ではありませんが、信頼している方から「あなたのその悩みの根本は父親との関係が 影響しているのでは?」と指摘され、自分でもうすうす感じていたことと、 会わないまま父が亡くなった場合に後悔するかもしれないことなどを考えて、 思い切って会いにいってみることにしました。(とはいえすごく怖いのですが) 母にはいつか会いに行ったことを報告するかもしれませんが、その準備が私にも母にも できていないと感じているので、母や母の姉(叔母)には現時点で伏せておきたいと思い、 皆様にアドバイスを求めた次第です。 まずは戸籍の附票を取り寄せます。 (調査不足で謄本で賄えると思っていました。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧