本文へ
  • ホーム
  • 尋常じゃないほどの乾燥。助けてください!

尋常じゃないほどの乾燥。助けてください!

レス26
(トピ主 1
041
大豆
数か月前から、頬だけが尋常じゃないほど乾燥してます。 ガサガサで、皮もめくれ、そこだけ皮膚が硬くなってます。 今のケアとしては、入浴後ナノケアスチーマーをあてて 馬油を塗り、無印の化粧水でコットンパック、無印の乳液。以上です。 はじめはこれの倍以上、色んなものを塗りたくっていたのですが ちっとも改善されないので、シンプルにしたのですが同じでした。 ちなみにニキビ体質でもあります。 皮膚科は抗生物質を渡され「また1週間後…」の繰り返しでした。 どうしたらこの超乾燥頬から元に戻れるでしょうか…

ランキング

レス

つらいですね。

041
かあくん
超乾燥肌、つらいですね。私も粉吹き女だったので、よくわかります。 私の対策は、 1.泡洗顔をやめる。夜はクレンジングのみ、洗顔なし。朝はぬるま湯で   すすぐのみ。 2.洗顔後は、化粧水2種。最初に無印の敏感肌用しっとりを手のひらでな  じませるようにたっぷりつけ、その後、敏感肌用・高保湿でコットンパ  ックを3分間。 3.セラミド配合のクリームを、手のひらにとり、伸ばしながら温めて頬に  なじませるようにつけて、手のひらで顔全体をつつむようになじませ   る。 私も、高保湿のクリームや化粧品を何個も使いましたが、やはり水分補給が一番効果がありました。使用しているクリームは、セラピエル・保湿クリームというものです。保湿には「セラミド」が良く効きます。 主さんは、馬油のあと化粧水ですか?それでは肌に膜をはって、水分が浸透しません。また、私も吹き出物がよく出ましたが、泡洗顔をやめて落ち着きました。洗いすぎは洗わないより肌に悪いを実感しました。

ガッテン塗り!!

041
うふふ
一時期トピがたったこともある『ガッテン塗り』がお勧めです! あのご長寿番組「ためしてガッテン」で推奨していたやり方で、お風呂あがりに化粧水を使わずクリームをいきなり塗る方法です。 合わない方もいるようですが、乾燥肌の私にはピッタリ。 放送以来全く化粧水を使わず過ごしてます。 あと、無印のクリームは白くて割りとさらさらしてるものですか? 個人的には、ニベアやワセリンのようなもっと固めのクリームの方が保湿性が高いと思います。 早く乾燥治まるといいですね。

ワセリンはいかがでしょうか?

041
律音
「ワセリン」は如何ですか?ドラッグストア等で購入出来ます。 私も最近乾燥が酷く、また夫もかなりの乾燥肌でしたが ワセリンを薄く塗る事によってかなり改善されました。 我が家では手放せないものになっています。 手順としては「化粧水→クリームor乳液→ワセリン」です。 トピ主さんの文章を拝見すると、化粧水等でせっかく得た水分をとどめるものが無い為に 必要な水分も一緒に蒸発してしまっているのではと感じます。 あとは単純に、油の後に水分を入れようとしても弾いてしまって意味が無いのでは?とも思いました。 (馬油は使用した事が無いので詳しくは分かりませんが…) もし可能なようでしたらお試し下さい。 ただ、個人個人で合う合わないがあるでしょうし 肌の状態によっては医師に判断を委ねた方が良いと思います。

最近、気付いた事

rumi
枕カバーに水分を吸われている?! オイリー肌で、30半ばまでは乾燥?何それ。といった感じでした。 が、今冬になって、朝起きたら顔から(特に頬全体)水分・油分が無くなってパサパサに。 保湿対策はこれでもか!という位やってます。 で、思ったのが今使っている「麻の寝具カバー類」 これが、怪しいので近々、シルクの寝具カバーに総取り替えします。 なんとなくシルクだと肌にも一番良さそうだし。 大豆さんの枕への水分・油分の吸い取りはどんな感じですか?

ダイエットしてない?

🐱
もも
トピ主さんの生活や食生活がよくわからないし、 原因が全く分からないので何とも言えませんが、 もしかしてダイエットなどで油分を控えたりとかしてませんか? あと、皮膚科医もいろいろなので、病院を変えてみるのも 一案ではないでしょうか。 いくらお医者様でも、経験のないものには弱いものですし。 文章を拝見してる限りでは、 外側からのケアだけでは足りないように思えます。 皮膚も食べ物からできてますし、 内側からのケアも検討してみてはいかがでしょうか。

付ける順番が・・・

🐱
ふにょ。
 違うのだと思います。 馬油は水分を閉じ込める役目があるので一番最後に塗るのがいいと思います。

う~ん

041
なつ
トピ主さんはお化粧でチークを使いますか? もし使うならしばらく止めて見てください。 それとスチーマー等も過度なお手入れだと思います。 シャンプー・リンス・シャワーは顔に当たって居ませんか? 思い当たるのはこれ位かな。

意外と多いですよね

🐱
サリー
乾燥肌なのににきびができるという人意外に多いですよね。 メイクはしますか? そしてメイク落としや洗顔はどのようにされているのでしょうか? オイルクレンジングを使わない、ダブル洗顔をしないだけでも 肌質はかなり改善されます。 塗る方より落とす方をが大事です。

私も乾燥肌です

041
りお
幼少期にアトピーもあり、基本的に乾燥肌です。 でも一応美肌と言われていて乾燥肌には見えないそうです。 私の対策。 主さんと同じく夜間はナノスチーマー コットンで丁寧にパッティング(パックではなくパッティングで丁寧に水分を入れます) 乳液美容液類、あるいは油分の強い美容液で肌にバリアをする。 化粧水、乳液類はSK2シリーズ、 油分は馬油は痒くなるのでダメで今はボビーブラウンのアイバームです。 この辺まではわりと同じですね。 あとは内側からも侮れません。 コラーゲンになる肉類、もちろん野菜類はもっと取る。 食べたものがしっかり身体に吸収されるように運動など定期的に行う。 足りない分はビタミン類の薬で補います。 それでも一日中エアコンの効いた職場にいると 最後には肌がバリバリと痛くなってきます。 日中は携帯用の美容スチーマーで多少補給してます。 でも最近思ったのは うるるとさららのエアコン。 家のエアコンを入れ替えてからは肌の潤いが全然違います。 職場のエアコンもこういうのだといいのに・・と思うこのごろ。

同じような感じでした

めろんぱん
私の場合は頬だけでなく顔全体、おでこや鼻の頭の皮もめくれ 無残な状態…その苦労、わかります。 おすすめはDHCのオリーブバージンオイルです。 皮膚が硬くなっている所にはピーリング系のふきとり化粧水を 使用して、その後通常の化粧水、乳液(または美容液) 最後にオリーブバージンオイル。 このオイルがあるのとないのとでは全然違います。 あとは水分をこまめに取る事と部屋全体の加湿、 メイクをしていない時の洗顔は水のみ(洗顔料を使わない) これでかなり改善しました。 馬油は使った事がないのでよくわからないのですが、 油分を最初に塗ってしまうとその後の化粧水とか 肌に入りにくい事ないですか? 馬油を最後にしてみるとよいのでは。 無知ゆえ、間違っていたらすいません…。

セラミド最強

😀
ほほば
私も超乾燥肌でした。 そこで、フェイスオイル(美容オイル)を使用したところ、肌のカサカサが改善。 しかし、それでも肌のツッパリ感や水分不足感がありました。 ちなみに、某化粧品会社の研究開発の方も、「化粧水はただの水、主成分が精製水とアルコールだからね(笑)」と話していたので保湿目的では使用しません。 皮膚科医の方が書かれたスキンケア本を読んだところ、保湿には「セラミド」が重要であるとのこと。 楽○で、手作りの(?)セラミド美容液が販売されています。 使用期限が3か月程度ですが、お手頃価格で、しかも効果抜群です。 以来、このセラミド美容液+保湿クリームで保湿してます。 価格も安いので、一度、使ってみてはいかがですか? お試しサイズもあります。

尋常じゃないほどの乾燥。助けて下さい!

041
はるるん
お手入れの順番が違いますよー! 油分を最初に塗ってしまったら化粧水が浸透しません スチーマー→化粧水→乳液→馬油です あとコットンパックもいいですがひたひたに化粧水をつけてから 手のひらで包み込むように軽くパッティングするのもいいです 化粧水が肌に浸透して頬が掌に吸い付いてくるようになるのが目安 この時決してこすらないことです 後はビタミンAの豊富な野菜と良質なたんぱく質をとる 睡眠も取ってストレスをできるだけへらすことかな 難しいかもしれないけどがんばって下さい!

フルボ酸

🙂
hisamico
私も超乾燥肌で酒さという皮膚の病気もあり大変さがわかりすぎるくらいです。先ず皆様がおっしゃってる通り 馬油は後の方がよろしいかと思います。そして私が最近やっているのがフルボ酸です。 フルボ酸の温泉で合点がいったのですが、フルボ酸には他のものも浸透させる力があります。フルボ酸入りの化粧水または原液を使用されてみたらどうでしょう?その後に美容液とか化粧水とか・・・ それから、皮膚科での薬とはステロイドですか? もしステロイド(副腎皮質ホルモン)であれば 速攻で使用をやめた方がいいと思います。これは副作用が酷いので・・・ それと洗顔は石鹸を使用しないこと。ぬるま湯で洗うくらいが丁度いいと思います。米ぬかなどですすぎ洗いくらいでいいかと。 メイクしている場合はクレンジングの後はふきとり化粧水でふきとり石鹸なしで洗顔です。石鹸使用の時は泡を顔にのせるだけ、洗いすぎが一番の大敵です。 そして、しつこいですが、ビタミンとコラーゲンのサプリ等がいいです。体の中からもケアするということです。 安価なものから試してみるのもいいのでは? 頑張ってくださいね。

洗顔をやめる

🐤
ゆきやなぎ
 漫画家さん(安野モヨコさん)の本に、似た話がありました。  超乾燥肌で悩んでいたとき、どんな高い化粧品でも何をつけてもダメだったけど、洗顔の仕方を変えたらてきめんに変わったそうです。 「よく落ちる石けんでガンガン洗いすぎて、逆に肌がオイリーになっていた」 「安い乳液でメイクを落とすだけにしたら、翌朝から肌の状態が変わった」 みたいに描いてあったと思います。  その話を思い出したので、もし思い当たる節があったら是非おためしください。

セラミド配合の美容液だけで

美容命
他の方も勧められてますが、セラミドが保湿には一番効きます。元々はお肌にもありますが、洗顔で流れ落ちます。角質層の水分バランスが崩れて保湿する機能が劣った状態なんですよね、極度の乾燥は。敏感性乾燥肌に急になったりすることがあります。そういう状態の時は、化粧水など水分が多いものをつけるのはよくないそうです。スチーマーも今のお肌には逆効果だと思います。 一番いいのはセラミド配合の美容液です。敏感肌でも大丈夫なノブのバリアコンセントレートは本当に良いですよ。皮膚科医のブログで教えてもらいました。 私も頬などだけ急に乾燥し、いつもと違う状態になったときはこれだけつけます。翌日には恐ろしいぐらいに直っています。2日もあれば完治します。30gで5000円で少し高めですが、その分効果がありますよ。セラミド3がいいそうです。

クリーム

041
なむ
何名かの方が間違ったことを書いていますが、馬油はスキンケアの一番初めに塗るので合ってますよ。 乳液の代わり、もしくは乳液のあとにセラミド入りのクリームを塗るか、最後にもう一度馬油で蓋をしてみてはいかがでしょうか。

うちの子が。。。

🐤
こおり
うちの子がアトピーでかさかさです。 皮膚科の先生には「ワセリン」がどの保湿クリームにも入っているよって教えてもらいました。 それから抗生物質を使ってでも、まず肌の状態を戻さないとばい菌等が入ると大変だと注意されました。使わないで治るなら理想ですが、無理ならば薬と上手に付き合うようにするしかないです。 一度トピ主さんのケア方法を相談してみてはどうですか? 化粧品メーカーさんに相談しても、いろんなクリーム勧められるだけですよ。 化粧は皮膚科できっちり治してからにしましょう。 個人的にはナノケアスチーマーという物が分からないので、これが本当に必要なのか疑問です。 それから化粧水でのパックも必要なのかな? 人それぞれ合う合わないがあるので何とも言えませんが、ひどい肌荒れの時にはシンプルなのがいいと思うんです。 朝は軽く洗顔のみで保湿クリーム。化粧は諦めて日焼け止めだけにして、家に帰ったらすぐ日焼け止めを落として保湿クリーム。寝る前にもまた保湿クリームぐらいでどうでしょう? 一番気になるのは、「数ヶ月前」何かを変えたり、何かを余分にするようなことをしませんでしたか?

馬油パック

お化けギャルソン
隣の奥さんが馬油愛用者で、教えてくれた方法が「馬油パック」。 一度実践してみたんですが、確かに効果ありました。 方法は、【顔に馬油を塗って、入浴】。それだけ。 そのままじっと入浴し、お風呂上がりにお湯でごくさっと洗顔。 もっちもちになります。

馬油 セラミド

041
みか
馬油 私は逆に乾燥してやめました。 表面はうるおうけど中がつっぱってシワができました。 セラミドがよいです。セラミド製品いろいろためしましたが 皮膚科の吉木伸子先生が作ってる ドクターY エモリエントエッセンスが最強でした。通販してますよ。本でてますし NHKとかにも出てる先生です。値段が高いので私は目の周りに使用してます。

ガーゼマスク!

041
たま
私もひどい乾燥を肌と喉に感じ、加湿器は意味を持ちませんでした。TVのタレントさんが熊油が高いけど効果絶大と言っていたのをみてためしてみました。凄く効きますが使用感が少し私には不快に感じました。落ち着いたのがマスクです。最近のは加湿できるマスクもあります。水分補給と加湿した酸素呼吸で大分改善されました。この時期は24時間マスク着用しています。トピ主さんに合うかわかりませんが、試してみてください。

化粧品にシリコン入ってませんか?

041
もしかしてパート2
ツルツルスベスベに仕上げるタイプの化粧品にはほぼ間違いなくシリコンが入っているか、コーティングされてます。 仕上がりがよいからと使い続けると乾燥肌になってしまいますので、一度化粧をやめるか化粧品を変えてください。 それから内蔵が弱いか、睡眠不足ではありませんか? 内蔵に問題があり睡眠が足りないと、肌の修復能力が働かず肌質が悪くなります。 ぬるま湯で半身浴をし、タオルでふいたら浴室でそのままクリームを塗ってください。そして十分な睡眠を取ることが大切です。

アレルギーでは?

041
みか
化粧品やクリームのアレルギーとかではないですか?化学物質など いろんなもの塗りすぎると自分で油がでなくなります 病院をかえてみましょう。

トピ主です

041
大豆 トピ主
たくさんのレス、本当に感謝します! みなさんが仰る様に、セラミドというものが良さそうと思い セラミドたっぷりのシートマスクを買いました。 洗顔後、このシート10分ほど付けて、その後「白色ワセリン」 を薬局で買って乾燥部分に塗りました。 (今までワセリンという物を知りませんでした…) どちらもここで教えていただいたものです。 このケアだけで、今は皮もめくれないし皮膚も柔らかくなってきました!! 本当に感動して涙が出そうです…。 心配していたニキビもまだ出てきてないので、大丈夫そうです。 本当にありがとうございました! ちなみに、なむ様が仰る様に馬油は一番はじめに塗ると 説明書にも書いてありました。 でも蓋をしてしまっていると言われたら、そうなのかもしれないと感じます…

内面からの美容もオススメ

🙂
おけい
私も乾燥肌です。年齢とともに、ひどくなってます乾燥 色々塗りまくるのも大事でしょうが、中から摂りいれるケアも 30を過ぎてから大切だと感じています。 最近は乾燥防止のスキンケアとプラスして、プラセンタを楽天で購入してのんでます。 ドラッグストアとかではなかなか手に入らない配合量のプラセンタですが、 全身の乾燥は飲んでなかった去年に比べ、乾燥の肌のかゆみや唇や手足の乾燥もだいぶ良くなりました。 プラセンタは肌にもいいし、飲み始めて体も疲れにくくなった気もします。 内面からの美容オススメですよ。 ちなみに、私は楽天で ロイヤルクィーンプラセンタというものを愛用しています。

レスします

😀
タック
馬油に関しては化粧水前のご使用で正解です。 トピ主さんは間違っていませんよ。 馬油というのは、肌に乗せると周りの水分なども巻き込んで 肌内部に取り込む性質があるため、一番最初に塗るのが正しい使用法なんです。 尊馬油の使用法などにも記載されています。 お手入れ最後のフタとして油分を使用されるならワセリンやホホバオイルが 最適ではないでしょうか? 乾燥がひどく、皮膚の痛んだ状態で合成の界面活性剤が多いクリームを 使うのは心配かもしれませんし。

日本酒ローション

041
ウンウン
某通販の日本酒エキスローションが今まで色んな化粧水の中で一番しっとりします。 あとこの時期一日中マスクを使用しておくと暖房器具からの乾燥から保護されます 自力保湿スチームですかね 去年、ズーとマスクしてたら保湿クリーム要りませんでした 化粧水だけでしっとりでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧