本文へ

外ではいい子だが身内には暴君の娘

レス11
(トピ主 0
041
まこ
子供
先輩のお知恵を借りたく、トピをたてました よろしくお願いします 5歳の娘は、保育園では 「誰にでもやさしい」「よく気がつく」などとほめられています 私の前でもほぼ同じかんじです しかし、祖父母や私の兄弟には、もうわがまま放題。 その場で叱っても、逃げ場があるので、効き目なし。 私が気にしているのは、これでいいのか?ということです 大きくなれば落ち着くのでしょうか それとも、今のうちから厳しく叱っておくべきでしょうか

ランキング

レス

親子関係の見直しが必要では?

041
どーなぷ
外で良い子の幼児が家族に対してはわがまま放題というのはよく聞く話です。 でも、お母さん(ですよね)であるトピさんにも“良い子”なのは気になりますね。だって、お嬢さんはトピさんを身内=甘えて駄々を捏ねていい相手とは位置付けていない訳ですから。 わがままを叱る前に考えるべき事があるような気もしますが…。

ただの内弁慶

🐤
ここ
外でいい子してる=社会性があるお子さんなのです。集団生活ではわがままを言えないこと、規律を守って皆と仲良くしなければならないことをよく分かっているのでしょう。がんばっていますね。 家庭でわがままなのは、親には素の自分で甘えることができるからです。トピ主さんご一家が愛情をもって育ててこられたのですね。 内弁慶でもいいじゃないですか。迷惑かけるのが親だけなんて、ありがたいことです。どうしても悪いことをしたときは普通にガツンと叱ればよいと思います。 子どもの情緒として私が怖いと考えるのはこの逆のパターンです。 外では乱暴で悪さばかり、でも家では物分かりの良いいい子ちゃん。 この場合、子どもは、親の顔色を伺いながら生活している可能性があります。親子関係が心配です。さらに、周囲からどんなに「○○ちゃんは乱暴で…」とかクレームが来ても、親は我が子をいい子ちゃんと思いこんでいるので、「うちの子がそんなことする訳ない!」となり、結果的に我が子の全てを受け入れられない…となりかねません。

どーなぷさんに同意

041
キャラメル
本来、一番甘えてワガママをぶつける相手はお母さんじゃないでしょうか。 外での娘さんはよそいき、お母さんの前の娘さんもよそいき、自分をさらけ出してるのが祖父母や主さんの兄弟っていうのが気になります。 ご主人の前ではどうなんですか? 親子関係をもう一度見直した方がいいのでは。

私も

041
なあ
同じように思います。 外では良い子、我慢する子供は、家でストレスを発散させ、乱暴になったり、わがままになったりし、心のバランスを保つようですよ。 主さんの前では発散できずにいるからでは? うちの子は、学校から帰ると、酷く反抗したり、兄弟喧嘩が耐えず、大変ですが、どうしても躾として、叱らなきゃいけない事以外は、見守るようにしています。 兄弟喧嘩を見ていると、学校でどんな事が起きてるか良く分かります。 酷い時は、たまに、大丈夫?と聞くようにしています。 疲れてるねと声かけてみたり、だっこして落ちつかせたりもします。 トピ主さんの前では出せなくても、他にストレスを発散する場所が有れば、今は安心だと思います。 でも、叱り、発散させる場所を無くすよりも、お子さんのストレスを発散させる場所を作るのが、母の愛情では無いかと。

母親の前でもいい子ちゃん?

041
Papillon
どーなぷさんも書かれていますが、外(幼稚園や保育園)で「いい子」でも 家ではわがままになる、というのはその年代の子供にはあってもおかしく ないことだと思います。 外では緊張しているんですよね。 ただ、実の母親に対しても外と同じ態度を取るのは気になります。 祖父母やおじおばは身内といってもちょっと遠いので甘やかしてくれる (毎日会うわけでもないのでは?)から調子に乗るのかもしれませんが、 誰よりも普段から地を出せるはずの母親の前でも「いい子」を演じると いうのはどういうことなのでしょう? ところで、トピ主さんが叱るのはどこの部分ですか? 外の世界や母親の前で我慢していることを他の身内にぶつけること? それは実際にやってしまってから叱っても意味はないと思います。 なぜあなたに対してはわがままをぶつけてこないのか、を真剣に考える べきでしょう。

ある程度の暴君は認めてあげては?

元・雪国小町
外では良い子 は、疲れるのでしょうね。 でも、ちゃんとわきまえているのですし、家に帰ったら、甘えたいのじゃないですか? まだ5歳、でももう5歳、KYじゃなくて、お友達関係も、先生など大人との関係も 上手に築いているようでしたら、それ程心配ないと思います。 大人になっても、ジジばばになっても、家では暴君の人が、外では案外社会から信頼されて地位の高い職業についていたりします。 癇癪でキレる・・という状態にならないのでしたら、家で甘えさせてあげても良いと思います。だた、親が娘の子分にならないように。。。

うちの姉もです

041
あ~
解決策ではないですが。 私の姉もそういう女の子でした。 そして今でも(姉40歳)。 家族にだけ意味不明な上から目線のモラハラ人間になってます。 彼女はもう治らないでしょう。 5歳ならばもう言葉が理解出来るはずです。 厳しくするのも愛情です。 私の姉はいつまでも不満そうで不幸そうです。 気をつけて。

祖父母や叔父叔母さんが甘やかしてるんじゃないですか?

041
長男の嫁
祖父母や叔父叔母が何をしても怒らないからナメてるんではないですか? 母の前では良い子と言っても、全く叱ることもないほど良い子というわけではなく、注意すれば素直に言うことをきくという意味ですよね?

それでいいじゃないですか

🐧
リッツ
外でちゃんとして、中でストレス発散。 それで正しいですよ。 子供で一番怖いのはその逆です。 外でとんでもないことしてるのに、親の前ですごくいい子。 これが一番タチが悪いし、あとあとえらいことになるパターンです。 外だからこそ、ちゃんとしないといけないでしょ? それでいいんですよ。

相手の望むようにふるまっている

041
ここ
タイトルのような可能性もありますね。 相手の望むことを察知するのに長けたお嬢さんで、祖父母やご兄弟が 「我儘でもいい」「甘えて欲しい」と心の片隅で思っていることが わかっているのかもしれません。 我が家の次女にはそういうところがあります。 小さなころからオトボケで笑いを誘ったり、我儘放題で叱られたり していますが、周囲をよく見て無意識に求められる役割を果たして いるのだろうと思うことがありました。 母親に対しては良い子ということですが、抑圧等でなく親子関係には 問題がないと思っていらっしゃるのなら大丈夫じゃないですか。 別居であるのなら全く問題ないと思います。 同居なら躾に影響ありますし少し考えた方がいいのかも。

トピ主です

041
まこ
まとめてのお返事で失礼します。 いろいろなご意見、ありがとうございました 読ませていただき、大変参考になりました 表現が悪くてすみませんでした 具体的に書くと、私ならひとこと叱れば引っ込めるところを (悪ふざけ、いたずらなど) 祖父母たちだと聞く耳もたない、てかんじです 私が厳しすぎる、という意見も参考にします 程度によって、対応していこうと思います ありがとうごさいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧